本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月収12~15くらい。一人暮らししようか悩む

月収12~15くらい。一人暮らししようか悩む

レス49
(トピ主 13
041
今回は匿名で
話題
こんにちは。29歳の独身女です。 21歳から工場で、パートで働いていて月収にムラがありますが、月12~15くらいです。もう少しで社会保険に入れるかもしれないので、手取りが減るかもしれませんが、その辺はシフトを増やしてもらって12~15を維持できるようにするつもりです。 前から一人暮らししてみたいと思っていたのですが、結婚する気がないので、老後のために貯蓄するべきだとおもい、ずっと実家暮らしでした。実家では月4万と国民保険1万6000と携帯代5000円くらいしか払っていません。あとは交際費が1~2万くらい。他は全部貯金していました。といっても4~5万くらいですが・・・。 一人暮らしに悩む理由は大きく2つです。 一つは、貯金ができなさそうだということ。 もう一つは、大変なさけないですが・・・。ゴキ○リが一人では退治できないということです。 実は昔、一人暮らしをしていたことがあるのですが、(秋から春の半年ほど)当時付き合っていた彼氏が転がり込んできました・・・。さらに生活費を全然出してくれず、さらにニートになってしまい、しかも大食いで食費が高くつくため、薄給の私では続けていけなくなり、実家に戻ってしまったのです。(今は別れています) 薄給ですが、おしゃれに興味がなく(威張れたもんじゃないけど・・・)洋服を買うことも、休日はひきこもりでめったに出かけず、お化粧もめったにしませんので、その辺は普通の女性よりお金がかからないかな・・・と思っています。 ちなみに社員を目指して転職しなさいというお言葉は、至極真っ当なご意見だと思うのですが、転職する気がない残念なトピ主なので、ご遠慮いただけると助かります。

ランキング

レス

実家といっても出入り自由じゃないですよ

🐱
月花
転職するつもりがないのなら、そのまま実家暮らしを継続することをお勧めしますが。一度は一人暮らしをしてみたい、ということならわからないでもないですが、とぴ主様は一人暮らし経験があるようですし。 また、結婚する気がない、とのことですので、一生年収200万を超えない状態になることが予測されますので、一人暮らしをする余裕はないと思います。 とぴ主様にとぴ主様なりの予定や希望があるのと同じく、ご両親にも予定や計画があると思います。もう29歳なのですから、いったん実家を出たら戻らない。実家暮らしをするつもりなら腰を据えて覚悟を決めてもらわないと、ご両親も落ち着かないと思います。 出たり入ったりが許されるのは25歳までではないでしょうか。 正社員になれ、とまでは言いませんが、もう少し月収を増やす努力をなさるか、今の工場を解雇されたときに備えて資格をとる等準備なさってはどうでしょうか。

現実的に

🎶
かなかな
物件、あります?? 工場から住居手当が出るわけじゃないんでしょう。 住民票を移さないとしても、10万で生活していけるように考えたほうがいいと思いますよ。 家賃+管理費、光熱費、食費、携帯代、雑費(ティッシュや洗剤もいります) とここまで書いてトピを読み返しました。 一人暮らししたことがあるなら、そのあたりの算段はできますよね?? むしろなぜここで相談するのでしょうか? したいならすればいい、したくないならしなきゃいい。 あなたは29歳の立派な大人です。 お好きなように。

何故一人暮らし?

🙂
通りがかり
一人暮らしに悩む理由は分かりましたが 一人暮らしをしたい理由がありますか? もし、ただ何となくなら 収入に係わらず止めといた方が懸命かと 一度、一人暮らしをしていたけど、結局、お金に困り 実家に戻った経緯があるなら親御さんも、そう簡単に許さないでしょうし 駄目になったら、また戻ればよいと考えているなら 老後の為に貯金に励む方が良いのでは?

できます

💔
家に生活費2万円入れて、毎月4.5万円貯金できているんですから一人暮らしで切るでしょう、物件のグレードは住んでいる地域によるでしょうけど

何が目的のトピですか?

041
くま
背中を押してもらいたいだけ? それとも辞めたほうがいいと言ってほしい? どっちでしょう? 正直に言って、そのお給料で一人暮らしはかなり無理があると思います。 どのレベルの家を借りるかによっても経済状況が変わってきますよね。 私の地元のキレイめな物件で1LDKがだいたい5万 社会保険が1万5000 携帯5000 交際費1~2万、あえて多めの2万とします。 水道光熱費が1万5000 食費2万 交際費と食費は別で考えていいでしょうか? この時点で12万5000です。 書かれていないようですが、年金はどうなっていますか? 一年分一括払いだとしても、16万は必要です。 また、これから一人暮らしたとして、病院など緊急にお金が要りようになった場合や、友人が結婚・出産などした場合のご祝儀はどこから出しますか? 普段の生活費だけでなく、いざというときのために余裕は必要です。 食費を削っても、万が一体調を崩して休む日が続いたらお給料に直接影響しますよね。 転職する気がないのなら今のまま実家でしっかりと貯金をするのが一番賢いと思います。

4人家族で17万ですけど

041
げろげーろ
地域差があると思いますが・・・ 私の地域ならそのくらいで十分独り暮らし可能ですけどね。 ちなみに月給17万で私シングル+子3人(中2、高3、大2)で生活できてますから。 やろうと思ったら何とかなるんじゃないかな~?・・・と思います。

まずは、

041
群青色
「~つもり」や「~思う」という部分を、きちんとしてからでしょ。 ・社保に入れる「かもしれない」 全ては入れたらの話です。入れたら次を考えましょう。 ・シフト増やしてもらって給料維持する「つもり」 同額を維持できてから、の話です。 ・1人暮らしをしてみたいと「思っていた」 ~だから1人暮らしがしたい!という明確な理由を探しましょう。 ・貯蓄するべきだと「思い」 老後の資金がすでに貯まったのですか? 1人暮らし後は、老後の為の貯蓄をどう捻出するのですか? ・ゴキブリが退治できない 自活するということは全てをまかなうこと。 実家で練習しましょう。 ・転がり込んできた 彼氏のせいにしていますが、追い出さなかったトピ主さんにも半分責任があります。(彼親に連絡すればよかったのに…) 下世話ですが、私ならこのまま実家に寄生して貯蓄を増やします。 親が死んだあとに自活をはじめます。 独身を考えているなら、今使えるものは親でも使いましょう。 書いてないけど、年金と住民税は誰が払っているのかな? ちなみに昔自活してた時と今の給料の差はどのくらいですか?

出来ますよ

041
暇人
15万前後の給料だと出来るわけがないという意見が出ますが、家賃の3倍の収入があれば出来ます。貯金が出来にくいのは真実ですが実家暮らしでも出来ない人は出来ないですからね。 どこにお住まいか分かりませんが、地方で4万ぐらいだったらそれなりの物件があるのではないでしょうか?これが東京だったら難しいと思います。ただ、やるとしたら自炊です。 ただ、一人暮らしに向いている性格があるかと思いますがトビを見ると気が弱そうな印象を受けました。ゴキ○リごときで一人暮らしを躊躇するような弱さで一人暮らしは大丈夫でしょうか? 私も苦手だけど戦っています。それに、高い所に住めば出ませんよ。

できるかも?

😀
ぽん
家賃が三万くらいのとこなら、できるかも。 家賃30000 国民保険16000 携帯5000 水道、光熱費9000 食費、日用品費25000 交際費15000 10万円ですかね☆ 手取りが12万なら、2万円は貯金できるかな? 美容院とか病院代がかかる月は 貯金できなくなる可能性もありますが。 個人的には、ご実家にいるのがいいかと思います。 前の一人暮らしでそのようなことがあったということは、 一人暮らしに向いてないような気もしますが。

小さいことですが悩みが多く、まとまっていませんでした

041
今回は匿名で トピ主
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。 実家では、自分は上下関係でいつも一番下でした。めちゃくちゃひどい扱いされるわけでもないし、自分でも一番下の扱いは妥当かと思うので、楽だし平穏に暮らしているつもりでした。 去年、好きな人が出来て、思い切って告白しましたがふられました。 その時、精神的な余裕があまりできず、いつもならスルーできる扱いの悪さに我慢できず、兄弟の一人と険悪なムードになり、そのあとは兄弟からいつものように話しかけてくれましたが、ギクシャクがあれから戻りません。 なんだかもう疲れてしまったのかもしれません。歩み寄る努力をする気持ちがわいてくれないのです。 工場に居て、家に帰る時間がせまってくると、帰りたくなくて寒い中原付でどこにいくでもなく2時間ぐらいうろうろしてしまったり、(残業とかいいわけして帰ります)話しかけても、よほどおもしろいことや気の利いたことでも言わないと笑ってくれないので疲れました。 家で誰とも会話することがほとんどなく半年経ちました。 そこでネットで賃貸物件をみてたら、3万6千円のアパートをみつけて、(続きます)

続きです2

041
今回は匿名で トピ主
この物件なら、割と自分の理想とあっているし思い切って一人暮らしを始めてみようかなと思ったのです。 以前の物件は、彼氏に決めてもらったもので、7万5千円と今考えたらかなり高かったです・・・。当時23歳とはいえ、無知でした。 ただ、前回の失敗があるので、前ほど簡単に決断できず・・・。 背中を押してもらいたいのか、やめたほうがいいと言われたいのかと申しますと、自分でもよくわからない気がします。どっちのほうがお得か率直に知りたかったのかもしれません。まあお金でいうと圧倒的に実家のほうがお得ですよね(汗) そうだ、年金の計算もしていなかったな・・・。基本ケチなんですけど、金銭感覚があまりないのも難ですよね。 12万で生活してるよ~って方や、やっぱ実家のほうがいいや~って方など、よかったら引き続きレスお願いします。あと、ゴキってどうしてます・・・?想像するだけで鳥肌もんですが・・・。

すっごく大変ですよ

💰
mm
今から十年ほど前ですが、私もトピ主さんと同じ位の手取りで一人暮らししてました。 ぶっちゃけ家賃28000円でカツカツでした。20代だったからこそ出来たんだと思ってます。 これから給料がUPするとか、イイ条件で転職が出来るとか、そういう展望がないのであれば貯金を殖やす為にご実家で過ごされた方がイイと思います。実家ですと1年で50万程貯金出来る計算になります。 でも一人暮らしをすると、引っ越し代や住居費や家具などで一息に100万は出ますよね。その後貯金が出来ないまま生活し、事故や大病等があれば収入がない上に支出ばかり増える事もありますよ。 今出たら、中々出戻ってくるのは難しいのではないでしょうか? トピ主さん位の年齢で一人暮らしをするって事は、親御さんもトピ主さんが完全に一人立ちする事を覚悟されると思います。 一人暮らしをするなら、タップリと貯金を蓄えた上での方がイイと思います。

問題点が違う気がする

🐱
月花
とび主様の最新レスを読んだ印象は、一番の問題は「ゴキブリ退治をどうするか」なんですねぇ。 現在住んでいるマンションではこの10年間ゴキブリを一度も見たことがありません。大してきれい好きでもないですが、なぜか出ません。 思うに、築浅物件で5階以上、ゴミ捨て場に近くなく、食べ物屋も近くない物件なら、ゴキブリは出ないか少ないのではないでしょうか。 収入を増やす気持ちがないのでしたら、結婚するのはどうですか。 独身でパート歴8年・月収12万は厳しいですが、既婚者でパート12万なら、やっていけますから。 あれも嫌、これも嫌では40歳になったときに悲惨ですよ。 ご両親にお金が無くなれば、家に入れる金額ももっと多くなりますし、年老いて身の回りのことができなくなれば、家事の負担はとび主様にも回ってきます。介護が必要になれば、結婚どころか仕事にも行けなくなるかもしれません。 正社員の仕事を探して収入を増やすか、婚活して結婚する。どちらかしか道はないように思いますが。

できるかどうかは

🐶
わんこ
一人暮らしができる(続けられる)かどうかは、収入よりも精神的なものによるほうが大きいと思います。 トピ主が一人の生活に耐えられるかどうか、にかかってると思います。 一人暮らしでのびのびした~い。大変かもしれないけど楽しみ~。 と思えるなら、大丈夫だと思います。 後は電卓叩いてやりくりするだけ。 ゴキブリはバ○サンでも焚いておけばいいのでは? ちなみに、前回の一人暮らしは実質的に同棲なので、一人暮らしにカウントしないほうが良いとおもいますよ。

一人暮らしは可能だと思っています

041
今回は匿名で
一人暮らしする理由を考えていると、感傷的になってしまい、愚痴っぽいレスをしてしまって申し訳ないです。 昔一人暮らししていたときと、お給料は同じくらいで一人暮らしは可能だと思っています。ただ余裕はないだろうし、貯金もできないだろうなと不安ではあります。 一人暮らしできますよってレスしてくれた方や、4人で17万で生活!してるとの心強いレスありがとうございます。団地にお住まいなのかな・・・節約上手なのでしょうね。 ○社保に入れるかもしれない これは去年末に、同じパートで社会保険に入ってる人が増えているという話を聞いて、シフト担当の方に私も入れるか聞いてみたんです。ちなみに私は最初派遣パートとして この会社に入ったのですが、その派遣会社がこの工場から撤退したので、会社直属のパートになったんです。担当の方に聞いてみますと、「5月にパートさんの給料をいっせいに見直してお給料が一定額以上の方は社会保険にはいってもらうかもしれない」と言われました。実家暮らしでお金の管理にうとかったので、その時期を待ってその話が通ったら、シフト増やしてもらってと一つずつ片付けるつもりでした。続きます

トピ主です。続き

041
今回は匿名で トピ主
そしてシフト増やしてもらうことがいけそうなら、それから一人暮らしを考えるつもりでした。 できたら6月までに心変わりしたらいいなと思ってました・・・。 みなさんのおっしゃるとおり、私も実家暮らしのほうがいいです。甘えているけど、現実的にそれが一番堅いし。 ちなみに年金と住民税も一応払っています。実家に戻ってから、親に手続きしてもらって後からお金を渡しています。 家が狭いので(というか私の陣地は寝室の2畳ほどしかスペースがない)兄弟が寝てる隣でゲームしてて、起きたのでおはようと言ったのですが無視でした・・・。ついにあいさつもしてもらえなくなった。

ゴキブリは嫌ですよね

😀
きらら
3万6千円のアパートは確実にゴキでますよ。 私は新築マンションに引っ越してからゴキに一回も会ったコトはありません。 ワンルームの安いトコを探してみては? 私は手取り15万の時、家賃6万8千円でしたが 1年間で100万近く貯金できたので一人暮らしは可能だと思います。 兄弟が寝てる隣でゲームしてて・・・って、どう考えても起きたのではなく ゲーム音(カチャカチャ音も含む)で無理やり起こされた。ですよね? とりあえず他人の睡眠をさまたげないよう他の場所でやりましょう。

さっきレスした者ですが・・

😀
きらら
すみません。 ゲームをしていたのは兄弟のほうだったのでしょうか? 国語力ないのでどっちがどうなのか理解できないです。 もし真逆だったら申し訳ありません。 私にも弟いますが引きこもりニートで会話ゼロです。 姉妹とは仲イイですがね・・ 兄弟姉妹は大人になれば他人です。割り切りましょう。

いろいろと気がつくので助かります

041
今回は匿名で
トピ主です。時々トピ主表示でてなくてすみません。家族の目を気にしながら投稿しているので・・・(汗)タイピングあせってしまうときが。 ○あれも嫌、これも嫌では40過ぎたら困る その通りですね。ただ自分の中で、できる限り希望を通したいと思っています。 結婚か、正社員「はい、やります」って程、まだ危機感が自分にないせいかもしれません。 今の工場の中で、契約社員になったことはあります。パートを初めて2年、23歳のときに仕事の頑張りを認めてもらえて、進められました。が、パートや男性社員は20~60歳と年齢幅広いのですが、女子社員は25歳以下の同年代の方ばかりで、逆に同年代の方ダメなんです、私。毎日朝礼の時に女子社員同士、男性社員同士でコロコロローラーをかけあうのですが、もちろん私にしてもらえる人はおらず、ずっと一人でした。男性社員に注意された日だけ、女子社員の子に嫌々してもらいました。私は容姿が残念すぎて、同年代の女の子には受け入れてもらえないようです。 その分仕事を頑張って早く認めてもらおうと思っていたのですが、社員になって半年たったころ、 続きます

続きです

041
今回は匿名 トピ主
右ひざがパンパンに腫れてしまって、騙し騙し仕事を続けていたら、今度は左ひざまで腫れて曲げられなくなってしまいました。ひざに水がたまり、水を抜きながら続けていたのですが、この仕事を続けていたらずっと水を抜く生活になってしまうと思い、社員をやめました。認めてもらいたくて、他の女性社員の分まで必死になりすぎてしまった。 学生のときも2人組を作るとき必ずあぶれました。その時の記憶から、何をやっても顔のせいで上手くいかないとよく落ち込みました。 彼氏が出来ても、好きだから付き合ってくれたというよりも、○○さんは言うこときいてくれそうという感じで振り回されることが多かったです。 その辺の性格は改善してきたと思いますが、そしたら彼氏できなくなりました(汗) 誰かと一緒に居ると、上下関係でいつも下になってしまいます。だから最近つくづく一人になりたいと思うようになりました。でもやっぱり、こんな薄給で一人で暮らしていけるほど、世の中は甘くないですね。 ちなみに私って人嫌いなのかなと昔はよく思ってたのですが、顔がみえないネットとかでは人と触れ合うのが好きなので、人嫌いではないかもしれない。

続きです3

041
今回は匿名で
○28000円の家賃で大変だった そうなんですか、しかし安いですね。田舎のほうだったのかな・・・。 ○これから給料がUPするとか 後だしですみません、去年失恋してあんまり働かなかったのですが、年収103万超えたくない他のパートの人達から、「こんなに出勤したくないよ~変わって~~」と言われて変わってあげると、頑張れば18万になります。さらに夜勤に出れれば22万ぐらいにもなります。が、去年のように精神的に弱っていると9万の時がありました。みなさんにすでに見抜かれていますが、私は精神的に弱いほうかもしれません。給料は少し安めで計算しています。年金の出費の計算も忘れていたし、思わぬ出費があるかもしれないので。 ○ゴキ問題(フルネームが苦手なため略称) 私も夏は夜勤が多いので、10年近く見ていません。が、この年になっても奴とタイマンできる自信がないです。去年は家に帰ると、「昨日ゴキでて大変だったよ~」とか言われるので、我が家がでなくなったわけではないようですが・・・。 アパートに暮らすとしても絶対1階より2階ですよね。4階建てのアパートとかあればいいんですが・・・。

続きです4

041
今回は匿名で
○ご両親にお金がなくなれば 父はすでに無職で、年金がまだ入る年でもないです。(あと7年後に月7万入るそうです)母はまだ若く50歳ですが、パート2つ掛け持ちしてつらそうです。母の月収もムラがあり、月12~18万くらいです。私達が4万ずつだして月20~28万くらいで生活しています。家賃は3万5000円です。 そういえば、我が家もバ○サンした年からゴキが減ったみたいですね。思い出しました。参考にさせてもらいます。

無題

041
群青色
いろいろな感情が溢れていますね。 やり場のない気持ち・・・そのもどかしさが伝わりました。 自分をとりまく環境を一度リセットしたいのですね。 精神的にまいっている時にいろいろなアドバイスや意見を見聞してしまうと、妄想や夢などが広がりすぎてしまって、現実逃避になりかねません。 きちんと前をみて、今できることというものを考えていきましょう。 お聞きしたいことがあります。 トピ主さんは、いつもどうやって日々のストレスを発散しているのでしょうか? よかったら教えてください。

ゴキは

かあちゃん
スリッパでパーン!!が一番です。

トピ主です

041
今回は匿名で
こんにちは、再度訪れてくれた方も何人かいらっしゃって、ありがとうございます。 かあちゃんさん、短文ながらパンチの効いたコメントですね(笑)その強さが欲しいです。 ○兄弟で寝てる隣でゲームして ゲームしていたのは私です。ごめんなさい。兄弟で同じゲームをしています。某オンラインゲームです。私と兄弟(実は妹です)ともこのゲームが好きで、休日は1日やってることもありました。基本できのいい妹と残念な姉の共通点はこのゲームくらいで、話のネタがない時とかよく助けられました。 ○手取り15万、家賃68000円、貯金は年間で100万近く これもすごいですね、実家暮らしの私以上です。きららさんも節約上手ですね。 新築マンションかあ・・・。もともと検索は5万以下でしてたので、アパートしかひっかからなかったんですよね。木造より鉄筋、1階より2階以上(むしろ5階以上が理想だけど)ちかくに飲食店、田んぼもないほうがいいかな? 続きます

続きです2

041
今回は匿名で トピ主
3万6千円のアパートは、木造1階で、ちょっとやばそうですよね・・・。昨日仕事に行く前に見に行ったんですが、日当たりもあまりよくなかったです(涙)改めてネットを検索しなおしたら、鉄筋1階か木造2階のアパートなら4万5千円以内でありました。どっちも築年数7年以内です。見に行ってないですが、日当たり良好と書いてありました。まだいろいろ物色中でどちらかにしよう!というわけではないのですが。 ネット検索よりも不動産直接いったほうがいいんだろうか・・・。値引き交渉も仕方ネットで調べたほうがいいのかな。昔の彼氏が「8万?安くしてよ~7万5千円は?」という感じで言ってたような気はする。 昨日、また帰りたくなくて1時間ぐらい原付で近所をうろうろしてしまいました。24時前帰宅すると、家の中真っ暗でした。いつも23時前帰宅し、玄関すぐ横の部屋でパソコンしている兄弟に、ただいまというのが日課でしたが・・・。暗闇の中、玄関の明かりをつけると、部屋が見えないように青いカーテンが引かれていました。兄弟は契約社員で、私より沢山働いて残業だっただろうに、わざわざカーテン買いに行って・・・。続きます

続きです3

041
今回は匿名で トピ主
もう取り返しがつかない所まで来てしまったような気がして・・・。 その反面、「無理して話しかけなくていいよ」と気を使ってくれているかのような気もします。会話をしなさすぎて、どう受け止めても私の想像にすぎない気がします。 5人家族でもう一人弟がいるのですが、知的障がい者です。その弟は、今日の晩御飯はからあげがいいなど、簡単な会話しかできませんが、昨日「お姉ちゃんもうお引越ししぃ~」と言われてしまいました。この弟より上下関係が下な私も情けないですが・・・。(私がトイレに入ってると、よく弟に電気を消されます) 群青色さん私の精神面に気遣って下さりありがとうございます。 ストレス発散は上手く出来ません。イライラしてきたら寝る時間を増やすようにしています。元々ロングスリーパーで毎日8時間寝てるような私ですが・・・。夜勤とかだと連続では眠れないので小分けして寝ます。それでもだんだんストレスが溜まってしまい、1年に一回くらい大泣きして家族に訴えます。訴えといってもひたすら泣いてるだけなのですが・・・。続きます

続きです4

041
今回は匿名で
その時に家族に意見を言うと(それでもどうしても耐えられない最小限にしています) 「はあ?わがままだなー」や「ほんと○○はいい子ぶりたいだけ」とさらに精神的に追い詰められたりします。が、その時はみんな普段いえないことも言い合えて、私も泣いてスッキリできるし、その日から何ヶ月かは優しくしてもらえるのでこのスタンス?でずっとやってきました。愚痴ばかりで申し訳ないですが、普段は楽しい家族です。 今回はなぜか悲しくて泣きたい気持ちに全然なりません。ここから逃げ出したいと思っています。 ○自分をとりまく環境を一度リセットしたい ほんとにその言葉通りだと思います。たしかに頂いてるアドバイスに一喜一憂している自分がいて、冷静になりきれてません・・・。ゴキ一匹倒したことない私が、一人暮らしする大変さを考えたら、実家暮らしするべきだし、肝心の老後への貯金もまだ450万しかありません・・・。でも気持ちは一人暮らしする方に向かってきています。

続きです5

041
今回は匿名で トピ主
3店舗だけですが、その中で一番安い家電見てきました 米びつ3500円 電子レンジ6000円 レンジ台5000円 電気(電灯?)4000円 コンロ9000円 洗濯機25000円 冷蔵庫26000円 カーテン2000円 カーペット2000円←これでも必需品でもないかな もし一人暮らし始めるとしたら、これより高いのは買わないようにします。 タンスとか買ったら・・・10万超えそうですね(汗)貯金はくずしたくないので少しずつ買えそろえるとしたら、テレビも相当後かな・・・。

教えてくれてありがとう~!

041
群青色
思うようにストレス発散が出来ていないっぽいですね。 心身ともにお疲れのようす。 しかし、焦ってしまうと物事の本質を見逃してしまいがちです。 ただ漠然と物事を考え進めていくのではなく、一つずつ確実に問題をクリアしていきましょう。 ご家族は決してトピ主さんのことを避けているわけじゃないよ。 考えてもみて? 29歳独身女性が自宅で半引きこもり(失礼)生活を送っていたら、たとえ家族だって接し方を模索してしまうと思わない? ね、何事も悲観的に考えてちゃキリないって。 で、自活する方向で決心がついたのですね。 それならば、まず、現在は親の扶養ですか? 扶養からはずれれば市営住宅なども入居可能です。更新料が不要ですし保証人も民間を利用できます。 今のトピ主さんがしなくてはいけないことは、就職先。これを確保しないことには自活への道は開かれません。公的な職業支援も活用しましょう。 そして、受けられる公的支援を徹底的にチェックしましょう。 文章ってむずかしい・・・ ちょー上から目線な書き方でごめんよ。 癇に障る文章だったら読まないで飛ばしちゃって~!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧