本文へ
  • ホーム
  • 通行人の冷たい視線に気付くには

通行人の冷たい視線に気付くには

レス15
(トピ主 1
041
美奈
バッグ好きな美奈といいます。
今日、桜を見るのにピッタリなピンク色の少し個性的なバッグを持って友人と出掛けた所、友人から「そのバッグ、いかにも桜にしました、って感じで悪い意味で目立つよ。通行人が何人か振り返ってたよ」と言われました。
実はクリスマスにも緑色のふわふわバッグで、同じことを言われました(汗)
お聞きしたいのは、バッグのことではなく、「ジロジロ見られたのに気付かない私」のことです。
通りすぎるときチラ見されているのに気付くにはどうしたらいいのでしょう?

ちなみに友人とは横並びではなく、やや斜めに前後して歩いてました。だからよくわかったのだとは思います。

ランキング

レス

本当かしら?

colordream
お友達のヒガミじゃないですか? 季節にピッタリのバッグ素敵ですよ♪

レスします

041
豆大福
それって、「素敵なバッグだなぁ~」って思って振り返られたんじゃない? 「個性的で素敵!」って思わずみちゃったのかも。 私もバッグが大好きなので、「わぁ~いいなぁ~」って思う雰囲気のバッグを持っている方を振り返って見ちゃう事ありますよ。 その友人が余計なお世話だと思います。 どんなバッグを持っていようが個性ですもん、「悪い意味目立つ」なんて言われ方されたら反論してもいいかも。

目が合う

🎶
かなかな
タイトル通りです。 何か気になるもの・・・変わったバッグとか・・・個性的な服装とか・・・ まずそれが目に入り、その品物なり格好を見て、次に『どんな人がこれを持って(着て)いるんだろう』と必ず顔に目がいきます。 ですからあなたの顔周りに必ず視線がいっているはずなんです。 バッグあたりを見られて気づかなくても、顔に視線を感じるとフッと目が合ったりするもの。そして相手が自然に目線を外す。 そんな経験はありませんか? この経験がないとしたら、よほど周りに注意せず歩いているってことだと思います。気づきたいなら周りの視線に注意を払うこと。 んーーーでもあなたは、別に変わったバッグを持ち歩くことをやめる気はないんですよね?チラ見に気づいても気づかなくても困らないんじゃない?

素敵だと思うけどな

🎶
satoko
季節に合わせたバッグ、私も素敵だと思います。 通行人の視線は本当に冷たいものだったのでしょうか・・・? 素敵だなと感じた方が見ていたのではないでしょうか。 その友達の発言の方がおかしく感じます。嫉妬じゃないのかな。

冷たい目でなんか、人は見ないでしょう。なら和装はどうします?

🙂
コーラル
着物はそれこそ、 季節感が勝負ですよね。 その季節よりも早めに着て、 その時期には、 花に遠慮してもう着ないとかの、 風流な決まりごとがあるようですが・・。 失礼ながら、 あなたの友人がそういうことに、 拘っているようにも思えず。 第一、 洋服にはそういう決まりって無いと思うし。 むしろ、 季節に合わせたとして、 ステキと思う。 人が見てたのは、 ステキなバッグだったからじゃないですか? 冷たい視線だったとは思えないな。

私が思うに

041
タンポポ
普通、良い意味で気になったり興味がある場合に視線を送りませんか? お友達、面倒な人です。

ありがとうございます

041
美奈 トピ主
ありがとうございます。 バックは、ちょっと派手だったと思いますが、あたたかなレスありがとうございます。 以前、スカートをひっかけて裾がほつれたまま歩いてた時も、人の視線に鈍感で、通りすがりのおばちゃんに指摘されて気付きました。おばちゃんは「みんな見てるで!なんで気付かないんや?」と言ってました。

気にしなくてOK

041
りの
振り返ってみたり、バッグや持ち物を見たりする場合は、ステキだからの方が、圧倒的に多いと思います。 私もそうです。嫌なのは逆に見てはいけないような気がして、みません。 トピ主さんはきっと、オシャレのセンスがいいから、 持ち物も目につくのかもしれないですね。

気付かないとだめな理由は?

041
るう
バッグのことは「持ちたいものを持っているだけだからそこを直す気はない」なら、見られていることに気付いたとしても意味がない気がしますが。 別に、バシバシ他人に当てて平気だったわけでなし。 まあ、気付かないよりは気付いた方がいいのでしょうけど・・・ 世の中にはいろんな人がいますから、トラブルを避けるためにも。 桜バッグと緑バッグで、トピ主さんに注意したのは同じお友達ですか? もし同じ人なら、その人はお洒落に関してことのほか「粋・無粋」ということにこだわる性質なのかもしれません。 あちゃーと思って見ているから、余計に通行人の視線が気になって、何を見ていたのか定かでない人の視線もトピ主さんに行ったと思ってしまったのかも。 だとすると、実際はジロジロ見られてなどいなかった可能性もありますよ。 別のお友達とも歩いてみますか。 それで、あなたが何か目立つものを持って、あなたの気付く回数とお友達の気付く回数を比べてみましょう。 そこで複数の人から同じ指摘をされたら、改めて考えましょう。

あら 私も

041
えっちゃん
持ちますよ 春にピンク  春だもの ブルーのブーツも履きますし グリーンの靴もオレンジの靴も履きます 誰も冷たい目で見ませんよ お友達と 感覚が違うだけですよ

気にすることないよ!

041
ミントブルー
桜に合わせた桜色のバッグなんて…私は素敵だと思いますよ。 季節に合わせてバッグの色を選ぶなんて、主まはお洒落さんですね! 人が見てたっていいじゃないですか。 明るい色のバッグ、春っぽくていいと思いますよ。 クリスマスの時期のグリーンもいいですね。 これからも、ご自分の感性で、お洒落を楽しめばいいんですよ~。

人を観察する人、しない人

041
matsu
人間観察とまでいかなくとも、すれ違う人や傍にいる人を思わず見てしまう人って多いのかもしれません。 逆に周りにいる人を全く気にしない(見ない)人もいます。 例えば、奇声をあげて歩いてる人がいたとして「何あの人?」とその人を思わずじっと見ちゃう人と、全く気にせずスルーする人と。 実は自分は後者なのですが、トピ主さんもひょっとして同じではないですか? 普段から周りの人を観察してないと人の視線に鈍感になるのかもしれません それと他の方も書いてますが、バッグを見た人は「冷たい視線」なんてしてないと思いますよ もし自分がお花見してて、桜を連想させる個性的なバッグを持ってる人を見かけたら『おしゃれを楽しんでるんだな』と、こちらもウキウキ気分を分けてもらった気分になると思うので お友達のいうことは気にしない、気にしない。

まぁ・・・

🐤
fufu
バックは実際に見てないので何とも言えませんが・・ 自分が好きで自信を持ってもっているのなら、他人がどう思おうと勝手じゃないですか~? 冷たい視線が気になるのなら、ちょっと目立つようなバックや洋服は着ないようにすればいいと思いますが・・ 確かに、クリスマスにサンタさんみたいな(白・赤)な服装や、 (緑・赤)のマフラーとかしてたら、いかにもって感じします。 それでも自分が良いと思うならそのままでいいですし。 冷ややかな目で見られるのが嫌なら、初めからそんな恰好しなければいいですよ。 いかにもなのは、ちょと恥ずかしいかも・・・それを頭に入れておけば?! >以前、スカートをひっかけて裾がほつれたまま歩いてた時も、人の視線に鈍感で、通りすがりのおばちゃんに指摘されて気付きました。おばちゃんは「みんな見てるで!なんで気付かないんや?」と言ってました。 クリーニングのタグが付いたままだったり・・誰にでもある失敗です。 そんなに気にすることではない。 ただトイレなどに行った時に、全身鏡で後ろ姿までチラっと見る癖はつけた方が良いかもしれません。チェックです。

いいセンス

041
そのままで
季節を取り入れるなんて、素敵なセンスだなあとか、 思いつかなかった、真似したいと思って、見ていたんですよ。 お友だち、意地悪ですね。若さゆえの嫉妬かな。

センス

🎶
ふくろう
トピ主さんは、きっとオシャレでセンスがいいのだと思います。 私もわりとおしゃれで若い子なんかには「それいいです!」と絶叫され誉められる時が何度かあります。 でも、そういう感覚がわからない人もいて、へんなのと思う人もいます。 人数的に見ると、いいと言ってくれる人のほうが圧倒的に多いです。 ファッションショーなどでも、母なんかは全然わからないです。感覚の違いですね。 好きなものを楽しんで着ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧