本文へ

★★大田区大森南へ勤務します★★

レス11
(トピ主 0
041
JJ
ヘルス
はじめまして。 現在、夫と二人横浜緑区に住んでいます。(賃貸) 主人の勤務先が大田区の大森南で自宅から会社まで 約1時間半かかります。 毎日残業の夫は最終電車ギリギリでくたくたになって帰宅する夫の通勤時間を、何とか1時間位にしたいと思い、 頑張ってマイホームを購入したいと思っています。 土地が安く(床面積60?以上の新築・或いは中古の一戸建て希望しています)、子供に恵まれた際に、治安が悪くない場所を色々と調べています。 もしよろしければ皆様からのアドバイスを頂きたいです。 夫と私は東京以外の出身ですので、首都圏の土地カンがありません。 住みやすい町をご存知でしたら、是非書き込みして頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
JJ
どなたか情報頂けませんでしょうか? 現在、三ツ沢下町に注目しています…。 宜しくお願い致します。

大森に住めばいいのに

041
とも
マイホームを買うのに適しているかどうかはわかりませんが、大森に住んでしまえば、通勤地獄とはおさらばです。 大森に勤務されているのですから、大田区・品川区は便利この上ありません。私は大森に住んで、以前は蒲田に勤務しておりました。家から会社まで徒歩20分くらいだったので、早く帰れる日はよく夫婦で川崎に映画を見に行ったり、外で食事をしたり、一緒に買い物したりしたもんです。「ねぇねぇ、今から出られる?」というノリで気軽に出かけられた。楽しかったなぁ。 住む場所を選ぶとき、地方の人ほど「東京は高い」という先入観があって郊外を選びがちですが、「時間」にはお金を払う価値があると思います。それに東京都は公共サービスや育児支援が充実しているので、意外と暮らしやすいんです。 ご参考まで。

品川区か大田区

041
けろけろ
終電でくたくた状態のご主人の事を思い引っ越されるなら、横浜で1時間の通勤を覚悟させるより 品川区とか大田区で通勤30分くらいで通えそうな、住居をさがしてはいかがですか? 職住接近でご主人は楽になると思います。 東京でも場所を選べば、よい環境はあるし、なぜ横浜にこだわるのかわかりません。 横浜は、子育て支援対策もほぼ無いに等しいし 幼稚園は私立のみ、保育園待機自動は星の数 児童手当も所得制限あり、乳幼児医療費も所得制限あり 子育てにかんする行政サポートは、ほぼ無いに等しいですから。

大森良い所ですよ

041
ナウシカ
はじめまして。 私も緑区に住んでいます、そして私の実家が大森南ではありませんがすぐ近くです 南ですと京浜急行の駅からもJRからもかなり距離があると思うのですが駅からはバスですか? やはりご主人が楽なのは大森南近辺にお住まいになることだと思います、JR大森駅近辺から大森南は遠いです ただ横浜とは違いほとんど平坦な道ですから自転車はかなり使えます。大田区の中では南近辺は下町っぽく商店街もあり物価も安く(緑区よりは家賃や駐車場代は高いですが・・)住みやすいところです 私が何より羨ましいのは子育てしやすい ということです  医療費や幼稚園の助成金は横浜市では考えられないくらい恵まれています 今すぐにでも実家近くへ引越したいくらいです 長くなりましたが大森おすすめですよ~

度々すみません

041
ナウシカ
ごめんなさい、よく読んでいませんでした・・ 通勤1時間位で環境の良いところ、治安の悪くないところ、マイホームご購入予定なんですね ・・・となるとどうなんでしょう・・・ こちらの緑区と比べると緑はかなり少ないです、飲み屋の多い駅が近いです・・・←環境、治安悪いという事でしょうか? でも子育てには良いと思いますよ~ 横浜にはないのですが児童館が沢山あり子育てしていく上でとてもありがたい所です

実家が大森南です

041
サララ
実家が大森南にあります。 あのあたりは交通の便が悪くて陸の孤島なので、駅からバスか自転車通勤になると思います。 私の周りの人間は、都心への通勤になると平和島駅あたりの区営の自転車置き場を借りて自転車で駅まで行っている人が多かったです。バス通勤ですと、蒲田までは時間がかかるので、大森駅行きのバスで途中平和島から降りて電車に乗っていました。 逆に大森南に仕事場があるとすると、京浜急行沿線に住むと通勤は比較的楽ではないでしょうか。 個人的には梅屋敷とか雑色は商店街が賑わっていて好きです。治安はものすごーく悪いということはないと思いますが。

大田区がいいんじゃないですか?

041
あんこ
大森南に通勤するなら大田区がいいんじゃないかな。 品川区ももちろんいいですが、全体的な地価としては 大田区の方が安いです。 大田区でも山王とかはけっこう高いですが、 多摩川線沿いとかだと、やや安いかと思います。 品川区は子育てにはベストかとは思いますが (行政の支援という点で) ちょっと高いですよね~でも西大井の辺りなら 多少安いかな。 その辺りならがんばれば大森南まで 自転車通勤も可能ですよ。

高台多し

041
仲池上住人
環境の良いところ、ということなら、JRの中側、つまり池上,山王,馬込などが良いです。自転車なら30分もあれば大森南へ通えます。

他の方とかぶりますが

041
ゆーり
やはり品川区・大田区がお勧めです 将来 お子さんができたときのことを考えれば余計でしょう 横浜辺りで家を買っても品川の西大井や中延辺りもしくは大森や大森町辺りで家を買ってもあまり金額がかわらない場合も まぁ場所にもよりますけど たしか品川は福祉に力を入れているのでお勧めです

トピ主です2

041
JJ
みなさん、ご回答ありがとうございました。 東京に住む、と言うのは初めから諦めていました。 やっぱり高いですよね。 それでもあと30年以上勤める主人のことを思うと なんとか少しでも通勤楽にできるようにしてあげたいです。これからもっと不動産勉強して、お金貯めて良いマイホームを購入できるように頑張ります。ありがとうございました。

買えるのでは?

041
近隣在住です
大森南であれば都内と言っても飛び上がるほど高いというわけではないですよ。 近隣でマンションを購入しました。35年ローンですが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧