本文へ

小学生のSNS利用

レス3
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
小5の娘がいます。
娘は携帯を持っていませんが、この夏休みは1人でお留守番することが多いので親の古い携帯を連絡用で使わせていました。
それを娘がお友達へ伝えてしまい、お友達AちゃんがSNSで連絡しよう!と娘ともう1人の友達Bちゃんを誘ったようです。
私もその2人は親も連絡を取れるので了承したのが良くなかったと反省しています。
最初は仲良く連絡を取っていましたが、たった数日のうちに揉めて仲間外れが起きました。
まだ携帯で連絡を取るようになったばかりなので言葉足らずなところや打ち込む速さの差もあり、娘はついていけず、もう遊ばない、入ってこないでとAちゃんから言われたようです。
娘に一旦SNSから抜けるよう話し、2人の親御さんにも抜けるのでお子さんに伝えてもらうようお願いをしました。
それでなのかAちゃんのお母さんがAちゃんの送信内容を見たらしく、AちゃんもSNS禁止になりました。
それからAちゃんは娘を無視するようになり、夏休みは遊んでいません。
私が余計なことを言ったからだと娘に言われてしまいました。
娘がSNSから抜けると伝えただけだったのですが過保護でしたでしょうか?
学校での出来事でもないので学校に相談するのもなぁと思いまして…
このようなことは初めてなので悩んでいます。

ランキング

レス

良い教訓に出来るように

🙂
くくる
今回の事は良い教訓に出来るように夏休みの間にじっくり娘さんと話し合ってください。 どうしてAちゃんBちゃんとどうしてすれ違いが起きてしまったのか。 SNSは文字だけのやりとり、対面や電話と違って感情がわからないからこその難しさがある。 対面だったら笑いながら冗談ってわかる言葉も、表情や声色がない文章だと冗談に聞こえない。 2通り以上に読める文章だと、自分が意図した意味と違った捉え方をされてしまう事もある。 高校生の長男が昔持ち帰ってきたSNSについてのプリントに載ってたやりとりが A:Bちゃん〇〇で待ち合わせね C:私も行きたい B:何で来るの? このBちゃんの【何で来るの?】が問題。 『なにでくるの?』『なんでくるの?』2通り読めるけど意味が全然違う。 〈自転車・歩き・送迎、なにでくる?〉ってつもりで書いたのに〈Cちゃんはくるな〉って意味に取られちゃうと簡単に仲違いのキッカケになってしまう。 慣れてなくて時間がかかって焦ってしまうけど、送信を押す前に読み返すのは大事。 スマホ&SNSルールは各家庭で違うもの、A宅のルールを守れなかったからAちゃんはSNS禁止になっただけ。 親チェックが入ったのがトピ主娘さんの事がキッカケだったかもしれませんが、A親が見てやり取りに問題なしってなったなら禁止されなかったはず。 娘さん以外の友達ともSNSやってるはずで他の子とのやり取りの内容でダメになった可能性もある。 スマホやSNSは後からルールを厳しくするのは難しい。 最初は厳しく上手に使えるようになったら、順を追って緩めて行く方が上手く行きます。 同じ位の制限の友達と自然と付き合うようになり、緩すぎる家の子は荒れる傾向がある。 今回のトラブルが無駄にならないようにしっかり話し合ってください。

トピ主です

😣
りんご トピ主
ありがとうございます。 今回のことは親子共々勉強になりました。 ただ娘はまだ仲直り出来ずに落ち込んでいます。 私も今後は大きな問題以外介入することは控えようと思いました。

親の介入

🙂
らん
子どもの揉め事に親が介入しちゃった結果かな。 >2人の親御さんにも抜けるのでお子さんに伝えてもらうようお願いをしました。 相手の親からすると、何があったのか知りたくなるし、子どもへの教育も必要です。 トピ主さんは今回の出来事を親に知って欲しかったんだよね。友だちがそれを見抜いてます。なんでチクったのってね。このくらいの女の子って、チクったりするのを異様に嫌いますからね。世界が狭いから。 高学年になると、3人以上のグループにはあるあるです。 お子さんはその子に拘らず、他の友だちを見つけた方がいいよ。 同じようにSNSを禁止している家庭が合うと思います。 子どもに合わせるのではなく、ご家庭の教育方針は貫きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧