本文へ

素晴らしき!テコの原理

レス4
(トピ主 1
ワインワイン
話題
知人からワインをプレゼントされました。結構高級なワインで気分もハイテンション! 知人が言うには… 「旦那がコルク抜くのに30分以上かかって大変だったのよ!」 ですって!!!知人宅にはT字のコルク抜きしかなかったのでT字で抜いたらしいのです。 男性が30分以上かかったって事は…女性の私はどうなっちゃうんだろう…とヒシヒシと不安が…(汗) 自宅にはやはりT字形のコルク抜きしかなかったので… とりあえずチャレンジしたところ…あ…開かない…(汗!!!) 何と1時間以上も格闘し…結局コルクは抜けず… 翌日は二の腕が筋肉痛で手の平にはマメが!!! そこで、ちゃんとしたレバー式のオープナーを購入して開けたところ… 何とまぁ簡単にスムーズにコルクが抜けました! おお~~~テコの原理って何て素晴らしいんだ!と感動した一瞬でした。 因みに… オープナーは100円ショップで購入!ビバ!100円ショップですな。 ワイン!とっても美味しかったです!

ランキング

レス

確かに素晴らしいテコの原理

テココロの原理
確かに素晴らしい!テコの原理って。んー?なんで簡単にコルクが抜けちゃうんだろ?自分なりに理屈を考えてみました。 世の中、楽してどーこーするって少ないと思います。テコの原理も楽してコルクを抜く代わりに、どこかで損をしてるんじゃなあい?って。 コルクをテコの原理を使わずに抜いた場合は、例えば4cmくらいのコルクを真上に引き抜くとコルクの移動距離は4cmでそれに使う力も瓶からコルクを4cm抜く力が必要。 テコの原理を使うと、支点から手で握る部分が離れれば離れるほど力を入れずに抜くことが出来る。コルクの移動距離は4cmで変わらないが、手の移動距離は瓶からコルクを抜く4cmを移動させるために、支点から離れれば離れるほど長くなる。 つまり、楽して抜けたように感じるけど労働力は手の移動距離が長くなった分だけ多くなるから、実質使っている力の総量は、「一緒」ってことでいいんでしょうか? 先生教えて。得したの?損したの?一緒なの? あと、「ビバ!ほぼ100円ショップ。」これも得してるの?損してるの?

本当に素晴らしい!

041
ねここ
ワインオープナー、すごいですね。 力をうまく利用できますよね。 私が一番感激したのは『はさみ』です。 これも、てこの原理を利用しています。 はさみ、すごすぎませんか?はさみが無かったら、日常も仕事も大変ですよね。 てこの原理、万歳!

ビバ!てこ!

🐱
ケリー
私もT字の物には戻れません。 (おまけ) ワインの飲み残しには、ワインセーバーなる空気抜き機が便利ですよ。 私の最近のお気に入りです。

トピ主です

ワインワイン トピ主
お返事が遅れましてすみません!レスを下さった皆さん有難うござます。 ケリーさんのワインセーバー!早速探してみます! 情報を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧