本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収入はそれなり。節約のオンオフがヘタすぎる

収入はそれなり。節約のオンオフがヘタすぎる

レス13
(トピ主 0
😨
こまこ
話題
所詮ケチ、といわれればそれまでなのですが...よろしくおねがいします。 さきほど同じ会社で働く夫とランチにでました。普段はお弁当持ちなので珍しく。 ワンコインランチ500円 と黒板のでていたとんかつ屋さんに入りましたが満席で待つこと5分。 待っている間に「ワンコインランチは本日は売り切れました」の文字に気がつきましたが、ほかにもあるでしょと席につきました。 が、祭日のせいかほかにランチメニューはなく、1200円~のヘビーなメニューばかり。当たり前ですけど。 うーん...と決めかねていると夫が察して「やめようか?」と言ってくれ、お店にお詫びを言って出てきてしまいました。(夫には感謝) 一応年収1000万円世帯ですが、大学生2人の仕送りと住宅ローンもあり、節約気味の毎日。 軽めに食べたかった、ってのもありますが”ランチに3000円は痛い!”と躊躇したのが本音です。結果、夫に恥をかかせてしまい申し訳なくて...。 収入はそれなり。でも節約気味な生活をしてらっしゃるみなさん、どうやって支出のオンオフ切り替えてらっしゃいますか? 来月は夫の誕生日。 ガツッと切り替えて気持ちよく迎えたいのです。 アドバイスよろしくおねがいします!

ランキング

レス

節約は楽しく

🐴
犬ママ
時々贅沢するだけで、普段は節約モードです。仕送りがあると大変ですよね。お察しします。 私は、消えてなくなるものにはお金をかけない、その代わり、長く使うものには、出し惜しみをしない主義です。 節約は楽しくしないと続きません。気楽に頑張りましょう。

そんなものでしょう。。。

041
ペットボトル
世帯年収が、1000万でも、仕送りが必要な大学生が二人いて、住宅ローンもあったら、そんなに楽な家計じゃないと思います。なので、何となく入ったお店でのランチが、二人で3000円だったら、ちょっと考えちゃいますよね。別に、そんなに変じゃないと思います。

わかります

🙂
KK
地方在住ですが、家庭年収は1500万ぐらいです。 夫は単身赴任、息子Aは大学生で仕送り中です。 それなりに収入はあるはずですが、先ゆきが不安です。 たまにする贅沢は凄く小さいです。 小)息子B(高校生)とファストフード店で外食 ↓  株主優待券で食べる牛丼 大)お誕生日は、誕生日の人の好きな場所へ外食&ケーキ ファストフード店での外食は安いはずなのですが、支払う時必ず、スーパーだったら一杯買えるとか思ってしまいます。 今は家族バラバラなので金額より、家族一緒の時間が一番の贅沢だと思います。みんなが帰って一緒にゴロゴロするだけで幸せ。

まさに同じ悩みです

🙂
きよさん
夫婦共々、30代後半です。うちもちょうど年収1000万程。小学生2人。 貯めておくのは今のうちだよ! と散々、親から言われてます。 住宅ローンの残りあと4000万もあります・・。 なので支出を抑えようとしてますが。 外食はやはり高くつきますよね。収入が増えない限りやはり、支出は最小限に抑えないとですね。 なので今のところ盆、クリスマス、正月くらいですかね、支出のONは。 お互い頑張りましょう!

固定支出を少なく、流動支出で贅沢

🐧
吉川
世帯収入1500万 2歳の子供がいる夫婦です。 子供の教育費や老後の事を考えると節約必須。 共働き&保育園で家にいる時間が少ないから 家にはこだわらずで住居費は収入の1割以下。 当然車は持っていません。 会社もお弁当と水筒持参でコツコツ節約。 住居・光熱通信費・食費だけなら年収が1/3位になっても レベルを普通にキープして暮らせると思います。 その代わり家電なんかは躊躇せずに欲しい物を買いますね。 そうそう壊れる物でもないし、確実に生活は便利になるし。 しかもいつでもこの支出は抑える事ができるし。 こんな感じで今の所は年間結構な額を貯めていますが、 子供の教育費やら老後の事を考えると、家を買う以外は ドカ~ンと使う事無く一生こんな感じの節約生活を送るんだろうな~。と ちょっと切なくなりますね。。

気にすることない

🐧
かか
平日ランチに値段自体はともかく、500円でランチが出せる地域での1200円のランチは多すぎます。 どっちでもいいこと(平日のランチ)におカネは掛けません。 おカネをあまり気にしないのは、旅行の時と本当に好きなものを買うときくらいです。 いずれも、必要に迫られてのものではないのでケチって後悔すると、そもそも購買行動自体に意義がなくなります。

節約しないと

041
かりんと
世帯年収1000万円では大学生2人いれば節約しなきゃ無理では? 節約オン全開で頑張りましょう!

節約は普通ですよ・・・

あさの
地方で世帯年収1000万世帯ですか。 土地持ちで最初からローン無しの家に 住んでるような方は良いのですが、 周りの収入が低過ぎるから すぐに医療費の収入制限にひっかかるし、 保育料もMAX額かかったり、公共の交通料金も高い… 高校まで公立で良いと思ったら 大学の下宿代でもの凄くお金がかかったり… 子供が複数人いる家庭が多いから大変だな~って思います。 まあ高校までで良いって親もたくさんいるんでしょうけど。 しかも周りよりも収入が良いから車とか 良いグレードの物を買っちゃったり… あんまりお金ある印象じゃないですが。 老後の年金も期待出来ないし、 ハレの日の外食を豪華にするとか位にして 基本今の節約を維持したら良いのではないでしょうか。

大学生二人じゃ大変だ

ばあば
トピ主様、大学生二人の仕送りがあっては、家計は苦しい。 もう少しの辛抱ですから、頑張って。 でも、たまには夫婦で贅沢もしなきゃあ、結婚記念日とか誕生日には、外食も。 普段のお昼は、残り物でお弁当を二つ作る。(ゴメン、作ってたのね) お惣菜とかは買ってないでしょう? 手作りが一番美味しいし、経済的。 子供が一人前になったら、いくらでも余裕が出来ますから、楽しみにね。 今は、我慢、我慢。 豚カツ事件?は、笑い話になるって。

こども2人ならそんなもんじゃないですか?

🙂
かすみちゃん
アラフォーで小さい子どもが1人います。 結婚した当初が世帯収入1100万(夫650万/妻450万)でした。 二人で働いているから1000万を超えるけど個々の給料は決して多く無いので 無駄遣いはせずに節約が基本だと思っていました。 たまに頑張ってる2人にご褒美と息抜きとか言って ちょっと高い焼肉食べに行く位が贅沢でした。 4年後の今は世帯収入1500万(夫1000万/妻500万)です。 夫1人で1000万を超えたので、少し贅沢してもいいかな~。という意識は変わりましたが 税金も上がったし、子どもも産まれたりで居住費などはそのまま質素に。 半年に1回位家電や服をポ~ンと買う程度の贅沢をする位です。 定年くらいで小さい家を買うつもりなので貯金。 老後の事を考えると貯金。 それに加えて学費の為に貯金。 教育費だけじゃなく色々かかるので 子どもが一番の贅沢品だと痛感します。。 私から見るとお子さんが2人産んだ時点で ガッとお金使ってると思いますから そんな贅沢はできないんじゃないかな~。と思います。 ただ、ご主人のお誕生日は是非是非美味しいもの食べて 今後も節約頑張って下さい。

今はそのままでしょうがない

きちじ
年収1000万って凄いと思っていたけど 実際稼いでみると全然ですよね。 ただ、大学生のお子さんが2人いてしかも仕送り! しかも家のローンが残ってる!! まあ主さんご夫婦がお若くて老後資金は ちょっと贅沢しながらのんびり貯める余裕があるなら良いですが 50代位だったらリストラの危険もあるし、役員でもない限り給与も減るし。 しかも夫婦同じ会社なら業績によって給与も同時に下がるだろうし。 結構リスク高いですよね。 せめて子供が巣立つまでは節約モード全開の時期だと思いますよ。 で、ローン完済して貯金を着々として、老後の目処がたちはじめたら贅沢したらいいですよ。

同じですね。

🐴
すいっちぽん
私は扶養範囲内の派遣ですが、世帯年収1000万、夫婦共40代、子どもは小学生ひとり。住宅ローンはあと5年くらい。子どもが中学卒業までには終わる予定です。 トピ主さんも、お子さんが大学生という事は、40代でしょうか。 うちは子どもがまだ小学生なので、「今が貯め時!」と思いつつ、毎月結構な額の出費があります…。 子どもの習い事や何やかや、週末の外食、旅行やおでかけも多いです…。 でも、何でもない日のランチに2人で3000円は、やっぱり出せないな~。 子どもの服だってスポーツブランドばかりだし、夫はユニクロ。 私はアウトレットで買ってます。 週に2~3回はお弁当を作るし、高いスーパーは避けて買い物してます。 家電・医療費・教育関係・子どもの習い事は、基本節約しません。 あと私の美容費(化粧品やらレーザーやら)も…。 子どもが未就学児の時は、「今が行き時!」と毎月のように旅行して、貯金額は少なかったですが、いい思い出です。 オン・オフが上手か下手かはよくわかりませんが、やはり「今だけ」というものには、ドカンと言っちゃう感じがします…。

それでいいと思うよ

🐤
たまみ
世帯収入1000万を超える位の世帯って、 老後の事も考えると子どもの教育・家・生活全てに お金をかける事は不可能なのに 何もかもちょっとずつ贅沢しちゃって 実際は逆に貯金が少ない人が多いそうです。 主さんの所は仕送りが必要な大学生のお子さんが2人もいて 家のローンもあるんだから生活を質素にするのはあたりまえかも。 そもそもワンコインに惹かれてそのお店を選んだだけで 決してトンカツが食べくてお店に入った訳じゃないんなら w即お店を出るのが正解。 お金持ち気分で変な見栄を張って迷うあたりがちょっと危ないですが 堅実で空気が読める素敵なご主人をお持ちでなによりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧