本文へ

ランチを強要する夫の上司

レス15
(トピ主 0
041
りんご
話題
大学、高校のこどもがいる主婦です。
今まで、夫と子どもたちのお弁当を毎日作ってきました。
夫も昼休みの時間が有効に使えると喜んでいました。
ところが、この春から上司になった方が、毎日ランチに誘ってくるので
断れないとのことです。
最初は、親睦のため付き合っていたようですが、
教育費もかかるので、毎日のランチ代は痛いです。
それも、わりと高めのところのようです。
相手に不愉快に思われないようにお断りする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言ったら?

041
リタイアマン
『一緒に食事できるのは嬉しいですけど、私は小遣いが少ないもんでちょっと今の頻度だとパンクしそうなんですよ。申し訳ありませんが、週一とかにして頂けたら幸いなんですが・・・。』で良いと思います。もっとも私がその上司なら、誘ったら奢りますがね。

ありのままで良いです

🐴
ケント
スミマセン弁当持たされて来まして… 下手な言い訳は逆効果です このご時世、節約は当然なんですから、問題ありません。

お宅のだんなは

041
蛸酢
自分で断れないの?妻に聞かないとわからないの?夫が断らないなら夫の意志じゃないの?それとも断れないよーどうしよーって泣きついてきたの? そうじゃないなら妻が口出すことじゃないんじゃないですか?ランチ代がかさむならそれ以外のお小遣いを減らすとかパートに出るとか別のところで補填するとか、話し合いは必要でしょうけど。 妻の立場でトピを立てるなら、 ランチをやめるように夫を説得する方法 の方が妥当だと思いますけど。 でも実は夫も案外外ランチを楽しんでるんじゃないのかなと思いますがね。だってお弁当持って行って「あーすいません、今日これがあるんで」と見せれば上司だってそれ以上は言えないでしょう?それとも毎日「明日ランチに行こう」って誘われてるからお弁当は持って行かないってことですか? この春から、ってことは上司としても情報収集も兼ねている時期でしょうし、ご主人もメリットがあって付き合ってると思いますけどね。夜やられるより百倍いいでしょう? ま、ほとぼりが冷めた頃に健康上の理由ってことで野菜たくさん弁当でも持たせたらどうですか?

コレステロール

🐱
年増女
やっかいなご上司さまですね…。 こんなのはいかがですか 病院で最近コレステロール値が少し高いかなと言われて、妻が食事を大変心配します。 うるさくてかなわないです。 お弁当強制ですよ…。 とお弁当を見せながら言う。

お弁当持参を

041
juju
続ける。「今日は愛妻弁当なんで」「いや~子供に金掛かるんで節約です」 でいいんじゃないですか。 あくまで爽やかにニッコリがモットーですよ。 変に持って回った言い方しない方が感じいいと思う。

キミのダンナは弱虫なんだと思うな

💡
アルカージ
「断れない」 素晴らしい言葉ですな。 ホントに断れないのかな? 上役に目を掛けて貰って結構嬉しかったり、 「流石は部長に紹介頂くお店は、一味違います」なんて上手な事言ってんじゃないのカナ? ホントに断るなら幾らでも言い訳は出て来るよ。 正直に家計が厳しいと話しても良いのだし、なんか「断れない」でひょいひょいとついていくダンナは弱虫だなと感じるね。 「健康診断で引っ掛かり、栄養制限の弁当です」じゃ駄目なのかい? 駄目なんだろうなあ、弱虫なんだろうな・・・

?

041
みみ
弁当持参にも関わらず言い出せなくて弁当食べずに外食したの? それとも「弁当あるんで」と言ったのに無理矢理連れ出されるの? 強要と言うからには弁当のことを言って断ったにもかかわらず無理矢理というふうにしか読み取れませんが。

うちの夫も一緒

🙂
かえで
断れないんだよね~。 私には強いくせに! うちの夫はうまいこと逃げてますよ~。 あとは会社に糖尿の方がいて、毎日奥様のお弁当です。 お弁当持たしちゃったら、上司が見たら誘わなくなるんじゃないかな?

情けない夫ですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは  上司が強要というのは夫が「弁当を持ってきてます。」と言っても強引にランチに連れていくということでしょうか?  トピ文から察するに夫が弁当持参を言いだせず上司は夫も外食派だと思っているだけではないでしょうか?  こんなもん「スミマセン、妻に弁当を持たされてしまって…」とでも言えばいいだけの事ですよ。  

私だったら投資のチャンスと考える

🐤
ドナルド
昔とくらべて実力主義の世の中とはいえ良い上司に恵まれて気に入られるというのは出世の近道です。 お昼のランチ代なんて夜のお付き合いに比べれば安いもの。月に3万位の話でしょ? それが将来2~300万円の年収の差になるかも知れないですよ。 私の主人は大企業に勤めていますが、本人ははっきり言って仕事ができない不器用なタイプで口下手です。 仕事も事務部門で実力の出にくい職種です。 私は徹底して上司とのお付き合いにお金と時間を惜しまず、仲良くしていくべきだと言っていました。主人が唯一人並みに昇進できる手段だと考えたからです。 ランチ、夜のお付き合い、ゴルフ、温泉、誘われればなんでもおともしてました。 結果、40ちょい過ぎで部長になれました。すべて上司が目をかけてくれたおかげです。 けれど交際費は月7~8万はかかっていました。 今でも本当にお世話になった上司には季節のご挨拶はかかしません。 今の主人の年収は1300万、同期平社員が800万位です。 500万の差って大きいですよ。

ホントに上司?

041
匿子
けっこう若い女の子だったりして~

夫小遣いからランチ代を出させる

041
nanao
小遣いには限度があります。 追加配布なしにしておけば、いずれランチご一緒には出来なくなる日がきます。

トピ主です。

041
りんご
アドバイスありがとうございます。 多くの方がおっしゃるように「お弁当なんです。」 の一言ですむと私も思うのですが、 今更言いづらいようです。 上司の方は良い方のようで、 「むりさせてしまった」と思わせたくないみたいです。 今頃になってお弁当を持っていくと 一緒のランチが嫌だったのかと思われるのも困りますし。 そうそう、タイトルはうまく思いつかなくて「強要」 と書いてしまいましたが、 どちらかというと当たり前のように ランチに向かうといった感じのようです。 嫌な人のほうが断りやすいですよね。 主人も、全くの時間つぶしと思っているわけでもなく、 有効には感じているようですが、 毎日は嫌みたいです。 上司にかわいがられ、年収があがればもちろんそれに越したことは ないのでしょうが、月3万だと、塾に通えるわと思ってしまいます。 相手に不快な思いもさせることなくお弁当に 切り替えるタイミングがないものかと。 良い案ありましたらよろしくお願いします。

僅か月3万円の投資で!

💡
虹橋
僅か月3万円の投資、しかも昼食付きですよ。 上司から会社の経営方針やら、これから進む方向を教えていただいたり、 成功体験やら仕事のコツを教えて貰ったり、 勿論、仕事や仕事以外の事を相談させて貰ったり、 有意義な投資だと思うのですよ。 独りで携帯ゲームをしながら、冷たい弁当を食べるよりはね。 課長も毎日と言う訳には行かないでしょう。 彼だって、時には部長や本部長と昼食をする必要もあります。 月3万円までは行かないでしょう。 それと、これは個人的な意見ですが、 独りで弁当食べているヤツを出世させるのは、上司として凄く不安です。 課長が自席で独り弁当を食べていると部下は不安です。

うちも同じですが・・

アンダルシア
中学と高校の子供がいます。(確かにお金がかかりますよね) 現在、夫は部長ですが、お弁当を持たせても食べずに持ち帰ることがあるので聞いてみたら 昼食付きの会議(会社持ち)、上司と打ち合わせしながらの外食(1食2000円位) 上司に誘われて社食(500円位)と、その時々の仕事優先で食べているようです。 もちろん、忙しい時は、上司から誘われても、ちょっとやることがあるので・・と 席で仕事をしながらお弁当を食べているそうです。 これに関して、私は昼食代がもったいない・・など、言った事も思った事もありません。 実際に、仕方ないですよね。 つまり、節約は他でするしかありません。 私は美容院にも3ヶ月に1回行けばいいほうだし、毎週水曜日の100円の日に まとめ買いしたり、カードのポイントを商品券に代えたり、楽しんでいます。 ちなみに、夫が持ち帰ったお弁当は電子レンジで温め、私が夕食に食べます。 大手企業で毎日頑張って働いてる夫を思ったら、自分が我慢するのが手っ取り早いので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧