トピをごらんいただきましてありがとうございます。
昭和61年、62年生まれの息子の母です。ずっとワーキングマザーだったので、息子二人は保育園で育ちました。
質問の内容は、ちょうど平成元年~3年ごろにNHK教育テレビで流れていた歌のことです。当時、よく息子たちはお迎えに行って一緒に帰る道すがら、「ブタないたよブタないた」「なんか変だよタカラッタッタ~」と大きな声で歌っていました。あれからもう20年以上が過ぎたのですが、最近長男が「あの歌、なんだったんだろうなあ」と懐かしそうに言うようになりました。ひとつ違いの次男と一緒に、「ああ、なんかテレビで見たなあ」「クレヨンで描かれたブタやクジラの絵が出てきてたのを覚えてる」などと、話しています。
ネットであれこれ検索してみたようですが、ヒットしなかったそうです。
そこでお願いです。当時、生活に追われて必死で働いていた母は、一緒にテレビを見ることすらかなわない毎日でした。二人とも社会人になり、ようやく少しゆとりを持って暮らせるようになった今、当時の罪滅ぼし?の気持ちで、息子の願いをかなえてやりたいと思っています。
僅かな手がかりしかありませんが、当時NHK教育テレビで流れていたと思われるこの歌をご存知の方がいらっしゃいましたら、レスよろしくお願いいたします。