本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人の言葉のマイナス面が気になってしまう。

知人の言葉のマイナス面が気になってしまう。

レス1
(トピ主 0
041
スピカ
ひと
「辛い経験をしたから、これからは人を大事にしたい」「言葉って難しいね」等とメールで書いてくるのですが、実際に会うと、あまり触れてほしくないようなことを結構色々聞いてきたり(その後で「ごめんねー、私も相手から言わないことを根堀り葉掘り聞かないようにしようと思ってるんだけど・・・」と付け加える。)、交友関係についても「もうちょっと私に気をつかってよって思っちゃうんだよね」等と言う一面がある人がいます。 その人の辛い経験があるから、私も悪い方には捉えたくはないのですが、最初に書いたような殊勝な言葉とは裏腹の、聞きたがりの態度や他人に「気をつかってほしい」という発言に引いてしまうことがあります。 最近は会ってもないのですが、送られてくるメールを読むと、依存的な面や愚痴っぽい面ばかりが気になってしまい、このままでは何の進歩もないのではと思ってしまうこともあるんです。 なんとなく会話も噛み合わないような気もします。相性が合わないのでしょうか。 私も至らない人間なので、全て寛容に受け止めてあげられず、どういうふうに接したらいいのかと独り悩んでいます。

ランキング

レス

その人を判断しようとしない

041
ずう
知人程度ならあまり深く話す機会もないのですよね? それで色々言葉の端々や想像だけでその人を判断するのはどうかと思います。 あなたがその人にこの人はきっとこういう人、と期待していた感じがします。 勝手な期待を持ちすぎると=依存です。 その人の依存心が気になるならその人もそういう人なんでしょう。 でもそれでいいとは本人も思ってないかもしれないですよね? あれこれ他人のことで心を一杯にするより楽しい時間を作ってみてはいかがでしょう? きっと相手の人もそう想像されていたらうっとおしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧