本文へ

滲出性中耳炎?好酸球性中耳炎?

レス3
(トピ主 1
😭
さんまま
ヘルス
3か月ほど前にひどい鼻づまりで耳鼻科にかかり
鼻茸ができているといわれました。その後お薬を飲んだりして鼻詰まりは改善されましたが耳の聞こえが悪いのに気付きました。

見てもらうと鼓膜が凹んでいる滲出性中耳炎ということで
また耳管通気をしたりお薬を飲んだりしたのですが全くよくならず

別の病院でレーザー鼓膜切開を受けることにしました。
聴力は軽度難聴(自覚症状としてはかなり悪かったのですが)
鼓膜はほとんど振動していない状態
骨で聴く検査は異常なし
鼓膜の状態は滲出液でパンパンになって膨れ上がっている状態だが痛みはなし

いざ切開すると中々穴が開かないらしく5.6発撃ち穴は開きましたが液が全く出てこないのです。一応液を吸い取る処置はしていましたが・・

先生曰く中が(中耳?)がひどく炎症を起こしていてブヨブヨの状態だと言われました。現在切開後1週間経ちリンデロンを毎日点耳していますが
まったくよくなりません。
サイトでいろいろ調べると好酸球性中耳炎が当てはまるようなのですが
とても怖い中耳炎のようで不安でたまりません。
これはどのような検査をすれば診断がつくのでしょうか?
私はこの怖い中耳炎の可能性はありますか?

先生にもこの事をお伝えしようと思いますが
経験者や何か知っておられる方の話を聞きたいと思い投稿させていただきました。何でもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

滲出性中耳炎?好酸球性中耳炎

041
おいとまさん
都内耳鼻科にて滲出性中耳炎外来に娘を通わせています。 結婚後知り合い、土地勘のないところに住んでいた為 最初家近くの耳鼻科に通わせていましたが一カ月たっても症状の改善が見られず、飲み薬を処方されていましたが、下痢気味になっていたので総合病院の耳鼻科へ行ったところ腕の悪い医者にかかっていたみたいで驚かれました。他の科で都内の病院に通っていている関係でそちらの病院の耳鼻科に転院させませした。セカンドオピニオンを受けることをお薦めします。 今通っている病院では鼓膜にチューブを約4年間入れました。投薬はありません。お大事になさってください

お辛いですね。

041
夏色
ネットでトピ主さんの病名と、「日本耳鼻咽喉科学会」か「日本耳科学会」という学会名を検索してみてください。 するとトピ主さんがかかっている種類の、中耳炎をテーマにした論文なり抄録がヒットします。 そこから発表者が所属する医療機関が分かるかと思います。そこに問い合わせてされると、案外簡単に答えが見えるかもしれません。 平癒をお祈りいたします。

トピ主です。

😭
さんまま トピ主
先ずはお二方の投稿ありがとうございます。 おいとま様のお子様も中耳炎とのことで大変なご苦労だと思います。 耳鼻科もセカンドオピニオンの大切さを痛感いたします。 現在通っている耳鼻科は3か所目でこちらの話もしっかり聞いていただけますしとてもわかりやすく説明していただきやっと信頼できる先生に巡り合えたような気がしています。 昨日再診したところ鼓膜がすでに閉じぎみで炎症は少しひいていました。 先生も好酸球性中耳炎の可能性もあるとおしゃってステロイド(リンデロン)を処方していただきました。 ステロイドが効いているのかとても調子がいいです。(テレビのボリュームが7つほど下げられるようになりました) しかし一時的なことも多いようでやはり長期の治療も覚悟しています。 夏色様に教えていただいた検索方法で早速調べて勉強になったこともありましたので本当にありがとうございました。 何より本当に悩んでおりましたのでお二方に話を聞いていただけてレスをいただけたことが本当にうれしくて・・・心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧