本文へ

フランス語学留学経験者の方~!

レス17
(トピ主 0
041
ぶたぶた
話題
今年の春からフランス語のプライベートレッスンを受けています。どうせ習うならとことんやろう!と思い、来年の春先にフランスに短期の語学留学をしようと考えています。 期間ですが1ヶ月から長期まで1ヶ月単位で申し込めるようなのですが、皆さんはどのくらいの期間留学をされてましたか? またどのくらいの期間でヒアリング力などが向上した、と思われましたか? またよろしければ、宿泊場所(アパート・寮・ホームステイ)の感想もよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうせ留学するなら。。。

041
マダにわ
せっかく、みっちりやろうと思ってらっしゃるのなら、 せめて1年は行かれた方がいいと思いますよ。 1、2ヶ月程度の短期なら、私なら留学はしません。 それなら、日本で勉強した方がましです。 一つは、私自身が現地の語学学校へ通った時に、 まず学校の授業で先生の言ってることが聞き取れなかったので落ち込み、 慣れるのに1、2ヶ月かかったからというのもあります。 だから、短期間だと、慣れ始めた頃に帰国ってことに なってしまうのではないかと思うのです。 さて、私の場合、1年行ってましたが、 留学自体では、正直ほとんど力はつきませんでした。 ただ、「ああ、行って良かった!」とは思います。 なぜかと言うと、留学のおかげで、自分の実力のなさを思い知って、 悔しい思いを何度もしたので、帰国した後で、鬼のように(?)勉強できたからです。 私が今、フランスに住んで生活できてるのは、 「留学で勉強したから」ではなく、「留学のおかげで、日本で頑張れたから」なのです。 せっかく行かれるのですから、有意義に過ごしてくださいね。

トピ主です。

041
ぶたぶた
補足です。 フランス国内の場所ですが、ロワール地方かアキテーヌ地方を考えています。 いろんな経験談をお願いします!

こんな方法も・・・

041
フランスかぶれ
私は高校の時に交換留学でフランスに半年ホームステイしました。 今から10年以上前のことですが(年齢バレバレ)そのホストファミリーのは今でもメールや手紙の交換をしていて仲良くしています。 でも、中にはホストファミリーと合わなくてツライ思いをした人もいましたので、もしホームステイを希望されるなら、ファミリー選びは慎重にされた方がよろしいと思います。 他の語学も同じですが、ただフランスに行っただけでは語学力はあがりません。 特にフランスは、学校に行っても他の生徒から話かけてくれたりしません。自分から溶け込む努力をしないと一人で寂しい思いをします。 私の場合は高校の時にファミリーと全く会話ができなかったので、くやしくて大学はフランス語科に進み、大学とは別に語学学校に通い、通信教育で勉強しました。 留学経験はその時だけです。その後フランスに何度も行ってますが、フランス人にも「あなたフランス人?」と言われる位になりました。 日本にいても自分のやる気次第でかなりのレベルまでできるようになりますよ!頑張って下さい。

041
なお
フランス語ではなく英語で3ヶ月ほど留学したのですが、、よかったですよ。英語が嫌いで、中1のレベルもなかったんじゃないかなと思うような状態で行き、最初、皆が何を言っているのかさっぱりわからず最初の数日は日本人の人に助けてもらってたほどでした。 しかし1週間もたたないうちに耳も慣れてきて、何を言っているかほとんどわかる状態になりました。1ヶ月経った頃、やっと少しずつ話せるようになりました。日本では同じ時間でそれ以上の効果が出たかもわかりませんが、英語嫌いだったのもあったので、きっとそこまではいかなかったと思います。。 英語の上達は自分の中では3ヶ月でもあったと思いますが、それ以上に今は英語が好きになって勉強しているので、以前よりも上達のペースは速いと自負しています。。短期だったらそのために行くだけでもいいと思いますよ。頑張ってください。

目標による

041
なぞ
私は20代後半で2年留学しました。 ヒアリング力の向上を実感したのは1年が過ぎる頃、自分の言いたいことがすっと出るようになったと実感したのは留学の最後期です。 ちなみに、留学前には仏検2級を持っており、留学中にDALFを取得しました。 ぶたぶたさんのフランス語力が現在どれくらいなのか、そしてそれをどのくらいまで上げたいのかによって適切な期間や学校が違います。 ただ「上達したい」と漠然な目標ではなく、たとえばフランス語関係の検定の何級くらいを目指すのか、もう少し具体的な目標を設定したらどうですか?

1ヶ月でも1年でも

041
あまりた
マダにわさんと同じ理由ではあるのですが、トピ主さんは短期滞在希望とのことで、私は1ヶ月でもいいと思います。 私自身は1ヶ月の短期語学研修だったのですが、十分それなりの成果がありました。 まず、日本語以外の言葉を話そうとすると咄嗟に英語しか出てこず、英語→フランス語に訳して話していたのが、英語を経由しないで考えられるようになりました。 それと、日本にいた時には中々勉強に身が入らなかったのが、「この1ヶ月はみっちりやるぞ!」と予習復習をしっかりやり、朝から晩までフランス語漬けにしたため、日本にいた時より勉強がはかどりました。 おかげでモチベーションが高まり、日本に帰国後も勉強に身が入りました。 1ヶ月でも1年でも、ただ語学研修に行ったというだけでは本当に使えるフランス語は身につかないと思います。マダにわさんと同意見です。 それを単なるきっかけとしてその前後+滞在中必死で勉強すれば、大きな成果が出るのです。 そういう意味では、たったの1ヶ月でも1年でも、実は余り変わらないかも。トピ主さんの意欲次第だと思うので、予算と休暇に合わせて検討されたらよいと思います。

マダにわさんと違って

041
ポワロン
私は短期留学を強くお勧めします。 マダにわさんが、慣れるのに1-2ヶ月かかったとおっしゃっており、全くそのとおりなのですが、その「フランス語圏で慣れる」というのが日本では絶対出来ない経験だからです。 私も「慣れる」だけで2,3ヶ月かかり、その後日本で勉強し続けた事により、勉強が驚くほど進歩しました。本当に短期でも行ってよかったと思いました。 英語圏でも同じことでした。ただ、日本でじゅうぶん(せめて基礎文法は、ひととおりマスター)してからがいいのはもちろんのことです。 海外で一人で勉強してみようという、大きな事を決意されたトピ主さんにエールを送ります。期間が短期であれ、この経験が無駄になるなど私は露ほども思っておりません。

フランスは分かりませんが,

041
アメリカにいました。
行かないよりは、ましだとは思いますが,1ヶ月くらいだと留学と言うより長期の旅行に近いと思います。 できれば数年いられるといいですね。

もうちょっとキャリアを積んでから

041
PARDON
どうせお金と時間をつぎ込むのなら、せめて仏語検定2級くらい取ってからいかれたほうが有効的かと。。 現地で病気や困った時のサポート体制がしっかりしているところを選ばれたいくことをおすすめします。 私はアテネフランセで週2回2年学んでから財団法人フランス語教育振興会の短期留学でTOUR大学の夏季講習に行きました。こちらからはサポート役の大学の教授も1名ついてくださって夏の大学寮に泊まって2週間授業を受けました。 でも結果的には現地で他の外国人に混ざって全て聞き取れずに宿題はやっとという勉強より、日本で自分のペースで学んだほうが有意義でしたよ。

トゥールの語学学校

041
ロワール経験者
トゥールの語学学校に1ヶ月留学した経験があります。 私が通ったのはクレという語学学校でした。URLは以下。料金はやや高めですが、一クラス最大七名までという少人数教育を売りにしていました。講師陣も親切でなかなかよかったですよ。私はクラスに日本人が一人でした。滞在はホテルも選べますが、ほとんどの学生はホームスティでした。朝昼食付です。 http://www.cle.fr/ トゥールにはもう一つ有名なトゥーレーヌ学院という学校もあります。URLは以下。丁寧なしっかりした教育を行っているそうですが、時期によっては日本人がほんとに多いので語学学習という観点からはそこが難点かもしれません。こちらもホームスティ形式の滞在がほとんどです。 http://www.institut-touraine.asso.fr/ トゥールの街じたいはこじんまりとしてきれいな所です。ロワール川の眺めも良い。ロワール川沿いの古城めぐりの出発拠点としても有名です。 ご参考までに。 よき留学を。

短期で試してみたら?

041
なほ
短期留学では意味がないような書き込みもありますが、長期でなければダメということもないと思います。 私の友人は仕事の都合で、毎年10日くらいしか続けて休めないのですが、短期の留学でもしっかり成果を上げています。その子は、普段から語学学校で基礎をしっかりやっていて、留学は実地体験みたいなものだと言っていたのが印象に残っています。 現地に住んでいる人は、現地でいろいろな留学生を見るから一言言いたくなってしまうのかもしれませんが、フランスに住めるのは当時がんばったおかげだ、なんて、トピずれでは? トピ主さんは、別にフランスで暮らしたいとおっしゃっているわけではなく、フランス語の力をつけることが希望なんですよね? 本人次第なのは、言うまでもなく明らかですけど、いきなり長期留学するのをためらってしまうなら、1週間とか2週間から受け入れてくれる学校があるので、一度そういうところで試してみてから、長期留学を計画しても遅くないと思いますよ。学校に行かなくても、旅行で試してみるのもいいと思います。 具体的なアドバイスでなくて、ごめんなさい。

妹の場合

041
wendy
私の妹がフランスに留学しております。 彼女は最初1週間程ホームステイをしました。たった1週間ですが得たものは大きいようで、本格的に留学するため寝る間も惜しんでフランス語の勉強。 費用も自分で貯め、本格的に渡仏、さっさとルームメイトを見つけて職にありつき、半年後、アート系の大学に入学しました。奨学金も貰ってます。 一緒に受験した周りのフランス人はそりゃ驚いたそうです。 ただめっちゃ貧乏暮らししてます。30歳になる妹を心配する身内をよそに本人は幸せだそうです。 彼女がこんなにがんばれる人間だとは思っていなかった。 まあ、こんな例もあるということで。

トピ主です。

041
ぶたぶた
トピ主です。 皆様ご助言&経験談をありがとうございました。 期間に関してですが、できれば3ヶ月ほど滞在したいとは思うのですが、諸事情で難しそうです。 やはりもう少し語学力を上げてから(少しでも有意義に過ごせるように)、検討しようかと思います。 皆様ありがとうございました。

私も経験者です。

041
私もロワール経験者
ぶたぶたさん、こんにちは。 私はパリとトゥール、両方で留学経験があります。 まずトゥールはロワール経験者さんがご紹介して 下さっているトゥレーヌ学院に3ヶ月通いました。 私もレベルはボンジュール、サヴァ?程度でしたが ここで基礎の基礎を勉強できました。 日本人は多いです。一クラス15人程度で3人~4人 日本人かな。他は中国人、韓国人、南米系、アラブ系が多いです。 上のクラスになるとヨーロッパ系が多いようです。 ここは1ヶ月コースと3ヶ月コースがありますが、 私は3ヶ月コースをお勧めします。出来れば1年。 1年もいれば会話をするだけの文法等が学べます。 月曜日から木曜日までは朝9時から午後3時くらいまでみっちり授業がありました。 先生は文法担当と会話担当の二人の先生が付きました。LL教室やパソコン教室、無料で使えるインターネット設備(日本語環境あり)もありますし、静かな図書館や自主的にディクテの勉強が出来る部屋等もありました。 長くなったので2に続きます。

続きです。

041
私もロワール経験者
続きです。 トゥールはホームステイしたのですが、ホームステイ先がおばあちゃま一人暮らしで夜が早く会話の時間がない!!であくまでも下宿人って感じでした。確か月600ユーロ、2食付でした。 親切だったし、ご飯も美味しかったし、自由に過ごさせてくれたので今思えばこれで600ユーロは安かったかも。 パリではアリアンスに通いました。1ヵ月毎でクラスが 変わり、大人の方や欧米系の方が多かったです。 学校終わって、構内のカフェでクラスメートや先生と お茶したり、一人暮らしでしたのでなるべく会話をするように心がけていました。 学校の近くにある教会主催?無料の会話サロンにも時々顔出していました。 半年ぐらいで何とか会話できるようになるものです。 チャレンジあるのみ!

ソルボンヌ・フランス文明講座

041
アナエちゃん
 ニース大学と、パリのソルボンヌ・文明講座の語学コースに行きました(学部生の時、教授の引率付きツアー)。夏休みの一ヶ月強でした。  仏文科の学生でしたが勉強嫌いで出かける前はフランス語は殆どわかりませんでした。しかし、やむなく勉強し、フランス語に興味が生じ、戻ってからは、勉強が進むようになりました。 ヒアリング力と発音は、10年近く経った今でも、フランス語の先生に誉められます(文法や語彙はすごく低レベルですので、その割には、という意味ですが)。発音矯正はすごくよかったです。  周囲は、本格的なフランス留学の前の様子見で、十分学習した人も多かったですが、劣等生の私も、短い期間でしたがそれなりに得るものが大きかったです。  ニースでは大学寮で、パリではシテ・ユニヴェルシテールの日本館に滞在しました。 安く済み、学生向けで、比較的安全でした。

ディジョンに1年いました

041
みゃー
トピ主さんこんにちわ。 学生時代に日仏の短期留学(パリ1ヶ月、ニース1ヶ月)と社会人になってからディジョンに1年間留学しました。 短期で行くのと少し長期で行くのとでは気分も違うし、生活するうえでの手続きも違ってくると思います。 短期だと旅行の延長のようで結構楽しかった、、という感じで終わります。長期だと滞在許可なども必要になってくるし、お金もその分かかってきますしね。 語学の習得ということですのでご本人の意識次第で 短期でも長期でも勉強にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧