本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歌をご存知の方いらっしゃいませんか

この歌をご存知の方いらっしゃいませんか

レス6
(トピ主 0
🐱
50代の母
話題
 トピをごらんいただきましてありがとうございます。
 昭和61年、62年生まれの息子の母です。ずっとワーキングマザーだったので、息子二人は保育園で育ちました。
 質問の内容は、ちょうど平成元年~3年ごろにNHK教育テレビで流れていた歌のことです。当時、よく息子たちはお迎えに行って一緒に帰る道すがら、「ブタないたよブタないた」「なんか変だよタカラッタッタ~」と大きな声で歌っていました。あれからもう20年以上が過ぎたのですが、最近長男が「あの歌、なんだったんだろうなあ」と懐かしそうに言うようになりました。ひとつ違いの次男と一緒に、「ああ、なんかテレビで見たなあ」「クレヨンで描かれたブタやクジラの絵が出てきてたのを覚えてる」などと、話しています。
 ネットであれこれ検索してみたようですが、ヒットしなかったそうです。
 そこでお願いです。当時、生活に追われて必死で働いていた母は、一緒にテレビを見ることすらかなわない毎日でした。二人とも社会人になり、ようやく少しゆとりを持って暮らせるようになった今、当時の罪滅ぼし?の気持ちで、息子の願いをかなえてやりたいと思っています。
 僅かな手がかりしかありませんが、当時NHK教育テレビで流れていたと思われるこの歌をご存知の方がいらっしゃいましたら、レスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東の島にブタがいた

041
サイダー
じゃないですか?ロック調の歌だったらこれかも。 タイトルでぐぐってみてください。 当時みんなの歌かなんかだった気がします。 三匹の子豚の国の王様が”となりの国はなんだか生意気だ”(笑)の一言で 戦争はじめちゃうんですが子豚(国民)はそんなのイヤだ! にげちゃえ~。と。最後は”王様一人でやりなさい!”で終わる歌です。 当時はコンサートで盛り上がった曲です(笑) ちがったらごめんなさい あ、ちなみに爆風スランプの曲です。

東の島にコブタがいた

💡
ゴースト
爆風スランプの曲で、1990年8月からNHKの歌番組 「みんなのうた」で放送されていたようですよ。 主さんの言っている歌詞とは多少違いますが、 「爆風スランプ 東の島にコブタがいた」とか 「東の島にコブタがいた」で検索してみて下さい。

東の島にコブタがいた

😀
サンプラザ
爆風スランプが歌ってました!実は、環境問題を扱った内容なのに、てってけてっててーと明るく彼ららしさが出ていて、私も好きでした。

爆風スランプの「東の島にコブタがいた」かな。

🐱
蒼猫
NHKの「みんなのうた」で1990年に放映された爆風スランプの「東の島にコブタがいた(テケ・テケ・ソング)」というものではないかと思うのですが、違うかな。 実は、トピ主さんの書かれたのとはちょっと歌詞が違うのですが、耳だけで聞いて、聴き間違ったまま覚えちゃったかなぁ~という感じ(だからネットで検索しても見つからなかったのではないかと推測)。 「ブタないたよブタないた」→「ブタがいた コブタがいた」 「なんか変だよタカラッタッタ~」→「なんか変だよ テッテケテッテッテー」 歌詞には眼鏡をかけたコブタと涙を流すクジラ、あとミミズクが出てきます。 もし爆風スランプなら、「ORAGAYO」ってアルバムに収録されてます。 違ってたらごめんなさい。

ありがとうございました

🐱
50代の母
携帯からなので、トピ主表示が出ていないかもしれません。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 早速息子たちに話して検索したら、ありました! 「これや!この歌、この絵やあ!」と、二人して大騒ぎでした。 ほんとにありがとうございました。

レスします

💡
ゴースト
良かったですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧