私は30名規模の会社で、派遣社員として働いています。
先日、組織変更があり、それに伴い席移動をすることになりました。
私は、営業部の、ある女性(Aさんとします)の正面になりました。
パーティションはなく、パソコンはノートPCです。
Aさんは、40代の女性なのですが、とにかく香水の匂いがすさまじいのです。現在は、6メートルほど離れた席ですが、それでも香水の匂いがプンプンしてくるので、匂いで「あ、Aさん外回りから帰ってきたな」と分かるくらいです。
Aさんは、社内の女性のボス的存在で、睨まれて辞めていった派遣社員が過去に何名もいるそうです。今の所、私はAさんとは問題なく接しています。香水の匂いは、席が離れているから我慢できました。
しかし、これからはAさんが正面なので、香水の匂いにどう対応したらよいか、悩んでいます。Aさんは、社内にいる時は30分に1回は、自席で香水をかけます。某ブランドの、高級でいい香りの香水ですが、こうも頻繁にばら撒かれると、鼻がおかしくなってしまいそうです。
私の上司(男性)はAさんには何も言えない立場です。しかも口が軽いので、私がAさんの香水で悩んでいると相談したら、あっという間に社内に広がり、Aさんの耳に入ってしまうと思います。
強烈な香水の匂いを気にしないようにする、ガマンするには、どうしたらよいでしょうか。また、(難しいと思いますが)Aさんに、自席で香水をふりまくのをやめて頂く方法はないでしょうか。
どうかお知恵をください。今月末には席移動です。憂鬱です・・・。