本文へ

帯状疱疹から緑・白内障

レス3
(トピ主 0
041
ガラス
ヘルス
どなたか経験された方や情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。 友人(40代)が5年前に帯状疱疹が目の辺りにでき、ずっと目薬を差して何か月かに1回の通院をしています。最近眼科で緑内障と白内障を併発していると言われたそうです。眼圧が正常でなく、視野が狭くなっているとか。 いずれ手術するみたいですが、その前になんでもいいのでご存知の方の情報をお願いいたします。

ランキング

レス

医者に任せるしかないです。

041
kana
特に素人ができる事はないと思いますよ。私の母が緑内障と白内障を併発しています。母の場合は眼圧が高いだけで視野がまだ狭くなってなかったので緑内障は目薬で何とか抑えつつ、白内障の手術をしました。手術をしてもそれで終りではなく ずっと通院と目薬が必要なのだそうです。母の友人には急激に緑内障が進行して見えなくなった人がいます。人によって症状の進行は違い一概には言えないみたいですから 安易な気休めは言わない方が良いと思います。医者を信じて指示に従うのが良いと思います。例えば、母なら 医者から眼圧が上がるから下を向いて本や新聞を読まない方が良いと言われておりました。目薬を点すにも細かい注意がありました。 主様はご友人の事が心配とは思いますが、友人としてできるのは愚痴や話を聞いてあげる位だと思います。もし、友人の掛かってる医者があまり頼りにならない感じならセカンドオピニオンを薦めるのは良いかもしれません。

顔に

041
hitomi
私も数年前に左の顔に特に目の周囲に帯状疱疹を発症しました。 その時医師に目の周囲なので目に少しでも異常を感じたら即病院へ来てくださいと言われました。 時間外でも急患ですぐに来るように言われました。 幸いにも私は目には影響はなかったのですが、その代わり三叉神経に異常をきたし帯状疱疹の後遺症の薬を今でも飲んでいます。 帯状疱疹は本当に怖い病気だとつくづく思いました。

その目薬は市販のですか?

041
あい
最近、どこかで読んだのですが、 この時期、花粉症の方が目薬をつけすぎると、白内障になってしまうとのことが 書いてありました。 目薬は一日、4回までだそうです。 手術しないとなおらないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧