本文へ

小学生の夏休み、どう過ごしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
みかんの木
ひと
小1の娘の、初めての夏休みが始まりました。 去年までは保育園だったので、夏休みと言っても私のパートの休みに合わせて1週間ぐらい。 しかもその間の3泊ぐらいは旅行だったので、こんなに長い夏休みは初めてです。 私としては、毎日どんなふうに過ごさせるのがよいのかと考えています。 娘は外で友達と遊ぶのが大好きで、学校から帰ると宿題をさっさと済ませて外に行ってしまい、私と約束した帰宅時間の6時になるまでずっと遊んでいます。 夏休み中は最初と最後の1週間だけ午後から2時間ほど学校のプールがありますが、 それ以外は本当に自由な時間です。 まだ1年生なので勉強より友達と思い切り遊んでほしいとは思うのですが、朝10時から夕方まで、昼食時間の除いてずっと外(もしくはウチか友達の家)で遊んでいるのって、よくないと思いますか? 小学生のお子さんをお持ちのお母さんたちは、どのようにお子さんと夏休みを過ごしていらっしゃるのか、参考にさせてください。

ランキング

レス

午前中は家にいるように・・・・

041
はっちゃん2
中学生と小学生の子がいます。 学校からのプリントには午前中は家で宿題をするように なっています。 小学生の子どもは午後から学校のプールに出かける予定にしています。 たぶん朝からお友達と遊んでいたら大変だと思います。 朝は早く起きて涼しいうちに宿題をする。 お友達と遊ぶのは昼食後にする。 夕方5時には帰宅する。 この3つを守らせるのがよいと思います。 初めての夏休みよい思い出ができますように!!

なにゆってんですか~

041
大学生
外遊び、大いに結構だと思いますよ。 まだ一年生なのに家にこもりっきりよりいいじゃないですか。 今時の子供は外遊びが下手だとかそのせいで基礎運動能力が低いとかよく聞きますし。 私がお嬢さんくらいのときは、木登りとか虫取りとかボール遊びに大縄跳びに鬼ごっこかくれんぼ…少々おてんばなくらいに動き回って遊んだもんです。 今は完全インドア派で体力が落ちる一方ですよ…はは。 今の時期に思いっきり外遊びさせてあげて下さい。 仲間はずれをしないようにとか、車や不審者に注意するようにとか言い聞かせることも忘れずに。

体調管理は気を付けたほうが・・・

041
ゆうひん
今年の夏も暑そうで、最近も熱中症のニュースをよく聞きます。去年友人の家の前で倒れた小学生がいました。自転車で走り回っている間に熱中症になったようです。その子どもは救急車で運ばれたそうですが、何とか軽症ですんで、後で親御さんと御礼に来たそうです。 子どもは夢中になったら少々体調が悪くても気付かずに走り回りそうなので、そのあたりを充分気をつけて外遊びするようにされたほうがいいのでは・・と思います。

トピ主です

041
みかんの木
はっちゃん2さん、大学生さん、ありがとうございます。 最近は午前中は私と買い物に行ったり家にいることが多いです。 外で遊ぶの大好きな娘ですが、さすがに毎日同じお友達とずーっと一緒というのに少し飽きてきたらしく、家にいる時間も少し増えました。 はっちゃん2さんのお宅のような過ごし方が理想かなと思うんですが、学校からの宿題などはほとんど(アサガオの観察以外)やってしまっていて、もともと勉強は大嫌いな子なので、1学期の復習などこれから少しづつやらせようなと思ってます。 大学生さん、私たちの小さいころってそうでしたね。 朝から晩までずーっと外にいた気がします。 それでも1日は長いようであっという間でした。 懐かしいですね。

涼しいうちに宿題を

041
あきれ蛙
午前中の涼しいうちに宿題とか復習とかやってましたね、私が子供のころ。  畳の上に座って、まだクーラーがなかった頃でした。1年生だと工作とか図画とか読書感想文とかの宿題ってまだないのでしょうか? いいなあ!夏休み。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧