本文へ

妻をコケにする夫の心理

レス22
(トピ主 0
041
かな
ひと
結婚して2年、夫婦+私の友達(女性・特定の人ではありません)がいると夫の態度がおかしくなります。 ・私の至らなさを言いふらす(ほとんどが作り話でびっくりします) ・私がその場にいる友達の陰口をあたかも家で言っているかのように言う(本気で顔がひきつってしまった友達も何人か・・そして疎遠になってしまった子もいました) ・後日、友達の携帯番号をいつの間にか盗み見て、夜に私に内緒で電話&メールをする(友達は困惑・・。私に内緒にしている子もいるようです) 男性だけの飲み会で女性が私一人の時はどちらかというと私をほめてくれます。 この夫の態度の変化が嫌で、言ったこともありますが逆にキレるだけなので、なるべく私の友達がいるようなところには行かないようにしています。 最初は私の友達と仲良くなろうと思ってくれて、私をネタ?にしてるだけなのかな、と思ったんですがどうやらそんな感じでもなく、最近は本当に理解に苦しみます。 どなたか分析&解決策を教えて下さいー。

ランキング

レス

女にモテたい

041
ホーリー
ひたすら「女にモテたい」プログラムが働いているのでは。その場その場で、とにかくそこにいる女性から自分をスゴイと思ってもらいたい。だから、手近にいる「身内」をダシにしておとしめるのでしょう。誰かが相対的に落ちれば自分が浮上するってものではないですが、それが分からないのでしょう。 正直、アホですね。

何なんでしょうね

041
通行人
トピ主さんがいないところで悪口を言っているのなら浮気願望という気がしますが……いるところで言うって何なんでしょうね。モラハラとか精神的DVのにおいがします。 対処法は「モラルハラスメント」で検索するとたくさん載っています。 あ、パソコン共用してたら検索や閲覧の履歴は消しといて下さいね。調べてることがわかるとひどくなる可能性がありますから。

びっくりですね

041
cha
読んで感じたことでよければ。 旦那さんはあなたを自分の陣地に取り込みたいのかな?あなたを友達から孤立させて、頼れるのは自分(夫)しかいないんだと思わせたいのかな。そして、男友達の前では自分はいい妻をもらったんだと自慢したい、羨ましがられたい、っていう事なんでしょうか。 言い方は悪いですが、妻を自分の所有物のように思っていて、妻が友達付き合いすることも許せないのかな、と思います。 私ならそんな人との今後は考え直そうかと思いますが・・・。

自分をよく見せたい

041
オリエ
女ばっかりのとこでトピ主さんをけなすのは、そんなどうしようもない(←ダンナさん談)トピ主さんと夫婦やってやってる懐の広い男らしい俺様をアピールしてるんだと思うの。 男ばっかりのとこでトピ主さんをほめるのは、そんなすばらしい女(←ダンナさん談)が俺様の付属物なんだぞお前ら俺様をうらやましがれよって言いたいんだと思うの。 どっちにしてもトピ主さんは、対人関係上において旦那さんをよく見せるための装飾品でしかないと思うの。 結論はホーリーさんと同じで、アホだと思うの。

下心

041
ss
おそらくご主人はトピ主さんのお友達の女性に下心を持っています。しかも、数うちゃあたる的に、とりあえずタネを巻いています。 浮気願望があるのではないでしょうか。気をつけたほうがいいですよ。 トピ主さんのことは、妻だから何をしても離れていかないと思って安心しきっていると思います。

それがモテるための秘訣だと思ってる

041
なーこ
まだまだ恋愛の現役で居たいんでしょうねー。 真面目に本気で「自分の妻がいたらなく、自分が苦労してる話」が女を口説けるツールだと思ってる男性(そしてそれに見事に引っかかる女性も)多いですから・・・。 そして他の女がケナされ、自分が持ち上げれると喜ぶ女性も多いです。 対策としては。 「ねえ、そんな話で皆が面白がって喜んでると思ってるならすごい間違いだよ。あなたには悪いけどよくあんな男と結婚してるねーって言われちゃった・・・」って言ってしまえば良いと思います。 夜の電話やメールも「そういう事されてドン引きだって」と冷たく一言。 でもね、ごめんなさい。あなたのお友達って結構そんな旦那に「まんざらでもない」人が多いように感じる。だから旦那も辞めない(気が付かない)ように思えます。

旦那さん おかしいです。

041
みえ
 他の方もおっしゃってる様に、自分を女性によく見せたい気持ちが強すぎるゆえの奇行だと思います。  >後日、友達の携帯番号をいつの間にか盗み見て、夜に私に内緒で電話&メールをする(友達は困惑・・。私に内緒にしている子もいるようです)  しかし、いくら何でもこれは異常だと思いますよ。 相手の女性にも失礼で迷惑だし、トピ主さん自身もお友達に不信感をかうでしょう。  黙って番号を盗み見て電話やメールをするなんて・・・悪質な嫌がらせですよ。    この事で旦那さんを咎めても逆ギレするみたいだし 話にならないですね。  私ならこんな人と一緒に暮らす事は耐えられません。      

恋愛対象として見られたい

041
マサル
 トピ主さんのお友達から、恋愛対象として見られたいんですよ。 あわよくば妻の友人に「かなと上手くいっていないのね。可哀想だわ。私が優しくしてあげる。」と言ってもらいたいのです。夫婦仲が上手くいっていれば、自分を恋愛対象としてみてもらえない。 しかし夫婦仲に亀裂があると思わせることで「まだ俺は恋愛対象だぞ」とさりげなくアピールしているのです。

率直な感想です。

041
まさに
旦那様、まだ落ち付きたくないのでは? 妻への不満を持っている事を、他女性の前で明らかにする所(嘘も含めて) こういうのの多くは、他の女性を狙う時の初歩的な行動の一つではないでしょうか? 男性の前で・・・と言うのは、単純に優位に立ってる 若しくは結婚という選択が間違っていなかった事を知らしめたいんでしょう。 どちらにしても、嘘や大袈裟などが多いようですし 現状のそのままが外に向かって伝わる事が嫌なのは はっきりとしていると思います。 アホというより、恐いって思います、私は。

単純に考えると・・

041
tuma
『夫婦+私の友達(女性・特定の人ではありません)』 旦那さんは、↑の状況がイヤなのでは? 一体どういう理由で上記のような状況になるのかが よくわかりませんが・・・。 自宅にトピ主さんの友人を招き、 そこに旦那さんも同席しているという感じでしょうか。 毎回違う赤の他人の女性と同席して 相手しなければならないというのは 旦那さんにとって結構苦痛なのではないでしょうか? でも友人を招いて楽しそうなトピ主さんに 同席したくないとは言えず、 勝手に外出するわけにもいかず。 つい「もう来るな!」という気持ちが表に 現れてしまった・・・とは考えられないでしょうか。 >なるべく私の友達がいるようなところには行かないようにしています。 この対応のしかたで問題無いような気がします。

ホーリーさんに同感!!

041
ハンナ
タイトルどうりです。ご主人はモテたい、注目されたいと思っているようですが、空振りで終わっている事に気がつかないようですね。一度、お友達を呼ぶ前に、そのこと(ご主人の悪い癖)を話して、お友達から躾しなおしてもらう方がいいですよ。こういう場合は他人が注意したほうがいいのです。私も独身の頃、友人の夫はかなさんのご主人のように、人前で平気で妻をけなすのです。しかし私とその友人は10年以上の付き合いがあるし、まるで自分がけなされたような気分になり、思わず友人の夫に注意しました。後で友人にお詫びの電話を入れたのですが、むしろ感謝されました。もしそれでも効果がなければ逆にかなさんが夫をコケにしたらどうですか?目には目をです。頑張ってください。

対処法

041
ゴッド母ちゃんの娘
原因はきっと、上の方々がおっしゃる通りなのでしょう…。 それとは別の事を、書かせてくださいね。 最初の、「妻の至らなさを言いふらす」 について、ですが。 男は、多かれ少なかれ、そういうところがあるんだそうです。(ホントかな?) 謙遜、と称して、妻を貶めたり、人の前で命令して、こきつかってみたり。 結婚して、万一、旦那がそれをやったら 「一回目で大喧嘩して、酷い目に合わせないといけないよ。許しておくと、エスカレートするから」 と、母に教わりました。 最初が肝心、だとか。 後の2項目については、もう最低、としか思えませんが…(ゴメンネ)

トピ主です!

041
かな
ご意見ありがとうございました! 皆さんの意見を読みながら、説得力があるもの、厳しいご意見、改めて夫の性格を考えてみました。 結果、まだ「恋愛の現役」でいたいのかな、という結論に。 確かに大昔はモテてました。(現在は昔の面影なし!)過去の栄光が忘れられないのでしょう。 遊び人ではないですが、恋愛のカケヒキを楽しむ性格ではあります。 あと、私のお友達も親しい子はもちろん私の味方ですが、仲間の一人くらいの子だと、私ではなく夫側についてしまうことも。私がけなされ、その子が持ち上げられれば上機嫌。大人数の集まりでも私に見せ付けるようにコソコソしたり。 きっかけの行動は夫ですが、それに乗ってくる友達(と呼べるかどうか?)にも嫌悪感を感じてイライラしてしまうのかもしれませんね。

トピ主です(続き)

041
かな
そして夫の電話やメールは友達との「秘密作り」であるのかな、と思います。人懐っこいけれども積極性のない性格です。だからそれ以上どうこうしようというのはできないはずです。 最近は夫婦共々、公の場に出ることもなく、夫も自分の実力?が分かってきたようです。 このままヘンな癖が治ることを願うばかりです。 色々分析&解決策を教えて下さいまして本当にありがとうございました!

嫌ですね~!!

041
信じられない!!
いくらご主人様とはいえ、最低じゃないですか~?! トビ主さんよく我慢できますね。私だったら、そんことされたら“キレ”まくりますよ!!そんな事ハッキリ止めさせます!!  でも、何か言うと“逆切れ?!”されるんですよね・・呆れるご主人ですね。。 性格的に問題があるように思えます・・。結婚前はそんな事はありませんでしたか・・? 私だったら、(トビ主さんには悪いですが)、そんな訳の分からない人とはオサラバします。だってこれから何十年もその人と一緒に結婚生活を・・なんてバカバカしくって考えられません。 もっとトビ主さんを大切にしてくれる方との再スタートをお勧めします。。

ちょっと行き過ぎ・・・

041
マイルド鬼嫁
私も外で悪口言われているので、 どんな鬼嫁かと思っている人もいるみたいです。 なんでそんな事言うのよーと聞いたら 「おもしろいじゃん」だそうです。 楽しんでいただければ幸い。とほったらかしてます。 でも作り話とか友達にメールとかは、 ちょっと常軌を逸していますね。 私がトピ主さんのお友達だったら、トピ主さんとは 旦那がきもい理由で距離を置くと思います。 ごめんなさい。

アホか

041
タマ
先にレスをつけていらっしゃる数名の方と同じく、「アホか」って感じですが・・・ 結婚して2年も経ってるのにまだ他の女性との恋愛を夢見ているなんてアホとしか言い様がありません。 しかもそのターゲットが奥さんの友人て!常識がないにも程があります。 とりあえず今後はトピ主さんの友人とはダンナさんがいないところで会うこと、また、携帯は常にロックしておくことをお薦めします。

バカだねー

041
0
人様の旦那様に失礼ですが・・・。 まだお若いんでしょうか? 複数の女性がいて、男性が自分一人で妻以外は独身の場合、『まだ』独身の女性を持ち上げる意味で妻を貶める。身内には何して気にしないという気質。 独身女性の前で妻を持ち上げたら、『まだ』独身の女性たちがいい気分はしないだろう、という思い込み。 加えて、気に入った女性がいれば自分の友達として又はそれ以上に下心を持って付き合いたい。 友達がちゃんと『迷惑』と自覚してくれていて良かったですね。 びしっと言いましょうよ。「友達に悪印象与えてるけど、みんな私の旦那だから面と向かって言えないみたい。だからやめて」と。 逆切れくらいなんでしょう。女が本気で怒ればかなり恐いもんですよ。

私はカウンセラーの卵です

041
みさき
投稿から一ヶ月もたっているので、もうごらんになっていないかもしれませんが。 少しキツイ言い方になってしまってすみませんが、 ご主人は病気かと推測いたします。彼のようなタイプの人をマニピュレーターといいます。 妻を外部の人から遠ざけるために、あること無いこと悪口を言ったり、わざと傷つけるようなまねをしたり等々。典型的な、精神的なDVです。身体的暴力(DV)は有名なのでご存知だと思いますが、精神的DVも多いんですよ?きっと、奥様以外の人の前では、とっても人柄がよく、好青年でいらっしゃるのでは?

私はカウンセラーの卵です 2

041
みさき
悲しい事実ですが、このような方は、専門的な治療をしなければ治りません。性格なのではなく、病気なのです。個人的には、お別れすることをお勧めします。なぜなら、専門的な治療をしない限り、彼の傾向は治らないどころか、もっともっと酷くなっていきますよ。DVの特徴です。酷くなってからでは、トビ主さんがDVから逃れられる気力はなくなってしまいますから。逃れられないのはDVを受ける側の特徴です。  ただ、愛していて別れたくないのでしたら、彼のDVが酷くならないように、あなたが毅然とすることです。DVを許してはいけません。そのあたりの詳しいことは、本も出ていますのでごらんになられてはいかがでしょうか。確か、「夫の言葉にグサリときたら読む本」「マニピュレーター・・・(すみません)」調べれば何冊かあります。それに、対処法も載っていますので。  頑張ってくださいね! 

トピ主です。

041
かな
色々な意見をありがとうございました。 厳しい意見もたくさんありましたが、結局のところ夫の本質の問題のためか、これと言った解決策も見当たりません。 夫は浮気をするなら、私の全く知らない人ではなく、私と関係がある人とする方が楽しいと思っているようです。その方がスリルがあるからです。 それか夫自身の友達の奥さん、または彼女、所謂「内輪」での浮気願望があるようです。 過去に私の知り合いが私の夫との関係をほのめかす事を言われた事があり非常にショックをうけました。 しかし私は無視をし、夫にも突き詰めませんでした。 私は人間関係に筋を通すタイプのため、ドラマのような「いけない関係」はスリルがあって楽しいかもしれませんが、それはあくまでドラマでの話。現実に周りでもありましたが、私は嫌悪感を持ってしまいます。 現在の夫には浮気をする積極性もありませんし、夫に言い寄る女性もいません。 でもこの夫の考え方自体を許せません。 夫の屈折したものの考え方は直せるのでしょうか。

ファンタジー

041
アダモステ
 人間は誰しもいろんなファンタジーを持っています。  ファンタジーと言うと可愛らしく聞こえますが、所謂 妄想です。  アダルトビデオなどの題名を眺めてるだけでも世の中には様々な性的ファンタジーを持った方がいるのがわかります。  「こんなモノで性的興奮を呼び覚ませるのか??むしろ萎えてしまうんじゃ??」と対象者以外には到底理解不能なジャンルもあります。  旦那さんにとっては”妻の友達、自分の友達の奥さんとの情事”がファンタジーなのです。  旦那様が妄想を妄想として自分の中で折り合いをつけずに、チョロチョロと周囲に漏らしているのが現状でしょう。厄介ですね。  たまーに同調してしまう女性がいると更に厄介です。 リアルとファンタジーの境界がぼやけてしまいますから。     旦那様とこの件に関して話し合いにはならなそうなので。  周囲の女性とは旦那様を交えて会うのは極力避けたほうが良いかもしれません。  予防第一ですね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧