本文へ

滲出性(しんしゅつせい)中耳炎

レス3
(トピ主 0
041
曇り空
ヘルス
30代半ば、独身、女性です。 風邪が原因で滲出性中耳炎になりました。 初診で診てもらったお医者さんから、薬による治療もあるが、 ・治療が比較的長期にわたること ・薬を飲み続けても効かない場合もあること との説明を受け、鼓膜切開による処置を勧められました。 初診当日ながら、処置することはすぐできますよ、と言われましたが、 私にその心積もりがなかったため即答できず、鼓膜切開をするかは少し考えることにして、薬を処方してもらってきました。 帰宅しネットで調べてみると、「鼓膜切開は1回では済まず、2、3回必要なこともある」「子どもの滲出性中耳炎は自然に治る」などと書かれているものもあり、できれば、痛みを伴わない薬の方がいいな、と考えてしまいます(治療の基本は鼓膜切開のようですが)。 滲出性中耳炎は小児と老人によく見られるものらしいですが、大人になって患ったことのある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたくお願いします。

ランキング

レス

私もなりました

041
まこ
私の場合は、医師の方針もあって薬で治す試みをしました。 主に、抗生物質や抗菌剤・抗アレルギー薬を服用しましたが、なかなか薬が効かず、一進一退でした。 半年以上、いろいろ薬をかえて続けた結果、ある抗菌剤で治ったようです。 切開すれば、確かに治りは早いかもしれません。 週1~2回、通うのは本当にたいへんでしたから。 滲出性中耳炎は放っておくと難聴などにつながるおそれがあるらしいので、きちんと治療してくださいね。 わたしも、治るまでは聞えにくかったときがありましたから。

結局穴あけました

041
なった!!
子供の頃は一度も中耳炎なんてなったこと無かったのに、結婚してからなりました。 原因も不明。薬は飲んでいなかった気がしますが、ものすごく混んでいる耳鼻科に長いこと通い、それでも治らずに、 (治療したあと30分くらいは鮮明に聞こえるけど、またすぐに水の中に潜っているような聞こえになる) 結局、鼓膜に穴を開けました。 治療後の感想は、「なんだよ~。こんなに呆気なく治るんら早くやってくれたらよかったのに~!!」でした。 鼓膜に穴をあけるときは、痛くないです。麻酔もしますし。 でも、その後1回だけ消毒で、あけた穴に針を通すのですが、それが痛かった。 と、言っても一瞬です。注射のようなもの。 私は、毎回混んでいるほどの地元では信頼のある医院だったので、1回の切開で済みました。 もう一回、同じ症状になったら・・・。 迷わず「早く穴あけてください」と言いたいです。 それくらい、聞こえが悪い生活が不自由でした。 それまで飛行機に乗ったときなどの「耳ヌキ」が出来なかった私ですが、この中耳炎をきっかけに出来るようになった事が収穫でした。

私もなりました!

041
サブレ
去年28歳でやりました。インフルエンザ→急性中耳炎→滲出性中耳炎→親知らずの痛み で、計2ヶ月ほど絶不調でした。思い出しても嫌になります。 私の場合も鼓膜切開の話をされましたが、結局は薬で治りました。耳の不快が解消されるのに、1,2週間はかかったので、いっそ手術のほうがいいなぁ…と思いましたよ。 切開はあくまで可能性の話なので、薬で治る場合も多いと思います。医者に通ってさえいれば治るので、安心して休んで体調整えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧