本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で購入したスマートフォンを日本で使えますか?

海外で購入したスマートフォンを日本で使えますか?

レス5
(トピ主 0
いちご
話題
現在、欧州在住のいちごと申します。 今は普通の携帯を現地で購入し、プリペイドで使っています。 電話するのは家族、日本の家族、現地の友人ぐらいで日本在住の頃と比べるととても安くすんでいます。 昨年、日本へ数ヶ月帰国する際、スマートフォンを購入するのか迷いましたが、こっちでSIMフリーのスマートフォンを購入しても日本では使えないと言われ、日本で解約した携帯にプリペイドのSIMカードを購入して使っていました。 先月、夫が出張した際、在米の日本人の方がiPhoneを購入して日本へ帰国する際は日本で使えると聞きました。 SIMフリーのスマートフォンを購入して、日本で使おうとした場合、どうゆう流れになるのでしょうか? 日本で購入した携帯でなくても、プリペイドではなく、月々のプランで契約できるのでしょうか? スマートフォンを持った経験がなく、知識がないので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

使える場合とそうでない場合があります

041
コンピュータ屋さん
NTTドコモやソフトバンクモバイルなどでは使えるかもしれませんが、海外製の端末(電話やスマートフォン)を日本で使用する際には日本の電波法に適合している必要があります。 iPhoneは電波法に適合していますので日本の契約で使うことができます。 適合さえしていれば通常の携帯電話と同じ契約をすることも可能です。(SIMカードを発行してもらいます) ただ、適合するしないの前に日本で使われている周波数や方式に対応しているかどうかは要確認です。

たぶんSIMカードの差し替えは不可

041
Fagot
「技術的に使える」のと「法的に使える」の二つを満たす必要があります。スマートフォンでもガラケー(feature phone)でも同様です。 ■技術的な話 現在、広く使われている3G携帯電話の通信方式には、W-CDMA(UMTS)方式とCDMA2000方式があります。通信事業者ごとに違います。 さらに、使用する周波数帯域(frequency band)が同一である必要があります。 どの端末がどの方式なのか、調べるのは面倒ですが、ご契約の通信事業者に「日本におけるローミングの可否」と、提携先事業者(ドコモ、au、ソフトバンク)を聞けば、日本で使える事業者がわかると思います。 ■法的な話 日本のSIMを使う場合、電話機が「技術基準適合証明」(技適)を受けている必要があります。日本国外で販売される端末はこれがないのが普通です。 http://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/ SIMカードを差し替えず、ローミングで日本のサービスを使う場合は、技適は不要ですが、一般に通話料が非常に高額になります。

上手く説明出来ませんが

🙂
しむしむ
海外で売っているiPhoneはSIMフリーで、日本でも使えるはずです。 IIJや日本通信、イオンだかでSIMを購入すれば、安い金額で使えます。 こういう方法をマニアな人は脱獄と言います。 リスクは保証サービスが無いので故障しても、国内のアップルストア では対応してくれません。 ネットで「スマホ 脱獄」で検索するといろいろ情報が調べられます。 因みに旦那もドコモのスマホを脱獄して使ってます。通信費5~6千円払うのは 馬鹿馬鹿しいし、家でならwifiの無線LANに繋げばいいので、節約できます。

SIMフリーの機種なら

041
nori
ドコモショップに行って、SIMロックフリーのSIMを契約すれば利用出来ます。SIMの物理的なサイズだけ注意してください。SIMロックフリーの iPhone 4,4S でも利用出来ます。 一時帰国等の場合は、大手キャリアでは無く日本通信(b-mobile)等も利用出来ます。 日本通信(b-mobile) 「音声+データ通信SIM」のカテゴリから、希望の製品を選択してください。 通話だけをご希望であれば「talking SIM U300」 データ通信も可能ですが、通信スピードが遅い為、メールの利用程度になります。 月額基本料金3.960円で最大25分(1,050円分)の無料通話が可能です。 通話代は30秒で21円 使い方は、量販店もしくは通販で直接SIMを購入し、購入後携帯電話から開通手続きを行えば利用出来ます。 イメージはプリペイドの感覚での利用になります。 ご検討ください。

使ってますが

みかん
海外で買ったiPhoneに、ソフトバンクの月額契約のSimを入れて使っていました。 iPhoneとソフトバンクという組み合わせだと、通信料も定額が適用されました。 もともと他の携帯に差してたsimを切ってiPhone4に差すだけでした。 携帯ショップで手持ちの携帯を使うといえば、機種を聞かれたりなんだと面倒ですが 「simのみ」で月額契約できます。 今は日本通信のデータ通信のみ、通話なしのプリペイドSIMで使っています。 日本通信なら、スーパーのイオンで月額契約できて海外で買ったSIMロックのない携帯が使えます。 日本通信以外の事業者で考えるなら、 自分で調べましょう。オタクの領域に近く、面倒です。 検索すれば情報はたくさんあります。 ようは、日本の携帯会社は自分のところから買った携帯、スマホを使ってもらわないと 成り立たないビジネスをしているので、携帯持ち込みは嫌がられます。 お店も不親切というか、適当な店員だと「できない」とウソをつかれます。 しむしむさんへ 脱獄とは、スマホにかかってるロックや制限を外すことです SIM差し替えだけの場合には当てはまりません。念のため

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧