本文へ

浄水器を使っている方に伺いたいです

レス8
(トピ主 1
041
清子
話題
私は東京に暮らしています。 中心の区部ですが、お水が美味しいとは思えません。 でもミネラルウォータには手が出ない、 そこで、多少高くてもCPがいい浄水器を取付けたいと考えてます。 お教え下さい、よろしくお願いします。 トピをご覧頂きましてありがとございます。

ランキング

レス

リフォーム時に付けました

🙂
ちびこ
同じく都区内在住です。 私はリフォーム時に据え置き型の浄水器付けました。キッチンメーカーが製造しているもので、価格は1万4千円くらい。最大1年間使えます。肝心の味はクリアな感じというか、無味無臭・・・になりますが、まあ匂いは取れます。専用に水路を分岐させるタイプなので、今すぐは難しいかもしれませんけど参考までに。 活性炭なんかのフィルターボックスを蛇口に後付できるタイプ(よくある市販の製品)は、あまり重いと水栓金具の根本に負荷がかかるそうです。賃貸マンションのとき、グラグラしていて困った経験があります。 周囲では、スーパーで専用容器を買うとお水を無料でもらえるサービスを使う方も多いですね。

ミネラルウォーターサーバーの宅配

🐧
ちょっぱんまん
そちらをご利用の方が良いと思いますがどうでしょうか? 浄水器とは値段もさほどかわりませんし 利点としては、 飲みたい時にすぐお茶が出来るのと ごはんや煮物など美味しい水で作った方が美味しい 万が一の震災時に水がすぐ確保できることでしょうか 私は使用していませんが使用をしている人に聞いてみましたら 興味があったので聞いてみると 万が一の時は、電気も止まりますからサーバーもつかえませんよね タンクの上の部分をカッターで切り コップ等でくむと言う感じだそうです 万が一を考えるとやっぱりそっちの方がいいかなとか思ったりしてます

価格帯と性能

041
浄水器愛用者
浄水器はピンキリです。数千円のものから数十万円のものまであります。 また価格に伴って性能もマガイモノから日本規格~世界規格まであります。 トピ主さんのご希望する価格帯と性能はどのようですか? なんとなくおいく感じる水でいいのならばカルキ臭を消すだけのマガイモノでもおいしく感じるでしょうし、数種類の有害物質80%程度除去の日本規格で安心と思う方もいれば、国際規格を通っていなければ安心できないと感じる方もいます。 たくさんの浄水器がありますが、有害物質を取り除く浄水器は一定期間の使用でフィルターの交換をする必要があります。 交換フィルターの値段や交換までの期間、浄水機器のアフターサービスが長期に渡って受けられるかどうかも一緒に検討してくださいね。 私が愛用の浄水器は10万円くらい。国際規格です。 日本規格は調べれば調べるほど恐ろしくて浄水器としてどうなのかと「私は」思います。

ミネラル調理浄水器

🐱
しまだ
パナソニックの「ミネラル調理浄水器 TK-CS40」が良かったです。仮住まいでマンションに3ヶ月住んだ時に使いました。価格コムの通販で6千円、お店より断然安い。フィルターが大きく2千リットル使える。交換時期はランプでわかる。今は一戸建てなので使ってない。東京の水道水は旨い。マンションは貯水槽がよくないと思われます。「」内を検索で探してください。 小さな浄水器は、すぐにカートリッジ交換が必要になるので、本体が大きな製品が良いです。 アルカリ整水器/浄水器が良い評価です。約2年間交換不要の浄水カードリッジを採用。「アルカリ3段階」「浄水」「弱酸性」の計5種類の水を選ぶことが可能。こちらは2万円以上します。

一人暮らしの飲み水だけなら

041
小梅
ブリタのポット型浄水器を息子は使ってます。 水の不味さは想像してましたが、狭い部屋に 買い置きの水は邪魔なので。 蛇口につけるタイプでも切り替えが出来るならCPは 上がるでしょうけど、一人暮らしなら飲み水と、 無洗米炊飯時の水ぐらいなら、ろ過に時間がかからないので ブリタで間に合ってるようです。

トピ主です、早速のレス嬉しい

😀
清子 トピ主
ご説明が不足してました。 5人家族の戸建で築3年の木造家屋に住んでいます、 簡易な浄水ポットやミネラルも時々使ってました。 予算は当初10万円位で、カートリッジは数万でもいいです。 世界規格の満足できる水質を得たいと思ってます。 因みにお料理すきな主婦です。 引きつづき、よろしくお願いいたします。

浄水器は高価である必要はない

🐱
無料水
パナソニックの浄水器を使っています。2万円以下でした。 トピ主さんにお薦めできます。お水が美味しいとは思えないなら、あれこれ悩まずに購入したほうが良いですよ。東京の水道水が美味しくないとなれば、水道管からトピ主蛇口までの水道管に何かありますね。 >世界規格の満足できる水質を得たいと思ってます。 「世界規格」や「国際基準」の言葉が出ていますが、どのような規格なのか、どのような基準なのか、それが明確に表記されていないとき胡散臭いことになります。たとえば「家庭用浄水器試験方法 JIS S 3201」による試験に合格してる。書いてあれば、その通りと判断できる。 高価な浄水器が優れた性能を備えてることとイコールと考えないでください。 生産数が少なく合理化できなければ安価にならない。 「特殊なフィルターを採用し国際基準の水を作ることができるから高価」など言われたら、何も具体的なことを示してないと受け止めましょう。 我が家はスーパーで無料提供してくれる「ピュアウォーター」を使って料理します。 4Lボトルが2本ある。一週間に4本分くらい使います。 これがあるので浄水器をほとん使わない。

分かりにくくてすみません

041
浄水器愛用者
2回目レスです。 確かに日本規格と世界規格じゃ不親切ですよね。 すみませんでした。 補足させていただきますと、世界規格は「NSFインターナショナル国際認証」、日本規格は「JIS(日本工業規格)」と日本水道協会が水道事業が作成している「浄水器規格(JWWA S102)」として話を進めておりました。 比較すると雲低の差です。 全ての水道水に混入しているわけではないのですが、日本規格だとアスベストなどの粒子、胞子などの基準さえありませんし、化学物質にいたってもたった13種類の物質についてのみ8割ろ過できれば通ってしまう規格です。それを良しとするかどうかは人それぞれかと思いますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧