本文へ

妻に資格の勉強を続けて欲しい

レス445
(トピ主 5
😑
ごんた
話題
はじめまして。40代男性です。
小学生と幼稚園生の娘がおります。
妻のことで相談致します。

妻は、娘の子育てに明け暮れておりましたが
来年、下の娘が小学生になるのに合わせて
再就職に意欲的でした。8年ほどのブランクが空き
年齢的にも歳だけ聞かれて落とされまくっておりました。
そのことにずいぶん落ち込んでいましたが、
それにもめげずに九月から医療事務の資格の勉強を始め
家事と就職活動、医療の勉強と張り切っておりました。
そんな妻を陰ながら応援していたのですが、
病院とは全く無関係な会社の事務職に採用されました。

待遇はおおよそパートの医療事務と同じで、
勤務は娘の幼稚園に送りだしてから仕事に向い、
夕方4時にはきっちり終わらせてくれます。

自転車で10分の近所で、育児や家事との両立が
出来る職場でいきいきと働いているのですが、
大変忙しい仕事の様子で、帰宅後の家事が終わった後
夜になってぐったりと疲れて、動けなくなっています。

疲れているのはわかりますが、資格の勉強を続けて
欲しいのです。せっかく投資して(三万ほど)始めたのに
仕事が見つかったからといって放棄するのはいかがなものでしょう。

妻は上の子が生まれるまでバリバリ働き、
英語も堪能、パソコンのスキルも有り
CA並の接遇も身につけています。
今の職場でも「ぜひ長く続けてきて欲しい」と
言われているそうです。
これだけ出来るのだから、勉強も続けていけるでしょう。

仕事を始めてからも、家事の手抜きは無く
食事も作り、洗濯物のアイロンがけも欠かさず、
家中もキレイに掃除しています。
夕食後、娘たちの勉強をみてやって、寝かせるときは
本の読み聞かせもしています。

くたくたになるのもわかりますが・・・・
なんとか妻に勉強する時間を捻出して、
資格も取って欲しいと願うのはわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

我が侭ですね

041
ヘムレン
奥様、ものすごく頑張っていらっしゃる。 子供が小さいうちって、大変ですよ。 素晴らしい奥様の事ですから、また時間に余裕が出来れば、なんらかの 勉強なりはじめられるはずですよ。休ませてあげてくださいよ。

あなたが奥様の家事・育児のいくばくかを引き受けなさい

💔
簡単なこと
そうすれば奥様にも時間ができるでしょう。

とても素敵な奥様じゃないですか

🐤
新妻
ご主人はご家庭にいらっしゃるときに、何か奥様のために 手伝ったりされていますか? 奥様にぜひお勉強を続けてほしいと言う前に、 家のことをご夫婦で分担してみては如何ですか? 奥様の負担が少しは減ると思いますが。。

レスします

🐱
にゃ
では、あなたは奥様の負担軽減のために何をしてあげているのでしょうか? あなたは奥様のこれらのこと、出来るんでしょうね? どれだけ大変かは本人でないと分からないと思いますが 軽く見過ぎているように思えます。 くたくたになるのが分かるのなら、どうして労わりの心が持てないのでしょうか? きっと聡明な奥様のことだから、自分のタイミングでまたスキルアップするのではないですか?

まあ

🙂
ささ
それをワガママかどうか判断するのは最後は奥様ですけど、 言われる立場を理解するなら簡単です。 もしも貴方が今の仕事+小学生の子供を預けながら家事をして、その上で資格勉強をする余裕が持てるだろうか考えてみればいい。 影響力がある立場から、人に何かを投げかけて、その人の人生を動かすという事はそれだけ責任が有ります。 頭の中であらゆる派生影響を考えて言いましょうね。夫であり父親であり家長なのだから。 おそらく出来るだろうからやって、影響、デメリットは知りませんでは赤の他人と同じレベルです。

我が儘です

041
まる
一度 いえ一ヶ月程時短して 代わりに同じ事やってください。 それだけ言えるなら主様も日々資格勉強されてるんですね?

そこまで言うのなら!

😒
henoheno
家事を手伝ってるんですよね?当然のことですけど。 家事も育児もほぼ完璧に近い形でやってもらっている上に、 社会復帰までされてお仕事もされている奥様。 すごいと思います。立派だと思います。 その上、資格の勉強をしろと? では、主様は何をされているんですか? 仕事をしている? 奥様も働いていますよね。 家事の協力もせず、求めてばかりなんてありえないですよ! わたしは0歳児を育てる主婦ですが、やはり同じように勉強しろと圧力かけられてます。 しんどいですよ。手伝ってくれるわけでもないのに、要求ばかり。 家にいるわたしがズルイと思っているようです、うちの夫。 ちなみに、勉強しろしろと言われれば言われるほど、意欲なくします。 どれだけがんばっても要求のみされる毎日。 まずは、仕事も家事も育児も頑張ってくれてありがとう。じゃないですか? それから、できる家事はやるから、時間が取れたら資格の勉強を続けたらどうだろう、もったいないよ。とでも言ってみたら。 何度も言いますが、要求のみはありえません。

トピ主が家事全部引き受けたら?

😠
やわら
そうすれば少し時間作れそうです。 家事、育児を毎日するのがどれだけ大変か口だけではなくトピ主も知って下さい、 仕事決まったのに資格を取る必要ないと思います 3万円投資したと言いますが、 今の仕事でもう元は取れてますよね? それでも必要性もないのに資格取って欲しいなら、あなたの我が儘ですから 家事育児は資格取れるまで毎日引き受けて下さいね。

わがままでしょう

資格は「目的」ではなく、「手段」です。 待遇がおよそ同じである仕事に採用されたなら、その資格でしか出来ない仕事がしたいのでない限り、無理して資格を取る必要はないでしょう。 投資にこだわっておられるようですが、必要の無くなった資格取得の為の勉強に費やす「時間」についてはもったいないと思わないのですか? 資格取得の為に勉強をするよりも、娘さんたちの勉強をみてやったり本を読み聞かせてやったりする方が有意義な時間の使い方だと思いませんか? トピ主さんは奥様に何を求めていらっしゃるのですか? 家事、育児、教育、勉強、求めすぎではないですか? 奥様が勉強を続けることで、トピ主さんに何のメリットがあるのですか?

我儘ですね

041
きらら
家事、育児を完璧にこなし、お仕事もされていて。 相当大変なことだと思いますよ。 もちろん主さんが仰る通り、資格を取得することは良いことだと思います。 でも実際に今の状況では難しいと思いますし、奥様が今のお仕事で満足されているならそれで良いのではないでしょうか? 何だか主さんは奥様に肩書きだけを求めているような気がします。 何の仕事に就こうが、奥様の自由です。 尊重してあげてください。

わがまま

041
まる
わがままです。

お手伝いしていますか

041
nori
>疲れているのはわかりますが、資格の勉強を続けて >欲しいのです。せっかく投資して(三万ほど)始めたのに >仕事が見つかったからといって放棄するのはいかがなものでしょう。 平日の夜とか、週末家事を手伝っていますか? 何だか3万円がもったいなら何とか時間を作って元を取れって感じてしまいます。 まずは、ご主人が協力して奥様の時間を作ることが先ではないでしょうか。

レスします

041
ももたろう
あなたの言っている意味が分からない。 どうしても続けてほしければ、「僕が家事育児引き受けるので、空いた時間で勉強してほしい」と、言えばいいと思いますが。 他人に相談するまでもない。 40代の男性が外側だけ年を重ねてるのですね。奥様が不憫でしかたない。 しかもたった1度の三万円が惜しくて仕方ないくらいの稼ぎしかないのですか? いろんな意味で残念な方ですね。

すごい奥さん

😨
で?
すごい奥さん頑張ってる! で?トピ主は何を手伝ってますか? 奥さんが大変なのに更なる追い撃ちですか? 可哀相な奥さん…

時間の捻出方法

041
NAVI
簡単ですよ。炊事や洗濯物のアイロンがけはトピ主さんが担当しましょう。 休日は、すべての家事と子供の相手をして、奥様は図書館かカフェで 勉強に専念。 家事を分担して協力するから資格を取って欲しいと言ってみては? 知人の家では旦那様の協力で奥様が資格を取得しましたよ。 資格を取ってくれ、俺は何もしないけど、っていうのはナシですよ。 夫婦なんですから、協力しましょう。

一言!!

🐱
47歳 良いおばさん
あなたの我儘です!!! 要は 3万の投資が無駄になるのが嫌なのね。 でもさ ここで奥様が仕事を始めたんだから そんな3万なんてお金 すぐ取り戻せるでしょ? 資格取得にこだわり続ける あなたがよくわからないな。 奥さんがくたくたなのが分かっているのに それでも勉強を続けろって・・・。 あなたの文章 一件 もっともらしく聞こえるけど 結構 酷な事言ってますよ。 嫌だな・・・。あなたみたいな人・・・。

望みすぎないでください

🐱
クラエス
同じく来年学校にあがる子持ちの主婦です。 奥様は、充分がんばってらっしゃると思います。それ以上を望む前に、奥様の毎日の頑張りを少しでもねぎらってらっしゃってますか? 主様にはきっと自慢の奥様であられるのでしょう。 でも、日中仕事で忙しく働き、帰宅後は家事をこなし子供の世話もして、くたびれるのは当たり前です。 「もっと頑張れ」とおっしゃる前に、ご自分はお仕事の後に家事や子供の世話までなさっておられますか? そんなこと言われるまでもなくやっている・・・ということならば、余計なおせっかいお許しください。 ただ、拝見して、奥様にあまりに立派な姿を求めすぎのように感じました。 人間、それでは窮屈ですよ。

レスします

041
わがままでしょう。 以上です。

で、資格をとってどうするのでしょうか。

🐤
ピヨ里
資格をとってどうするのでしょうか。 とりあえず始めたことをやり遂げればいいのですか? 奥さんが資格の勉強を始めたのは、採用されなかったから保険をかけたかったのですよね。 仕事が決まった今、優先度はかなり低いと思いますけど、どうしてもと望むなら奥さんの同意のもとトピ主さんが奥さんのしていることを肩代わりして勉強する時間を捻出してあげればいいと思いますよ。 >資格も取って欲しいと願うのはわがままなんでしょうか? わがままというより、クタクタになっている所を無理させて勉強もしてもらい資格をとらせてどうしたいかによりますね。 お金が勿体ない気持ちもわかりますが、今この状態でさらに勉強も続けろと言われたら、私なら若干(愛が)冷めます。

わがままだと思います

041
いなちゃん
元々の動機は、「就職の為」でしょ?だったら、今すぐ転職を考えているのでもなければ、頑張って資格を取って置く必要性を感じません。 3万円とは言え、投資に出したお金が惜しいのは分かりますが、今、無理して資格を取っても、投資金額と労力に見合う効果があるとは思えないです。 それに、医療事務の資格は免許ではなく、それがないと医療事務として働けない訳でもないです。就職後に資格を取っても、決して遅くないです。 実際に、就職するにあたっては、資格があった方がないより多少有利かと思いますが、それよりも、「パソコンスキル」「事務経験(一般事務で良い)」が問われる場合が多いようです。 私の病院(私自身は看護師)でも、就職前に既に医療事務の資格を持っていたのは、派遣の方達位です。 医療現場の実情を知らずに仕事内容のイメージを掴むのは難しいですし、通信講座(ですよね?)での独学は大変だと思います。 単に「せっかく始めたし、費用が無駄になるから」と、仕事と家事と育児にくたくたになっている奥様に勉強を続けさせようとするのは、わがままと思います。

奥さんの意向は?

041
ケチだなぁ!
3万円の投資が惜しいから勉強を続けて欲しいというのなら、ケチ臭い!と思います。 お仕事を始めたのですから、収入は求職中の0と比較すれば雲泥の差でしょう。すでに月3万以上稼いでいるのではないですか?元は取っています。 主様は何で奥様に医療事務として働いて欲しいのですか? 医療事務で働いている人から具体的な待遇や勤務時間について聞いてみたら良いと思います。 個人病院なら、診療報酬請求の時期(月末)には、相当の残業があると思いますよ。 そうなれば、今のような家庭生活は続けられないでしょう。 奥様は、どうしても「医療事務」をしたかったのではなく「仕事」をしたかったのでしょう? それなら(奥様ご本人が納得しているのであれば)、待遇が現状にマッチしている今の仕事を続けるのが一番良いと思います。 奥様が今持っているスキルで十分活躍できるのではないですか? 仕事ぶりが認められて将来は正社員になれる可能性もあるのではないですか? それでも「勉強する時間を捻出して」欲しいなら、主様が家事や育児を分担すればよいのです。 簡単ですよね。

じゃ、あなたが夕食と掃除の準備を

🐴
通りすがり
してあげては!? 何で人の苦労がわからないかな!? それはしてあげれるの!? あなたも家に帰ってきてから食事作って勉強してみて

時間を作って差し上げては?

041
ダイバー
頑張り屋の奥様のようですね。 そして、奥様思いの旦那様。 少し家のことを分散して旦那様が時間を作って差し上げてはどうでしょう

ご自分が見本をみせたらいいですよ

041
ライトカフェ
家事も育児も仕事もやりこなす妻。 もちろんトピ主さんはそれを上回るくらいの男なんですよね? そんな夫が仕事から帰ってきてくたくたでも何かの資格を取ろうと頑張っている姿を見せたら奥様ももっと頑張らないとと思うのではないですか? もしくは3万円奥様がバイトでもなんでもして家計に戻せばいいのかもしれませんけどね。

意味が分かりません

😑
ヨムヨム
トピ主は妻に求めすぎではありませんか?恥ずかしくないの? >せっかく投資して(三万ほど)始めたのに >仕事が見つかったからといって放棄するのはいかがなものでしょう。 仕事のために投資して勉強するのは社会人なら当たり前。たった3万円の投資でようやく掴んだ職を手放せと言うんですか。 この不況に医療事務の資格なんて持っていても、いい歳した未経験者の採用は殆ど無いでしょう。 >妻は上の子が生まれるまでバリバリ働き、 >英語も堪能、パソコンのスキルも有り >CA並の接遇も身につけています。 >今の職場でも「ぜひ長く続けてきて欲しい」と >言われているそうです。 家事も育児も仕事もできる妻にどうして感謝できないのでしょうね… トピ主は家族を養える程稼げないのですか?家事・育児は手伝わないの? 有能な奥さんにそのうち捨てられるよ。

奥様にとって

041
たまこ
医療事務程度の資格では魅力を感じないのではないでしょうか。 就職したいがために資格を取った方が有利だと思ったから始めたけれど、 就職した今はヤル気が起こらないのだと思います。 語学も堪能、パソコンスキルもあるなら 仕事にも困らないと思います。 家事も仕事も完璧にこなされているなら3万円にこだわらなくても、 と思ってしまいました。

育児&家事&仕事で資格試験!

🐱
白ネコ
奥さんに資格の勉強を続けて欲しいならば、 今よりも、もっとトピ主さんが家事や育児を 協力しなければ難しいと思いますよ。 あと、仕事を離れて8年間のブランクは相当かと思います。 要領良くこなさないと、精神的にも長続きしません。 場合によっては、体を壊しますね。 そのような中で資格に専念というのはちょっと。 私としては、3万の投資よりも3万以上稼ぎがあるんだから、 今回は見送ってもいいと思うのですが。 今は仕事に慣れること、そして家事も要領良くこなす。 食器洗浄機やルンバ、時々はプロのお掃除業者に頼んだり、 シャツはアイロンを掛けなくても大丈夫な形状記憶など、 とにかく時間を作る努力が必要です。 あとは子供達が自分で勉強出来るようになってからでも、 遅くはないと思います。 家族の協力無しでは、資格試験は難しいですね。 今の仕事に関連した資格取得をお勧めします。

奥様のかわりにあなたが家事をする

041
ブーツ
ていうか、もちろんすでに半分はあなたがやってますよね? それを全部あなたがひきうけるのです。 そうすれば奥様は勉強に専念できますよ。

何様のつもりですか?

041
奥様が働き始めても家事を手伝うこともなく、お子さんの勉強をみることもなく、本ひとつ代わりに読んであげようという気持ちもなく、手を抜いてもいいんだよという言葉も掛けず、疲れてぐったりしている奥様によく「勉強しろ」「投資したもとを取れ」と言えますね。 何でも出来る奥様でも、8年のブランクを取り戻すのは大変でしょうし、今は仕事と家事育児を両立させることに精一杯なのではありませんか。 奥様のスキルなら資格がなくとも働いていけるでしょうし、逆に資格を取ったとしても、年齢的に上積みされた経験が求められるでしょうから、必ずしも資格が活かせる仕事に就けるとは限りません。 何より、奥様は家の近くでほぼお子さんの生活に合わせて仕事が出来る、という環境を選ばれたのではないでしょうか。 どうしても資格を取れというなら、少なくとも夕食の準備から始まってお子さんを寝かしつけるまでの家事を奥様に成り代わって行い、その間に勉強してもらえるようにしましょう。 時間を捻出するのは奥様の努力ではなく、あなたがすべきことです。 でも、3万程度の金額でもとを取れなんて言う夫、セコくて嫌ですね。

簡単です

041
エリ
家事・育児をトピ主がやれば済む事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧