本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方の葬儀の場合、喪服着ていく?持参?

遠方の葬儀の場合、喪服着ていく?持参?

レス14
(トピ主 0
041
パンダ好き
話題
関東在住の60代主婦です。

私の兄弟の葬儀が関西の大阪の葬祭場で行われることになりました。
遠方ではありますが、長男と長男嫁も葬儀に参列してくれるということで安心しました。

私は通夜の日は、親族家の自宅で泊めていただきます。

長男夫婦は、仕事のため通夜のみ参列して最終の新幹線でとんぼ返りです。
忙しいのはわかっておりますので、何も言ってませんが正直告別式にも出てほしいです。

本題ですが、喪服で新幹線に乗るのははずかしいでしょうか。
私は喪服で行き、下着の着替えと寝巻だけ持っていくつもりですが、
とんぼ返りの長男が遠方のため新幹線で喪服はイヤだというのです。
喪服を持って行って葬祭場で着替えるというのです。
親族家の控え室は確認したところあるみたいですが、他の親族に失礼の無いよう、葬祭場で誰に出会ってもきっちりした格好でいてほしい(スーツっぽいので行くとは言ってますが・・・)のと、着替えたものを置いといたりして失礼にならないでしょうか。

皆様の経験上から教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
ゴロゴロ
遠方から駆けつけて下さる方に服装云々は言いません。 葬儀場に着いたらすぐ着替える場所あるでしょう。 ジーンズで来るわけじゃあるまいし、問題ないとおもうけどなあ。

そうですね

🙂
こんぶ
新幹線に乗るくらい 遠方でしたら。 喪服を持って行って 葬祭場で着替えますね。 礼服って窮屈ですから。 着替える為の部屋もありますよ。 喪服というか礼服ですけど。 ネクタイの色が白か黒かだけの違いですよね。 ネクタイしないで 礼服をきてれば新幹線に乗っていってもいいでしょうね。

控室がある

041
もも
お寺での葬儀にしても葬祭場での葬儀でも町内会館での葬儀でも 親族のための控室があると思います。 昨年、義父が亡くなった際も遠方からの親戚の方たちは 葬儀場で着替えることができましたし、もちろん着替えなどの荷物も 置けました。(貴重品は持ち歩く) 私も公共交通機関を使わないと行けない場合は 会場で着替えます。 荷物は多くなりますが、周りの方に「不幸があったんだ」と思われるのも 嫌です。 地味なスーツを着て会場まで行き、喪服に着替えるという息子さんの 言われる通りで問題ないと思います。

構わない

041
眠り姫
トピ主さんのご兄弟のご葬儀なら、 息子さんは甥ですし、 喪主が故人の子供なら従兄弟ですし、 親族控室を利用しても失礼ではないと思います。 もし、今まで面識がなかったとしても、 遠方からの参列なので、着替えに控室を借りるのはOKですし、 喪服からまた着替えるので、置かせてもらってもOKでしょう。 それより、トピ主さんも帰りの着替えを持って行ったほうが、いいと思います。 喪服って意外と疲れますよ。

ご愁傷様です

🐧
私もぱんだ好き
私の場合、 宿泊を伴う場合、地味目の平服で行き、親類宅で喪服に着替えさせてもらいました。 とんぼ返りで告別式のみ出席の場合、喪服で新幹線に乗って行って帰ってきました。 息子さんに、葬儀場ではなく、どこか別の場所で着替えられないか(着替えてちょうだいモードで)聞いてみたらどうでしょうか。 控え室の隅っこに荷物を置かせてもらうのは構わないと思います。駅のコインロッカーに預ける、という方法もあります。 トピ主さんは、ご親戚宅へ泊まらせてもらうなら、平服を持って行かれたほうがいいと思います。 ご親戚宅で喪服と寝巻きだけで過ごせますか? 朝食時は喪服?寝巻き? 喪服や寝巻きで、ご親戚とはいえ他人様のおうちをウロウロするのは、お互い気まずくありませんか。

現地で着替えました

🐴
かえる
東京在住、身内はみな京都や大阪にいます マナーはわからないので、経験上でのお話です 葬儀や通夜に出るときは、現地で着替えています 行く服はジーンズとかではなく、派手な色使いでもないような、少し控えめな装いでしょうか・・・ 夫はチノパンにジャケットを羽織ってました 父が喪主だった時、控え室のチェックなどをしていましたが、控え室に着替えを置いてる方がいたのを覚えています (男性のスーツを入れるバッグやスーツケースがありました) 私服できて現地で着替えていた、車できた親族もいました スーツに喪章をつけて参列される方もいらっしゃいますので、スーツっぽい格好でこられるなら見た目に問題はないように思いますが・・・

着替えます

041
生姜
市内では着替えません。 もう少し近くで駅から葬儀場に直接行く場合、喪服で移動し参列後に持参の服に着替えて帰路に。 関東から関西まで時間が掛かりますから移動中は地味な服装で、参列前に喪服に着替えます。 専用バックも有りますから着替えた方が良いと思います。荷物を預ける事は問題ないです。

新幹線で線香のにおいは…

041
どろんこ
着替えを持っていくほうがいいと思いました。 通夜のあと、お線香のにおいのついた喪服で新幹線に乗ると 周りに迷惑かもしれませんよ。

匂いが。

💔
まな
行きはともかく帰りの新幹線。 喪服の線香臭さはどうにもなりませんよ。帰りは着替えたほうがいいと思います。 トピ主さんも私服をお持ちになるべきです。 親戚宅に泊まるんでしょう?その家の方々は、通夜が終わったらもちろん普通の服に着替えますよね?そりゃ自宅ですから。 そんななか、トピ主さんは喪服のまま・・・浮きますよ。そして気を遣わせてしまいます。 持って行って、着なくてもいいのです。備えあれば憂い無しですよ。 長男さんですが、葬祭場の控え室って、だだっぴろいところにふるまいの食事が用意してあるようなところが一般的だと思いますが。それとは別に、人目を気にせず着替えられるような部屋を貸してもらえるのですか?最悪とトイレで着替えてもいいとは思うけれど・・・ 新幹線で移動なら、通夜会場最寄り駅で着替えてコインロッカーに荷物を入れるほうがいいと思います。でなければ親戚宅に寄れませんかね?

現地着替えが普通なんだと思ってました

041
長時間の移動ではどうしたって喪服にシワ入りますよね? ヨレヨレの喪服で参加する方がみっともないと思ってました 田舎在住なので長時間移動でお葬式に来られる親族は多いですが喪服着てきた人見たことないです だいたい皆さん黒のある程度きちんとした格好で来られてます

新幹線の距離&親族なら

041
親の葬儀経験者
トーンの落ち着いた、目上の方に失礼のない程度の服装(チノパンにジャケットやセーター以上のレベル)なら、至って普通だと思います。 控え室で着替えるのも全く気にならず。 むしろ私は、父の葬儀に新幹線の距離の従兄弟(今回亡くなられたのご兄弟の子息令嬢からみたら、トピ主さんの息子に当たりますよね?)が通夜だけでも駆けつけてくれたら、それだけで感謝でした。 通夜や告別式の時間外にお別れに来ただけでも感謝です。ありがとう、と思いました。 伯叔父や伯叔母の不幸に忌引きなんてありませんから、仕事の都合をつけて時間を作り、駆けつけてくれただけで十分すぎました。 服装とか何とか、それぞれの立場を考えないトピ主さんの独りよがりに感じました。 忙しい息子さんが新幹線の距離の伯叔父の不幸に際し、新幹線の往復料金に香典、その時間をかけてまでとんぼ返りでも参列してくれるだけでもありがたいと思えませんか? あ、トピ主さんもダークカラーの平服を持っていってくださいね。 亡くなられた本人の妻子は忙しいので、他の親族の接待や食事等の作業が出来るよう、ただのお客様にならないように。

むしろ

041
せら
むしろ着替えるべきなのでは? 新幹線で移動となれば2~3時間はかかりますよね。 道中のバスとかタクシー等の移動時間を含めるともっとかかります。 そのように長時間座っていると、どうしてもスーツに皺がよります。 ヨレヨレの皺がよったスーツはみっともないですよ。

辛口レス

😑
パンダ嫌い
還暦過ぎて葬儀の服装のことを小町で聞いちゃうトピ主さんより 遠方でとんぼ返りでもおじの通夜に夫婦で出席する息子さんの方が よっぽど世間を知ってると思うので 世間知らずのお母さんが口をはさむ必要はありません。 長男夫婦はあなたの虚栄心を満たすための道具ではないので まずはあなたから、人様に恥ずかしくない行動をとってください。 親戚の家に泊めもらうなら、平服は必要です。 通夜の後、喪服はすぐ脱いで吊るしてくださいね。 親戚の家の中を埃だらけの喪服でウロウロするのはナシです。

喪服忘れないでね

041
みよちゃん
うちの夫がやったんです。 あり得ない葬儀が突然入り。 もはやパニックだったのでしょう。 スーツを着て喪服を持っていくは良いのですが、 見事に忘れて。 体型が体型なので、レンタルであるのか心配しました。 幸い、4Lでもレンタルはあったのですが。 葬儀場で着替えるのは、別に失礼だとは思わないのですが。 とにかく忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧