本文へ

二人目出産。里帰りについて。

レス11
(トピ主 1
041
ふぅママ
子供
初めまして。私には1歳8ヶ月の息子が居て来月帝王切開で二人目を出産します。上の子は入院中実母に預かって頂く予定なんですが、退院してから出来れば里帰りしたいと思っています。しかし、実家には祖父母が同居していて母は祖父母の世話もしなければならないのです。なので里帰り中は叔母が祖父母を預かってくれる事になり(最低2週間)先日試しでお泊まりに行ったんですが、何だかんだ理由をつけて祖母が帰ると聞かないらしく予定より早く帰ってきました。もし里帰り中に同じ事をされてしまったら私は自宅に帰らなければいけません。実家は自宅から近いので何かあったら行き来出来る距離ですが、何せ祖父母から目を離せないので母が自由になれません。
義母に上の子を預ける事は不可能です。この状況で皆さんなら里帰りしますか?私は正直入院中だけ上の子を預かって頂いて里帰りするのやめようかとも思い始めました。
今までも何度となく上の子が危ない目にあっているので、母も孫の世話に集中したいと言ってくれてはいますが…。

祖父は軽度アルツハイマー、高血圧と腎臓病で蛋白・カリウム制限ありで特別食を作る必要あり。タバコ癖が悪く火の始末が危険なため一人にできない。祖母は軽度アルツハイマーで生活はほぼ自立ですが、食事制限の祖父に何度となく色々食べさせてしまい病状悪化。やかんの空焚き(火は使わない約束)など危険なため見守り必要。祖父に関する事は何も出来ないので全て私と母が管理。私の旦那は激務につき育児・家事の協力は求められません。母は上の子を預けて里帰りしてきなさいと言いますが…祖父母が自宅に居るならば私は不安で仕方ありません。

ランキング

レス

一時保育とご主人の育児休業は無理ですか?

🐤
ななし
実家のお母様のほうが、お孫さんである息子さんも情緒的には落ち着くのでしょうが、 この状況ではけがやたばこの誤飲などの事故の可能性もあります。 本来は祖父母をショートスティなりレスパイト(お泊り介護)にするのが一番でしょうが、本人とケアマネが首を縦に振らないと無理ですし。 帝王切開ならあらかじめオペ日は決まっているため、普通分娩に比べショートの日程は組みやすいかと思います。一度お母様を通じてケアマネさんに相談するのもひとつです。 それがだめなら一時保育、産褥シッター、ご主人の育児休業、ファミサポ、託児所、あるいは児童ショートスティも含めて、他人にお子様を預けるのもやむをえません。 一番はご主人が育児休業を取ってくれるのがベストですが。 義母に預けられない理由は?持病?介護?パート?遠方? パートならせめて1日くらい休んで預かってくれないのでしょうか。 お菓子漬けにされるのが嫌とか言ってられる場合じゃないでしょう。 実家があてにならないのに、年齢差が小さい状態で子供を産むのだから、 多少のことは目をつぶらないと。

しません

041
あかり
その状態なら私なら申し訳なくて入院中のお世話も頼まないと思います。 ファミサポさんやシッターさん、24時間保育園など出来るだけ頼らずに乗り切れる方法を探して乗り切ります。

利用出来る施設

041
コロン
先々の事、考えると不安ですよね?介護保健は、利用されてないのでしょうか?ショートステイだと、介護の必要のある祖父母さん、預かってもらえると思いますよ、また日頃、介護でお疲れのお母様の為にも、これをいい機会に、コンタクト取られては如何でしょうか?また、役所では、出産の際のお子さんの預りも、相談に乗ってくれるはずです。

介護施設は?

041
二人目妊娠中
一人目の時の話なのですが、妹の出産と私の出産が1ヶ月半しかあかなく、実家に同居の祖母に出産を挟んだ半年ほど介護施設に入院していただきました。 その間ゆっくり私たちの里帰りに母がついてくれて助かりました。 私は帝王切開で肥立ちがよくなく手助けがないと暮らせませんでしたので、祖母施設に預けたその判断は親子ともに頭が下がる思いです。身内だとわがままが出過ぎるので施設で正解でした。 お金で解決できそうなら、期間限定ですし施設にお願いするのも一つの手ですよ。

難しいですね

041
mama
私は2人出産しましたが母が亡くなっていないため里帰りもせず義母を頼ることもなく自宅で過ごしました。 産後1ヵ月は夫に定時で帰宅してもらい、上の子の世話や食事の支度、沐浴をしてもらいました。 上の子は保育園に行っていたので送り迎えもしてもらいました。 たった1ヶ月だけでもご主人に早く帰宅するようにお願いできないのでしょうか? 実家と近いのならお母様に週に2・3回通ってもらって買い物や食事の支度ぐらいしてもらうとかは無理でしょうか? まぁ 数週間の間だけですしインスタントものやでき合いものでも良いと思いますよ。 ちゃんとした物を食べようとするから考えないといけないだけで… 掃除だってクイックルワイパーとかで済ませばなんとかなる。 洗濯も洗濯機がしてくれるから干すだけだし。 洗濯物干すくらいはしてましたよ。自分の食事も簡単に済ませてましたし。 いつもの通りにやろうとするから体に負担になるだけで、思いっきり手を抜く感じでいれば1ヵ月くらいはどうにかなります。 最悪、買い物位をお母様に頼むくらいでもいいと思います。

しません

😑
ミコ
ご実家がそんな大変な状態なのに上の子を預ける&里帰りしようと考えているトピ主さんにびっくりです。 うちも実家がとても頼れる状態じゃないので姉も私も里帰りしてません。 姉は3人、私は2人子供がいますがなんとかなるもんです。(姉は3人目帝王切開) 義兄もうちの主人も激務ですが、なんとかなりました(しました)。 ファミサポ、託児所、シッターさんなど利用で乗り切れませんか? 普段そこまで大変なお母様にこれ以上負担をかけないであげてほしいと個人的には思います。

初利用で勝手がわからなくてごめんなさい…

041
ふぅママ トピ主
皆様回答ありがとうございます!まずショートステイの利用は本人達が絶対にイエスと言ってくれません。旦那の育児休暇は不可能です…休日返上勤務も多々あり帰宅時間も21時以降が多いです。義母は足が悪いのと高齢のため・毎晩酒を飲みに歩く・彼氏に夢中で疎遠です。 やはり産褥ヘルパーさんなどをお願いしたり自分で何とかするしかないかなと思いました。上の子は保育所などに預けた事がなく私とも数時間程度しか離れた事がないんですが、いきなり預けても大丈夫なのかなぁとも心配です。VBACで子連れ入院も考えたんですがどうしてもリスクが気になって怖くてできませんでした。

しない

041
ひめ
少し違う状況かもだけど、同時期に義妹が里帰りしていて、切迫早産気味でした。入院中だけ上の子を預けましたが、義両親は疲労し、しばらく来ないで欲しいと言われました。退院日から毎日2歳の上の子と赤ちゃんを一人で面倒みました。大変だったけど、一人でもみれます。母親ですから。

レスします

💋
らいらい
いきなりあずけても…との追加レスがあったので言いますが、今からじゃ引き受けてくれる保育園も見つからないと思いますよ みなさん、周りに頼れないお母さん(妊婦さん)は事前に役所に相談し、保育園に面接に行き、上の子を慣らし保育させ、そのうえでの退院までの預かりなどになりますから 地域にもよるかもしれませんが、来月生まれます! よろしく!ってのは99%無理だと思います あまりにも計画性がなさすぎて、言葉がありません… 子供を預ける施設なども検討してなかったんですか?来月だからよろしく!って今すぐ受け入れてくれるところはほぼないと思いますよ…

子供も一緒に病院に泊まったら?

さくら
私の二人目出産の時は、夫は夜勤なので子供の世話ができなかったし、 実の両親も義理の両親もアテになりませんでした。 上の子は普段は保育園に通っていましたが、入院中は一緒に病室に泊まり、 昼間は産院の託児所に預かって貰いました 食事も三食頼んで私と一緒に食べました 当然、泊まりも託児も食事も別料金になるので、 一時金では賄えず手出しが発生しましたが。 退院後、夫に手伝って貰った事って、 1.週に2回、スーパーに連れて行って貰う (正直、買い物くらいしてきてよって思いましたが・笑) 2.上の子の保育園の送り (お迎えはママ友が協力してくれました) だけです。 しかも退院後2週間経ったら、私が徒歩で買い物も送り迎えもしました。 赤ちゃんの沐浴も私が一人でやりました 今はご飯とおかずがセットになった冷凍食品もありますし、 家事なんて簡単に済ませればいいんです ただ、出産が来月…対応できる産院を探したり変更したりは厳しいです 保育所も、お子さんの年齢だと一時保育しか受け入れてもらえないかも 時期的に4月入所で申し込めば受け入れて貰えたかもしれないのに、 今からでは何もかも遅すぎます。

子供のショートステイ

さくら
何度もすみません。 上のお子さんがショートステイできる施設はありませんか? 市区町村で提携されている場合があります。 前年度の所得によって1泊の金額が決まるし、 市区町村によって設定金額も異なると思いますが、 産院で家族部屋を利用するよりは、安くなるのではないかと思います。 私の地区では、お泊まりは連続1週間までOKでした。 帝王切開の入院日数には足りませんが、 中間に旦那様の休日等を挟めば何とかなりませんかね? 過去に1度だけ、私に夜勤が入った時に利用した事があります。 当時2歳だったので、夜中にわんわん泣いたようでしたが… 帝王切開との事なので、日程は決まっていると思いますし、 保育園とは違うので慣らし期間は無く、 施設の方に空きがあれば大丈夫なハズです。 出産だけでなく、出張で利用されている方もいるようです。 市区町村の担当窓口に聞いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧