本文へ

産後里帰りする意味ありますか?

レス44
(トピ主 5
041
ハルコ
子供
あと数日で2人目出産予定の妊婦です。上の子は2歳10か月です。
実母は仕事をしており入院中の上の子の世話ができないため、自宅近くの産院で出産し、退院したあと車で1時間ほどの実家に里帰りする予定です。入院中の上の子のお世話は義母にお願いしました。
実母の仕事は、朝と夜のパートです。朝は4時~10時まで、夜は16時~20時です。義母はその状況を知っているため、産後の私の体を心配して義母宅に来てはどうかと打診されましたが、やはり気を使うであろうことと、実母も帰ってきてほしいというので帰ることにしました。
しかし、ここにきて実母が年末年始だけ朝、夜のパートに加え昼も単発でパートを入れていいかと聞いてきました。正直、今の状態だけでも本当に里帰りする意味あるのかと不安だったのですが、さらに仕事を入れようとしていることを聞いて母との温度差を感じてしまって・・・

今も月1で帰省しますが、朝は母がパートから帰ってくる前に子供に朝食を食べさせ、家族の洗濯物を終わらせ、日中は完全運転手で出かけ、夜はバタバタと母が仕事に出かけるので、夕飯の支度(母がある程度やってあったり、私が全部やったり)と後片付け、子供のお風呂。すべて終わったころに母が帰宅します。
今回は産後の里帰りのため、夕飯の支度は助けてもらえるかと思いますが、あとは通常の帰省と一緒かなぁと。実家は、母と伯母(障害者)、祖母(認知症)の3人ですが、祖母は入院中です。
こんな状況で里帰りする意味ってあるのかなぁと考えてしまっています。自宅にいるのとあまり変わらないのでは・・・それなら自宅にいるほうが気楽ですが。

今回、母がさらに仕事を増やしたいということが引き金で不安が増長しています。皆さんはどう思われますか?夫婦だけで乗り切った方も多くいらっしゃると思います。それなりに恵まれているでしょうか。

ランキング

レス

自宅がよろしいかと

041
たろすけ
私も2人目出産のときは、入院中義母にお願いしました。 赤ちゃんの顔を見に義父と一緒に来て、義父は帰るつもりだったようですが、食事の心配もあるし、と結局2人とも滞在。 私は退院を一日繰り上げて帰り、その日は出前を取ってご両親にお礼、次の日2人で引き上げて行きました。その後は、通常営業です。 1人目は退院後通常営業。 里帰りする場合、他に負荷がかからないことが条件なのでは? トピ文を読む限り、家にいらっしゃる伯母さまのお世話もあるようですし、お母様が頻繁に家を空けるとなると、食事以外の洗濯掃除はあなたがすることになりそうです。それなら、家にいても同じでしょう。お母様としては「里帰りしている」という事実が欲しいように思います。 褥婦が楽にならないなら、帰る意味はない気がしますよ。

全く

ダルさん
里帰りされる意味がないかと思います。 それなら月一ご実家に遊びに行かれるので十分ではないでしょうか? トピ主さまの負担が増えて産後戻りが悪くなりかねないですょ! お義母さまに時々でも自宅に様子を見に来ていただける事が可能ならその方がよろしいのでは?

経験者では、ないですが…

041
あん
私の姉の話です。 姉が二人目を、妊娠中に離婚し実家に戻りました。 実家は、父が自営業をして、祖父母がいます。(祖父母は病院通いです) 無事二人目が産まれたんですが…。やはり祖父母の面倒も、みるようになり、それがストレスになってしまったのか?(全てがこの理由ではないと思いますが…) ひどいアレルギー体質になりました。一人目の時はそんな事がなかっただけに。 トピ主さんは、認知症とかの方がいるなら尚更、自宅での方がいいんじゃないかなと思いました。

自宅で

041
みきこ
その状況なら、産後はご自宅で過ごされた方がいいかも知れませんね。 ファミサポとかもありますが、義母さんとの関係が悪くないなら自宅へお手伝いに来てもらう、というのはどうですか? 夫の実家で過ごすほどには気を遣わなくて済むだろうし、できないことを義母さんにお願いすることにして過ごせば、何とかなるのではないでしょうか。 同じ家事や上のお子さんの世話をするにしても、やっぱり自宅の方が慣れてるし落ち着きませんか? あと数日、楽しみですね! 安産をお祈りしております!

夏に二人目出産しました

041
まつ
夏に二人目出産しました。私も主様と同じく実母が働いています。よって里帰りはしませんでした。 産後は人それぞれですが、私の場合自然分娩で2年ぶりの出産だったため安産で、産後の回復も早かったです。よって退院した日に洗濯をしたりある程度の家事は問題なかったです。ご飯だけは配達弁当を利用しました。家事については問題なかったのですが、上の子のフォローが大変でした。下の子に対する焼きもちから反抗期がはじまり、攻撃的になりました。お外遊びもできなかったしストレスもたまっていたと思います。 とはいえ里帰りしていても昼間の二人の子供の世話は私だったので大変さはあまり変わらなかったかも。と思います。 ただ1ヶ月検診のあとに半月里帰りをしました。私の負担を軽減する目的というより産後全面的にサポートしてくれた主人に仕事に集中してもらうためです。 主様は、ご主人のサポートは期待できそうですか?義母様宅は近いですか?週に一度か二度か上の子供の相手をしにきてもらえませんか? ちなみに上のお子さんと主様は退院後はなるべく一緒にいてあげてくださいね

自宅でいいのでは?

041
4人の子持ち
初産の時は里帰りされたんですよね。 2人目だったら自宅でいいのでは? どうせお世話してもらうだけで無し、逆にお世話をする場面もあるのでしょう? 身体を休めるための里帰りの意味がないと、本当に意味がないので。 私は初産の時は、母親に至れり尽くせりされて、されてる事も気がつかないくらいドテ~としてたそうです。 なので2人目の里帰りの時、母は嬉しい反面あの初産の時プラス上の子の世話かいと、ちょっと恐怖があったそうですが(後で言われました(汗)) 2人目の時は、新生児の世話も上の子の世話も、全部普通に私がやったそうです。 初産の時は夜中の授乳以外、ほとんど母親にやらせたそうです←記憶に無し・・ 初産の時はほんとにずっと疲れててぐったりしてました。 出産という変調に、心も体も付いていけてなかったのだと思います。 毎回1ヶ月の予定で里帰りしてましたが、初産の時は10日余分に滞在しました。 2人目は1ヶ月の予定が早く帰りたくて3週間、3人目は3週間の予定が10日、4人目は里帰りしませんでした。 2人目以降は身体も慣れてるので、上の子が居ても意外と楽でしたよ。

トピ主です。補足

041
ハルコ トピ主
伯母は知的障害です。上の子はとても懐いているので、良い遊び相手になってくれていますが、例えば遊んでいる最中に鼻水が出ても拭いたりという配慮はできないし、シャボン玉などの遊びの準備や、絵本を読む、ブロックで何かを作るなどはできないので、完全に任せることはもちろんできません。 母には「あなたが大丈夫なら昼のパートをしたい、無理にしたいわけではない」と言われましたが、まぁ本心は働きたいんだろうなぁと思います。 『産後の里帰り』という状況にも関わらず、サポートを第一に考えてくれないことに、もういいやという気持ちで「仕事したいんならしたらいいんじゃない?したいんでしょ?私からは何も言うことないわ」といってしまいました。 私が甘えすぎなのかな・・・

気を使うなら帰らない

💢
エ~ヤダ!
母親、ありがとう!助かってます。すみません。 以外に気をつかわなくちゃいけない状態で里帰りって なぜ? って感じです 義理のお母さんが手伝いを申し出てくれてるなら手伝いに家に通ってもらえば?

自宅かな

041
18年前の妊婦
私は2度共に実家に帰り 母に手伝ってもらいました 2度共に貧血がひどく 立ち上がるのもつらく 1人目のときは傷が大きく赤ちゃんの世話なんてとても無理でした 義理の実家が近いなら何日かに1回とか義母さんに来てもらったらどうでしょう?

心配なことはありますね。

🐤
しぃな
実母さん、大変ですね。 昼間もパートを入れるなんて大丈夫ですか? お身体も心配ですし、家に帰っても寝ることくらいしかできないでしょう。 「帰ってきて欲しい」とおっしゃる理由が、あなたが帰ってきて(家事をやって)くれると助かるわ~ということであったら大間違いです。 助けてあげたい気持ちもあるでしょうが、はっきり言ってハルコさんは戦力外です。 初めての二人の育児。 慣れるまで試行錯誤の連続で、時間も読めない、洗濯物すら干せない…なんてことザラです。 上のお子さんも多少なりとも不安定になり、今まで以上に構って!!になったりします。 交互に寝られると休む時間もありません。 あなたや実母さんの疲れと寝不足が、子供の事故に繋がるのも心配です。 実母さんに 「今まで通りのことはできない。お母さんの負担が増えることはあっても減ることはない」 …と言ったら、どうなりそうですか? 一カ月程度お世話になる間のあなた方親子の生活費に多少プラスして実母さんに渡し、昼間のパートだけでも思い留まっていただくことはできませんか? もう、数日のことなのですね。 ご無事に産まれることをお祈りしています。

メリットがなければ

041
なつこ
メリットがなければ里帰りする意味はないと思います。 私も出産後に里帰りしました。 母は日中は仕事で家にいませんでしたが、在宅時の家事はすべてしてもらえたので、 自宅よりは実家の方が楽でした。 あと、女性物や子供の物を買ってきて欲しい時に、夫より母の方が頼みやすかったです。 (夫だとよく分からなかったりするので) うちは上の子が2歳半の時に下の子が産まれて、上の子が少し情緒不安定な感じになったんですけど、 大好きなおばあちゃんの家にずっとお泊まり出来ることが楽しかったようで、 そのおかげで赤ちゃん返りもなかったです。 でも2人育ててみて、2人目は1人目の時とは違って、気持ち的に余裕がありました。 育児のことはもう分かっていますし、大変なのは時間のやりくりだけの問題なので、 自分が頑張れば何とかなります。

トピ主さんの場合は…意味ないと思います。

041
りんご
私は自宅で過ごしましたよ。自宅まで送迎してくれる認可外保育園を利用して、産後一週間だけ義母にサポート(夕飯の用意)して貰いました。掃除洗濯は夫に頼みました。 二人目以降の出産で、一番大変なのは上の子の世話です。トピ主さんは里帰りしたら、昼間は誰が上の子の相手をしてくれるのでしょうか?里帰り先で保育園は探していますか?里帰りのメリットは、家事の手助けよりも、お祖母ちゃんが孫と遊んでくれるところにあると思います。 今のトピ主さんの状況では、自宅で過ごし公的サポートを利用するか、義実家でお世話になるかの選択が望ましいのではないでしょうか。トピ主さんの里帰りで「楽」になるのは、お母様だけだと思いますよ。産後にわざわざ実家の家事をしに行くくらいなら、自宅で自分達の面倒だけ見ている方がずっと楽です。

帰らないほうが

🐶
蟹座
実母さんは両手を挙げてあなたを歓迎しているようには思えません。

どう考えても自宅でしょう

041
bighand
毎月の帰省時は、どうやらトピ主さんの労力がアテにされてるようですね。 そんな家族状況のご実家で里帰りをして、誰がトピ主さんの里帰りケアをサポートしてくれるのですか? トピ主さんの環境での里帰りって、本来の里帰りの目的である産後の静養を果たせませんよね。そんな環境でトピ主さんのお母様が里帰りを望んでいることが不思議です。 どう考えてもトピ主さんは里帰りするほうがはるかに負担になりそうでしょ? 上のお子さんの世話も大変ですが、でも環境が変わらない自宅での生活のメリットも大きいですよ。 私なら、自宅に戻り基本は夫婦、どうやら遠方ではなさそうな義母に時々通ってサポートしてもらうかな?さらに地域や民間の産後サポートも取り入れますね。 実家のお母さまの言葉に惑わされず、トピ主さんがご自身とお子様たちの生活をよくよく考えてみてください。

自宅の方がいいかな。

041
マロングラッセ
私だったら。 そんな感じなら、里帰りしても、色々余計な事を思ったり考えたり、イライラしたりしそうなので、自宅で過ごした方がいいかも。 大変だとは思いますが、旦那様にも手伝ってもらいながら、なんとかなると思います。 里帰りしても精神的に落ち着かないなら、自宅の方がいいんじゃないですか。

ご実家は無理

041
赤いリボン
3歳近いお子さんがいらっしゃるので、そちらのお子さんの方が大変だと 思います。おそらくお母様は生活の為に働いていらっしゃるので、仕事は 受けられるだけ、受けていきたいでしょう。幼児と新生児を迎える環境ではなくハルコさんの負担が増えるばかり。それなら自宅で、お金を払ってプロにきてもらった方が、夜はご主人も帰ってらっしゃるしいいのでは? お姑さんの厚意ですが、どういう関係か分らないのですが、もし甘えられるのなら受けてもいいのじゃないですか?それくらい第2子の誕生、育児は 大変ですよね。お元気で出産に臨んで下さい。

甘えすぎ

😨
あきれ
いつまで親に頼っているんですか?どうせ2人目なら寝てなんていられません。どこにいようが上の子のお世話はしなくてはなりません。 親が子を頼らず必死で働いてるのを不満に思うなんて子供じみてませんか?

私の場合…

🐤
koko
6月に第2子を出産しましたが、里帰りしませんでした。 里帰りといっても、実家が車で10分程の距離にあるのですが… 母親もフルタイムで働いており、父親もあまり体調がよくなかったので。 里帰りって、産後の体をゆっくり休める為だと思ってるので、 そう出来ない環境へ行く必要はないんじゃないかなと思いますね!

ないです

041
ruru
里帰りする意味ないですね~。 失礼ながら主様のお母様、産後のサポートをしてくれるどころか 完全にあなたの家事労働力をあてにしているような気がするんですが。。 いつもの帰省時のように、家のことやってくれたらラッキーみたいな。 上のお子さんは少し寂しいかもしれませんが、 自宅にいるのが肉体的・精神的にも一番落ち着くのでは?

退院後の第一子の世話は?

数を数える
えっと第一子は退院後に実家に連れて行くんですかね? となると、 実家=母・伯母・第一子・第二子の世話 自宅=夫・第一子・第二子の世話 自宅の方が1人少ないので楽だと思います。

意味ねえ

041
さわ
3人産んで3回とも里帰りしてません。 井戸汲んで蒔きを沸かして釜戸で米を炊いていた時代ならいざしらず、 現代において里帰りは必要なくないですか?

自宅で過ごされるのが良さそうですね

041
ううむ
甘え過ぎだという厳しいレスもありますが、そもそもトピ主さんは里帰りを迷っていたと書いてあります。でも、「実母も帰ってきてほしいというので帰ることにしました」というのが経緯です。 でも、手助けしてもらえる環境下ではない上に、帰ってきてほしいと里帰りを望んだお母さんがその期間に仕事を増やすなどと言い出せば、「え・・・」と思うのは当然だと思います。 トピ主さん、今回の場合は里帰りの意味はなさそうです。手助けがどうせないのであれば、自宅で乗り切った方がトピ主さん自身が言われるように、よほど気楽そうですね。 トピ主さんが一番ほっとされる方法をとられますように。お体に気をつけて、良いお産をなさってくださいね。

本当はね。

🐤
あきたこまち
後からガタが来やすいから、出産後の1ヶ月は、無理をせずにいるのが、ママの体にとっては良いのです。 でも、産後ゆっくり出来る環境に居ないならば、仕方が無いですよね。 私も、実家・義実家が、めちゃくちゃ汚くて。(ホコリ・カビ・ペットの糞尿の宝庫) 1人目の時は、帰ってこいってウルサいから、実家の方に嫌々帰りましたが、不衛生過ぎる環境に我慢出来ず(私にアレルギーも出て地獄でした)、一週間で自宅に戻りました。 2人目は、どこにも帰らず自宅へ。 フツーに家事をこなしました。 凄く気は楽でしたが… 産後直ぐの家事が良くなかったのか、たまたまなのか、今はあちこち悪いです。 「帰りたくない」「心からノビノビと出来ない」と思っているならば、自宅で頑張りましょう。 そのかわり、無理はいけません。 1ヶ月間だけ、家事育児をご主人にも協力(妥協)してもらいましょう。

意味なさそう

041
ひさえ
私の母は里帰りされては困ると宣言しました。夫の母にも手伝いを断られました。お産が始まり私一人で産院に行き、退院も一人でした。産褥期の母の手伝いもあてにできませんでした。 意を決すれば一人でできます。上の子がいてもです。 その代わりと言っては何ですが、私は親(義理親)の泣き言は聴きません。すべてスルーです。 里帰りに意味があるなら、これが意味だと思ってます。

里帰りしなければ昼のパート行かないかも…

041
ウチと似てる
大変失礼ですが、あなたのお母さんは自分が産後の面倒をみるというより、 自宅に労働力が来ると考えているのではないですか? 月一の帰省にしてもお母さんはあなたにやってもらいたいことばかり。 自分であなたに何かしてあげるという感覚が薄いのではないですか? お母さんも障害者を抱えて大変なのでしょう。 それは仕方のないことかもしれません。 でも、今回の昼のパートはあなたが家にいるなら安心して長時間家を開けられますよね。それを考えてのことじゃないのかな。 今回は里帰りはしないほうがいいです。 お母さんがゆっくり休めない里帰りは赤ちゃんの為にもよくないのです。 あなたは 自分と子供たちを守るため 自宅で過ごされた方がいいです。 ただ、あなたが自分と子供はどうなってもいい。母を助けたいというのであれば里帰りしてもよいかと思います。

お母さんゴメン

041
きのどく
「今回は帰省しても何一つ家のことを手伝えないの。 お母さんの負担をさらに増やすことになるから里帰りはやめるよ。 またお母さんの役に立てるようになったら帰るから。」 そう言って断りましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハルコ
無事、出産しました! みなさんからのレスを読み、やはり今回の里帰りは意味ないよなぁと感じました。 ただ母が私の労働力を期待しているというのは無いです。サポートする気は満々というか、今の状況で十分サポートできると思っている感じです。 『産後の静養』に対して差があるようです。 母は私と子供たちが帰省することをとても楽しみにしており、出産を終えた今『無し』にすることは難しくなってきました。 ただ帰省期間は短くしたいと考えています。母は2ヶ月くらいと言っていましたが、1ヶ月検診で自宅に戻れるようにしたいと思います。 すっきりしない結論ですみません。救いは、上の子が私の実家に行くことを非常に楽しみにしていることです。

御実家の経済状況は?

041
うむむ
失礼ですが、御実家の経済状況はいかがですか? パートを増やさないとトピ主さん親子の食費を賄えないということはないのでしょうか? 年末年始は自給が加算される事が多いので 出来る事ならシフトに入りたいという気持ちはわかるような気がします。 また、里帰りのお礼は幾らくらい入れるおつもりがあるでしょうか? 私の里帰り出産では一ヶ月あたり10万円程渡しました。 第一子、二子合わせて30万円ほどになります。 ある程度大きな金額でお礼を渡す意思がある事を伝えたら お母様のお気持ちも変わるのではないでしょうか? お母様は障害者と認知症の家族を抱えてらっしゃるわけですね。 家庭内に何かがある場合、仕事に逃げるタイプは男女共にいると思います。 お母様にそのような傾向はおありでしょうか? 孫と楽しい時間は過ごしたいけれど、世話は嫌っておばあちゃんも残念ながら一定数いると思います。 お母様がある程度満足された段階で、早々に御自宅や義実家に行かれるのも一つの手だと思います。

トピ主です。その後。

041
ハルコ トピ主
今更ですが、愚痴も含め、ちょっと書き込みさせてください。 里帰り中です。結論からいうと、帰ってこなければよかったと後悔の日々です。 滞在予定2ヶ月でしたが、3週間で引き上げることにしました。あと数日です。 里帰り初日「普段の帰省みたいに洗濯とか家のことはできないかも」と宣言しました。母も「そんなことはお母さんがやるから。お互いに無理しないでやっていこう」と言っていました。ですが、その翌日「はい、干しといて」と濡れた洗濯物の山を渡されました・・・ その2日後には夕飯の支度を手伝うよう言われ、母は「ちょっと休憩したい」と自室に入ってしまいました。母も疲れている様子で「帰ろうか?」と言うと「いてほしい」と言われました。滞在費用も1カ月分として5万円渡そうとしましたが「親が子供の世話をするのは当たり前、そんなお金いらない」と泣かれ、受け取ってもらえませんでした。 普段母は、部屋にこもっていることが多いです。私が朝食の支度、上の子のお風呂、下の子の沐浴、洗濯などしていても部屋でテレビを見ています。

トピ主です。その後。2

041
ハルコ トピ主
夫が来ている週末、母はやはり部屋にこもりっきり。上の子のクリスマスプレゼントを買いに行く間、休みで在宅中の母に下の子をお願いして3人で出かけました。 「寝ない」と何度も連絡があり、帰宅したとたん玄関まできて「全然寝ない!何もできなかった!」と半切れされました。 普段ほったらかしでたまにお願いしたらこれか・・・とうんざりし、私が「そんなときもあるよ」と投げやりに言ったのが気に入らなかったらしく、そこから無視・・・ 翌日も私が朝から座る間もなく慌ただしくやっている間、母は部屋にこもり、夫は現状を目の当たりにして「全然休めてないし、もう帰っておいで」と。 夫が帰った日「○○くんがいたからお母さん楽だったわー。ちょっと離れようと思って出てこなかったの。明日からまた頑張れるわー」と言っていました。 “離れよう”って何が?って感じです。やっぱりとっとと帰ってほしいのか?と思いきや、年内に帰るというとものすごく機嫌悪くなってまったく会話になりません。 ホントに疲れました。早く帰りたい。 長々と愚痴ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧