本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居になりそうです。アドバイスを下さい。

同居になりそうです。アドバイスを下さい。

レス40
(トピ主 0
🐤
もにょ
ひと
皆様初めまして。 31歳兼業パート主婦のもにょと申します。2歳9か月の息子と1つ年上の夫とのアパート3人暮らしです。 最近同居の話が度々あちらのお父さんから出るようになり、また夫の収入が自営で不安定な為このままアパート暮らしを続けることが出来ないとのことです。 私がフルタイムでの仕事をなんとか見つけて、フルで働こうか?と相談したのですが、それは嫌だとのことです。 あちらのお母さんは良いかたです。お父さんは・・・うーん。夫のことで私が1時間―2時間呼び出しをされてお話をお伺いしたことは度々あります。汗 色々と口をはさまなければ気が収まらないタイプです。 同居する家の状態は、2階に2部屋(1部屋はお母さんが使用しています。)1階にはキッチン・トイレ・お風呂場・リビング(和室)・ダイニングです。 お父さんはリビングで寝ています。寝るとき以外も布団はリビングに置かれたままです。 私たち親子3人が使用するのは2階の1部屋の予定。そこに収まりきらなければ「中古のキャンピングカーでも買ってそれを庭に置いて寝室替わりにすれば?」とのこと。そんなことしたら夏場死にそうです。涙 もしくは、ダイニングの空いているスペースを囲いかなんかで囲って使用すればいいと言われています。 なんだかそんな話を聞いていて、頭の中が真っ暗になってしまいました。 夫は、同居して欲しいと言っています。 意外とこの同居はうまくゆくのでしょうか? 私が考えすぎなのでしょうか?私はうまくいかないような気がしてならないのですが・・・。 また、上手に同居する方法などありまいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶対無理!

🐴
匿名
庭にキャンピングカーを買ってそこで暮らせって、普通の神経持ち合わせてたら冗談でもそんな事言えませんよ。 親子3人で、しかも男の子でこれから活発になってきて荷物も増えてくるだろう状態で、一部屋で暮らせるわけないじゃないですか! そんな状況で無理やり同居を迫られたら、私なら離婚して子供を保育所に預けてフルタイムかパートを掛け持ちして育てていくほうがなんぼかマシです! 旦那さんはどれだけ手狭でも、所詮自分の生家だから好き勝手できるし、昼間仕事でいないだろうし、苦にならないだけですよ。

お先真っ暗です。

041
りんりん
ぜひとも、トピさんがフルタイムでお勤めされることお勧めします。 そのお義父さんのもとで、子供さんがのびのびと育つと思えますか? 誰が言ったかわかりませんが、「キャンピングカーを寝室…」まだ小さい子供さんがいるのにその発想されるご家庭は心配です。 ダイニングの空きスペース… 私ならありえません。 また、そこがあなたの家になるのですよ? くつろげますか?パートから帰ってきて一息…無理だと思います。 あなたがいらいらすると、お子さんにも悪影響がでますよ。 やめといたほうがいい、と、元同居妻から忠告します。

どう考えても

はなこ
上手くいかないでしょ。 貴女方家族がまともに生活できるスペースすら確保できないのに、同居を強要する旦那と舅は最悪ですね。 貴女にフルで働かれると同居ができなくなるから拒否したんでしょ。 絶対に同居はやめた方がいいと思うよ。

うまくいく要素が無い

041
ポット
>夫は、同居して欲しいと言っています。 同居予定の家のその酷さ。何事にも口出ししてくる義父がいる、その状況で! よく、どうしたら同居は上手にできるでしょうか?なんてネットで相談できるな~と感心しました。(余裕があるように思える) 私がトピ主さんの立場なら、夫に「ふざけんな!!」と激怒しますけど・・・ 収入面だけでなく、ふがいなさすぎ。 親に甘えようとしてるし、トピ主さんに我慢を強いようとしてる。 そんな旦那さんだからお義父さんがうるさく口出しせずにいられないのかも? 間違いなく、そんなおうちで同居生活をされたらトピ主さんが体(も心も)壊す羽目になると思うんですが、ご自分ではいかがですか? トピ主さんの親御さんにはその話をされましたか? うちの親なら間違いなく「すぐに離婚して子供連れて帰ってきなさいぃ!(激怒)」と言いますね。 でもまあ、同居を試してみてボロボロになって解消するのもありかも知れません。義親も夫も納得するでしょうから。 ただ、一度同居してしまうと解消するのは相当困難です。

飼い犬より酷い扱いです

041
徹底抗戦
夫婦二人暮らしでもやっとやっとの、そんな家で、 良く同居が言えますね。 息子一家を迎えるなら親にもそれなりの準備や覚悟がいりますよ。 ペットを飼うみたいに隅っこに寝ろだなんて。 本当に、私なら、キレますね。 大喧嘩して、離婚の二文字がチラチラするでしょう。 公営住宅があるでしょう。 何度も申し込めばいつか当たります。 収入に見合った家賃設定がありますよ。 ずるずると、夫や義父の言いなりになったら、 頭の中だけでなくお先真っ暗です。

絶対無理!

🐶
アメリカ小町
狭すぎます。 義親が一階で貴方達が二階でも大変だと思うのに、二階の一部屋に親子三人?考えられません。 ごめんなさい。でも、旨く行くはず無いです。

断ろう

041
同居嫁
子供が2人になったら?3人になったら?一人部屋がほしいっていったら? 部屋数が足りなさすぎます。 リビングも別々だといいですけど… お義父様のお布団のあるリビングにあなたや子どものお友達、家庭訪問にきた先生を、なんの気兼ねもなくお招きできますか? 私も完全同居していますが、私たち(夫婦+子ども2人)の部屋は1部屋のみ…今は物置状態のよそで暮らしている義妹たちの部屋をあけてくれそうな様子もなく…いつか出て行ってやると、貯金に励む毎日です… ほんと、大変ですよ、同居って… 私は同居前は旦那とケンカしたことなかったけど、同居後はケンカしない日がないくらいです… お子さんもう3才近いし、旦那さんを説得して、半日でもいいからパートされてはどうでしょうか?

レスします

😨
hiromi
すごく条件が悪いですよ!と言うか、むちゃくちゃですよ。 多分同じレスばかりがつくと思いますが。 働く方が、一億倍マシですよ!だいたい、こんな条件で「同居したい」なんて言う旦那もあり得ない!!!

同居反対

🐤
同居15年
近くに住むのが一番。 私の舅、姑はかなりいい人でとても感謝しています。でも、息子の嫁と同居はしたくありません。息子の嫁にはのんびり暮らしてほしいからです。 我慢。我慢。・・・・。の生活です。私は体をこわした事も1度だけじゃありません。入院した時も優しくしてくれますし、いつもありがとうといってくれます。そんないい人ですが、旅行にでかけると、心が晴れ晴れするのは、普段のストレスが溜まっているせいです。 私の愚痴になってしまいましたね。 もし、同居する場合には、風呂やトイレなど水回りを別にすることをすすめます。お金はかかりますが、ずっと生活するわけだから大事なことです。 旦那様とよく話し合いをして、決めてください。

なしです

041
ゆい
絶対ダメですよ。うまくいくわけがありません。 親子3人で2階の1部屋しか使えないのですか?おまけに、2階のもう1部屋には義母がいて(プライバシーゼロ)、義父はリビングで万年床ですって(そんな部屋入いれない)!絶対ありえません。キャンピングカーもダイニングを囲うのもまともな生活じゃないです。 トピ主さん家族は、どこでテレビを見ればいいのでしょう?そして、お子さんはどこで遊ぶのでしょう?食事とお風呂以外の時間は、全部2階のその1部屋の中だけになってしまいますよ。 私は、結婚して同居3年した後に敷地内別居しているので、比較的同居には寛容な方(何が何でもダメとまでは思わないので)ですが、それでもこの話はありえません。たとえ私の夫の立場でも(息子)、なしだと言いますよ。(夫のほうから敷地内別居を持ち出したくらいなので) ご主人は、こういう状況を聞いてもまだ、「同居してほしい」と言っているのですか?私たち夫婦共通の意見として(妻だけでなく息子の立場から見ても)、ご主人がありえません。

やめた方がいいです。

041
ばんぺいゆ
悪いことは言いません。 やめた方がいいです。絶対。 だいたい、部屋が少なすぎますよね? 親子三人で一部屋って…。 お子様の成長するにつれ、自室が欲しいと言ったら どうするのでしょう? また、トピ主さんたちが使う予定の部屋の隣(か向かい?) が義母さんの部屋ということですよね? プライバシーないですね。 夫婦喧嘩も、夫婦生活も難しいですよね。 義父さんも、別居の今でさえ口を挟まないと気が済まない タイプであれば、同居したら逐一口出ししてきますよ。 義母さんも、「永遠に良い人」とは限りません。 同居すれば、些細なことの積み重ねでお互いがストレスを 感じるようになると思います。 ずっとアパート住まいは確かにもったいないけれど、 なんとか親子三人の平和な生活を死守したほうが 良いと思います。 「私は大丈夫」と思い込み、同居一ヶ月で 家を出てきた経験上、レス致しました。 はい、義父母は同居前は「いいひと」でしたよ。

同居以前の問題の様な

🐷
食べるの大好き
39歳結婚11年同居半年の長男の嫁です。 私は同居反対派じゃないですが トピ主さんの同居には絶対反対です。 その条件で上手くいく筈が無いじゃないですか!! そもそも今考えなければいけないのは、 同居するかしないかじゃなくて トピ主さん世帯の収入をどうするか、でしょう? ご主人はそれを考えるのが嫌だから 同居すればなんとかなると思いたいのでしょうが アパート暮らしの継続も無理な収入で この先どうやってお子さんを育てていくのですか? そりゃ同居すれば住居費は浮きますけれど 逆に言えばそれだけしか浮かないんですよ。 とにかくフルタイムの仕事を探しましょう。 簡単なことでは無いでしょうが 年齢的にまだ不可能では無いはず。 ご主人の了解を待っている場合では無いです。

狭すぎ

041
同居嫁
同居にある程度の広さは必要です。 それでは狭すぎでしょう。 庭にキャンピングカーを置くようなスペースがあるなら離れを作るとか。 アパートの家賃もままならないようでは厳しいかなぁ。

無理です、無理すぎます

041
みかん
口を挟まないと気がすまない、リビングで寝る、部屋はひとつだけ・・・。 ありえません。 もっと安いアパートを探すというわけにはいかないのでしょうか。 働けないということは、日中はご両親とずっと一緒に過ごすということですか? わたしなら無理ですが、トピ主さんが気にしないのであれば良いのでは・・・。

えっ

😠
リナママ
だれが聞いても無理な話だと思う。 プライバシーもなにもないじゃん!! それでも同居したい旦那は何? リフォームするなら話は別だけど。 私だったらそんな同居は即お断り。 以上。

絶対無理でしょ。

🐱
しろうさ。
親子三人を一室に押し込んで、足りなければキャンピングカーで寝起きしろ? そんなの絶対無理に決まってます。 キャンピングカーがいくらするか分かって言ってんですかね、その人達は。 夫はそりゃいいでしょう、元々その部屋で寝起きしててそこに帰るだけなんですから。 昼間は家にいませんし、帰って寝るだけだし。 でも嫁や子はそうはいきませんよ。 子供も自室を貰えないし、二人目も作れないし。 挙句に舅がなんだかんだ口を出してくる生活なんて。 そんな事するくらいなら、今までより家賃の低いアパートに引っ越した方が楽です。 フルタイムで仕事をするのが嫌って言うのは、夫のプライドでしょうか? そんな事言ってる場合じゃないですよね。 仕事を見つけてから、もう少し二人で頑張ろう、どうしても無理なら同居にしようとでも言ってはどうでしょう。 そのうち景気も上向くよ!とかなんとか言って。 そんな同居を納得しない状況で始めても、すぐに破綻しますよ。 そうなると離婚になってしまうかもしれないです。 今じっくり話し合わないと、流されたらいけません。

何の罰ゲーム?

😨
サクラサク
そんな狭小住宅に完全同居なんて 破綻は目に見えてます。 ご主人現実見えてますか?お子さん育っていくんですよ…。 口煩い干渉する義父と義母365日一緒に食事や掃除や洗濯 お風呂 トイレまで共用なんて 絶対に避けることお勧めします。 トピ主さんが働いて収入を得て 別居をしていましょう。 ご主人! しっかりして!!

止めた方が・・・

041
ひかり
ご主人に 狭いご実家での同居をどうやって過ごせるのか ちゃんと話し合ってください。  同居するなら 2世帯が一緒に過ごせる場所を探すように伝えないと このままズルズルと同居に踏み切るのは 絶対に後悔しますよ  何とか成る? なりませんし お子様は大きくなりますし 赤ちゃんが生まれる可能性もあるでしょう? どうするんですか・・ 後の喧嘩を先にしておきましょう  もっと現実的な話をするよう 諭しましょう 

無理無理無理、絶対無理!

041
同居歴5年の嫁
最低でもお義母さんには一階にうつっていただき二階はトピ主さん親子のものにするべきでしょう。 一階のリビングが義父さんの布団でくつろげないのにムチャクチャ言いますね。それならお義父さんがキャンピングカーで寝ればいいのに。 二階にトイレが無いのは致命的ですよ。 お子さんは1人で終わりですか?自分の部屋も兄弟も持てないことを教えてあげてくださいね。 あと、ご主人は自分が育った家だから不便さを感じないのだと思います。 妻子に快適な生活をさせる収入もないのに共働きが嫌とはエセ亭主関白ですね。同居しても味方になってくれないタイプですよ。 これで同居がうまくいく人がいるなら、いや、離婚しない人がいるとは思えませんがトピ主さんのご健闘をお祈りします。

上手くいく要素が何もない

😨
逃げろ~
二世帯同居。二児の母の兼業主婦です。 大人4人に子供1人が2LDKに住むってことでしょう? 一部屋が30畳位あるか、夫の親友が猫型ロボットでもない限り物理的に無理。 その家での同居はもはやファンタジー。 ところでトピ主さん。同居云々の前に、今後の家計を真剣に考えてますか? 私も自営・個人事業主なので、ご主人の経営手腕に不安を覚えます。 アパート暮らしも続けられない、て相当やばいですよ。 もしかしたら、自転車操業かも…。 まずは、ご主人の事業の経営状況を確認して下さい。 それがハッキリするまでは絶対に話を進めてはいけません。 それと、すぐにでも正社員の仕事を探して下さい。 ご主人が嫌がってるのなら、説得して下さい。 ご主人の為にも、奥様が安定収入あるのは絶対プラスになります。

上手く行くわけないじゃない

041
しっかりして
その家で生活している想像してごらんよ(笑)。 主さん、働かないなら1日中その家に居るんだよ。 キャンピングカーとか言ってる時点で、みんな想像力無さすぎ。 金銭が問題なら、主さんが働けばいいこと。 それか、ちゃんと二世帯としてリフォームしてもらう。

ご主人の実家のすぐそばのアパートに住むのは?

💍
既婚女性
そしてトピ主さんがフルタイムで働いて、 義母に子供を預けて、たまに一緒にご飯を食べるスタイルが良いと思います。

その環境では同居はなし

041
NAVI
二世帯住宅でも難しい同居。 トピ主さん、義実家の住み込み家政婦になる覚悟はありますか? その環境で夫実家で同居するって、そういうことですよ。 今のアパートに住み、フルタイムで働くほうが肉体的にも精神的にも 楽だと思います。 どの道、義実家に住み始めても、義両親とずーっと顔を合わせてる くらいなら、フルタイムで働きたいと思うはずですよ。

無理でしょ

041
いちご
1室に親子3人て・・・。 キャンピングカーも現実的じゃないし、ダイニングに囲いって。 狭くても2DK位のアパートを借りた方がずっとずっと住みやすいですよ。

ペット以下の扱い!!

😝
M
あなたは、平気なんですか、、、、、。どう考えても家畜以下の扱いですが!! すごくだらしのない義理親ですね。万年床しかもリビングですか、ありえません。 よく考えて下さい、子供がかわいそう。わたしなら、公団にはいるか離婚、ですね。

考える余地ありますか?

らんらん
トピ主さん達が、蚊やハエのように着替えもせず、小さくて飛べるなら別ですが、これから育つ人間含め3人が一部屋に収まると思いますか?衣類や家財が? 今の部屋を見回して何とかなるね~と言っているのでしょうか? >私がフルタイムでの仕事をなんとか見つけて、フルで働こうか?と相談したのですが、それは嫌だとのことです。 ご主人、嫌とか言える立場だとでも?収入はどうするのですか?子供の生活は? 今度はあなたが、あの家で同居は嫌というしかないでしょう。 何より、あなたの文章から、人に自分の気持ちをはっきり言えない性格な気がします。そんな人が一旦同居したら、結論は見えていますよ。 あなたの実家には頼れないのでしょうか? とにかく、子供の為にも、慎重に行動しないとサイアクな結果を引き起こします。あなたがフルで働くことが一番最良だと思います。

難民キャンプ?

😉
ナゴ(♂63)
同居はトピ主さんの精神的な健康の為にあり得ない事です。 おっしゃる空間での生活は、ほんの数日ならあり得るでしょうが、1週間でも無理があるでしょう。 トピ主さんがフルタイムで働くなど、トピ主・トピ主夫・息子さんの三人で生活する事に努める事だと思います。 トピ主夫さんの「嫌だ」は大人の反応ではありません。 帰れるものなら実家へ一時的に避難するとか、離婚して公的支援を求めるなどすべきでしょう。

ひどい

😢
ルル
お互いに気を使って暮らしたって、生活習慣の違いからボタンのかけ違いが起きてしまうのが二世帯同居なのに、最初からそんな扱いでは上手くいくはずないですよ。 人として尊重する気持ちが微塵も感じられないのだけど・・・。 中古のキャンピングカーを寝室替わりとか、ダイニングの空きスペースを囲ってって、普通に聞いてたら犬猫の話かと思いますよ。 旦那さんは上記の点について何と言ってるんでしょうか? またなぜトピ主さんのフルタイムワークを拒むのかしら? そんなお父様だと、同居したら旦那さんも窮屈な思いをしそうだけど・・・。 夫婦でよくよく話し合って決めたほうがいいですよ。

私なら即お断り

041
メグ
なんかトピ主さん、結構深刻な状況なのに、 のほほーんとした印象なんですが・・・ 3人で一室しか与えられず 家主がリビングで寝ているような狭っ苦しい家で同居するんですか? しかもキャンピングカーって・・・! 私なら考えるまでもなく却下ですよ。 ぜっったいにイヤです。 それにしても 自分の稼ぎが不安定なのに妻がフルタイムで働くのはイヤで、 両親に甘えるのはOKって。 一体どれだけ甘ちゃんなんですか、ご主人は。

上手くいくはずない

041
匿名さん
そんな狭い家で同居なんて無理ですよ。 キャンピングカーだのダイニングに囲いだの言ってることが 現実的じゃなくてめちゃくちゃですよ。動物扱いですよこれじゃ。 とにかく同居できればこっちのもんだとでも思ってるんでしょうね。 スペースがあったとしても同居は気苦労が絶えないのに 最初から致命的な問題を抱えて上手に同居する方法なんてありませんよ。 こんな条件で同居を言い出すなんてとんでもない義両親なのは間違いありません。 どうしてもというなら義両親にキャンピングカーで寝てもらいましょうよ。 ご主人も同居したいなんて何を考えているんだか。 ところで気になったのが >このままアパート暮らしを続けることが出来ないとのことです。 トピ主さんは家計を把握してますか?本当にアパート暮らしは無理なんでしょうか? ご主人が言っているだけなら疑ってみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧