本文へ

悪阻がひどいのに・・・。(愚痴です)

レス15
(トピ主 0
041
クタクタ
子供
現在妊娠3ヶ月の新米妊婦です。 最近悪阻がひどくなってきました。 先日、いつものように悪阻でぐったりして横になっていると義妹からメールが。 「今家にいる?」と聞かれたので「いるけど、体調が悪くて横になってる」と返事をしたら 「ふーん、じゃ、今からお母さんと遊びに行くね♪」と言って遊びに来ました。 やんわりと断ったつもりだったのに。 初孫なので気になる気持ちはとてもよくわかるのですが、普段からアポ無しで突然やってきたり、来るのも息子(夫)が不在で私一人の時だったり。 以前からちょっと困ってはいたのですが、今の私は自分のことで精一杯で周りを気遣う余裕なんて一切なく、今回はさすがに迷惑でした。 今まで色々あったので、子供が生まれれば今以上に干渉されるのは明らかです。 私も母になるので、嫌なことは嫌とはっきり言えるように強くならなければと思う日々。 いちいちイライラしていたら赤ちゃんにとって良くないと思うのですが、体調が悪くて友人を会ってお喋りもできず、ストレスが溜まっていたので書き込みしちゃいました。 新米妊婦のくだらない愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

イヤですね!

041
うわー
体調が悪いと言ってるにも関わらず押しかけてくるなんて、どういう神経してるのでしょうか。 心配して・・という感じでもないようだし。 自分たちは良くても嫁は気を使って休めないって、分からないのかな?? お義母さんには姑がいなかったのでしょうか。 脅かすようですが、お子さんが生まれたらもっと大変だと思いますよ~。 うちがそうです。 毎日のように電話がかかってきました。 今では子供も大きくなって話したがらないから減りましたが。 体大事にしてくださいね。 頑張って!!

無視・ムシ

041
きりこ
メールも電話も無視しましょう。 メールは送り主がわかるので、見なかったことにしましょう。(はじめからマナーに) 電話は留守電にしましょう。 後で何か言われたら困るので、ご主人が帰ってから電話を入れてもらいます。 「電話してくれたみたいだけど何か用だった?」と。 メールも夕方になってから「つわりがとてもひどくて休んでいたのでマナーにしていて気が付かなかった。おきているのもつらいので、しばらくはそういうことがあるかもしれないのでごめんなさい。」とメールで返しましょう。 どちらにしても、ご主人にかかっていると思いますよ。

悪阻のツラさは言わないと伝わらない

041
ミルクカン
現在妊娠7ヶ月です。 今はおさまっていますが、私も初期の頃悪阻が酷く、それこそ入院するほどだったので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 悪阻って半端じゃなくツライですよね。 でも、人によっては全く無かった人もいらっしゃるので、義母さんはきっとそうだったのではないでしょうか? だから悪阻のツラさがいまいちわからないんだと思います(でもコレは仕方ないことですけどね)。 ところで、ご主人はトピ主さんの体調に関して、理解してますか? 悪阻の時、一番大切なのは、ご主人の理解です。私は家事全般が全くできなくなりましたが、主人が理解してくれたので本当に助かりました。 まず、ご主人に、自分が今どれだけツライかを理解してもらい、ご主人から義母、義妹さんに伝えてもらいましょう。トピ主さん自身が言うと、やはり何となく角が立ってしまうと思うので…。 今はきっと悪阻がツラ過ぎて、マイナス思考になりがちなんだと思います。きっとおさまる時がきますので、産まれてからの心配は、また後にしましょう。 とにかく今は、心穏やかにすごしてください…。

うわぁ~・・・。

041
Jr
トピ主さん、やんわりじゃ駄目ですよっ! 具合が悪いって言ってるのに、遊びに来るなんてヒド~イ! 実母なら家事を代わってくれると思うけど、義母&義妹になんて頼めないし(頼みたくないし)、気を使って更に具合悪くなりそう! 失礼ですが、自己中心的な義母&義妹ですね・・・。 我が家にも、義母&義父がしょっちゅう来ます。 しかもアポなし。 たいてい旦那はいなく、わたしだけの日に来ます。 だから旦那に「来る時は電話してからにして。」って、何回・何十回も言ってもらったので最近はおとなしいかな。 という私も妊娠2ヶ月目。 旦那以外誰にも報告してません。 旦那にも口止めしてあるので、もちろん義家族は誰も知りません。 私もつわりに備え、次の検診で順調だったら実母にまず報告する予定です。 私もトピ主さんのように「じゃあ、今からお見舞いに行くね~」って来られそうな感じ・・・。 でも私は今から断る気満々です! 1回許したら、どんどん来ますよね。 旦那さんに相談されてみては? 旦那さんだって、奥様と我が子が大事なはず! ビシッ!と「具合悪い時は来るな!」って言ってもらいましょう♪ お互い頑張りましょう!

つわりはつらいですよね

041
暑い、今日は
 妊娠おめでとうございます。私も妊婦ですが、つわりの時期は実家の家族に会うのもしんどかったです。まして義理の家族はつらいと思います。それを察してくれたのか、つわり回復までほとんど電話もなかったですけど。  やんわりと断られても分からない人っています。雰囲気で察してよってこちらが思っても通じない人。  旦那さんのほうからきっぱりお断りしてもらったらいかがでしょうか。つわりは人によって程度がかなり違うし、分からない部分が多いのかもしれませんし。 なかなか言いづらいことはよくわかりますが。  お体大切になさってストレスの少ない妊婦生活おくってくださいませ。

辛いですよね~

041
そよかぜ
こんにちわ。私は妊娠8ヶ月を迎えた妊婦さんです。 妊娠3ヶ月ですか、悪阻がキツイ方は毎日が辛いですよね。 私も(恐らく義理の妹さんも)悪阻の経験が無いので そこまで詳しくはわからないのですが なってみないとその辛さと苦しさは計り知れないでしょうね。 だとしても、トピ主さんが「体調が悪いからよこになっている」と言っているのにも関わらず義理の母(トピ主さんにとっては姑さんですね)と 共に遊びに来る、ってのは思いやりに欠けると思います。 自分達の都合を優先していますね。 このような時はキツく、ハッキリ言うという考えは止めて(だって後々モメたらイヤでしょ?)ご自分の体調と赤ちゃんを優先に考えてみたらどうでしょう? そうすると自然に「今日は本当にしんどくてね、悪いけどまた今度にしてくれる」って言えると思いますよ。 ただ、私なんてダンナ様と私の実家から遠く離れた所に住んでいて、友達もそこまでいないのでそうやって訪問してくれる人がいるっていうのは羨ましいです。 なんせ、私「安静」にしていなくてはならないので 動き回れないのです。 お互い、この暑い夏を無理せず乗り切りましょうネ!

まさか、相手をしてないでしょうね?

041
男三十代
まさか、悪阻が酷い時に、相手をしてないでしょうね? 今後は、そういう状況なら、メールが義妹から来れば、トピ主さんの方から「悪阻酷し。掃除、夕食準備頼む。」と、助けを頼めば、来ないでしょう。本当に来て、全てやってくれるなら、とんでもない大仕事を頼みましょう。 「今はこれ以外食べる気にならない。」と言ってとんでもなく手の込んだレシピを見せて料理を頼むという方法も有りますし、家具の移動を散々させて、「結局全て元の位置が一番」等と言ってみるのも良いでしょう。 その内に、「人使いの荒い嫁」と向こうから避けてくれる様になります。

大丈夫ですか?

041
一応先輩ママ
私も悪阻が酷くって、家事も出来ない状態でした。 そんな時に友達すらとも会いたくない(本当に酷かったので寝込んでる状態でした)と思ってたぐらいでしたのでトピ主さんの気持ちわかります。 義妹と義母は多分「何かしてあげよう」と思ってきてくれてるのかもしれませんが、こちらとしては「ほっといて!!」って感じですよね(苦笑) その事を旦那様に言いましたか? 「お義母さんと義妹が助けようとしてくれる気持ちはとても嬉しいんだけど、本当、今は体が辛いから…。あなたから断わってもらえないかな?」って。 言い方は旦那様の性格にもよりますので、トピ主さんが考えて言ってみてくださいね。 たまにマザコンみたいな人だったら「せっかく来てくれてるんだし文句言うなよ」とかって訳わかんない事を言う人がいますから(苦笑) 今は、ご自分の体の事を考えて、ストレスを溜めないように、早く悪阻が治まるといいですね。暑い日が続きますが、妊婦さんの夏はとても地獄ですので、エアコンの付けすぎや冷たい物の飲みすぎなどに気をつけて栄養を取ってこの夏を乗り切ってください。

悪気はなさそうだが、この対処で乗り切る

041
一児の母
「今家にいる?」というメールにはすぐに返さずに時間を置きましょう。そしてあとで「しんどすぎてお返事できませんでした」という旨のメールはどうでしょうか。家に電話されても、直に家に来られても同じ感じで返事したら、「もしかして大変?」って思ってもらえるのではないでしょうか。 多分義母さんのつわりの経験も軽かったか、忘れているかのどちらかでしょうね。私の母の場合は軽かったので、妊娠初期からお誘いが絶えず、私の義母の場合はとてもつらかったそうなので、とても気遣ってくれました。これが逆だったらつらかったことでしょう。 何か伝えられる場面があったら、義母さんに「お母さんもそうだったと思いますが、今一番しんどいときなので安定期か後期になるまでそっとしておいていただけませんか」って言ってみてはどうでしょう。 最後の手段としては、遊びに来られたときにわざとトイレに籠もって出てこないとか。それか逆にしんどいのでこれしてください、これ買って来てくださいとこき使う。だめですかね?

トピ主です

041
クタクタ
たくさんのお返事をありがとうございます。 私がわがままなのかと思っていたので、皆さんの励ましと慰めの言葉が有難かったです。 その後、義母から電話があったので近況を報告し「これでしばらく来ないだろう」と思っていたら その日の夕方「あと5分で着くから」という電話の後、義母がやってきました。(相手の都合を聞くという感じはなく、いつも強制です) 本当にしんどかったしいい加減にして欲しくて、こちらから話しかけずに不機嫌にしていたら「そんな暗いと子供に悪影響だ。明るく振舞え!」と・・・。 わざわざ来たのに用があったわけでなく、 話の内容も「性別はいつわかるの?」というものばかり。(義父母は男の子を熱望しています) あげく、義母たちが熱心に信仰している宗教のマークが入った薬のようなものを「飲め」と渡されてしまいました。(この時期に素人から貰った薬を飲むわけがない) みなさんから頂いたアドバイスを読んで夫に相談し、義父母からの電話には体調の良いときしか出ないことにしました。これでちょっと落ち着いてくれるといいんですが・・・。

気の利かない義家ですね・・・

041
私はマダ子持ちではないですが、子持ちの友人の愚痴を一つ・・ 友人も悪阻が酷い性質だったので休んでる事が多かったのですが、義親が突然酷いとアポなしで尋ねて来る事が度々あったそうです。その時はトピ主さんみたくやんわりと相手してた様ですが。 出産してからはモット酷かった様ですよ。友人子供は結構頻繁に熱を出す子で、友人も看病疲れが重なってか共倒れの様に寝込む事も多かったのですが(余談ですが子供は今は元気っ子です)突然来たり、トピ主さんの様に「具合悪くて寝込んでますから」と言っても押しかけてましたよ。 で、子供って小さい時は熱があっても普通に元気ぽく見える時があるじゃないですか?それを見て姑は言うにことかいて「こ~んなに元気あるから大丈夫」って無理させたり。結局は無理がたたって酷くなるんですよね(初孫でもないのに何で分かんないんだろう) 御主人は当時は姑に関してアテにならない人だったので、友人は「母は強し」で居留守使ったりで乗り切ってました。怖い事書いちゃったけど最初が肝心だと思うので、トピ主さん仰る通り「母は強し」で頑張って乗り切って下さい。母子共にリラックスです。体大事にして下さいね^^

思い出しちゃいます。。。

041
一児の母
わー、トピ主さんかわいそう。わたしも去年の自分を思い出してしまいます。うちの義母もまったく妊娠中元気いっぱいみたいで、産まれる直前まで仕事してたようなひとなので、つわりなんて全くわかってくれません。なので、義妹も義父も妊婦は元気と思っている。夫までそうしたよ(涙)。他の人とあまり付き合いのない、世間をしらない義家族だと、つわりのあるひとのことをしらないので、気にかけろと言っても無理ですね。 子供ができたらもっと寄ってきますよ。気をつけて下さい。ストレスは体に良くないので、旦那をしつけてビシッと言ってもらいましょう。

tama

041
逆効果?
ツワリがひどくて、とか、しんどくて、と言うと余計に心配で来てしまうのでは?頻繁に家に来て、ますます家の中をかきまわしそう。 それにヘンな飲物だなんて。ローズマリーの赤ちゃんに出てくる隣のおばあさんみたい。ちょっとトビ主さんの赤ちゃんに執着しすぎじゃないですか。 産まれたらさらに何かと口を出すのは目に見えているので、とにかく、一人で大丈夫だから来ないでください!の方向のほうがいんじゃないでしょうか。遠くに越しちゃうとか...。

良い関係ではない?

041
ルリタマ
ん~…皆さん、義妹さんと姑さんにブーイングなご様子ですね。 たしかに、トピ主さんの様子おかまいなしで気が利かないって思うけど。 あなたは、義妹さんとメールのやりとり出来る仲なのですよね? しょっちゅう家に遊びに来るという点も、最初は嫁という存在が物珍しいというのもあるでしょうけど、すごく良好な関係なのではない? ウチなんか、主人の為に会いに来るようなものですよ。 姑さんや義妹さんと話しやすい関係なのだったら、明るい調子で「ゴメン!悪いけど今度ね?しんどいので寝かせてね~」ってお断り出来ませんか?

トピ主です

041
クタクタ
たくさんの方からお返事を頂いて、とても嬉しいです。 実は今朝も義母から電話がありました(涙) 昨夜吐き気で眠れなかったので、夫を送り出した後 二度寝をしていたこともあり、思い切って電話に出ませんでした。 その後、30分くらいは「家まで来るんじゃないだろうか?」(義実家と我が家は車で30分)と不安で眠れず起きていたのですが、 来なくて心底ホッとしました。 夫が帰宅したら「何か用?」と電話してもらおうと思います。 ただ、初孫の誕生を義父母も楽しみにしてくれていることは間違いないので、今後は検診があるごとに夫から経過を報告してもらうことにしました。 息子(夫)が何も話してくれないから、私に聞いてくると思ったのです。 ちょっと話はそれますが、情けないことに私は夫がそばにいないと精神的に滅入ってしまうことが多いのです。 しかし、出産後のしんどい時に頻繁に電話や訪問をされるのはわかっていますし、それが今からストレスなので出産時は他県の実家に里帰りしようと思います。 これからもこの調子で頑張ろうと思います! 私の愚痴を真剣に聞いてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧