本文へ

子供と二人でIKEAは変ですか?

レス43
(トピ主 0
🐶
けんママ
子供
IKEAにたまに行くのですが、ほとんどの方はママ友と一緒に来ています。 うちは基本お買い物はひとりが好きなので、人を誘ったりしないのですが、先日行ったとき、子供と二人で来てる人がいなかったので、周りは楽しくワイワイランチをしている中、私と子供の二人で寂しくランチをしました。 ちなみに子供は1歳です。 二人で行くとすごく浮いてるように感じたので、トピしてしまいました。 すみません。

ランキング

レス

家族でいくなあ

041
だよん
我が家はイケアは遠いので行くとなると一大イベントです。 なので、家族で行きます。 子供と二人だとあんまり遠出しないなあ。 うちは、1才だと自由すぎて、手がつけられないので、二人でお店でランチとか不可能です。 夫と交代でないとご飯食べられない。 逆に、友人と出かけるのも、自分の子供のことで精一杯すぎて無理だ。

それは…

🐷
変じゃない
IKEAだけじゃないでしょ? ていうか、どこ行ってもママ友軍団だらけですよ…。 スーパー行くにもつるんで行く位ですからね。 別に親一人子一人で良くないですか? 私はへっちゃらですよ。

全然行きます

041
ジュー
イケア、子供と2人で行きますよ。 そこでランチもします。 多分、お子さんがまだ1歳とのことで相手という感じがしないから 若干寂しく感じるのだと思いますが、 3歳も過ぎると立派な相手になりますから 会話もできるし、寂しいという気持ちは薄れて楽しめますよ。

変じゃない!

041
ケティ
私は一人でいきますよ!

変じゃない

🐤
ウチは家族でしか行きませんが (少し遠いので) 近くなら下の一歳の子供と二人で行きますね 淋しいと思うならばどなたか誘ったら良いのでは?

私もです。

😀
スモーランド
私も子供と二人で、平日に行きます。 ランチがお得だったりするので、たまにふらっと行きますよ! 子供を預けて、一人で買い物するのが、気楽で好きです。 ママ友がいないのもありますが、、、。

どうして、そんな風に考えたの?

🐱
港北
>子供と二人でIKEAは変ですか? ちっとも変ではありません。 トピ主以外の誰も「変」とは考えません。 そもそも、関心の対象ではないでしょう。 春休み中は、子供を連れた人が沢山いました。 親子二人も沢山いたと思いますが、関心が無いので記憶にない。 ママ友と二人より夫婦の二人が多いと思っています。 どうして母親が一歳の子供と二人でいると変に思うのでしょう。なぜ?

IKEAはうってつけ

🙂
とも
カフェもセルフで待たないし、子供ゾーンは充実してるし、すべてが広いし、子供と行くにはうってつけじゃないですか。 二人ならIKEAでもはぐれないしね。 のんびりおむつ替えられるし、予定変更も自由だし、子供から目をはなすこともないし、二人でおでかけってラクチンで楽しいですよ。 うちも1歳くらいから子供と二人でいろんなところへ行きました。 IKEAも行きましたよ。 デパートにも 動物園にも プールにも海にも カフェにもイタリアンにもラーメン屋にも。 だいたいその前に、IKEAが近くにある事がうらやましいぞ。

変なんでしょうか?

🐶
アメリカ小町
私もお買い物は原則として、一人か娘と一緒が好きです。 あと一年もしたら、お子さんも十分お話し相手になってくれると思いますので、”寂しくランチ”ももう少しの辛抱です。 IKEAだと、ご夫婦が多そうなのに、日本ではママ友が多いんですね。私はIKEAに行く時は、主人が暇だったら来てもらいます。勿論、買い物を自動車に載せてもらう為です。(笑)

家具を売ってるIKEAですよね?

041
Shampoo
はじめまして在米のShampooと申します。 こちらではIKEAの客層は家族連ればかりなので、日本ではお友達連れが多いのだと驚きました。 場所場所でいろいろ違いがあって面白いですね。 ちなみに、私はお子様と二人でIKEAへ行っても変だとは思いません。

行く目的は?

041
ほお
一人で買い物が好きなのに、二人で寂しくランチって 笑 そんなに回りを気にするんなら、わざわざ1才の子連れて行かずにいっそ一人で行ってみたら?

行きますよ

041
nana
小学生の子供がいますがIKEAは自分一人か子供と一緒かどちらかでしか行きません。 IKEAだけでなくアウトレットもコストコも買い物と名のつくものは友人とは行かないですね。 せいぜい実母と妹止まりです。 元々人と一緒に買い物に行くのが嫌いなのでなんとも思わないです。 むしろ自分の見たい物を見れるし急な予定変更も出来るので他人と一緒に来たいとも思いません。 過去にママ友と連れ立って行ったことがありますが、タラタラただ時間がかかるだけで苦痛の一言でした(苦笑) 私が行くIKEAも平日の昼間は小さいお子さんを連れたお母さんが親子で楽しんでいる人達もけっこう見かけますよ。 気にしなくていいんじゃないでしょうか。

041
建築士
何が浮いて、どう変なのかが理解できません。 私は一人ででも行きますし、子供ともでも行きますが変なんですか?

別に変じゃない

041
あや
IKEAでもCOSTCOでも大人数のママ友軍団で来てますね。 ワゴン車に5組ぐらいの親子で乗り合わせて、小さな子ども連れて。 そして子供は靴のまま大型カートへ放り込むか放置。 それ、子ども入れじゃないでしょ、と思います。 あれを見てるとママ友と子連れで買い物なんて行きたくありません。 私のママ友はみんな下の子も幼稚園~小学生なので、子連れで買い物に行く人はいません。行きたがる人とはお友達になれないです。 子どもと2人でランチ。 いいじゃないですか。 私も行きますよ。 もう少し大きくなればフードコートじゃなくても大丈夫になるし。 親子でランチを楽しんでください。

ふたりでいきますよ

🎶
はな
母子家庭なのでどこにいくにも子どもとふたりでいきます。 今でこそ4歳で会話がなりたちますが、もっと小さいときイケアいきましたよ。 全然ういてないと思うけど寂しいならひとりで買物するのが好きだけど誘ったらいいのでは?

大切なのは

🐧
トット
周囲からどう見えるのではなく、 自分たちがおでかけを楽しめたか? だと思うんですが、違いますか? 私は母子家庭で母親と二人ででかけることばかりでしたが、子供としてママ友やその友達と一緒だったかどうかなんて気にしたことないです。 母親と楽しく外出できることが何よりもうれしかったです。 お子さんが友達と行きたがるような年齢になったら、自分の個性を少し我慢して子供のためにお付き合いを増やせばいいのでは?と思います。 寂しくと書いていますが、一人(家族だけ)が好きなら寂しさなんて感じないはずです。 ママ友付き合いだってあれば楽しいけどある分だけわずらわしさやめんどくささも付き物です。 それを乗り越えてるから、トピ主がうらやむ仲良しおでかけができてるんだし。 面倒な付き合いはイヤ。 でも孤独もイヤ。 孤独に見られることも恥ずかしい。 それは子供のわがままよりもタチが悪いです。 IKEAに限らず、母子二人で不釣り合いな場所なんてどこにもないです。 恥ずかしいと思う自分に問題があるだけです。

041
せら
何がダメなんですか? ただの家具屋でしょ? 友達とワイワイ来てもよし。 子供と来てもよし。 家族で来てもよし。 一人でじっくり選んでもよし。 好きな形態で行けばいいんじゃないでしょうか?

よくわかりません

041
ゴリアテ
もともと一人で買い物が好きな人は、そんなこと気にしないのでは? 少なくとも、独身時代から一人でどこにでも行ってた私は全く気になりません。 IKEAが特別な場所ということでしょうか? 普通に家具屋さんだと思うんですが、私の見方と違うのかもしれませんね。

変じゃないよ

041
フラワ~
全然変じゃないですよ! たぶんIKEAやCOSTCOみたいなとこってちょっと郊外にあるから、乗り合わせて来たりする人がいるからそう思うのでは?

なぜ家具屋にママ友と?

041
背中に肉が…
行ったことありますけど… ママ友と行く必要性を感じません。だって家具でしょ?家族と行ったほうがよくないですか?(何度かいったのは家族とだけ) そばにあるコストコには ママ友と行くと楽しいですけど(笑)。 それに私も子供と二人でよく出かけますよ イケアに限らず。または三人。(私と子供二人) 周りはママ友らしき人たちが多いですが 別に… トピ主さん気にしすぎ それとも逆に「ママ友と来たい」と思っちゃったのかな? ホームセンターや家具やは夫や子供と行くに限ると思ってますが よそ様は違うのでしょうか?(家の内情を知ってる人と買いに行ったほうがいいですよね)

フードコート

🎶
くものかよいじ
スーパーのフードコートと大差ない気がします。 IKEAは、市内にあるのでちょこちょこ行きますが、一人か家族単位です。 私の周りでは、ママ友達とつるんで行くという話は聞かないですよ。

むしろ親子2人でしか行かない。

041
公園親子
IKEAまで自転車圏内に暮らしております。 息子は今5歳ですが、1歳くらいの頃からふらっと二人でIKEAに行ってますよ。あ、父です。 休日は遅めのモーニング食べてぼけーとして 家具ひやかして、食品のストック買って帰る。 晩ご飯作るの面倒なときはキッズミールと適当に食べて親はビールでリラックス。 天気の良い日はソフトクリーム買って近所の公園で散歩。 IKEAバスに乗って街に出たりして。皆さんの逆ですね。 結構楽しいです。会話も弾みますし。 私達にとっては家みたいに落ち着きますね。 親子二人でいるから浮いてる、なんて考えたこともなかった。

変ではないけど

BoRaccha
別に変ではないと思いますし、周りもたいして気にしてないと思います。 私も買い物は一人が好きです。IKEAは大好きなのでよく行きますが、子供と二人は逆に大変すぎるので家族で行きます。うちの子供はよく動き回るので、二人で行ったら、家具を見る事なんて不可能です。だからトピ主さん尊敬します。

家族で行く

🐷
とまとん
おもちゃも売ってるけど 基本家具屋さんなので 家族以外の人とはほとんど行かないですね。 子供と二人で行くこともあるけど そうなると 自分のみたいものが見れないので(家具って寸法とかあるのでよく見ないと) 夫などがいたほうがいいです。 夫の都合が悪い時で どうしても買いたいものがある時は 友達を誘って順番に子供をみながら買い物する時もありますけど。

?????

041
通りすがり
IKEAにママ友と行ったことなんかないですけど。 行くとしたら、一人か家族とです。 だってIKEAって、家具屋兼ホームセンターですよね? 友達と行くという発想がなかったです。

全然変じゃないです。

041
そば茶
私も基本的に買い物は一人が好きです。行っても家族かな。 よっぽど気心知れた人じゃないとゆっくり見れないし気を使うし、疲れますよね。 もう少しお子さんが大きくなって会話が出来るようになったら、二人でも楽しくなると思います。 うちは息子が小学生ですが、二人で外食したり、スーパーでの買い物すら楽しいですよ。

ちょっときもちわかる

041
お3人様
周りが友人たちときてるママ集団ばっかりで『あれ?もしかして私浮いてる・・・?』って思ったんですよね? 私もいろんなところでよく思いました。 1歳くらいのまだ歩けてもトテトテレベルの子供って、ただのでかい荷物とさほど変わらない(笑)から、遊園地に一人で来ちゃったみたいな居心地悪さをかんじることありますよね。私友達いないのかな?みたいな。 IKEA子供と二人ぜーんぜん大丈夫ですよ。お一人様も、子連れも、友人とも、デートでも、皆さんプラプラしに来てますから気にすることはないのです。 私は、独身の頃は一人でもデートでも行きましたし、友人とも行きましたね~子供が生まれてからは、子連れ同士の友人とランチがてら行ったことあります。特に買うものはないのですけど、オシャレな家具や雑貨見て、イイナ~ってね。買い物目的のときは特に誰と行くとか関係なく行きますよ。 もちろん子供プラス私でも行きますとも。

別に

041
ゆっきー
一人で行こうが、二人で行こうが ママ友と行こうが、家族で行こうが どれも、別におかしくないのでは? 近所だったら、一人で行くし 車で2時間もかかる場所なら、お休みの日に家族で行くかも。 一緒に行かない?と誘われたら誰かと行くかも。 そんなの人それぞれでしょ

コストコなら、、

🙂
なお
コストコは量が多くて、だいたい皆さんママ同士で来てたりするから、子供と二人は寂しいかなと思わなくもないけど、イケアは全然! ちなみに私は一匹狼タイプなので、独身時代は映画も一人で行ってました~。 ショッピングは他人がいないほうが時間配分も自由に出来るし、好きです。たまに友達といくのは盛り上がりますけどね♪

家族で!

😀
あじあじ
うちも、友達と行ったりしないですよ。 男ですから尚更でしょうけど。 ドシドシ、家族で行ってください!! お子様がもう少し大きくなれば、預けることも出来るので、更に一人の時間も出来て、言うこと無しです。 私も、子供が小さい時に、IKEAが欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧