兄嫁です。
お姑さんから兄弟仲良く、安月給の弟夫婦を面倒みてあげてと頼まれています。
たまたま転勤先が一緒で近くに住んでいるからです。
先日お姑さんが来て両方の家を行き来しました。
そして食器の数、家電の品などを比較して言うのです。弟は安月給だから××がない兄は高給取りだから××があるといった調子。
うちはうちの事情で悩みもあり実際節約生活です。
たまたま目に付いたもので余裕があると思われるのも不快ですし、それだけ見て弟は不憫、だからよろしくと頼むので気分悪いです。
我慢が切れたのは、弟夫婦に兄夫婦は子づくりが終わったから何でももらえと勝手に話ていることを知った時でした。
夫婦間では夫が三人めを欲しがっていて迷っている最中なのです。
義両親は弟に甘く何かと援助しています。それでいて兄弟平等とわざとらしく言うので白けつつも黙って聞いてきましたが、私たちの家庭にまで踏み込んでくるといい加減迷惑です。
お互いの家庭で満足できればいいのだから、親が兄弟の生活を比較するのはやめて欲しいし、こうなってくると弟夫婦と行き来するのも煩わしいです。どうしたらよいでしょう。