昨日私は咳が続き、痰に血が混じり気になって大学院生の息子に言うと、えっ?どうしたんだろう!見せて!!と言い、私は、いいよ汚いから!と、ですが息子は平気だからと、真剣にティッシュについたその物を分析、やっぱり血みたいだね、どうしたんだろうね~と心配顔。
思えば数年前、私は大病を患い、大きな手術を受けた後、寝たきりの状態で腸の具合が悪くなり、こらえ様と言う気持ちに反して粗相をしてしまいました。看護師さんにお願いしてもなかなか看てもらえず困っていたら、その時付き添ってくれていた息子が、ぼくがやってあげるよ!
辛い部活の練習時、今は飲み会なんかで、友達が吐いた物しょっちゅうかたずけてるから大丈夫・・と嫌な顔一つせず綺麗に拭いてくれました。
あの時、”これから、あんたには頭上がらないね、本当に有難う!”と涙が出る程の感謝の気持ちで心から言いました。
私は、これまで3回手術を受け、長い入院生活の間、お母さんは、寂しがりやで子供だから・・と忙しい中、度々見舞いに通ってくれました。
若いお譲さんが聞いたら、そんなマザコン男気持ち悪い!なんて言われそうですね。
私は、家族以外頼れる親族がいないので夫、特に息子には本当に世話になりました。
その息子も、来年は大阪の会社に就職する事になりました。
子離れの時です。
そのうち、きっと可愛らしいお嫁さんを連れて来てくれる事でしょう。
その日が楽しみです。元気でいられる様に頑張りたいです。
そして、なるべく心配事や面倒を掛けないように、自分が強くなる事。
お金で解決できる事は、お金で、
最後も一人で迎える覚悟です。