私は現在歯列矯正中ですが、先生に疑問に思ったことを何度質問しても、だいたいにおいて素人にはわからないから見たいな感じで頭ごなしの返答をされ、すぐ説明が終わります。あまり質問ばかりすると信用をなくすのも嫌なので、いつも苦笑いでそれ以上聞けません。最近は月一で調整に行く度、本当にこのまま続けていていいのだろうか不安になってきています。
私だけがこんな感じなのかと思いましたが、他の患者さんが質問されているときも頭ごなしな応答でした。この先生(ご年配)はいわゆるイエスマンの患者さんに対してはにこやかな様子です。
不安な要因は他にもあり、この矯正歯科に通ってる人(リテーナー中)の歯並びが、きれいだなと思わないときがあるのです。つまり先生の腕が確かなのか不安なのです。自分の歯並びも歯茎が退縮してきているように感じるしバランスが悪い気もしています。
矯正は一度始めると、払っているお金の問題や治療の進め方もあり、変更するというのが難しいと思います。
本当にこの先生が信用できる、腕は確かな先生なのかを判断する力は私には今のところありません。この先わたしはどうすればよいのでしょうか?地方の大きくない地域在住なので、他の先生や大学にセカンドオピニオンを聞く勇気もありません。
何かアドバイスをいただけないでしょうか?