本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの大学付属語学学校に行かれた方、教えてください

アメリカの大学付属語学学校に行かれた方、教えてください

レス9
(トピ主 4
💡
サニー
話題
アラフォーの主婦です。今年の夏、UCSD付属の語学学校で4週間英語を勉強することにしました。 アメリカの大学付属の語学学校で学ばれた方に授業内容等教えていただけるととてもありがたいです。こういう準備をするといいなど、その他なんでも結構ですのでアドバイスしてください。よろしくお願いいたします。 今年の1月くらいからいろいろと勉強を始めてみましたが、手応えがないというか結果が出ていなくて空回りしている感じがします。今はNHKのラジオ講座(実践ビジネス、英会話)をやったり、日本紹介の本やディベートの本を読んだりしております。 20年前に英検準1級をとりましたが大学卒業後ほとんど英語の勉強をしてきませんでした。英語は地道な努力が必要だなと痛感しております。

ランキング

レス

楽しんだほうが良いでしょう!

🙂
くまさん
正直な話、4週間は短いです。 勉強はおそらく今やっている事で十分だと思います。 それよりも、現地に行った際に、いろいろな活動に積極的に時間を友好的にさんかして、英語を勉強するのではなく、使う時間にして(片言でもいいんです)みてはいかがですか? そのほうが、飛躍的に英語力ものびるし生きた英語を学べると思います。 それで、早く友達出来るチャンスができれば絶対身になります。だって、英語を使いたいいよくが数倍ましますから。 で、日本で他に出来る事は、海外の動画、ニュース(ちょっと難しいかな)を聞いてなれることではないでしょうか?

楽しみですね!

🐤
ひよこ
夏のカリフォルニアは暑過ぎず素敵ですよ!楽しみですね。 私もアメリカで現地の大学に入る前の夏学期にその大学のESLのクラスで勉強しました。 授業内容は -自己紹介を含めた自分語りスピーチ -近くの生徒とディスカッションをして、まとめを発表 -エッセイや論文の書きかた が大半でした。毎日の課題はテーマの決まったエッセイの提出でした。 テーマは他愛のないもの(楽しかった旅行について等)が大半ですが、たまに小難しいものや自由エッセイもありました。 行くまでの準備として強くおすすめことが二つあります。 一つめは、日本について学んでいくこと。クラスメイトに必ず一度は日本について聞かれます。日本の人口は?面積は?一番盛んな宗教は?日本はいつから民主主義に?などです。 二つめは、興味のある分野の単語をちょっと深めに覚えること。例えば歴史好きなら歴史の事項を、言語に興味があれば”擬態語”など言葉の種類を、動物が好きなら動物の名前を、それぞれ英語である程度覚えてしまうのです。 ランダムに英単語を増やすよりも、エッセイやディスカッションに大いに役立ちます。

レスありがとうございます!!

💡
サニー トピ主
レスしてくださりありがとうございます。初めてトピを立てたので嬉しくて何度も読み返しました!! くまさんへ そうですね。おっしゃるとおりだと思います。勉強でブルーになっているのはちょっと違いますね。もともと趣味で英語の勉強を始めたんだし・・・。そして現地では日本人で固まったりしないで他の国の人たちと交流するように頑張ります。ニュースは厳しいのでCNNの勉強用の雑誌がレベル的に合うのでやってみようと思います。温かいアドバイスありがとうございました。 ひよこさんへ アメリカ本土自体も初めてなので・・・カリフォルニアすてきなんですね。 具体的に授業内容を教えてくださりとてもありがたいです。ディスカッションが一番できない自信があります(涙)!! 今、アルクの「英語で日本紹介ハンドブック」という本を読んでいます。面白く読めていますが自分で言えるようにしないとだめですね。NHKのトラッドジャパンも集めています。(まだやっていません。(汗)) 特定の分野の単語を覚える・・・ですか。なるほどと思いました。語れるネタを探さないとだめですね。 貴重なアドバイスありがとうございました。

楽しみですね!

041
他州ですが
同じくアラフォーです。帯同赴任により在米、私立の語学学校と大学付属の語学学校、両方の経験があります。 主さんの英語上達の目的は何になりますか?理解することでしょうか?話せるようになる事でしょうか? 大学付属の語学学校は基本、大学に入る為の学校なのでどうしても読み書き中心ですが丁寧に教えてくれます。会話のコースを取ったはずが読み書きが殆どでした。が、本や新聞、ニュースなどを読むのに役に立ちました。一方、私立の語学学校の方がすぐに役立つ実践的な内容(普段の会話に使える)が中心で、「日常使える度」「上達の早さ」で言ったら私立の語学学校に軍配が上がります。 先生のレベルにものすごくバラツキがあるのでこればっかりは運なのですが、休み時間等で廊下で会った人にも「Hi,どこのクラス?」と声をかけて情報を聞き出すといいです。大抵一週間以内ならクラスの変更が可能です。良い先生だとクラスも良いし上達が早いです。 今回をきっかけに日常の中に英語があることを目標とされると良いと思います。 日本人とも英語で話し、外国人の友達を沢山作ってfacebookで連絡を取れば書き込みはいつも英語になるのでいいですよ。

アラフォーで行きました

🙂
SANDON
7年前、お隣?SDSUの語学学校に行きました。学校が違うので役立たないかもですが。 初日は事務的な説明と、講師との個人面接。インタビューみたいな感じで簡単なことを聞かれました。そこでスピーキングのレベルを見てたんだと思います。そのあとでクラス分けされます。 クラスのレベルにも因りますが、グラマーはライティングやリスニング、ジャーナルを30分で書いてクラスメートと読み合わせしたり、ラジオやCDの聞き取りしたり。 コミュニケーションは主にディスカッション、一つの話題に賛成、反対で論議みたいな。 日本人は若い子が多いのでそれほど日本人とつるんでしまう心配はないです。それより韓国、台湾の子がたくさんいて友達になりやすいです。クラスレベルが高いとヨーロッパやブラジルのクラスメイトもでき、ただ彼らのコミニュケーションのレベルはほんと高いので私は結構大変でした。 大学の国際文化の授業にもゲストで参加させてもらい、本物の大学生の前で日本についてプレゼンテーションもしました。 日本に興味のある大学生の中から会話のパートナーを紹介してもらう制度もあってよかったです。 今もたくさんの友達と交流してます。

レスありがとうございます!! 2

💡
サニー トピ主
他州ですがさんへ 鋭い指摘ですね。今準備しようとしていることは「自然な日常会話」と「英検1級につながりそうなこと」です。それで幅が広すぎていろいろなものに手を出しすぎ何もできていない感じがしています。 他州ですがさんのレスを読み、私立も選択肢にありましたが大学にしてよかったなと思いました。読み書きスピーチを目標にして頑張るのがいいなとクリアになってきました。 あとクラスが変更可能だなんて思いませんでしたので教えていただけてうれしいです。 アラフォーでfacebookをされてるなんてすごいですね。考えてみます。たった4週間ですがおばさんパワーで友達をつくれるように頑張ってみたいと思います。 具体的なアドバイスとお気持ちがうれしいです。ありがとうございました。

レスありがとうございます!! 3

💡
サニー トピ主
SANDONさん アラフォーで行かれたんですね。心強いです。日本人の子は若いのでつるむ心配はないというところに笑ってしまいました。 このトシは昔覚えた単語は不思議に思い出せますが新しい単語、特にマニアックで長い単語が覚えられなくて苦戦しています。(汗) ディスカッション、スピーチの類は今までやったことがなく、スキルもないですし一番頑張らないといけないですね。冷や汗かきそうです。 大学のクラスにも参加できるんですか。それは緊張感をもってやれそうですね。やっぱり日本紹介のネタを仕込んでおくべきですね。教えていただけてよかったです。 今も当時のお友達と交流されているなんていいですね。そんなに広げていけるなんてお人柄もあるかと思いますが・・・楽しみになってきます。半年前から韓国語の勉強を始めたところですし、韓国、台湾ならいつか遊びに行けそうですしね。 いろいろみなさんに教えていただけてうれしいです。貴重な時間をありがとうございます。さすがに周りに聞く人がいませんのでありがたいです。!!

懐かしい 

041
moca
私は20年前に、UCSDのエクステンションに半年ほど居ました。 その前は、ミラマーのUSIUという同じような学校(寮があった) に通ってました。ロケーションは断然、UCSDでしょうね。 まず、クラス分けがあります。そのクラス分けで、あまり話せないのに かなり上のクラスになって、唖然とするようなことがあるかもしれません。 4週間なので慣れたころに卒業かなぁ。 あとですね、、この時期日本からの短期留学生がたーっくさん 来ていまして、「ここは日本か?」と思うようなことが あるかもしれません。せっかくアメリカに来たのだから、いろんな国の 方と友達になってくださいね。

レスありがとうございます!! 4

💡
サニー トピ主
mocaさんへ いくつか語学学校に行かれててうらやましいです。留学は十代のころから憧れていてもうこんなトシになってしまいました。4週間しかないので元をとるじゃないですが、準備だけはしておきたいなと思い焦っております。(笑) やはり他の国の方と交流するのが大事そうですね。日本でできないこと頑張ってこうようと思います。 温かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧