本文へ

この場合の苦情はどこへ?

レス10
(トピ主 0
041
チロル
ヘルス
私は本が好きで職場の最寄り駅から徒歩2分程の市立図書館をよく利用します。 駅から図書館までは一本の道しかなく、地下道も繋がっておりません。 その通り道に、二ヶ月前ほどから白衣を着て化粧の濃い女性数名がエステの勧誘をしつこく行うようになりました。(ビラを見せ注意を引き、すぐ側で話し始めるといったタイプです。近くだから、と連れて行こうとします。) 通行人の中に若い女性が少ないこともありターゲットにされほぼ毎回話しかけられます。 断ったり無視しても10メートルほど付きまとわれます。 一度、その会社に電話で抗議しましたが取り合ってもらえませんでした。 市内に図書館はひとつしかありません。 館内の「館長へのひとこと」に投函してもよいものなのか迷っています。 このようなケースは稀だと思いますが、みなさんならどのように対処しますか?

ランキング

レス

苦情を言うのなら警察へ

041
ふーん
勧誘をされる道が図書館の敷地内ということでしたら、図書館へ苦情を言えば対処してもらえると思います。 一般的に公的機関の敷地内で、営利目的の勧誘は認められていませんので、図書館の方から業者へ指導してもらえると思います。 でも、公道でしたら、図書館に苦情を言ってもどうにもなりませんよ。権限がないのですから。 公道ということなら、警察へ苦情を言うのが一番だと思います。 なぜなら、公道でビラを配布するためには警察から道路使用許可を取る必要があるはずだからです。 苦情は対処する権限のあるところへ言わないと効果ありませんよ。

うっとおしいですね!

041
りり
私なら警察に相談するか、消費者センターのようなところに相談します!

警察へ

041
やす
とりあえず駅前に交番があればそこに相談しましょう。 なければ鉄道会社へ、そうすれば警察と鉄道会社が対応してくれると思います。 図書館は筋違いですね。 あと電話で抗議なんてしちゃ駄目ですよ。犯罪に巻き込まれるかもしれないです。

消費者センターへ

041
フーガス
住んでいる地域の消費者センターへ相談してみてはいかがですか? http://www.kokusen.go.jp/map/index.html それから念のため、図書館にも連絡しておいた方がいいと思います。 同じような被害を受けている人がいると思われるので。

近くの交番

041
ぱふぱふ
最寄りの交番は分かりますか? 「強引なエステの勧誘が頻繁に行われているので近所のパトロールの合間に見回りして貰えませんか?」で勧誘の時間帯を伝えるくらいで良いと思います。 警察官がパトロールの合間にその場所を通ってくれるだけで違うと思いますよ。

なぜ・・・。

041
きょうこ
 何故、館長へ苦情なのかが分かりません。キャッチセールスは違法だったと思うので、警察に相談するか、その女性の会社に言うのなら分かりますが、何故館長に・・・?

図書館に言っちゃかわいそうでしょ

041
大変ですね~
いくらなんでも、それは図書館の責任ではないんだから… ところでひとつ確認です。 その白衣のケバい女性たちは、あなたに声をかけるときに「エステの勧誘・販売です」って告げてます? 今は法律が改正されて、アンケートとかサンプル配布を装ったキャッチセールスは禁止になったので、もし相手が勧誘目的だということを告知していないのなら、それは立派な法律違反です!(実際に逮捕者も出てますよ) あんまりしつこいようだったら「警察に通報するわよ!」って言ってやればどうかな? それでも食い下がって来るようなら、「白衣を着た怪しい女にしつこくからまれて、逃げようとすると付いて来るんです~」ってその場で通報しちゃえばいいですよ。 実際、街中で白衣着てビラ配ってる人なんて、まるっきり『アヤシイ』以外の何者でもないんだから(笑)

トピ主です

041
チロル
きょうこさんのレスまで読みました。 皆様、ありがとうごさいます。 公道・図書館の敷地、どちらにいることもあるので、警察と図書館に言おうと思います。 消費者センターにも相談してみます。

気を遣いすぎでは

041
やすお
ただ断るのがそんなに苦痛でしょうか?通る度に声をかけられようと「入りません」と言うのみで、スタスタ前を向き、目的地に向かって歩いていればいいと思いますよ. 何も困らなくてもいいように思うんですが、断りなれていらっしゃらないんでしょうね. 「入りません」と言ってあとは何も気を遣わなくても、あなたは「悪いな~」なんて思わなくてもいいんですよ.

交番でしょう

041
みーこ
最寄警察に被害届を出すのはどうでしょう? 私は昔、繁華街でしつこいキャッチを受けた後に(モチロン振り切りましたが)警察の方に声をかけられました。 「あのキャッチに声をかけられて迷惑した。と被害届を出してもらえないだろうか?」と。 話を聞くと明らかに迷惑行為だが市民からの訴えがないとその業者に対して処置は出来ない。名前を出したりして迷惑はかけないのでぜひ協力して欲しい」と言われ、喜んで最寄交番で被害届を出しました。 次に通った時はキャッチは居るには居ましたが、前のようなしつこさはなくなりましたよ。 近くの交番に相談してみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧