小5の娘がいます。
娘は携帯を持っていませんが、この夏休みは1人でお留守番することが多いので親の古い携帯を連絡用で使わせていました。
それを娘がお友達へ伝えてしまい、お友達AちゃんがSNSで連絡しよう!と娘ともう1人の友達Bちゃんを誘ったようです。
私もその2人は親も連絡を取れるので了承したのが良くなかったと反省しています。
最初は仲良く連絡を取っていましたが、たった数日のうちに揉めて仲間外れが起きました。
まだ携帯で連絡を取るようになったばかりなので言葉足らずなところや打ち込む速さの差もあり、娘はついていけず、もう遊ばない、入ってこないでとAちゃんから言われたようです。
娘に一旦SNSから抜けるよう話し、2人の親御さんにも抜けるのでお子さんに伝えてもらうようお願いをしました。
それでなのかAちゃんのお母さんがAちゃんの送信内容を見たらしく、AちゃんもSNS禁止になりました。
それからAちゃんは娘を無視するようになり、夏休みは遊んでいません。
私が余計なことを言ったからだと娘に言われてしまいました。
娘がSNSから抜けると伝えただけだったのですが過保護でしたでしょうか?
学校での出来事でもないので学校に相談するのもなぁと思いまして…
このようなことは初めてなので悩んでいます。