本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する理由(自分に甘いでしょうか?)

退職する理由(自分に甘いでしょうか?)

レス17
(トピ主 1
🐶
新米主婦
仕事
私は現在、家族経営の会社に事務員として勤務しています。 今入社して3ヶ月です。 私は25歳、既婚、子供なしです。 以下の理由で会社を辞めたいと思っているのですが、 自分に甘い考えなのか、他の方からの意見が知りたく トピを立てさせていただきました。 1、社長と奥さんにわからないことを 「教えてください」と聞いても無視をされる。 電話の取り次ぎや報告をしても返事をしない。 メモと口頭で報告しても「聞いてない」 「知らない」と言われ、社長と奥さん両方から あなたが悪いと言われる。 2、会社で夫婦喧嘩をする。 それによりお互いが不機嫌になり、 そのとばっちりとして、訳も分からない理由で 怒鳴られる。 3、ハローワークの求人には賞与が有りとなっていたが、 実際勤めてる人から聞くと一度も賞与はいただいたことが ないとのこと。 主な理由は以上のことです。 私自身転職を三度しているので、 自分にも非があると思います。 乱文でわかりづらいと思いますが、 意見なとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めてしまっては

041
ひまわり
どうでしょうか。社長の奥さんが登場するあたりから察するに小さな会社のようですね。第一賞与ありとなっているのに、一度も賞与が出ないなんて。他の人間関係のよい職場を探された方がいいと思います。

直感で行く

041
K1
何回か職場を経験したのなら… 分かりますよね?その職場が普通じゃないかどうかが。 辞めるなら早いほうがいいのではないですか? 適当な理由を言えばいいのです。

また辞めてしまうのかな

041
浮生
こうして、相手が悪い、理不尽だといいながら、自分の行動を棚に上げて、職場を転々と変えていくことになるのでしょう。 「教えてくれない」という受け身ではなくて、自分で勉強すれば良いのにと思います。「聞いてない、知らない」というのは、あなたが言ったつもりでも、相手があなたの言葉を受け取っていないだけです。きちんと受け取ったことを確認していけば問題がない話です。 この状況の中で、あなたは特別な被害(ハラスメント)を受けているとは思えません。あなた自身が、勉強していけば、仕事が出来る素晴らしい環境だと思います。そこで、自分の思う通りに自己啓発してはいかがでしょう。それに、給料もきちんと当たるみたいだし・・・。 そもそも賞与の有無をいう前に、自分のやった仕事が、給料や賞与に見合うかどうかを明らかにしないことには何も始まらないように思います。 それが出来ていないから、また辞めてしまうことになるのでしょう。あなたの理想は、仕事をしないで、給料をもらうことにあるのではないでしょうか。この世にそんな所は無いでしょうね。とにかく辛抱が肝心だと思います。

家族経営の会社は、色々と大変だと思います

041
いなちゃん
どんな理由にしろ、辞めるのは本人の自由でワガママとは思いませんよ。 雇われ労働者って本来そういうものです。自分の時間を切り売りしている。嫌なら辞めればいい。 終身雇用制度もとっくに崩れているのに、会社に忠誠を誓う必要なんか全くない。 まあ、この時代、次の仕事がなかなか決まらないとか、どこに行っても嫌な事や我慢しなきゃいけない事があるのは事実ですけど。 このご時世、すぐに雇ってくれる所って、結構問題がある場合が、多いんですよね。 返事はともかく、上司への報告連絡を「なかった事」にされるのは、問題が大きいと思います。 辞めるにあたってハローワークには、その会社が「賞与の件で嘘の情報を流していた」件の報告は、しておいた方が良いですよ。

会社の選び方を間違えてるかも・・・

041
14番
同族経営の会社はまず「働きにくい」と考えたほうがいいです。 入社して3ヶ月とのことですが、まだ試用期間ではないのですか? 今後のことも含め、求人票と異なることがあるようですので、早めにハローワークに相談しましょう。

さっさと

🐱
ランラン
次行きましょうよ。 私は、会社選びのとき、家族経営などの同族会社は、ハローワークなどで見つけたら、積極的に避けてきました。たいがい、もめていますね。とどのつまりが、相続問題に発展です。 転職を三度とありますが、仕事運あるから転職できるのであって、仕事運の無い人は、就職できません。トピ主さんを必要としてる会社必ずあります。 まだ若いのですから、ハローワーク行きましょう。ついでに、ここの会社の内情を話しておくことです。

甘くない。

🙂
中年
決定的に労働条件が悪いわけではないから悩んでおられるのですね。 やめても良いと思いますよ。 他の理由はどうあれ、賞与で嘘をつく会社は信用できません。 公私のケジメもなく、だらだらとすべてにおいて、自分たちに甘いのは経営者側。 そのため教える能力も無い。 どこで探したのですか?ハローワークならハローワークに、事実を伝えておいた方が良いですね。 最近、問題の有る零細企業でも求人を出せば求職者が集まるので、モラルや意識の低い会社に就職せざるを得ないハメにもなりますね。 特に惜しい会社でも無さそうなので早いうちに次を探しましょう。 人生長いのです。 二十年後には笑い話です。

トピ主です。

🐶
新米主婦 トピ主
様々な意見、アドバイスありがとうございます。 とても貴重な意見なのできちんと受け止めます。 お一人ずつお礼を伝えられずすみません。   まだ様々な方からの意見を知りたいです。 また、家族経営で耐えていく方法もありましたら 教えてください。

しんどいですよね。

🙂
まるこ
私も家族経営の会社で働いてます。 社長夫婦、息子夫婦、娘が勢ぞろいです。 突然、居なくなるわ、いつ出勤するかどうかわからなかったり、 コソコソ話するわ… こちら側がミスすれば吊るし上げするほどの 勢いで責められますよ。 でも、業務は好きなんです。 経営者がねぇって感じですよ。 でも、ダラダラと勤務してますが(笑) 辞めたいなら辞めればいいと思います。 辞めるといっても、何も思いませんよ。 また募集しなきゃぐらいしか。 私もいつでも辞めれるように、求人だけは いつもチェックしていますよ。

家族経営ではないですが

🐱
miwa
主人の勤め先が兄弟での家族経営です。 お客さんが多く忙しい時でも自分の用事最優先で、給与なども適当です。 アルバイトに訴えられそうなって慌てて社会保険などに加入したほどです。 家族経営・親族経営は他から口出しされないせいか横暴な経営者がいらっしゃるな思います。 もちろんきちんとされている方が大多数だと思うのですが。 主人は6年働きましたが我慢の限界で近々転職します。 上手くやっていくには「はいはい」と言うことを聞いて我慢する他ないです。 主さんが転職可能な健康状態・能力なのでしたら、そこで我慢し続けるよりも転職することを強くオススメします。

家族経営会社辞めました!

🙂
まな
私の上司は社長の息子でした。 目の前で夫婦喧嘩も八つ当たりもしょっちゅうで。 何よりつらかったのは 先輩が仕事を教えてくれず 何とかこなせるようになると資料を隠したり 他人の失敗を押しつけてきたり キモイから一人で笑うなとかいわれたりパワハラがすごかった事、また自分の落ち度を認めたくない上司は見てみぬふりだった事です。 入社半月で病気になり 続けていけないって思いました。 それでも自分が甘いかなって悩んで労働相談課みたいな公共期間に相談したら 『まれに見るブラック』と言われまして… 主さまのようにご自分には非がないのに悩んでおられるような真面目な方なら もっと相応しい会社があるのではないかと思いますよ!

無責任かもしれませんが

🙂
annri
私ならやめます。 というか、こういうところは、やめました。精神的に病んでしまいますよ。。 仮に賞与がなかったとしても、経営者いい人で、この人の為に 頑張ろうという気になれるでしょうか? 、ひとこと「 ありがとうね 」という感謝 の気持ちが見えません。 きっと、どこへ行っても一緒だったですが、、、 私は、今いるところも変な職場ですが、 前のところよりはましです。 ということは、続いているということなのです。

家族経営の所はちょっと。

041
ryoko
辞めます 私なら。 家族でやってる所は、社長の息子が好き勝手に自分の城をつくり、言葉使いも悪いのに誰も注意できない。それどことか、その言葉使いを真似している。 媚び媚びでしたよ。 期間満了まで行きましたが。

賞与は

041
taku
会社に就業規則はありますか? 雇い入れ時に雇用条件通知書を貰いましたか? その中に賞与について記載されていますか? 記載があるとしたら契約によって支払われる賃金の一部と考えられます。 とは言え、就業規則に 「賞与は会社の業績を考慮して支給する場合もある」なんて記載されている場合もあります。 この場合だと、業績が悪ければ賞与は出ないという事です。 賞与は必ず出るって物でも無いですけどね。 家族経営の会社だと社長夫妻が法律みたいな所がありますからね。 どんな経営者かとかよく見なきゃダメですね。 それにしても25歳で転職3回ですか。 トピ主さんに堪え性が無いのか、 会社を見る目が無いのか。 トピ主さん自身にも問題がありそうですが。

方向転換すべきでしょうーーー。

🐤
平々凡々
・書かれているような事実が頻繁に起こるなら、早く転職すべきだと思います。 ・本文のような家族経営は、夫婦や兄弟関係がやたら見え隠れし、好ましくない面があると思います。 ・一般の会社(できれば大きい方がいいと思います。)に勤務し、自己の技量を磨く方がメリットが多いのでは??

どうして

🙂
ぽこぽこぺん
そんな職場で仕事続ける意味ありますか? 生きていくために仕事しているのに、その仕事で体壊したらどうしょうもないですよね。

辞めましょう

041
みい
私も似たような状況です。 家族経営で、なあなあで、入社前の条件と違う事がゴロゴロあります。 私の器が小さいのかな、このご時世に次の所も見つかっていないのに辞めるのは無謀かなとか、色々考えました。 でも、ストレスのはけ口みたいな感じで、もうしんどいです。 自分自身が賞味期限になる前に、辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧