本文へ

最近の一戸建て事情

レス11
(トピ主 0
台風
子供
家を購入し、秋ごろ引越し予定です。 最近は、自治会など入らない人も増えていると 聞きますが、どうなのでしょうか?? 隣近所、若いご夫婦が多いような場所です。

ランキング

レス

入られた方が

041
マイホーム
最近の事情は分かりませんが、入られた方が無難かと思います。災害時など周囲の住民と連携をとらねばならない場合困るのでは?

入ってますよ

😝
町内会
我が家の周りは、15件ほどの住宅、5~6件の住宅、と点在してますが(大概小さなお子さん~小中学生がいる)殆どの方が入ってます。 入ってないのはアパートなど集合住宅の方とか戸建でも一部の方ですね。 地域にもよるのでしょうが、うちの方はそんな感じです。 今まで入ってなかったけど、昨年の震災後に加入されたという方もいらしたようです。 我が家はこの場所を終の棲家と考えていたので、近所の事や地域を知りたいのもあったし、入ることで通常なら交流のない方と知り合えてよかったと思ってます。 ですが、越すまえの集合住宅ではあまりにずさんな自治会だったので途中退会しました。・・・自治会の在り方によるのでしょうね。

入会は自由です

🐱
3千世帯
最近転入する人に自治会に入会しない人が増えています。 自治会活動に参加しないから、面倒だから入会しない、会費が無駄だから、が主な理由です。 その土地の人間になる意識が希薄と思います。が、自由に考えて良いこと。 自治会に入会しない場合 ・市や区の行政単位に自治会がある。(災害時の各種備蓄がある) ・地域の相談窓口が自治会ではなくなります(勝手に探して下さいとなる) ・回覧板が届かない。 ・自治会の防犯灯の恩恵はだれにでも公平にある ・自治会の行事の案内が無い。子供は友達と一緒に参加したいと思う。  地域の世話役にならないので交流が薄い。 まあ、自由に選択して良いのです。トピ主さんの考え方ですからご自由に。 出番だと自治会無用論のレスがあるでしょうが、地域の窓口として無用ではないのです。

我が家は・・・

新入り。
去年の秋に引っ越してきましたが、町内会入っていません。 というか、どうやって入ればいいかわかりませんし、特に勧誘にも来ない。 でも回覧板は回ってきます。 ご近所の方とも挨拶したり世間話はしますが、 そういう話が出たことはありません。 まぁ言ってくるまではいいかな、とは思っていますが…。 ダメですかね。

入りたくないけど

😨
あか
半強制的に入らされてます(入らないとごみ捨て場所をつかわせてもらえないと、裏の家のオバサンに言われました) 年間5千円強の自治会費払って穏便に済ませられるなら払った方が安いかな、と思い、払ってます。

入っていません

041
そら
田舎に住んでいた時は入っていたのですが、回覧板とかゴミ当番とか掃除とか何かと大変でした。都市部の住宅街に引っ越して来て一戸建てですが、入っていません。7年ほどになりますが、不便を感じた事は一度もなく煩わしいことが一切なくなってすっきりしています。子供がいるので地域との繋がりは持っていますし、隣近所とも円満です。うちの地域は若い世帯は入っていない人が多いようです。もし、掃除とか町内会の方がされていてお世話をかけているようなら申し訳ないので入った方がいいと思いますがそういう活動もされてないようなので問題ないかと思っています。

基本入っておいたほうyが良いとは思います

🙂
兼業主婦
町内会=めんどうくさい のはわかりますが、悪いことばかりじゃないです。 (構成メンバーにもよりますが。) 地域的に、ある程度発達している町内会であれば、入っておいたほうが良いと思います。ないとはいっても、何かのとき、近所付き合いでてきますから。 ただ、声をかけてくるタイミングは、随分とそのときの役員でちがうみたいです。うちは越してきてから、1-2年くらいスルーされてました。そのときは特に積極的にはやってませんでしたね。 ただ、役員が変わったら、半年以内には、集金とか始まってたみたいです。 いずれにせよ、郷に入れば・・・の心境であわせておくことが大切だと思います。  

地域にもよります

041
コッコ
私の入っている自治会は正直 あっても なくても一緒だと感じます 見回り、子供会、地域のお祭り‥なし 単に回覧板回すだけ あとは半年に一度の集金と地域の地図を配る 資源ゴミのカゴ出しとカゴの回収のみ 何なら役員にならないと、役員の電話番号の紙も、なし つまり困ったら結局 自分で、どうにかするしかない 災害どあっても助けなどなく、全て終わってから確認のみ(一度、水害にあっています) 資源ゴミの場所に不法投棄されたら、されたまま1ヶ月以上経ちますが、そのままになっています議題にもならず世間話のみ 役員を二度ほどしましたが 今年で止めるつもりです 勿論 キチンとした所も、あると思います 我が家は特に他のご近所から離れているし付き合いもないですから困りません

町内会

🐶
ばたこ
うちの場合、町内会入りたいなと思っているのですが、未だに勧誘が来ない(というより来た時留守だったりしてタイミングがあわない)。 それで入っていないのです。 災害時など不安に思う事はありますが、まあ今のままでいいかなという感じです。 ゴミ捨ての件については、じつはうちは立場がつよいのです。 それは、我が家がゴミ捨て場のオーナーだからです。 ここにゴミを捨てるお宅は、ざっと見回して30軒くらい。 だからね、町内会に入っていないから、ゴミ捨てできないという事は、うちには言えない訳なのでした。 町内会から我が家にあいさつが来た事は、1回もないなあ。そういえば。 なかなか謎な、ゴミ捨て事情です。

入っていません

🐱
もも
新築の建売一戸建てを購入しました。 全部で5棟あるうち、他の二棟の家族も入っていません。 ゴミ集積所は五軒が共用しています。 五軒の私有のもので固定資産税も1/5づつ払っています。 掃除当番も順番にしています。 だから自治会にゴミの件でお世話になる必要はありません。 自治会に入ったとしても、子供がまだ乳児で旦那も激務で活動ができません。 近くに子供を預けられる人もいませんし。 自治会入会を断ったらゴミの事で行政とトラブルがあっても自治会では助けられないと言われました。 でも市民税も払ってますし、行政とトラブルなるとは思えませんが。

入ってます

041
プリン
21戸一斉に建ちました、全家族加入してますよ。 家の周りの道路にある防犯灯は町会のものだし、消えたらすぐに付け替えてもらえます。 お祭りやプールも公園であります。 子供が多いせいかもしれませんね。 役員は同じ人がなる傾向が強いです…子供会でもそうですが、仕事を持ってる人はやりづらい時間に会議をされたりします。 役員をしてくれという話が来たら時間を変えてくれとでも言おうかと思ってましたが、それなりに自由に時間が取れる人がなっていましたね。 ちなみに班長になって町会の貯金がかなーーりあるのがわかりました(笑) 災害時とか何かあった時に使ってくれるそうなので、ちょっと安心です。 毛布や食料も倉庫に入ってましたね。 何もないのが一番ですが、何かあった時は町会員が優先かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧