本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのさびしい時に聞く曲を教えてください。

みなさんのさびしい時に聞く曲を教えてください。

レス40
(トピ主 0
041
かずまさ
話題
24歳のものです。 今年大学を卒業し、8月から会社員になります。 会社が名古屋にあるため住む部屋をみつけて今は 東京と名古屋をいったりきたりしています。 はじめてのひとり暮らしで本当に楽しみだったのですが一週間向こうにいるとさみしさがつのるばかり。 向こうに友人もいないのでついつい電話魔になってしまいます。 これではかなりお金がかかるのでさみしさを克服するために音楽を聞くようにしています。 ただ自分はずっとスピッツ一筋(笑)だったため スピッツ以外はあまり知らないのです。 どなたかさびしさを吹き飛ばして元気になれる曲や 勇気付けられる曲を教えてもらえないでしょうか。 今はスピッツのスーベニアというアルバムをエンドレスで聞いてます。 発売から半年たちますがめちゃくちゃいいです。

ランキング

レス

沖縄民謡

041
ぽんちゃん
を聞きます。ちなみに関東地方の出身で、沖縄にはまだ行ったことがありません。 沖縄民謡独特の音階を聞くと、何だか元気になるので、たまに落ち込むと聞きます。沖縄出身の人の音楽はだいたい元気が出ます。 その外にインドネシアのガムランも同様の音階で、聞いていて、落ち着きます。

蘇生(Mr.Children)

041
照沼
です。

雑学の本で読んだのですが…

041
かっつ
皆さん、気分が沈んでしまったときには、明るい曲やアップテンポの曲を選びがちになるのですが、それって逆効果、なんだそうですよ。 気分が暗くなったときには、同じような調子の、暗め、寂しめの曲を聴くほうが、神経が静まって立ち直りが早いんだそうです。 と、言うわけで、ゆったりめのジャズやクラシックなどを、私なら選ぶと思います。ショパンやバッハなんていかがでしょうか?

そーですねー

041
ああくん
 僕は、スラバのカッシーニの「アヴェ マリア」  若しくは、J.S Bachの「G線上のアリア」  若しくは、極端ですけど、ジプシー・キングの「ジョビ・ ジョバ」かなー癒し系か、モチベーションアップ系かで、 使い分けます。               

新旧

041
ワイバーン
大黒摩季さんの初期作品は元気出そうですよ。私は男ですが、落ち込んだ時とかにフっと聞くと背中を押されるような気がします。歌もうまいし詩も良いのでお勧めします。ただ内容は「大黒さんの」同世代の女性達にむけたものが多いのですが・・・。 最近すごくいいなぁと思ってるのは ASIAN KUNG-FU GENERATION ですね。独特の詩がとっつきにくいかもしれませんが、勢いがあります。TVにほとんど出ないので知る機会も少ないと思いますが、今ならAUのCMでちょっとだけ流れていますので、見かけたら聞いてみてください。

槇原敬之

041
おらふ
マッキーの歌は優しくて暖かくて泣けてきます。 特に、「遠く遠く」は今のトピ主さんに ぴったりの曲だと思いますよ。 ファンの人気投票でも1,2を争うほどの名曲。 (もう10年以上前の話ですが・・・) 逆に寂しさが募るかもしれませんが 泣いてスッキリしてまたこれから頑張ろう、という気にさせてもらったものです。 働き出せばすぐにお友達も出来ますよ、きっと。 頑張って。

ええ!そんなっ

041
スピッツではダメなんですか? 私は日々スピッツに癒されておりますが・・・。

ほたるの墓?

041
うれもも
埴生の宿なんかどうでしょう?確かほたるの墓のエンディングで流れてました

HIP HOP レゲェ

041
M
タイトルとおり。 お勧めです。 わたしも24歳ですが 昔 クラブ通いをしていたので 乗りのりの曲を聴いて 元気になれます。

ジャニス・ジョプリン

041
ろびたん
の、「Pearl」というアルバムを聴きます。 彼女のさびしいような力強いような歌声を、 しんとして聴いていると、なぜか落ち着いてきます。

私もマッキー!

041
かるっく
槇原敬之と言ったらラブソングが定番だけれど、 隠れた名曲もたくさんあるんですよ~。 どなたかも挙げていますが「遠く遠く」は本当にいいです。 ぜひ、聴いてみて下さいね。 でも元気も出るけど、涙も出てしまうかも。

さびしいときは

041
しのりん
B‘z。寂しいときに寂しい曲は聞きたくないのでノリのいい曲を聴きます。ヘッドホンで大音量にして(苦笑)昔はLUNA SEAやX(エックス)を聴いていました。 最近はオレンジレンジも好きです。ロコモーション聴いてパーっと!!…変わってますか??

ハナレグミ

041
そんな時は
ハナレグミの、「音タイム」や「日々のあわ」 なんていかがでしょう。 ちなみにアーティスト名が「ハナレグミ」で、 後ろのはアルバム名です。 私は寂しい時に聴くと、なんだかあったか~くなれます。 寝る前に聞くのが私の定番です。 ネットでも試聴できるみたいですので、ぜひ一度お試しください~。

明るい曲は余計に落ち込むよ

041
明るい曲は なんで私だけ不幸なの? という気持ちになりやすいから逆効果。 とことん暗いのを聴くほうがいいよ。 中島みゆきなんて、どう? そうでなければ、 ボサノバがいい。 小野リサはいかが?

良いよね、スピッツ

041
すぴすぴ
私もスピッツFC会員で、行ったライブ数知れず・・。今回も立川と神奈川行きます。 毎日、スピッツに癒されています。 そんな私が最近、というか2年ほど前から良いな、と思っているバンドはBUMPOFCHIKENです。同じ、スピッツ友達が「良いよ~」と教えてくれて聴き始めたんだけど、なかなか良いです。 マサムネ君みたいに癒し系の声ではないけど、歌詞がとても良いです。 とりあえず、JUPITERを聴いてみてください。ちょっと売れた「天体観測」が入ってます。 あと、スピッツファンはなぜかアジカン好きな人も多いです。私は聴いたことないけど、なにか共通するものがあるのかな、一度聴いてみてはいかがですか?

レゲイ

041
りんりん
 レゲエはいいですよ。 私は名古屋出身で現在主人の転勤でシンガポールに います。   ホント淋しいですよね…  レゲエは異次元の世界へ連れて行ってくれ、 (大袈裟かな?!)自分が今どこにいるか忘れさせて くれる気がするんです。  名古屋、こじんまりしてていいところですよ。 頑張ってくださいね。

横ですが

041
関東在住
スカイプはどうでしょう? 一回ヘッドセットを用意してしまえば、あとは距離に関係なく無料で電話し放題ですよ~ 笑

Magna Carta

041
マグナ
ちょっとかなり古いんですけど 70年代前半にヨーロッパで大ヒットになった Magna Cartaと言うバンドの「Seasons」は年代を超えて 人の哀愁に訴えるものがあります。 どうぞ聞いてみてください。

戦メリ

041
海外在住
寂しくなると戦場のメリークリスマスのサントラ聞いて心を落ち着けてます。 心が静かになる感じ。 もう20年くらい経つ音楽ですが、今でも時々聴いてます。

喜多朗の

041
ニューエイジ
Millennia など どうでしょう。

ゲームのだけど…

041
ユキヨシ
光田康典さんの曲はいいと思います。10年前にスクウェアから発売された、クロノトリガーの曲を作った方です。 お勧めはその続編のクロノクロスの曲なんですけども。あの方の作る曲はもうゲームの領域超えていると思います。独特の世界観には惹きつけられます。(このゲームの存在知らなかったらすいません。現在24歳で男性の方なら、おそらく聞いたことはあるとは思うんですけど・・・)

かずまささんへ

041
みみっち
おはようございます。始めまして。私も24歳です。就職内定おめでとうございます。私は一人暮らしはしたことがないので どんな感じかアドバイスできないのが残念です。 スマップが大好きでよく聴きます。さびしいときに聴く曲はダイナマイトや青いイナズマ、あとは世界に一つだけの花などです。 アルバムもいいですよ。   ちなみに私もスピッツの曲好きです。最近のはあまり分かりませんが。では、失礼します。    

ついつい

041
まさかず
ついつい口ずさんでしまうのが、 小学校のころ歌った「グリングリン」。 わたしは元気が出ます。

ウルフルズ!

041
がんばれー
東京の人にはあまり好まれてないのかもしれないけど、ウルフルズはここ関西では人気ですよー がっつだぜ!パワフルど根性! ええねん。などなど。元気になれるぞ。 がんばって!

Cocco 良いですよ~

041
ゆこ
最近また活動を再開したようですが、Coccoの歌声は温かくて大らかで本当に癒されます。 2枚組みのベスト版が出ていますので、是非お聴きください! さみしいときは、無理して明るくならず、心を平穏にしたほうが良いと思いますよ。 早く一人暮らしに慣れて、友達や仲間が出来ると良いですね、応援してます。

バックストリートボーイズ!!

041
ポポ4号
Back Street Boys の I Want It That Way です。 なけますよー!

スガシカオさんとか・・

041
すっぴん
ん~、寂しいときのスピッツもかなりイケテるとおもうのですけれど。 それでもいきづまったら、最近では「夏陰」って曲もかれた声がすてきなスガさん聞いてみるのもいいですよ。最近のアルバムはどの曲もよくこなれていて、聞くたびに発見があって大好きです。 もちろん、ほかの人も推薦のハナレグミも五重マル!

お勧めは・・・小田和正さんです。

041
レインボー
私は、中学の時にオフコースを知っていましたがファンではなく聞き流していました。独身の頃の東京ラブストーリーも聞き流しで7年位前?JRAのCMで小田さんの歌と声に引き込まれてしまってそれからファンです。アルバムを集めながら色々とたくさん良い歌が入っているのに気が付かずに過ごした年月を後悔しました。結婚前に知っていたらもしかしたら結婚していなかったかもとも思います。遠方へ嫁に若気の至りで来てしまいましたので・・・。小田さんの曲は色々と考えさせられる曲です・・・過去、現在、未来・・・人それぞれの感じ方がありますし、ずっと聞き続けられますし、聞くときによって曲の聞こえや感じ方が違うと思います。まずは、「自己ベスト」や「たしかなこと」を聴いてみて下さい。小学生の娘と息子もお気に入りがありますよ~。

トゥルー・カラーズ

041
かるかる
シンディ・ローパーの古い歌ですが、 色あせません。

フィンランディア

041
南十字☆
 さびしい時、というより、 自分に自身が持てなくなった時、どうしても元気が出ない時、落ち込んでいる時に聴いていました。  ここ数年、壊れたCDプレーヤーをそのままにしていたので、聴く機会もなく(それで元気が出なかったんだ、私。 このトピで気付きました。ありがとうございます。)…。  フィンランディア。作られた歴史的意味を考えると、納得できると思います。  (歌詞はありません。念のため。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧