本文へ

23歳から学校に通いたいけど

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
短大を卒業していままでアルバイト扱いですが、出版社で働いてきました。でも、仕事にやりがい等を求めて来年看護専門学校を受けることにしました。長い間ずっと考えてきたことではあったのですが、実家に帰った際に両親に打ち明けた所、賛成をして貰い決意を固めました。只今仕事をしながら猛勉強中です。 ただ、問題は在学時の生活費です。現在は友人とルームシェアをしております。家賃も生活費も折半なので助かっています。でも通学するとなると収入がほぼない状態になります(看護学校は忙しくアルバイトする余裕なんてほとんどないそうです)。実家は自営業ではありますが、不景気で収入も多いわけではありません。私立大に通う妹と高校生の妹がいます。こんな状態でも私のわがままに嫌な顔をしなかった両親に感謝の気持ちでいっぱいなのと当時に、申し訳ない気持ちになります。生活費は面倒をかけたくない思うんですが、学校を卒業してから3年も経ってるし、正社員として働いてきたワケではない私は奨学金、教育ローン等は受けられそうにありません。貯金もすずめの涙程しかありません。 なにか私でも支援して貰えるようなものはありますでしょうか?

ランキング

レス

質問です・・・。

041
かりん
正社員で働いてきていないと奨学金は借りられないのでしょうか? わたしも今26歳社会人で来年看護学校受験しますが、ずっと派遣社員でしたので貯金も微々たる物で奨学金借りようかと思っているのですが。 正社員で働いてきていないと奨学金借りられないなんて話初耳でしたのでちょっと気になりました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧