本文へ

出産祝いを強要されました。

レス113
(トピ主 13
041
カレン
子供
30代の主婦です。10か月の子供がいます。 ママ友Aの紹介で、 数か月前に、当時妊婦だった同年代のBと知り合いました。 それ以来、たまに3人でお茶をしたりする仲になりました。 AとBは以前からの知り合いであり、私とよりも懇意です。 その後、Bが出産しました。 落ち着いたら会いに行かせてね、と言っていたのですが 数週間後、Bから 「是非二人には一番に会いに来てほしい」と日にち指定でB宅へのお誘いがありました。 Bからのリクエスト(お店、品物も指定)で、Aがランチを買っていきました。 Bからは 「手伝いに来ている母が家におり、夫も会社を休んで家にいるので、ランチは5人でうちで食べよう」と言われていました。 私は、高額ではありませんが気持ちばかりの出産祝いの品と、 水菓子を持参してお邪魔しました。ランチはBのお母様、旦那様と5人で数品をシェアして食べました。 その時Aへの支払いを忘れてしまったので、後日連絡したところ 予想よりはるかに高い額を請求されました。 そのお店では私も何度も食事したことがあり、あの品数を5人で食べて 一人頭その額はおかしいと思い確認したところ 「相談しなかったけど、総額を3人で割った。Bに、お母様と旦那様の分を請求するのは気が引けたので、私たちからの出産祝いということで、多く出すってことでいいよね?」と言われました。 このメールの宛先にはBも入っていましたが、Bはそれに対し何も返信していません。 私は手土産も出産祝いも持って行っているので、高額なランチまで負担するのは正直納得いきませんし、事後の請求も気持ちがよくありません。 また、Bが黙っているのもよくわかりません。 家へ行ったのもランチも、Bのリクエストで、こちらが押しかけたわけではありません。 納得できませんが、払わないと言えない雰囲気です。 皆様ならどうなさるか、お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

事前打ち合わせは?

041
うし
きちんと行く前に話しました? 居ますよ。事後請求。 カレンさん聞かなかったらランチ代どうするつもりだったんでしょう? 私ならとりあえず払います。 それからは何となく疎遠になるようになるかなぁ・・・ 付き合いたいなら、今後は事前打ち合わせをしっかりするかな と思います

私なら

041
MAME
指定された金額を払って以後、疎遠。 他人からのリクエストを何でも受け入れると痛い目に遭うという教訓にするかな。

自分の分だけ払いましょう

041
まりあ
Aがいい顔したいだけの見栄に付き合う必要なし。 Aとは縁を切ればいいでしょう。 そんなことで余分なお金を払うなんてバカバカしい。

では今後つきあわなければいいのでは?

041
ぶんぶん丸
この無神経の連鎖にはあきれます。 まず、あなたが金額を問い質した時点で気持ちのいい関係は壊れているでしょう。 Aさんまかせで支払いすら確認していないのに、その場でご飯は食べましたと。 そして、勝手に3で割った上で当事者にCCしてしまう相手方の人も。 なぜAさんと事前の相談、すりあわせをしないんですか? そしてあなたはBが返事をしないのはおかしいと言っていますが、常識的には言えないでしょ。 あなたにボールが行ってるんですから。あなた待ちですよ。 それともお祝いされているはずのBさんに、いえ、うちは3/5を払いますと言ってほしいんですか? それは、あなたが全く悪者にならずに自分の望みを100%かなえる方法ですよね。 いずれにしても金銭トラブルを相手に見せた時点で、あなたたちはもうお祝いをしていません。 呼ばれたから行ったといいたげならば、もうA・Bさんとつきあわなければいいでしょう。

それ「出産祝い」ではないよね

041
今回は匿名で
私なら、払います。 むしろ「BとB夫、B母に負担させたら悪いから」と Aが、二分割にしなかった方が不思議です。 この場合、私が「図々しいな」と思うのは、Bですね。 私なら、家に来てくれる友人に「ランチ買ってきて」なんて頼まない。 夫か母に「皆で食べられるものを用意して」と頼みます。 今回は、払わないわけにいかないでしょう。 その後、距離を置くかどうかは、付き合い次第ということで。

途中まで読んだ印象では

041
しろくま
5人分をAが出産祝いとして負担したんだと思っていました。 付き合いが長いと負担も多くするんだと。 でも、後出しでの請求は酷いですね。 それなら、出産祝いはともかく、水菓子は買わなかったのに。 ただBは、トピ主の意見待ちなんだと思います。 その日にAが他に手土産や出産祝いを持って行ったのか不明ですが、 もともとお祝いとしてお昼は全額出して貰うぐらいのつもりだったかも知れませんし。 うーん、仲がよかったら 「お金のことは事前に相談されないと払えないよ。手土産と出産祝いあげているから、自分が食べた分だけの支払いではダメ?」 って、メールしちゃうかな。 それで、「払え」って言われたら、仕方なく払いますけど。

徐々に距離置こうか・・・・

🐤
もちきち
そういう人、いますねー。 母親と旦那のランチまで買って来いって? その時母親と旦那も何食わぬ顔で食べたの? 普通なら赤ちゃん見に来てくれる人に何か用意しないかなあ? お昼時ならたぶん何か用意すると思う・・・ 「うん!今度会う時に払うね!」と返信し、ドロン。 これしかないような気がします。。。 幼稚園で一緒とかではない限り、疎遠になった方がいいと思います。 そういうどあつかましいやつって今後も続くよ~・・・

あるある

041
大辞典
そういうお金に関する認識違いはよくありますよ~ 私も結婚・出産祝いでは、かなり負担額が多く苦労してきました。だから、共同でお祝いは一切しなくなりました。お祝いは個人でしようというルールがないと、どちらかが負担になり、友情に亀裂が入りますから。 いい勉強になったのと、お祝い事ということで、いつか目にみえない形で、人に祝ったことは自分に返ってくると信じて、今回は勉強料を、なにも言わず払い、そして以後、気をつけて・私も気をつけます。

うわーーありえないですね

041
まる
私は出産祝い渡したので自分が食べた分だけ払うね。 と返信したらいいと思いますよ。 しかし、当日に支払うべきでしたね。 どうして払い忘れたんですか?

私なら

041
ボン
そういったことは、最初に決めておくもの。 私なら、そんなに支払うつもりもなかったし、お祝いもあげたし、自分の分しか払うつもりない、と自分の分しか払いません。 お祝いあげたなら、あなたから先方に連絡して、Aにお代払ってねといいますよ。 事後報告、しかも聞いてない計画、お祝いと手土産は渡している。勝手にしたことに対しては、払う義務はないと思います。 私はこういう、勝手に指定しておいて、参加すればだましのようなやり方で請求されるのは大嫌いです。 お金がどうとかいうより、姑息なやり方ですよ。 お祝いにするなら、最初からいうべき。 勝手に決めて、後から請求なんて詐欺ですよ。 私なら二度と誘われなくていいから、自分の分しか払いません。 自分の分だけでも払えば、お祝いも別途あげているのだから、文句は言わせません。 支払ったら、同じ手口でまたやられます。

自分の分だけ払おう

041
らら
「私はお祝いを持って行ってるので自分の分だけ払わせて。」と言いましょう。 事前に打診があったならともかく、成り行きでなんて無しです。 Bさんも変。 出産後の初のお招きならお祝いを持って来てくれるかもしれないと予想はつくはず。 食事代はBさん負担だと思うなぁ。 私ならそうしますが。 たとえお祝いがなくてもね。 ま、同じメールを見てるのですから二人に文頭の文で返信しちゃいます。 AさんBさん二人で考えていただきましょう。 それで気まずくなったらそれまでの人柄ということで。

仕方ないかな

041
りんご
私なら今回は出産祝いとして支払うかな? でも事前に相談してほしいですよね? モヤモヤするなら今後の付き合いを考えた方がいいかもしれませんね。

金額によるかなぁ

🐧
ヘンデルとグレテル
「持参したお祝い+水菓子」と「高額なランチの分担金」を合わせた金額が、「出産祝いとして許せる額」なら支払うかなぁと思います。 高額なランチがいくらなのか書かれていませんが、持ち帰るようなランチなのでさほど高くないとして、1人分が2,000円程度とすると、5人分を3で割ったら3,300円。この程度の金額ならまあ許容範囲ではないかと思います。 高額なランチは一体いくらだったのでしょうか。 ただ金額は別にして、相談もなく総額を3で割ったのと、Bが黙っているのは確かに違和感がありますね。普通は自分の分は自分で支払うと言うでしょうし。 Aがええカッコしいな気がするので、今後このようなお金にまつわることは注意して付き合う方が良いでしょうね。

払って、終わりにする

041
ぱん
それは払って、Bさんとは 以後関わらないようにします。忘れます。 ただ、 なんかみんな、ちょっとずつ(Bさんは大分)かわってるなあ‥ と感じましたよ。

Bさんのリクエストなら

😨
自暴自棄女
トピ、拝見しました Aさんの先走り、Bさんのちゃっかりに主さんが巻きこまれた感じですね。 逆に、二人でランチをお祝いとして持って、主さんのお祝いを無しにすれば良かったかもしれませんね? ここはリクエスト主のBさんの出方したいですね。

私なら、

041
美緒
払います。 納得できないけど、仕方がない。 今後のお付き合いは、距離をおきます。

何とも言いようがありません

041
和歌子
貴方のような人もいます AやBの人もいます 私なら余程のことが無い限りママ友であっても人の家には行かない 来させないです。 それにお祝い事はほどほどにします。

無題

🐧
YOU
あくまでも自分なら・・・・と言う事で 私なら仕方なく支払ってA、Bとも、なんとなーく疎遠にします。 母親と夫の分もおごってあげたいなら一人でするべきだと思うし、 それを甘受して当然と考える人も嫌いですから。

私なら払います

041
ママ
ただ、まだおつきあいも浅いので、これからどうなさるかは主様次第。 私はご家族分まで出せとは言いませんから。 これが10人もいましたなら別ですが。 二人分増えた実質は一人分?増えたぐらいでしょうか? お邪魔していることだし、今回はいいかと思います。 おつきあいの中にはそういうのもあるのかな?と。 これが頻繁であるなら考えます。 今回は赤ちゃんを見に行った、お祝い事の一環として処理します。 こういうことでケチを付けるのはよくないと思うので。 主様が納得できないのであれば今後はこういうおつきあいはやめておいた方がいいでしょう。 おかしいと言葉には出すのは懸命ではないと思います。 お祝い事、と思えば言えないと思いますが。 私もにたようなことがありましすし、例えばイレギュラーでお子さんがきたりしたら 子供の分はいらないと言います。自分のときは多めに出します。 前出してもらったと言われても、じゃあ。今度はお茶おごってねですませます。 基本お金払いはもめたくないので。一万超えたら考えます、 幸いそこまで失礼な友人はいないので、前は甘えたから今回はって方が多いですが その言葉で十分だと思ってます。

高額ってどのくらいなのでしょう?

🐷
せぷてん
私なら、自分が予想していた金額の2倍以上を請求されたら 手土産や出産祝いも出してるし何より事後承諾ってあまり気持ちのいいものじゃないから 今度からはこういうのナシでねって一言言ってから、もちろんBにもそのメールは送って 恩着せがましく(←ココ大事)払うかな。 でも、2人で行くって決まってたなら普通、手土産とかお祝いって相談しませんかね? 今後の付き合いをちょっと考えちゃうくらいなら 逆にAさんに 多く出すって聞いてなかったから手土産代とお祝いも出しちゃってちょっとキツイのよ。 悪いけど手土産代とお祝い分も半分払ってもらえる?って 言ってみるものありかも...かなり意地悪だけど。

はっきり言えるなら。

041
あおい
AはB宅に行く時に出産祝いを持っていっていましたか? 持っていってないなら、そのランチがお祝いの代わりというならそれでもいいでしょうが、 主さんは別途出産祝いを用意していたのでしょう? なら、Bにはccせずに、 (ていうかそもそもお祝いのお金の話をB本人を混ぜたメールでするなんておかしい) 「私はBさん宅に伺った時に出産祝いを差し上げてるから、 私はランチ代は自分の分だけでいい?あまりあげすぎるとBも気を遣うと思うから」 と言ってはいかがでしょうか。 それとともに、 「お祝いがランチというのも何だと思うから、 今回のランチ代は人数で割ってBにも人数分払ってもらって、 あなたからのお祝いは別にしたら?」 とか言いますね。 だって、お祝いがランチってねぇ。 でも、そうやってはっきり言えないのであれば 面倒だしもう払ってしまって関係を疎遠にするのが楽かもしれません。

貴方の買っていったものも請求しましょう

041
おば
普通はあちらで食事を用意して お祝いに来てくれた人にふるまうのが 普通だと思います 貴方とAさんはお祝いを持って それを折半するものだと思いますが 今更Bさんに請求できなかったのでしょう お祝いなのに3人分の金額は結構請求するのはとがめられたのでしょう だったら あなたの買っていったものもすべて お祝いなのですから折半にしてもらったほうが良いです そして 貴方の時も同じようにしてもらいましょうね

こう提案する

041
冷静な割り勘
ランチは3等分。 Bはその金額。(納得いかないけれど、お邪魔しているので) 残りの金額と、トピ主さんが買ったお祝いの品を足した金額を2等分。 その差額の過不足を2人で調整する。 Aは持ち出しになるかもしれませんね。 で、Bからは、内祝いが後日届くはずでしょうね、当然。 が、私なら、特にAとは、今後付き合いを控えると思います。

それって確信犯では?

🐷
ぶーすか
トピ主さんなら文句言わずに支払うだろうと思われてそう。 はっきりと自分の意思を相手に伝えたり、イヤなことを断るのが苦手なのではないですか? 多分、トピ主さんのそういった性格を見通されてるのかもよ。 普通、出産祝いの品を相手側から指定してくる時点でおかしいよ。 どんなに親しい友人だとしても、こちらから「何が欲しい?」と尋ねる前からそんな要求を言われたら、私ならドン引きします。 図々しいって!!! ランチの支払いの件もそうだけど、たかだかママ友の出産ごときに、ご所望のお祝いまで持参して、なんで相手の夫や義母の食事代まで更にゲスト側が負担するの?そんなに仲良しなの? 普通だったら、お招きした側が食事くらいは用意しませんかね? 義母も夫もいるんだったら可能でしょうに。 価値観の違う人たちとママ友関係なんかで繋がっていると、これから先もちょこちょこトラブルを引き起こすと思いますよ~。 気をつけてね!!

すごいママ友ですね。

041
mon
だからママ友はこうなんですよ。 出会ってから数か月で自宅に行き家族も一緒にランチするなんて、考えられません。 ママ友は、距離をおいて付き合わないと、足元をすくわれてしまいます。   私は15年の付き合いのママ友が数人いますが、程よい距離をとって付き合ってますよ。 距離をとらないと長く続かなです。 このBさんに今更請求するわけにはいかなので、このままにするしかないと思います。そして、お付き合いをやめる事です。こんな図々しい人と付き合ってたら今後、もっと痛い目にあいますよ。

私だったら支払って、後は付き合いません

🎶
サラ
そのBさん、かなり変わってると思います。トピックを読んでると、そんなにトピ主さんと近しい間柄でもなさそうだし、出産お祝い、トピ主さん持って行かれたと書いてあるではないですか?そのBさん、かなり変わってらっしゃると、私は思います。でもこう言う人と私は揉めたくないので、今回だけ支払って、後は付き合いません。無効の勝手な理屈で、動かされたくないから。トピ主さん、大変でした。同情します。

普通に言えばいいのに

041
りえ
Aはお祝いと手土産をランチとは別に用意していましたか? 用意していたなら払います。そして 「今後は事前に相談して欲しい」っ言います。 そのランチ自体が手土産代わりなら 「私はお祝いも手土産も渡してるので自分の分だけ払うね。」 って言うのはどうですか? これでガタガタ言い出したら疎遠。 そもそも、どっちの方が親しいとか思ってしまう程度の微妙な友人なら、 産後のお手伝いに来てるお母様やご主人がいらっしゃる時に絶対に行きません。 外に出られるようになったころにランチかお茶でもしましょう。って言います。

出産祝いは渡した

041
のこのこ
私は出産祝いは渡したので、2人分のランチ代はあなたからのお祝いってことにしてね そう言えたら楽ですよね。 予想をはるかに超える額が、いったいいくらくらいなのかわかりませんが、 2~3千円だったら払っちゃうかな。 5千円なら、相手との関係を壊してもいいか天秤に掛け始めますね。。。

今回は払うけど

🐴
アスパラ
そういう時は事前に相談して下さい。他の人と同じような状況になったら一人で勝手に決めない方がいいよ。 とCCで送ってしまいます。そしてもう会わないかな。二人共に何だか距離感が変ですから。トピ主さんだけ新参でさして親しくないのに同じように高額を負担させて平気なのは、やはり価値観がかなり違うのでは? 出産祝いもする程の仲とも思えない位なのに。 私なら、お祝とお土産はありがたく頂くけど、ランチ代は全員分持ちますね。わざわざ来て貰って、その上ランチ奢って貰うなんて申し訳なさすぎますから。

自分の分だけ現金書留で送る!

041
私なら絶縁します! そういう非常識な人とは、つきあいたくない! 自分の食べた分だけ簡易書留で送ります。 それで文句言ったら、弁護士に相談する!と話すます。 (無料の法律相談で相談してもいいかも......)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧