本文へ

90才の祖母へ

レス8
(トピ主 0
041
きき
ひと
5月の連休に祖母と3年ぶりに会います。 そこで、なにか贈り物をしたいなと思いましたが何が いいか悩んでます。いつも敬老の日に贈り物をしていて何がいいだろうか思いつきません。過去に贈ったものは服、財布、靴下、バック、湯のみ茶碗、座椅子、ハンカチ、杖などです。 何かおすすめのものありますか?

ランキング

レス

もう、ものはいらないと思う

🐴
どうしたもんか
90歳のおばあちゃんですよね。 もし、ご本人がとてもお元気で健康で、物欲があるならべつですが、 たいていの場合は、もう90歳ではものは要らないと思っていると思います。 3年ぶりに会うお孫さんたちのこと、まだハッキリわかりますか? わかるなら、お茶を飲みながら近況をお話して手足など肩などさすったり、 どうしても物を、というなら、 おばあちゃんが、好きなお茶、とかどうですか? ご家族と一緒に食べられるちょっとおいしい佃煮はどうですか? 足がすべすべになる靴下とか。 カサカサした手に塗るクリームとか。 お出かけできるおばあちゃんなら、夏に向けて帽子とか。 でも何より、一緒の時間を過ごすことが一番の孝行だと思います。 大事にしてあげてくださいね。

うちの祖母は

🐱
りんご
うちの祖母は今年95歳です。 私は大体祖母の好きなもの(はまっているお菓子、本など)をお土産にします。 今は鬼○犯科帳のコミックを面白いといって読んでいるので、 新刊が出るたびに送っています。 (新刊が出るまで最初から何度も読み返しているそうです) ↑でも新刊が出ていないときに会うと「今日はないの?」と催促されます(笑) 3年ぶりなら、顔を見せるだけで十分プレゼントになるのでは?と思うのですが、 もし何か贈り物をというのであれば、何か今はまっているものがないかどなたかに聞いてみるとか・・・ また、これから日差しも強くなるし、帽子とか、あとは冷房よけにおしゃれなストール(上質なもの)は如何でしょう? 参考になれば幸いです。

エンディングノート

041
まこ
プラス好きな食べ物はどうでしょうか。 亡くなった後に連絡して欲しい方を把握しておいたり 意識がなくなった状態で延命は希望するのかなどは 会話出来る時に知っておかないと後で困りますので。

小さなきんちゃく袋

041
ゆき
以前入院した時に、可愛いキルティングなどの小さなきんちゃく袋を持ってる方達がおられて、いいな~と思いました。 私も欲しくて、探してるのですがなかなか気に入ったのがなくて、まだ買えずにいます。手芸店とか小物屋さんなどにあるようですが。 作り方は簡単そうなので、器用な方は手作りできるかも知れません。 入院してもちょっと下の階へ検査に行ったり、売店に行ったりする時に それだけを手に持っていけるような物です。 お財布と携帯が入るくらいの大きさで、手に柔らかい洗える材質(綿かダブルガーゼ)で、明るく可愛い色柄のものです。 殺風景になりがちな入院中でも、おしゃれでそれとなく家族のあたたかい心遣いを感じさせるようなもの、だと思いました。

同じく

🐱
ねこにゃん
高齢(96歳)の祖母がおりますねこにゃんです。 きき様がお祖母様に贈られたもの以外に私が祖母に贈ったものといえば… ・ショール(アルパカの大判でひざ掛けにもなります。冷えた時に便利だそうです。) ・マッサージチェア(奮発しました) ・カーディガン ・祖母の趣味の道具 ・メガネ(老眼鏡) くらいです。 プラス毎回流行の洋菓子を買っていきますね。 年4回くらい顔を出していますが、プレゼントはなくとも 孫が顔出してくれるのが一番嬉しい!と、言ってくれます。 もし、お祖母様が外出できるようであれば何かおいしいものを一緒に食べに行ってもいいと思いますし、お好きなお菓子とかでも良いと思いますよ。 こればかりは、本当に『気持ち』だと思います。

分かります

041
うんうん
祖父母へのプレゼントは悩みますよね。 ある程度持っていて不自由がないから、困ってしまいます(笑) 私の場合は、トピ主さんのあげられた以外でプレゼントした事あるのは、保険証や診察券などをひとまとめに出来るカード入れです。 表はお洒落で、かつ取り出しやすい物を探しました。 長財布みたいな感じでしょうか。 しかし、なかなか無くて探すのにものすごく苦労しました。 あと、長寿にまつわる花(鉢物)をプレゼントした事もあります。 鉢物なので、長く育てて貰えるし、ものすごく喜んで貰えました。 後は、お婆様の好みに合わせてでしかありませんが、90歳ですとあまりこれといった希望も無いんですよね。 あまり参考になりませんが、いい物が見つかるといいですね。

小さなきんちゃく袋・・・訂正です

041
ゆき
ごめんなさい、キルティングでなく、綿のパッチワーク風のものです。 ハンドメイドが得意でセンスのいい人は、すぐに作れるようなものです。 私は全く不得手なので、間違えてしまいました。 トピ主さん優しいですね! 私も孫に将来そんなに優しくして貰えたら、どんなに嬉しいかと思います。 まだ1-4才なので、将来大きくなって優しくしてくれるように私も頑張ろうと思いました。

何もほしいものはない

🙂
よん
実家母が高齢です。なにが嬉しいかというと 優しい声をかけてもらうのが一番みたいです。 誕生日には 豪華ではないけれど 花束あげようと思ってます。 久しぶりにあうのなら 肩もんであげたり 顔のマッサージしてあげたりしたら 喜んでくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧