本文へ

香水がキツい社員さん

レス8
(トピ主 2
041
はつこ
仕事
私は30名規模の会社で、派遣社員として働いています。 先日、組織変更があり、それに伴い席移動をすることになりました。 私は、営業部の、ある女性(Aさんとします)の正面になりました。 パーティションはなく、パソコンはノートPCです。 Aさんは、40代の女性なのですが、とにかく香水の匂いがすさまじいのです。現在は、6メートルほど離れた席ですが、それでも香水の匂いがプンプンしてくるので、匂いで「あ、Aさん外回りから帰ってきたな」と分かるくらいです。 Aさんは、社内の女性のボス的存在で、睨まれて辞めていった派遣社員が過去に何名もいるそうです。今の所、私はAさんとは問題なく接しています。香水の匂いは、席が離れているから我慢できました。 しかし、これからはAさんが正面なので、香水の匂いにどう対応したらよいか、悩んでいます。Aさんは、社内にいる時は30分に1回は、自席で香水をかけます。某ブランドの、高級でいい香りの香水ですが、こうも頻繁にばら撒かれると、鼻がおかしくなってしまいそうです。 私の上司(男性)はAさんには何も言えない立場です。しかも口が軽いので、私がAさんの香水で悩んでいると相談したら、あっという間に社内に広がり、Aさんの耳に入ってしまうと思います。 強烈な香水の匂いを気にしないようにする、ガマンするには、どうしたらよいでしょうか。また、(難しいと思いますが)Aさんに、自席で香水をふりまくのをやめて頂く方法はないでしょうか。 どうかお知恵をください。今月末には席移動です。憂鬱です・・・。

ランキング

レス

難しいのですが

😉
定年まで数年の男
ひょっとしたら、Aさんは強烈な又は特異な体臭をお持ちかもしれません。 それを誤魔化すために香水を使っているとすると、香水を止めて下さいというのは問題になるかもしれません。 ある意味で、ハンディのある人をいじめる、と解釈される可能性もあるので。 次に、人の鼻というのは、最も敏感で早く疲れる感覚器官です。 席替えから1週間かそこらでトピ主さんも慣れてしまう=鼻がバカになってしまう、かなあと思います。 なぜ、このようなことを書くかというと、以前、アメリカにいたとき、あちらの方々の体臭が強烈だったことを経験したからです。 職場のエレベーターでも、5分前に誰が乗ったかが分かるくらい、強烈な香水が当たり前という環境でした。 しばらくは私も鼻が参りましたが、直に慣れてしまったものですから。 生の体臭をかがされるよりは、まだマシということも知っていますので。

鼻マスクは効果ないでしょうか?

041
うーん
鼻の中に入れてつかうタイプの鼻マスクはいかがでしょう?一度お試しになられては?

Aさんと仲のいい方はいますか?

041
nats
同じような経験があります。その方はトピ主さんがご相談されているような権力者?ではなかったのですが、さすがに言いにくいですね。 かといって、鼻がおかしくなるどころか、毎日偏頭痛で大変でした。 香水をつけすぎる人は、 ・正しい香水の付け方を知らない(付けすぎと気づいていない) ・付けすぎは理解していても、それがマナー違反、みっともないとは知らない いずれかがほとんどだと思います。体臭を香水で消す、はほぼないでしょう。香水と混じってより強烈なニオイになるだけです。 私のケースでは、その香水付けすぎな人と一番仲のいい人に相談しました。 上司や後輩に言われるより、親しい友人に言われるのが一番自尊心が傷つかなくていいです。 それでもだめなら、私なら耐えられませんので、別の派遣先を紹介してもらいます。その際は香水の件もしっかり営業に言いますね。たかが香水、ではありません。席で四六時中タバコを吸われているのと変わりないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はつこ トピ主
トピ主のはつこです。レスを頂き、ありがとうございます。 「定年まで数年の男」さま 体臭を消す為・・・なるほど、もしかしたら足がクサイとかいう原因があるのかもしれませんね。アメリカでは直に慣れてしまったのですね。私も慣れてしまえばだいぶ楽になりそうですが・・・とりあえず頑張ってみます。 「うーん」さま 鼻マスク!そんなものがあるとは知りませんでした。早速ググってみました。目立たないので、こっそり匂いをしのぐにはいいですね! 「nats」さま Aさんと仲がいい・・・というか、手下はたくさんいます。Aさんはボス格で、男性社員もなぜか一目置いているので、彼女と対等の人がいないのです。社長でさえも、気を使っている様子です。今回、派遣契約を更新してしまった(組織変更の前だったので)あと3ヶ月はガマンしなければなりません。3ヶ月の間に、慣れることができなかったら、派遣先を変えることも考慮に入れます。

遅いレスですが…

Rayly
超遠まわしに話すことを考えてみました…怖いけど! 例として聞いて下さい。 「前から聞こうと思ってたんですが、Aさんの香水すごく素敵ですよね!私も香水が似合う女性になりたいと思ってるんですが、お時間があれば香水の事教えてもらってもいいですか?」 と切り出してみて… 「Aさんの香水はどちらのですか?何ていう香水ですか?」 みたいに興味あるっぽくつなげて… 「やっぱりいい香水だと長持ちするんですねー、いつも香りしますもんね。持ち(コスパ)もよさそうですよね」 もしここで「こまめに付け直してるのよ」的なことを言われたら… 「えっ、すごいですねー私ならもったいなくてできないです!その香水ならいい香り長持ちしそうですし」 って一言入れてみたりして…。そして最後に… 「あの…あと気になってるのが、香水の成分(アルコール)が肌や服につくと焼けたりシミになるって聞いて…いい香水だと成分濃そうだし心配で。今までそういう事なかったですか?」 …これで控えめにしてくれないですかねー イヤミだと思われるかな… どころか、余計に香水の香りがひどくなったりして…。

香水つけすぎな人、私の周りにもいました。

うさぎ
 トピ主さん、初めまして。私の周りにも香水つけすぎな人がいました。 ご本人は同僚に注意され、次のように答えました。「香水は付けているって自分でわかることで楽しんでいる。それにそんなに匂わないでしょ。」 それでも、彼女の同僚が職場では控えるようにと言い続けたので多少、臭いは少なくなりました。彼女に意見できる人か、全員でいうかのどちらかで対応されてみては?

香水キライ

😠
無理かも…
以前、香水が原因で派遣先を変えました。 元々、香水が苦手でキツイ香水がずっと香っていると鼻の奥が痛くなり、頭痛が始まり、吐き気まで…。 上司や派遣元にも訴え、本人にも伝えてくれましたが、香水をきつくつける人って、香水が不快、体調をくずすことがあるって理解出来ないんですよ。 自分にとっては良い香りなんですから。 だからまた次第にきつくなっていく…の繰り返し。 で辞めました。その派遣先。そんな状態で仕事してたらミスも多いし、トイレ避難も多くて、仕事にならなかったから。 辞めるときに理由ハッキリ言いましたよ、あの人の香水のせいで体調不良なんですって(笑) いまの会社にもいますが香水をつけてきたらマスクします。で香りが緩和されたら外す。の繰り返し。 それでクビになったらまたハッキリ言います!

トピ主です その2

041
はつこ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 「Rayly」さま Aさんととことん仲良くなればできそうですが、Aさんは今、シミやソバカスなどの肌トラブルに敏感なようですので、そこを攻めていくのはかなりリスクが高そうです。でも、アイデアありがとうございました! 「うさぎ」さま おそらくAさんも、自覚がないのだと思います。香水をつけることが日常の一部になってます。社長ですら彼女に頭が上がらないような会社ですので、意見できる人は残念ながらいません。他の人が彼女の香水をどう思っているか・・・多分不快な人の方が多いでしょう。こっそりアングラで「香水対策隊」を作ってみるのも検討します。 「無理かも…」さま ホント、香水って辛いですよね・・・。来週から真正面が香水Aさんなので、マスクは準備しました。特に私は外出がほとんどない仕事なので、Aさんが席にいる時はモロに浴びることになります。体調不良になってしまったらどうしよう。十分ありえますね。その時は私もハッキリ理由を言って辞めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧