本文へ

夫に無視されています。

レス196
(トピ主 5
041
ももこ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
二年半交際後、結婚五ヶ月目共働き夫婦です。
主人30歳、私29歳です。
昨日、料理を失敗してしまいました。
食べれない…というほどではなかったのですが、辛くなってしまいました。
主人にも指摘され、初めは素直に聞いていたのですが、食事中ずっと味の事を言われ、私の味覚は非常識だと言われました。
自分でも失敗したのはわかっていたのですが、延々と言われ続けている内に悲しくなってしまい、食欲がなくなってしまいました。
食事後も言われ続けたので泣きそうになり、泣くのを我慢したので辛い顔で返事も相槌しかしなかった所、主人に「話しても無駄。好きなだけ辛いのを食べればいい」と言われ、その後から無視されています。
話しかければ最低限の返事はしますが、主人は私に与えられたストレスが消えるまでは普通には出来ないと言います。
失敗した私に非があるのはわかっていますが、生活費も家賃すらも払ってくれず家事もゴミ出し以外は協力してくれない所に対しての不満もあり、私も不満が高まってきてしまいます。
この状況が続けば、私から歩み寄ることに疲れて、夫婦生活が終わってしまいそうな気がします。
ダラダラと書いてしまい申し訳ありません。
どうしたら主人は機嫌を直してくれますか?
この状況を変えたいです。

ランキング

レス

その状況は変えた方がいいですよ!

041
ピリ辛
私の脳内では、トピ文を読んで即「離婚」しか浮かびませんでしたが、トピ主さんの「この状況を変えたい」は、「離婚」ではなく「ご主人の機嫌を直したい」なのでしょうか? 「ご主人の機嫌を直したい」限定なら、ご主人好みの料理を作れるよう、ひたすら努力し、文句を言わず、自分の気持ちを押し隠し、ひたすら尽くし続けていれば、その内機嫌も戻るんじゃないですか? 私も結婚して割とすぐ、1回だけ料理の味付けに文句を言われた事があります。当時は専業主婦でしたが(今は正社員で働いています) 皿ごと取り上げて「だったら食べなくていい」と言い、その後は完全無視した事があります。下向いて白米だけ食べてましたね。 それ以降、絶対に料理に文句は言わなくなりました。口に合わなければ残すだけ。美味しければ「美味しい」と言います。 人間が食べれない程酷い物なら、こっちだって食卓に出しませんから。多少味付けが濃いだ薄いだで、ねちねち文句言い続けるような人は、私だったらこっちから願い下げです。 でもでも、要はトピ主さんの気持ちですよ。生活費も出さないような男性と、この先続けていけますか?よく考えてみて。

え~?

🎶
usausa
ご主人の機嫌を直すにはひたすらトピ主様が折れるしかないでしょう。 でも折れていいの?お料理の失敗ってそんなにいけない事? まあ味見をすれば良かったんでしょうけどここまでされる事? ももこさんもフルタイムで働いているのでしょう? 生活費も出し、家事もこなしている。 ご主人のお給料は貯金に回しているのですか? ももこさんがそれでいいのならいいけどストレスを感じているのなら 覚悟を決めてご主人ときちんと家計の事、家事分担の事等話し合うべきではないですか? 話し合う事すら出来ないなら、子どもが出来ないうちに私なら離婚します。 仕事に家事に子育てにご主人のご機嫌取りなんて大変過ぎて無理です。

問題が?

🍴
はな
食事がまずくて無視されたことよりも家にお金を入れないのに家事に口出す旦那がいることが問題なんじゃない? しかも出された食事にケチつけるのに機嫌とるって、意味不明な気がします。 旦那様は何をしてくれるの? ちなみに失敗で食べられないほどは滅多にないですが、調子が悪く味が決まらなかったり、見た目が酷くなることはあります。 作り直す気になれないときは諦めて出前とるか食べに行きます。 そういう時は私自身がかなり凹んでしまうので旦那が慌てて機嫌とります。 で、美味しいものを食べに行くと調子が戻ります。

自分から折れるの?

041
4人の母
食事の味付けに失敗しただけでそこまで怒られなきゃいけないのかな? 急いでいたり、ボーっとしてたり、主婦業20年近く経つ私でも失敗してしまうことありますよ。 自分が折れてまで夫婦の生活を続ける意味があるのかな…

そんな旦那要らない

041
かえる
なにからなにまで生きて行く上で不要としか思えない旦那さんですね。 トピ主さんの足手まといにしかなってないと思うのは私だけではないと思います。 夫婦生活終焉も有りだと思うけど。

え~!?本気で言ってるの?

041
真美無目も
それ夫じゃなく、ヒモですよね? ヒモの機嫌をなんで稼いでいる人間がとらなきゃなんないの? ペットなら我が儘もかわいいけど、いい歳した男がすねても気持ち悪いだけだと思うけど。 あなたも病んでますねえ。 ご自分の環境がおかしいと思ってないんだもの。

え?

041
ミモザ
>生活費も家賃すらも払ってくれず家事もゴミ出し以外は協力してくれない所に対しての不満もあり これでどうやって暮らしているんですか? 主さんのお給料だけで?夫のお給料はどこに? それでいて、ねちねちと味の失敗を責めまくる。 こんな夫の機嫌を直したいと思うあなたが不思議です。 私なら離婚を前提に詰め寄りますね。 もともとお金ももらってないし、家事もしてもらってない。 離婚して困ることなどなさそうですし。

質問です

041
koma
ご主人の どこが良くて結婚したの なぜ あなたばかりが機嫌をとるの? 今はどこが好きなの? 誰にでも失敗はあるんじゃない?

不満を吐き出す以外ない…

041
公孫樹
共働き=対等かと思っていましたが… (もしかして割勘主義の旦那様ですか?) 旦那様はトピ主様よりも偉い? 何故料理の失敗を上司のようにグチグチ言われるのか? 今度からは常識的な味覚の持ち主に料理を担当してもらったら? まるで八つ当たりされているみたい。 旦那様の態度はおかしいですが、トピ主様もこのまま 言われっぱなしでいいのですか? 泣いたり、黙っていたりは何の解決にもなりません。 相手には都合のいいことばかり。 生活費のこと、家事のこと、はっきり言いましょう。 言えないなら手紙やメールで。 しばらく離れてみるのもいいと思います。

旦那さんの稼ぎはどこへ?

🎂
でぃーでぃ
料理の失敗からの無視以前に、共働きで家賃・生活費をいれないということはどういうことですか? ご主人の稼ぎはどうしてるんでしょうか? 問題はそっちのほうが大きいと思うのですが。

夫はどんな人か良く知って下さい

041
つー
>生活費も家賃すらも払ってくれず >家事もゴミ出し以外は協力してくれない 速攻逃げるべし 失敗を永遠責める 不機嫌に無視 生活費出さない ゴミ出しはやる 典型的なモラハラ夫ではありませんか モハラら調べて下さいね ここに書いていない事でも当てはまるなら別れて下さい 一生いいなりのような生活になりますよ なぜゴミ出しだけはやるか分かります? 世間から見えるからですよ モラなら会社や実家でも トピ主さんをおとしめるような事を言っている可能性もあります 駄目な妻で俺は苦労ばかりだと 早ければ早いほど良いです 自分の都合良く躾けた妻になってからでは 絶対に手放しません 子供ができて仕事を無くしてからでは もう牢獄も同じですよ 必ず調べて ご主人はどのような人格なのか知って下さいね

なんですか?

えっ!
生活費も家賃も払ってくれず…って旦那は何?ひも旦那なの? 何が貴女から与えられたストレスだ!離婚してまともな人とやりなおしましょう。旦那の性格おかしくありませんか。

ちゃんと話し合い

041
オリオン
その場を取り繕って機嫌直ったらそれでいい…じゃなくて、色々な問題をちゃんと話し合ったほうがいいですよ。 料理の失敗をネチネチ言われ続けた時も「失敗してごめん。次から○○の点を気をつける。あるいは今から作り直す。 だからもう言わないで」とか「私の味覚のことで話し合いが必要だったら食事の後にちゃんと時間をとって話そう。 今は食事をしよう」とか、無言で耐える以外にできる対応があったのではないかと思います。 また、共働きで家事・生活費の分担に不満があるのであればそれも時間をとって冷静に話すべきだと思います。 ご主人はトピ主さんをサンドバッグにしてやり込めたいだけの人なんでしょうか? それとも問題解決したいのにトピ主さんが無視するから怒ってるのでしょうか? どちらにせよ、トピ主さんが言う通り、ご機嫌取りの一生は疲れますよ。

生活費も家賃も家事も負担!?

041
まりあ
質問の答えになっていなくてゴメンなさい。 でも、驚いてしまいました。 生活費も家賃も家事もトピ主さんの負担なんですか? ご主人の役割分担はゴミ出しだけ!? 収入は全額おこづかいなの? 期限を直してくれる云々の話ではないと思うのですが…。

ツラいですね。。。

びぃちゃん
はっきり言いますね・・・あなたはまだ若く、仕事も続けていらっしゃるから 彼はアダルトチルドレン、あなたに対してのマザコンだと思いますよ。 治りませんよ・・・ どうしましょう・・・仕事を一生懸命取り組んでください。あなたの収入は崩せない保険や会社の貯蓄にまわして将来(老後の為くらいの気持ちで確保してください)家事は食事以外はしっかりやっていてくださいね。食事は不得意だからとゆう理由で、外食やデリバリー等、彼があなたに文句の言えない他人の作った物をを中心にしましょう。そして、彼がなんと言うか・・・違うことでまた理不尽な苦言を言ってくるようなら、やはり彼は子供過ぎる病気かもしれません。治りませんよ 将来、子供ができた時大人になりきれないパパ・・・その時、あなたは子供の為にツラい決断をする。。。 結局は、彼は変わりません。無視をされて毎日暮らしていては、そんなイジメな生活を続けたら・・・あなたの精神が崩壊(うつ病とか・・) 彼が気に入らない事はしない。(料理)その他はしっかりやっていれば、おのずと彼から本音が出てくると思いますよ。あなたの料理がまずいのではなく、彼が子供なのです

大ハズレ男

041
びっくり
夫婦生活さっさと終わらせた方があなたの為になると思うけど。 何が良くてその男と夫婦生活続けたいのでしょうか? 子供が出来ないうちに早く別れなよ 機嫌なんか直してもらわなくていいじゃん ボイスレコーダー買って来て、無視されてる証拠ちゃんと録るのよ? 家計を入れてくれない事も言って、相手が返事しようが無視しようがそれも証拠にするのよ? わかった? もっといい男はいっぱいいるんだから。ほんとに。 その激ハズレ男にしがみついてたら一生苦労するだけだよ。 まだ29なんだし、あなたはその男から解放されれば幸せになれると思います。

いまの生活の将来を想像してみて下さい。

041
気球
>生活費も家賃すらも払ってくれず 生活費も入れないその夫は一体、家庭に対して 何の役割を果たしているのですか? 居る意味あるんですかその夫。 居ても居なくてもいいような同居人同然で、まるで旅館にでも いるような態度の人間なのでしたら離婚した方がいいですよ。 男のくせにグチグチと食べ物に小言を言い続ける幼稚な性格で、 しかも精神的に相手をいたぶって優越感に浸りたいだけの性格 破綻者ですよ。 一生その男と居続けるつもりですか? この先10年も20年もこんな男と居たいですか?

あかん その旦那

041
50代のおばはん
悪いけど、あなた家政婦以下の扱いですね たまたま料理がまずかっただけで、食事が終わってまでもグチグチと なんて普通ないです 一家の主でありながら、生活費も家賃も出さないって 何ですかそれ? 家政婦なら、お給料もらう立場で、家賃なんか払いません 他人様の家庭を壊そうとは思いませんが、この先何か明かりが見えますか? 見えるなら我慢するのもいいでしょうが・・・ 貴女が私の娘なら、まだ子どももいないことだし、さっさと連れて帰ります 生活費も出さない男じゃ、娘は任せられません 人の大切な娘を何だと思ってるんだ!!!

はぁ?

041
カク
そんな夫婦生活なら、さっさと終わりにしたほうがいいですよ。 そもそも、『生活費、家賃も払わず、共働きなのに家事もしない』 という点で、すでにその夫は失格です。モラハラとか、経済的DVとか その類いでしょうね。料理の失敗で無視されるのは、その延長線上に すぎません。 それにしても、料理の味で説教されて、反論もしないんですか? 「きちんとした味覚のあるあなた(夫)が料理すればいいでしょ」くらい のこと言ってもバチは当たらないと思うんですが、どうしてそこまで虐げ られているのですか? トピ主さんがそんな調子なら、結婚に何度トライしてもうまくいかないん じゃないかなぁ。自分の意見も言えて、自信も持てて、そして人を見る目を 養ってから結婚するべきだったのですね。

なんだその旦那

😠
ガリレオ
たかが料理くらいの事で、いつまでもグチグチしつこい嫌味な旦那だこと。付き合ってる頃から、そういう性格気づかなかったですか? しかも生活費くれないなんて、最低な旦那ですねぇ トピ主が気の毒です… 私なら、そんな旦那離婚します!お子さんがおられないのなら、考えてみてはいかがでしょうか? その旦那では先が思いやられます

あのー…

041
MRRS
どうしたら機嫌を…というよりも、 生活費も家賃も払わないって、どういうことでしょう? トピ主さんより、ご主人の給料が低いのでしょうか? そのへんの方が、どうしても気になってしまいました…。 失礼ですが、ご主人…、モラハラじゃないでしょうか? 他にもトピ主さんにを罵倒したり、あら探すようなこと、ありませんでしたか? そんなに延々と人の失敗を言い続けるなんて、異常ですよ…。 むしろ、機嫌直してもらうより、距離を置いたほうがいいかもしれません。 ご主人、なんだかすごく危険な人に思えます…。

理不尽を通そうとする人とは離れた方が良い

😠
ドスチワワ
完璧にDVじゃないですか、これは。 お子さんがまだいないなら即別れるべきです。 相手のご機嫌をとる事ばかり考えてたら、あなた破滅しますよ。 完全支配されたとしても、ひれ伏す生活を強いられても一緒にいたいのですか?

ももこさんへ

041
ほうじ茶
ネットで「モラルハラスメント」をキーワードにして検索してみて下さい。 お調べになってみてどういう判断をされるかはももこさんご自身ですが、 個人的にはご主人の言動を見る限り、かなり危ない感じがします。 そしてこれはとても大事なことなのですけれど、 ももこさんご自身に迷いのある間は必ず避妊なさってくださいね。

えっ?

😨
レオナさん
それってDVなんじゃないんですか?? 生活費も家賃も払ってないなら旦那さんは何を払ってるんでしょう?? その前に何故結婚をしたのですか?? もう一度よく考えてください!!トピ主さんは幸せになる為に結婚したんじゃないんですか?? 今のご主人じゃ幸せになりそうに思えません。 普通は新婚ならご飯を失敗したって一生懸命作った事を褒めてくれてマズイとは言われても怒られる事や、まして無視なんて有り得ない事だと思いますが…。 そんな人間に許して欲しいんですか?? 何だかご主人を否定して申し訳ないですが、優しさが微塵も感じれない事に未来を見れないので…幸せになっていただきたいです★

それでいいんですか?

041
ねこまんま
主さんのご主人。モラハラのにおいがぷんぷんしますよ! 作ってもらった料理の味が気に入らないだけで、そこまで無視するとか普通ではないです。 だったら自分で作ればいいし、作ってもらったことへの感謝は?それに家賃や生活費まで主さんにおんぶにだっこ、家事も手伝わず、夫婦でいる意味って何ですか? これであなたが機嫌を取り続けてたら、もっと理不尽な理由で勝手に機嫌を悪くしますよ。ご自分が悪いと思っておられますが、あなたは悪くありませんから。 おかしいのがご主人です。さっさと別れた方が良いと思うレスがたくさんつくと思いますけどね。早くしないと洗脳されてしまいますよ。とっとと逃げなさい!!

食事に失敗したからと言ってなんで生活費をいれないの

常に批判する男より
そんな夫に機嫌を直させる必要があるのでしょうか。 それなら食事を作る必要も、一緒に住まわせる必要もありません。 ちょっと下手に出過ぎです。 それから、皆さんに相談しているのにきついことを言って申しわけありませんが、「食べれない」ではなく「食べられない」です。こういうら抜き言葉を読んだり聞いたりすると、非常に不快な感じがします。

ビックリなご主人

😨
ツキ
家賃も生活費も払わずに、少し味付けが失敗しただけで無視? ビックリしました。 そんな人に折れたら、つけあがると思います。 私なら、自分からアクションは起こしません。 別に離婚になったらなったで良くないですか? それとも、まだ好きなんですか? このまま続ける方が主さんの負担にしかならないでしょう?

我慢

041
j
だらけの結婚生活ですよね? 正直ご主人のどこがいいのだろう?と思います。 生活にかかるお金はトピ主さんが全て出してるんですか? その上家事も全部? ご主人から与えられるストレスは、トピ主さんがご主人に与えるストレスの比じゃないですよ。何か感覚が麻痺してませんか? ご両親なり友人なり、誰か信頼出来る人に話を聞いてもらって、今の状況を冷静に判断したほうがいいですよ。

う、羨ましい!

041
りんごりん
結婚二年の主婦です。私の夫は味に興味無しで料理に自信のある私の手料理より塩辛いコンビニ物やレトルト物が好きで区別もできません。 味にうるさい旦那様なら作り甲斐もありますよね、毎日の料理が楽しそう。 そしてゴミ出しもしてくれるなんて、なんて素敵な旦那様なの! そんな怒っていても家事を手伝ってくれる旦那様に美味しいモノ食べさせてあげてください。 私からしたら、トピ主が甘えすぎで、トピ主が料理の腕をあげるだけで問題解決のような、、。 美味しいモノ、美味しいねって言えたり言われたりしながらする食事なんて最高ですよ、うちは何しても変わらないからトピ主が羨ましすぎますよ、モノは考えようですよ!頑張ってください!辛かったら薄めてあげればいいんです、嫌な時間を過ごすよりよっぽど時間もかからないし、気持ちもいいのでは。

なんで

🐤
yuzu
新婚さんなのに そんなに辛いなんて・・ 料理だけ上達すればいいのですか? 結婚してもらっているように感じますよ。 家賃や生活費を入れない! のは二人で納得しているの? (奥さんの給料は全部貯金して子供が独立したら家を現金で買った人がいるから) 機嫌を直して状況を変えたい! 努力して料理が上手になるしかないです。 夫婦のかたちは いろいろあるので何とも言えないけど 友達だったら みていられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧