本文へ

スマートフォンってどうですか?

レス8
(トピ主 1
041
白くま
話題
主人の携帯が寿命となり買い替えを検討しています。 主人は30代ですが、今の時代に珍しいくらい携帯音痴です。メールはほぼせず、電話としてしか使っていません。時々、天気予報を見る程度。 なので、携帯にこだわりはなく、過去3台は友人からのお下がりを使っています。 ところが、次の機種変ではスマートフォンにしたいと!‥正直、主人が持っても使いこなせないだろうし、使い慣れてない分誤作動をしたり、早く壊してしまうのでは?と思っています。 二つ下り携帯だからいいもののスマートフォンになると液晶に傷がいきやすいのではないでしょうか? 主人は扱いは雑で、今までに洗濯機でまわして水没させたことが2回あります。 パソコンも使えないタイプです。 ちなみに写メは仕事で使うようです。 こんな主人にスマートフォンはどうなんでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

今、普通の携帯は少なくなってきてます

🐤
たるっこ
スマホは、ケータイでネットやゲームを楽しみたい人向けです。 私の夫も新しいケータイ→スマホが欲しいと言ってましたが、 ・月々の使用料がプラス4000円になる ・ネットもゲームもしない ↓ ・使いもしない機能の為に、月々の使用料が倍以上になるのはおかしい この理由で断念させました。 それでも、「皆持ってるのに俺だけ普通の携帯…」と子供じみた事をブツブツ言ってましたけど(笑)。 料金に問題がないなら、スマホもいいかもしれませんよ。 探してみてわかりましたが、今、普通の携帯の種類は本当に少ないです。 スマホは種類も豊富で、耐久性に優れたモデルも多いですよ。 液晶は傷付きやすいから、皆ケースを使ってますね。 洗濯しちゃうなら、Gショックスマホなんかいいかもしれません。

正直向いてない

041
のんびり
一言で言うなら、スマートフォンは通話も出来るパソコンです。 実生活でパソコンも使っていないのであれば、宝の持ち腐れになる可能性大です。 またアプリの更新等もあり、一々こまめに設定を3G→WiFiに切り替える等の使用をしない人であれば、パケ放題に入らなければなりません。さもないと請求額が恐ろしいことになりますよ。 少なくとも携帯よりは、毎月の支払いは結構上がります。 うちはかなりのユーザーだと思いますが、ドコモのスマホ3台で2万超、ソフトバンク2台で1万超を支払っています。 現在メールと通話のみの使用状況であれば、今まで通りの携帯をお勧めします。

かなり検討してみましたが

🐤
ひよこ
知らないうちに個人情報をばら撒き、かつ巧妙にお金を絡めとる、装置でしかありません。 それらを十二分に理解し、その機能等を携帯して活用する必要・機会がないのでしたら、全くもって無用の長物です。

トピ主家庭には無用です

🐱
不安
トピ文を読む限りは、トピ主さん家庭には無用です。 スマートフォンは電話機能を持った携帯パソコンですから、無用な機能が多い。 何より毎月の出費が増える。毎日充電する必要がある。

スマホで電話

041
匿名
見た目は結構まぬけですよ。 電話がメインなら、普通の携帯の方が使いやすい。 なんとなく口元まで届くし。 それと、スマホだとパケット定額に入ると思いますが 携帯のパケホより高いですよ。 携帯のパケホ+サイトビューアー上限と同じかな? うちは長女が大学生になり、現在新規または機種変更で スマホ用パケホに入ることを条件に本体実質0円というので契約しましたが スマホは本体も高いですよ。 下の子達も欲しがってるのですが、基本的にパケホに入らないと使いようが無いってことで 月々の費用が掛かりすぎるってことで却下です。 (自分達のお小遣いで、差額を出すならいいよと言いました。) ipod使ってるので、家で使ってる分にはそんなに変わらないですし。 使いこなさないと、スマホは高いです。 ネットするだけならパソコンで十分なので あれはアプリを楽しむためにあるんですよね?

読売新聞の記事

041
てるみ
スマートフォンのアプリに関する記事が読売新聞にありました。 それを読んで、携帯電話を使い続けることにしました。 ウィルスソフトが多いんですって。個人情報が抜き取られると書いてあった。 新聞の一面に書かれていたので重要なことと理解しました。 パソコンと一緒ですね。

使い方次第

🙂
みかん
スマフォを使っていますが、月の負担は1600円くらいですよ。 ちょっと古い機種を機種変更一括0円でもらって、白プラントとS基本詰め合わせ、保険のためにパケット二段階定額プランに入っての料金です。 パケット代といってもメールくらいでしか使わないので、月に300円程度しか使いません。 それでも通勤時間にナンプレで頭の体操をしたり、電子書籍を読んだり出来るので、かなり満足しています。 最近外でもネットを使いたくて、別の会社で新規一括0円でスマフォを買って、simロックを解除してもらって、イオンの980円で使い放題のsimを契約して使うようにしました。 月額1000円ですが、便利ですよ。

トピ主です

041
白くま トピ主
皆様、レスありがとうございました! 主人にさっそく言ってみました。 基本料金が高くなること、アプリの更新を自分でしないといけないことを。 すっかりトーンがさがってました(笑) 料金が違うとは知りませんでした! うちはドコモでパケ放題にも加入しています。主人は4000円の範囲を超えることはありませんが‥。 聞いてみて良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧