本文へ

兄弟で比較するのをやめて欲しい

レス3
(トピ主 0
041
ストロベリー
ひと
兄嫁です。 お姑さんから兄弟仲良く、安月給の弟夫婦を面倒みてあげてと頼まれています。 たまたま転勤先が一緒で近くに住んでいるからです。 先日お姑さんが来て両方の家を行き来しました。 そして食器の数、家電の品などを比較して言うのです。弟は安月給だから××がない兄は高給取りだから××があるといった調子。 うちはうちの事情で悩みもあり実際節約生活です。 たまたま目に付いたもので余裕があると思われるのも不快ですし、それだけ見て弟は不憫、だからよろしくと頼むので気分悪いです。 我慢が切れたのは、弟夫婦に兄夫婦は子づくりが終わったから何でももらえと勝手に話ていることを知った時でした。 夫婦間では夫が三人めを欲しがっていて迷っている最中なのです。 義両親は弟に甘く何かと援助しています。それでいて兄弟平等とわざとらしく言うので白けつつも黙って聞いてきましたが、私たちの家庭にまで踏み込んでくるといい加減迷惑です。 お互いの家庭で満足できればいいのだから、親が兄弟の生活を比較するのはやめて欲しいし、こうなってくると弟夫婦と行き来するのも煩わしいです。どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

当の兄弟は何と?

041
ブウ屁りマン
当の弟さんと旦那様は、お姑さんの言動に対してどう考えてらっしゃるの? そこの辺りを、もう少し詳しく教えて頂いてもよろしいですか? 現時点での私の考えとしては、 ・安月給云々に関しては、弟の自業自得。 ・それぞれが独立して家庭を築いているのだから、親は指図しないでほしい。 この2点を旦那様を通してお姑さんに伝えてもらいます。 それで揉めても仕方ないです。というか、お姑さんの言ってる事があまりに滅茶苦茶すぎて、従う理由など無いと思います。

わかりますー

041
もずく
お話を読んで思ったのですが、お姑さんの言う「兄弟平等」って、兄弟で同じレベルの生活をさせたい、てことなのではないでしょうか・・・。 うちの義母も、夫にお金を要求する一方、義妹(既婚、看護師)にはさんざん援助をしています。 義母が自分のお金で、義妹に援助する分にはかまいませんが、夫の稼ぎをあてにされても困ります。 結婚前、義母は夫にねだってお金をもらっては、義妹に援助していたようです。(義父の遺産がそれなりにあるのに。) 結婚した今では、露骨にお金をねだってくることはなくなりましたが、夫を妬むようなことを言って、暗にお金を要求してきます。 でも、義妹の面倒をみてやって、なんて言われたら、 「お互い大人で、義妹も働いているのに、冗談じゃない。よけいなこと言わないでください」と言います。

トピ主

041
ストロベリー
兄弟はどうかというところでは、 夫は自分のことには納得しているから、親が弟に甘くて自分に厳しくてもそれはそれと割り切っているようです。昔からそうやって育ったようです。 私が文句を言ったり相談しても、弟には甘いからなーと流すだけ何してとまで言ってくれません。なので、私はどうしていいものやら。 結婚前まで弟は親と同居しており、定年を前に夫婦ゴルフや海外旅行、趣味を満喫する義両親のもと、ローンを肩代わりしてもらうような保護も受けながら、安月給のわりには趣味がゴルフだったりおしゃれだったり。夫とは社会人スタートは一緒、弟は縁故採用でお舅さんが自分の子会社に入れました。それで安月給と嘆かれても困るのです。 義両親と弟の関係で何かするのはどうぞご勝手にとも思うのですが、義両親の甘やかしの末に、うちの生活ぶりと比較されて弟不憫では、どうリアクションしてよいかもわからず。なんなんでしょう。私にはさっぱりわからなくて。 弟のお嫁さんとの距離の取り方も測りかねています。 引き続き、ご意見ご感想ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧