本文へ

40代、何もしたくない。

レス20
(トピ主 0
041
nya
話題
42歳、既婚子持ち、事務職で働く女です。 事務職で働く傍ら、ここ10年間くらい手作り品をネット販売していてなかなか好評でした。 子供が小さいうちは、手作りの講師資格を取り、フルタイムの仕事に復帰するまでは家で教室を開いたりもしていました。 30代のうちは、モチベーションを保つことが出来、仕事に行って家事をして手作りに励む・・ということがバリバリ出来ていましたし、楽しめていました。 休日には他の作家さんのイベントなど遠出したりしていました。 しかし39歳の終わりごろから、坂を転がり落ちるように、何をするのもしんどくなり、仕事から帰宅すると最低限の家事をするので精一杯になってしまいました。 ゴロゴロしてしまい、休日も化粧もせずに引き篭もっています。 検診では特に異常はありません。 またこういうの作って欲しいとか、教室をして欲しいとか、お客様から需要はあるのですが、なかなか手をつけることが出来ず、自己嫌悪になります。 このまま坂を転がったままになってしまうのでしょうか? 50代になってまた、調子が戻ってきたりするのでしょうか? 90代でもバリバリ頑張っていらっしゃる方とかテレビで観ると、どうやって体調管理しているのだろう・・と心から尊敬します。 私のような不調を経験したことがある先輩方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

甲状腺をチェック

041
こあら
40代半ばの主婦です。 先輩でもないのですが、甲状腺機能に問題が 起こりやすい年代です。 一度、内分泌の得意なクリニックで甲状腺の チェックをしてみて下さい。 基本、甲状腺の専門医でなくても血液検査だけで 十分判定できます。 私は橋本病で同じような症状がでました。 似た症状にうつ病があります。 私は両方持っています。 どうぞ一度検査してみてください。

早いですよ…

041
うさこ
40代後半…なにもやる気が起きません。 最低限の家事をやるのみ。仕事から帰るとクタクタ…。 更年期かな…と思っていました。 あんなに好きな本も読まずコロコロしてます! ますますひどくなる気がします。子供3人孫1人 みんな社会人です。 あ~脱力感。

私も同じです。

😢
ひつじ
四十代になってから、何もせずただただボーッとしていることが増えました。 根っからの前向き人間だったのが、信じられません。 私の場合は親しい人が信じられなくなり、ショックで鬱っぽくなったのが引き金です。 辛いです。子どもたちは手がかからなくなり、だからでしょうか、余計に自分を持て余してます。 このトピ見て自分だけじゃないんだと思いました。

更年期かしら?

💰
私も40代
私もやる気が出ません。 若い頃は残業や休日の出勤も厭わなかったのに 今や本当に人として最低限度の事しかしたくありません。 更年期でしょうか? ちょっと気分の落ち込みもありますし チャレンジ精神が出ないんですよね。 心が疲れてるのかしら? サプリメントでもとって様子をみるのも手かもしれませんよ。 お互いに残りの人生楽しく生きたいですよね。 無理せず頑張りましょう。

私もです

041
母ちゃん
パートの仕事で精一杯です

え~

グウタラスキー
ぐうたらしてると幸せ!と感じるなら良いんじゃないですか? 私は今30代前半です。子供の頃は学校がない日は1日中パジャマでゴロゴロ。 20代では仕事がない日は1日中パジャマでゴロゴロ。 先の予定を入れるのが苦手なので、なるべく人と約束しません。 最低限の仕事をしていれば、あとは自分の時間なんですから、おもいっきりリラックスしましょうよ。 90代でバリバリ働いてる方は珍しいのでメディアに取り上げられるから、皆さんの目につきやすいだけですよ。

わたしも同じ

🐱
るん
40代で、つまずきました 何度も立ち直ろうとしましたが、ダメでした。 それまで頑張りすぎたことと、娘たちの成長に伴って、やること(塾の送り迎えなど)が増えたのが、原因だと考えています。 娘は、「私のために時間を使って欲しい」と言いましたので、50歳で仕事をすっぱりやめることにしました。 今は、娘が東京にいますので、娘のお部屋を掃除に行ったりしています。 (娘の下宿で用事をしている時は、以前のようにシャキシャキ働けますよ) 体力がどうの・・・と言うよりは、脳の認知能力の問題(慣れてしまったことには興味がない)なのだと思います。 新しいことに挑戦している限りは、以前のような元気な自分に戻れますから、心配はないと思います。

一度病院へ

041
きょん
私も42歳です。 毎年受けている健康診断では全く問題なし。 40になる手前から、何かがおかしい、疲れが取れない、動けない、意欲が湧かない、頭が働かない、どれだけ寝ても眠り足りない、でも気のせいと言われればそう納得するしかない、という状況でした。 これらの症状とは一見関係ないところから、これらの根本原因となる内分泌系の病気が偶然見つかり、昨年手術をして回復しました。今は普通に何でもできます。 何かがおかしいとご自分で感じるのなら、おそらく気付いていない原因があると思います。 何となく不調というだけでも、診察を受けてみてはいかがですか?

先輩ではないですが

041
夏椿
あ~私もまったく同じ!と思って出てきました。 44歳。 私はある専門職をパート扱いにしてもらって週4日働いています。 もともと出産前にしていた仕事なのですが、子どもがいては絶対無理!と思い 諦めていました。(完全核家族です) 2人目の子どもが1歳くらいの時から製菓学校に通い、資格を取得。 念願のお教室を開いていました。それが30代。 37歳の時、ひょんなことから前職のお友達から話をもらってトントン拍子に現職に。 40歳くらいまではお菓子教室を週2、残りをパート、と目まぐるしく動いてもやりがいを感じこそすれ、疲れもさほどなくやり抜いていました。 が、現職の比重が高くなり、申し訳ないのですがお菓子教室を閉めることにしました。 とにかく体が重い。ホルモンバランスでしょうか? 疲れがたまりやすく、頭がぼ~っとします。 ビタミン剤や市販の更年期障害改善薬など飲んでいますが、効果はどうなんだろう?お互い頑張りましょう。

うわっ!!

041
ショクパンコ
 私の意見は参考にならないですが、あまりにも同じで出てきてしまいました。  私も42歳ですが、ここ、2年くらいは特にです。 ほんと、休みでも気力がわかなくて、最低限のことをするだけです。最低限すら出来てないかも…。  特に掃除が嫌いで、以前は毎日掃除機かけていたのに1週間に1回くらいになってしまいました。休みもゴロゴロが多いです。  好きだったスキーももうめんどくさくて、休みは家族で出かけるのが楽しみだったのに今は子供も大きくなって公園では楽しめないというのもありますが、家の中で過ごすことが多いです。  なんとかしなきゃ、と思っても行動にうつせません。  仕事は生活していくうえで必要ですし、それ自体、どちらかというと好きなのでダンナの稼ぎが減ったこともあり以前より長く多く働いています。そのせいもあるかもしれませんが帰ってくるとぐったりです。  土日に仕事もいって、ダンナより休みが少ないせいかダンナもなにも言いません。  どうしたら、頑張れるんでしょうね…。 ただ、子育てをがんばってた時期に比べると、自分の身なりに気を使うようにはなりました。

まさに同じような気持ちを持っていました

041
さかな
私も、40代で全く同じような状態です。 若い頃は興味のあることは何でもやったし、友達とつるんだりして何でも積極的にやっていました。 でも40歳に突入してから、とにかく何もかもが面倒くさくて仕方ありません。 買い物に行くのも、人に会うのも、家の中のことするのも本当に面倒で仕方ないのです。 子供の学校の事や、ボランティア、そのほか何かやったほうがいいと思うしそうしたい気持ちも少なからずはあるのですが、どうしても心が体がついて行かない。。 友人という友人も特にいないのですが、多分若い時なら気になるのでしょうか、そういう状態であっても特に気にもなりませんし。。 更年期?なんでしょうかね。体は特にそういう症状はないとは思うのですが、とにかくやる気がなくてどうしようもないです。

婦人科か心療内科へ

🐶
ポチ
私の場合は、ここ数年やる気が出ない、疲れやすい、息苦しいなどの微妙な不調が続き、でも健康診断では異常なし。 たまたま友達に話したら婦人科あか心療内科を受診するよう奨められ、心療内科を受診した結果 全般性不安障害という病気とわかりました。 今まで「やる気が出ないなんて言ってられない」と空元気を出してがんばってきましたが、医師からは「このままがんばり続けると、全般性不安障害からうつ病になる」と言われました。 もし病気なら対処の仕方が全く違ってくると思いますので、早めの受診をお奨めします。

ちょうど今日も引き籠ってました

🙂
太麺
40代後半、主婦です。 30代まではもっと身体も心も軽かったし、人と付き合ったりあちこち興味のある所に行ったりすることも好きでした。 でも、42、3歳頃からガクンと大きく一段、何か体力的?気力的?なレベルが落ちた感があり、ほんとに普通の家事や身支度、人とのやり取りなど面倒になりました。 最近なんて、時々ではなく、しょっちゅう(一日おきぐらい)「動きたくない、動けない」のです。 化粧も面倒、掃除機も買い物も面倒・・。 精神的にも落ち込み、イライラ、悲しくなったり。 今日も、ほんとはいくつか済ませておいた方がいい用事があったのに、昼を過ぎ、もう夕方ですよね。 ジャージのままです。 せめてゴミでも下まで出しに行こうかな・・、という感じです。 怠け者になったような気がして自己嫌悪です。 楽しいことを一つでも見つけたいといつも思ってはいます。

同じくです…

🐶
みゅう
私は主様より年上ですが、よく似た感じです。 今日は仕事が休みでしたが、化粧もせずにずっとソファでゴロゴロしてました 洗濯だけはしたけど、掃除もせず、買い物にも行かず、 会話は出勤前の主人とお出かけ前の子供のみ…全員夕飯なしなのでこのまま 食事用意もせず、小町の書込み読んだり、書いたりで一日終わると思います。 私も皆さんと同様、どちらかというと行動的で友達も多いほうでしたが、 最近はお誘いも断るばかりです。 家族や友人は、更年期のお年頃とそっとしておいてくれているようです。 私の場合は、季節にも影響されるようで年末から2月が一番酷い感じです。 冬期鬱なんて、症状もあるようです。 婦人科では漢方薬が処方されましたが、もうひとつです… こんなんじゃなかった、と落ち込みますが 今は仕方ない、いつか治ると信じていますが、多分明日も同じでしょう。

私など子供の頃から

🐤
サラダ
休みの日は、何もせずに食う寝るが幸せです。 小学生の頃からそうです。友達が、毎日誘ってくるのが嫌でしたね。

まったく同じ

🐱
更年期世代
40代後半、既婚、子供なし、正社員で働いています。 私も、ここ数年、体力・気力ともに衰えが激しいです。 長年続けてきた習い事も、続けるのがたまらなくおっくうになり、 辞めてしまいました。 会社でも周りを見回すと、40代以上の女性ってホント少ないんですよね。 どこにいっちゃったんだろ、って思うくらいに。 やっぱり、40代を超えると、若い世代の人たちと同じように働くのって 難しくなってくるんでしょうか。 完全リタイヤとまではいかなくても、そろそろフルタイムの仕事は引退したいです。 ただ、このご時世、辞める勇気もなくてズルズル続けています。 4年前にメンタル系の病気をしたのをきっかけに、ヨガを始め、 それだけは続いています。 ずっと働いてきましたが、大した能力があるわけでもなく、根はものすごい怠け者なんだと思います。 できることなら、家族以外の誰にも会わずにずーっと家に引きこもっていたいです。 出張先でたくさんの人と会って打ち合わせをした後などは、心底疲れます。 そろそろ限界かなぁ・・・と思う今日この頃です。

私もです

041
mayuki
うれしいです、お仲間がいて。 私も40代になってから、ほんとやる気がおきません。 数年前までは、週末は家族であっちこっち出かけていたのに、 今じゃ家に引きこもってソファでゴロゴロしてテレビ見てるか、 ネットゲームしてるか。 平日も似たようなものです。 最低限、家事や子供の世話はしてますが、あとはほんと 面倒で出かける気力もないです。 今年、子供会の役員になり、いろいろ出番があって本当に本当に 憂鬱です。 ただ、実家に帰ってる間は、積極的に友達と会ったり、 短期の仕事をしたりして、とにかく一日中動きまわれるのですが、 自宅に戻ると駄目です(転勤族で遠方に住んでいます)。 今は家族で出かけることも面倒です。 行く気も起きないし。 なので、夫が子供たち連れて出かけてますが、 それを見ると罪悪感を感じます。。。かといって、私も一緒に 行くという気にもなれず・・。 私が行きたい場所じゃないから? 夫はハイキング、登山が大好きですが、私は小さい頃から 嫌いでした。それでも以前は一緒に行ってたのに。 これって更年期障害の症状?それともうつの症状?

そういう時期ありました。

041
なつ
私は現在既婚38歳ですが、 30歳から5年間手作り品で生計を立てられるほど稼いでいました。 が、35歳で急にパッタリやる気がなくなり、 ダラダラしはじめて3年。 それまでアレコレ作ったり、色々な所に飛び回っていたのがウソのように本当に家事しかせず、 幸い夫が、今まで頑張ってくれてたからノンビリしなよと言ってくれたので、お言葉に甘えてグータラしていました。 その間、私はもうこのまま何もやる気がないまま過ごすのかな?と落ち込む日もありましたが、 最近やっと気持ちが復活してきて、 また、色々と創作意欲が湧いてきました。 状況が許すのなら、心に従ってのんびりしてみるのもいいと思います。

私も同じ

🐷
ぶーちゃん
40代を過ぎてから、家事が億劫でした。 フルタイムで仕事をしてたんですが、土日は何もしたくないという考えです ここで全般性不安障害という病気をここで知りました。 朝とか不安なことばかり考えて毎日過ごしているかと思います。 ケセラセラでやっていきたいと思います。 うつ病の本を読んだのですが、汗をだすといいということを知りましたので、スイミングとサウナに行ってみようと思います。 あと私の場合運動はしないのに、四六時中食べている気がするので、もう40代で体は出来上がっているので、食事と食事の間の時間を長くしてみようかと思ってます。 胃と腸がずっと動いていると血液もそちらに集中して何もしたくない状態になるんだそうです。なので胃を少しでも空っぽの状態にして胃と腸を休ませてあげたいなって思ってます。

昼寝が趣味です・・・。

😨
さんた
40代前半まで転勤族の妻として、転居に子供の転校や役員、自分の転職とドタバタしていましたが現在・・・夫は単身赴任、子供は二人共大学に進学し中学から始まった弁当作りがとうとう終わってしまいました。時間があっても料理が面倒、いえ何でも面倒です。幸せなのは布団の中で本を読むこと。今は勉強中で来年からはまた働かねば老後の資金がありませんが今まで働けていたのすら不思議なくらい気力がありません・・・。親の体調が悪いのであれこれまた大変になりそうなので今は休養中と思うことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧