初めまして。私には1歳8ヶ月の息子が居て来月帝王切開で二人目を出産します。上の子は入院中実母に預かって頂く予定なんですが、退院してから出来れば里帰りしたいと思っています。しかし、実家には祖父母が同居していて母は祖父母の世話もしなければならないのです。なので里帰り中は叔母が祖父母を預かってくれる事になり(最低2週間)先日試しでお泊まりに行ったんですが、何だかんだ理由をつけて祖母が帰ると聞かないらしく予定より早く帰ってきました。もし里帰り中に同じ事をされてしまったら私は自宅に帰らなければいけません。実家は自宅から近いので何かあったら行き来出来る距離ですが、何せ祖父母から目を離せないので母が自由になれません。
義母に上の子を預ける事は不可能です。この状況で皆さんなら里帰りしますか?私は正直入院中だけ上の子を預かって頂いて里帰りするのやめようかとも思い始めました。
今までも何度となく上の子が危ない目にあっているので、母も孫の世話に集中したいと言ってくれてはいますが…。
祖父は軽度アルツハイマー、高血圧と腎臓病で蛋白・カリウム制限ありで特別食を作る必要あり。タバコ癖が悪く火の始末が危険なため一人にできない。祖母は軽度アルツハイマーで生活はほぼ自立ですが、食事制限の祖父に何度となく色々食べさせてしまい病状悪化。やかんの空焚き(火は使わない約束)など危険なため見守り必要。祖父に関する事は何も出来ないので全て私と母が管理。私の旦那は激務につき育児・家事の協力は求められません。母は上の子を預けて里帰りしてきなさいと言いますが…祖父母が自宅に居るならば私は不安で仕方ありません。