本文へ

物を落としやすくなった夫

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 我が家はアラカン夫婦です。 子供はおらず、二人暮らしです。 夫は定期的に図書館で数冊借りて、仕事から帰宅すると読書する習慣があります。 それは構わないのですが、本を持ったまま寝入ってしまうことが多く、床に本を落下させることが度々あります。 フローリングの床なので、落下音が響いてびっくりします。 また借りている本なので、大切に扱うよう注意しても聞き入れてくれません。 晩酌後に読書するので、酔いのせいかと思っていました。 ところが休日の昼間も立ったまま居眠りを始め、本を落下させることがあります。 本以外にも、物を落としやすくなりました。 何か原因があるのではないかと受診を勧めましたが、その気はないようです。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただればと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脳の検査をする

🙂
海賊の妻
夫は脳梗塞を2回、手の動脈が破裂し手術1回、そして最後に脳出血で亡くなりました。手の動脈は突然もっこりと手の指の付け根の骨が腫れ急いで救急救命に行きました。その時に大分血管がもろくなっていて、手だから助かったのですよ。脳や心臓なら命が無かったです。と言われて半年後亡くなりました。 夫は食事中に箸を落としました。薬を飲もうとして何個か落としました。多分脳に小さな梗塞や出血が沢山あり、そのせいだと思いました。1回だけ脳梗塞の時に運転ができるかを調べるために検査したのです。その時に見たのは銀河系宇宙みたいな、沢山のぽつぽつでした。医師は何とも言えない気の毒な顔をしました。 私の町には、県庁所在地に頼らないと言う目標で近隣の町とお金を出し合い検査機器も医師もそろった病院が有ります。ホスピスに相当する科もあります。その病院で夫は死にました。 物を頻繁に落とす、転びやすい、怒りやすい等の気になる症状が有れば脳の検査をお勧めします。

海賊の妻さま

041
トピ主 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 ご主人様、お辛い経験をなさったのですね。 私の身内も脳梗塞に2度罹って、数年前に他界しました。 ヘビースモーカーだったのが原因ではないかと思います。 お話を伺って思い出しましたが、主人も時々箸を落とします。 物を落とすことが顕著になったのは、50代後半になってからだと思います。 老化も一因かも知れませんが、年齢的に脳から来ているのではないかという気もします。 やはり一度、受診することも必要ですよね。 詳しくご説明いただいて、ありがとうございました。

老化の始まりでは

🐱
意地悪猫
リタイア為さったのでしょうか。自身の体験からレスします。定年退職後再就職しないで、暫く自宅でフラフラしていました。何も遣ることがなく半年後に再就職して働き始めましたが、電話を取りながら驚いたことがあります。相手の言葉を聞き取ることができないのです。相手の言葉が外国語の様に聞こえていました。 多分ですが、もう働く必要はないと言う拘束から解き放たれた結果、頭脳が活動を止めたのではないかと想像します。人間は、自らが為すことがなければ、怠惰に陥るものではないでしょうか。 経済的に不安がなくても、短時間でも好いので「仕事」を探して働く事が心身を維持する為に必要です。趣味は、働いている中で遣るから面白いのです。毎日、ゴルフでは何も面白くありません。 難しい仕事に就いていた方が、急に仕事を止めると認知症になるようです。今までの職種が生かせる作業につかれてはと思いますけど。

意地悪猫さま

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 主人は去年退職し、間もなく再就職しました。 フルタイムで勤務し、以前の会社より休日が増えたので、週1度は趣味のスポーツに通っています。 本人は70歳過ぎても働きたいという意思があり、私も健康のために仕事することを勧めていました。 仕事に限らず趣味でも打ち込めるものがあることで、活力につながると思っているからです。 体力は落ちたようですが、今まで通り仕事をこなしているようなので、こちらは心配していません。 ただ物を落下することが多いので、脳に原因があるのではないかと思いました。 おっしゃる通り、老化もあるかも知れませんね。 退職後のご様子をうかがって、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧