本文へ

休職→転職。気持ちが晴れない。

レス4
(トピ主 1
🐷
トン子
仕事
はじめまして。
20代後半・現在休職中のトン子と申します。
よろしくお願い致します。

今勤めている会社で、激務から欝になってしまい、
ドクターストップがかかり現在3ヶ月ほど休職中です。
正直、自分が欝になるとは思っていなかったので、
休職1ヶ月目は戸惑い悩み、2ヶ月目は自信喪失し、3ヶ月目の今やっと
少しずつ前向きになれてきています。

そろそろ、職に戻らないとまずいと思い
復職か転職かを考えています。

現在の職場は、給与はいいのですが、責任範囲が大きくミスすると大変上司から責められ、
また肉体的にも毎日22時~終電まで働く環境で、相談できる仲間も少ないので
転職を考えています。
なにより、職場の方々は上昇志向が強く、一度休職した人間を「弱い」とくくり
相手にしなくなるので、それも怖いです。
(すでに私のことも弱者扱いしている人が一部いると同僚から聞きました)

転職先の候補もいくつか決まり、5月を目安に新しい一歩を踏み出そうと思っているのですが
どうしても、心のなかに「今の職場から逃げた」わだかまりが残ります。

上昇志向の集団。(がんばっている強いみんな)
そのなかでうつ病になった私。(ついていけなかった私)
すごすごと転職する自分。(逃げ出した私)
このまま転職して、逃げ出していいのか、間違っていないか。。。

と、ネガティブになってしまいます。

どなたか、同じようなご経験をされた方、おりませんでしょうか。
また、人生の先輩方、こんな私がどうか前にすすむために
叱咤激励してくださいますと幸いです。

長文失礼いたしました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

20代半ばで

041
大阪人
体を壊して休職しました。 客先に出向という立場で自社と客先に挟まれる形となり結果的には精神的なものだったようですが、体調を大きく崩し倒れたことをきっかけに1年ほど休職していました。 当時は 休むこと=周りに置いていかれる=出世からはずれる という思考で自分でも受け入れられませんでしたが、少し体調が回復してきた頃には冷静に考えられるようになり、生涯働くのであれば長く続けられなければ意味がないと考え直し、自分の数年後も考えた上で転職しました。 今では自分を必要としてくれている職場に恵まれ転職してよかったと思っています。 周りの声が気になるお気持ちは大変わかります。 しかしもし可能であるならばもう少し視野を広げてみてください。 そのまま続けていける仕事ですか? 続けていった場合自分の将来は見えますか? その辺が見えているなら復職しても何の問題もないと思います。 しかしまた体調を崩してしまうかも・・・とか一生は続けていけない・・・とかなら転職を考慮する余地はあると思います。 一度周りを忘れて「自分にとってどうするのが一番いいのか?」を考えてみてはいかがでしょうか?

判断を急がない

🐱
miu
休職中、判断を急がないで。 まだ3か月目ですよね。少しずつ前向きになれてきたばかり。 転職、新しい場で働くというのも、良い意味でも大きなストレスがかかります。 モヤモヤしているのであれば、もう少し待ちましょう。 とりあえず、あと1か月休職してみてください。 わたしは半年以上休職したのですが、その際に転職でもそのまま復職でもなく、「異動」にしました。 そういう選択肢もないでしょうか?

友人の話ですが

🙂
くま
20代後半の友人がうつ病になりました。 責任感と仕事への意欲の人一倍強い明るい人で、誰もがうつ病とは無縁だと思っていました。 ですが、不十分な休みと完璧主義の仕事ぶり、人間関係からバランスを失ったようです。 友人から1年の休職後復職したいと聞いた時、私ははっきり止めました。 話を聞いても労働環境が合わないのは分かっているけれども、悔しさ・焦りで復職する、と私には聞こえました。 まず何より、再び厳しい環境に身を置くことを止めて欲しかったです。 もちろん、同じ環境にいても平気な人はいるでしょうが、 人それぞれ耐えられる、バランスの取れる条件(個人の性格や環境、そばにいる人達)は違うと思います。 友人は病気になったことを後悔していました。でも、後悔するんじゃなく、これも人生におけるきっかけの一つとして、友人にとって合わないものは見切りをつけて、新しいものに目を向けて欲しいと思いました。 もっと楽しい仕事、望む仕事があるかもしれないよっ!て。 その後友人は復職は止め、数年のブランク後、ゆっくりとでしたが新しい職場で、趣味の時間も大切にしながら過ごしています。

トピ主です。

😝
トン子 トピ主
レスをくださった皆様、あたたかく勇気の出る言葉をありがとうございました。 自分の周りに、欝で休職した人がいないので 考えすぎてまた潰れてしまうというくらい不安でたまりませんでしたが 皆さんのレスを読んで前向きになれました。 まずひとつは、落ち着いて欝が治るまでは焦らないということ。 復職(異動もふくめ)可能性としても考えてみること。 その上で、自分が戻ってまた以前のように欝になってしまいそうな 合わない職場であれば転職も視野にいれること。 どれも的確なアドバイスで、何度も読み返しています。 ありがとうございます。 今週も上司と話し合いがあるのですが そのときにも落ち着いて自分の希望をまとめて伝えてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧