本文へ

気持ちの持ちようを教えてください

レス30
(トピ主 0
😣
ちょこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
初めての投稿なので読みにくい点等あると思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
私は、女性で結婚しており現在子供はおりません。
ご相談したいことは、主人の母親に言われたこと、行動がずっと頭を離れず苦しいことです。

・あなた(主人の事です)は優しすぎるからウジ虫のような存在に目をつけられるのよ。
メールでそう書かれているのをたまたま見てしまいました。
・会うたびにあなたが病気だから子供ができないのねと言われた。
私は特に持病があるわけではありません。
・年賀状の宛名が毎年主人の名前だけ書いてある。
自分達の所には連名で書いてある。

特にウジ虫と言われたことがすごくショックで頭から離れません。
義母は、とてもさばさばした性格の人なのできっとこれらのことも些細なことだと思っていると感じます。

主人は私の味方をしてくれて、今では嫌な気分になるだろうから会わなくていい、
電話も出なくていいと言ってくれています。
ここ数年は、ほとんど会っていません。

それでもふと思い出しては辛くてどうしようもなくなります。
(主人の前では決して言えませんが)
皆さんは、辛い言葉や厳しい言葉を思い出した時どのように気持ちを切り替えますか?
気持ちの切り替え方を教えてください。
今とても辛くて参ってます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に?

😢
のんのん
義母が貴女を指して、おっしゃったのですか?だとしたら、本当に酷いと思いますね。私なら、事実を確かめ白黒着けますし、、永久的に疎遠確定ですが。 生きていれば、ハイ?と耳を疑いたくなる様な言葉の1つや2つ、言われた事はあります、ふとした瞬間にフラッシュバックのごとく頭を過り、息も出来ない程に打ちのめされるのですよね、解ります。 でもそれさえも、日にち薬です。 ご主人=義母切っても切れないので、常に頭から離れる事は難しいかもしれませんが、貴女を直接憎いのではなく息子と結婚した相手そのものが気に入らないのです。 頑張って、末長くご主人と生きていく事こそ、何よりの復讐ですよ。

無神経な人

馬場クリステル
過去に悔しい思いをした事は、誰にでも何度もあると思います。それが愛する人の身内だった事だって。その場合、(この人はいい歳をして、自分が人をどんなに傷つけているかわからない可哀想な人なんだ)と思ってます。実際 性格は治らないでしょうし。何かでストレス解消して気持ちを循環させましょう。

絶対ありえない

041
あん
私は姑の立場です ご主人の言うように 関わらないほうが良いです 言葉にするのも悍ましい・・ 義理母は要らないです いくらご主人を産んだ母と言っても・・ 思い出しました 義理父に言われた言葉 「どこの馬の骨ともわからない」(もちろん私の前で) です(今ならわからないのはお互いさまと言えるのに) 50代孫もいます 義父は亡くなっています やっぱり時々思い出します

ファイト、頑張れ!

041
カフカの虫
居直って下さい。義母に。対抗する手段はそれしかありませんので。あと、義母が貴女のご主人に貴女の事を「ウジ虫」と言った事を何時までも気にしていてはいけませんよ。何故なら、貴女は義母にとっては、彼女の大事な大事な息子を憎き相手ですから。息子の配偶者の事を、陰でその様に言う姑などごまんといます。貴女も直接言われた訳ではありませんよね?たまたま見ちゃっただけですよね?夫へのメールか何かを。何にも気にする必要はありませんよ。夫を巡る女同士の争いですから。姑の場合は陰で言うからまだいい方ですよ。これが、貴女の夫に好意を持つ他の成熟した女性なら、貴女の夫を奪う為に凄まじい攻撃を貴女に仕掛けてきますよ。姑である義母にその位言われただけで、しかも面と向かって言われた訳じゃないのにいちいち落ち込んでいたら身がもちませんよ。頑張れ!居直りなさい。

スルーで。

😠
元元の木阿弥「
生まれも育ちも違うんだから、そんなのスルーすればいいと思うよ。 旦那がいい人だから、満足できると思うけど。

ネガティブ過ぎだよ!

🙂
明るい
強烈な言葉で、ごめんなさい。姑とは、会わないでいられる様子です。幸いにご主人も 貴女の味方です。何を悩むのかなあ!悩まなくても!姑は、可哀相な哀れな人です。誰か゛みてもそう思うと。可哀相な哀れな人と思いましょう!会う度に そんな気持ちでいて下さい!後は、明るく堂々と、笑顔で!相手も言えなくなります。弱々しく大人しいから やられると思いますが。大人しくても 凛としていて下さい。

客観的に見るようにする

🙂
まりこ
私は被害者。相手が全て悪い。辛い、辛い。 だけじゃなくて、一度、客観的になってみては? 言われても仕方ないこと、という可能性だってゼロではないですから。 例えば。 会うたびに「あなたが病気だから子供ができない」と言われる。 その場で“きっぱりと”言い返さずに、やんわり対応するからまた言われる。 それらを繰り返しているうちに、会うのが嫌になり、実際、ここ数年ほとんど会っていない。 嫌なことは嫌と、はっきり反論すればいいのに、 それをせずに「会わない(避ける)」という手段をとる。 義母としては、ダンマリ決め込んで避けるくらいなら・・・。 気にいらないことがあるなら、はっきり言えば良いのに!というもどかしい思いがあり、 それを息子に「うじ虫」とぶつけただけのこと。 あなたに見せる目的ではないメールを勝手に見ておいて、うじ虫と言われた?と言われてもね。 義母は、オフレコや愚痴も許されないの? 年賀状も、あなたが故意に避けてるのがわかるから外してるんでしょう。 義母の行いはどれも良くはないけど、義母にだって感情はあるわけで。 あなたにも原因はある。 そう思ってやり過ごすしかないのでは?

他人の評価が気になるとき

🙂
remon
良い子でいることをやめましょう。 人に良く思われたいと誰でも思うことです。 でも実際は一握りの人だけがあなたを理解してくれるというもので、 全員には決して良くは思われません。必ずだれかはあなたを気に入らないもんなんです。 誰にも相性の悪い人はいるものですから。 そういうときに何が大事かって、自分はこれでいいと自分が思うことなんではないかな。 あなたを大事にしてくれる、旦那さんには心をこめて接すればいい。 あなたを悪く思う人には、常識で接すればいい。 あなたを悪く思う人に良く思われようとはしないことですよ。 大事なのはあなたの周りにいてくれる人ですから。 相性が悪い人から言われる言葉は真に受けないことです。

これ幸い

🙂
五十路
と思えませんか、気持ちを切り替えて。 ちょこさんは気の弱い方なのかな。 そこまでされたら、私なら絶縁です。煩わしい付き合いも介護もしなくていいわけですから、ラッキーっておもいますけどね(笑) 無理して歩み寄る必要はないですよ! ご主人は味方になってくれてるのですし!

自分の軸をきちんと持つことです。

🐷
あやな
小町でも少数見かけますが、やたら頑固で屁理屈な人もいます。それらの人は自分の発言を絶対としているようですが、絶対なんてないです。 いち意見に賛同か批判か程度の話に、怖いくらい必死に威圧的。 謙遜も何もなく、一体過去に何の栄光があってそこまで?とさえ思えます。 お金に一番拘る人。食べ物に拘る人、体裁に拘る人、…人は非常に様々、十人十色です。 私ならどうするか? 義母に言います。 「ウジ虫ってまさか私ですかぁ?本気ですか?離婚推奨て事で息子さんと話し合いになりますが?」と言います。 どーせ疎遠ですし。 それに「サバサバ」ではなくて、頑固でキツいだけです。 「ウジ虫」と、「息子の選んだ配偶者」に打てる神経が、もうアウトです。 参考に、プラスになると自身が判断したものだけに耳を傾ければ良い話で、外野の雑音はバッサリいきましょう。 強くなってください

それは辛いですね

041
れい
だけど、旦那さんが完全にあなたの味方になってくれているのだから、気にせずにいるのがいいですよ。これであなたまでぐちぐち言い始めると、旦那さんは板挟みになってしまいます。そうすると現状が嫌になって、よそ見をしちゃうかもしれません。義両親に会わなくていいなんて幸せなことなんだから、やったー!と思ってのんきにしておきましょう。うじ虫と言われたなら、クソババアと言ってやればいいんです。 とはいえ、私もいいことより悪いことを思い出してうじうじしてしまうほうです・・・。悪いことを反芻しないように、いいことや幸せだったことをメモってみたらどうでしょうか。今後やりたいこととか、どんな女性になりたいかとか。もっと素敵な女性になりましょうよ!

むしろラッキーと思っては

😝
茶柱がたたないの
義理家族からの過干渉や依存・たかり・いやがらせ・介護の強要・・・等々、小町では掃いて捨てるほど見聞きするじゃないですか。 幸い、ご主人さまは理解してくれているのだから、正当な理由で、交流をもたずに済んでるんです。 ウジ虫呼ばわりされたことに心を痛める必要はありません。 人さまの大事な娘さん(トピ主様のご両親から見たら、トピ主様はそうなんですよ)に向かってウジ虫呼ばわりできる人がいるってことに驚愕していればいいんです。 そういう母親から生まれたご主人がかわいそう。 自分の母親の醜さを突きつけられるご主人の方が、気の毒かもしれません。 もしも今後、どうしても会う用事があるならば、長時間録音できるボイスレコーダーでも持参したらいいですよ。 誰に聞かせるでなくても、客観的にどう見えるか聞こえるかがわかるだけでもいいと思いますし、万が一のときには味方になってくれると思います。 私なら何か言われかけたら、堂々とスマホで動画撮影し始めるかな・・・ エー、なんかいつも、TVに出てくる人みたいにものすごいから両親や友達に見せたくって、なんてね。

トンネルにはやがて出口が見えますよ

🙂
えむ
いろいろと酷い誤ちをしてしまう人は沢山います。 自分が優位な立場にいることをいいコトに暴言を吐いたり人を困らせたり・・・それを気にするなというのは無理な話ですよね。 私も今では姑となっていますが、受けた痛みは一生忘れる事ができません。 ただ貴方の場合は、旦那様のご理解があって幸せデスよ。 それで夫婦間の揉めごとになる方もいらっしゃいますもの。 貴方は旦那様が言い返さないのも不満の一つになっていませんか? でも旦那様が行動を起すとまたまた返ってくるのは貴方の方へ・・・ やがて年をとると寿命がきます。 貴方にも酷い暴言を吐く方なら、きっと他でもやっています。 亡くなった時に周りの人がどう思っていたか答えが出ます。 貴方は自分を見失わないよう自身を持って、自分の生活を大切にしてください。 旦那様と仲良く、楽しく過ごしましょう。 彼女は一人になった時淋しい老後になるかもしれないけれど、身から出た錆。 頑張ってね。 うまく伝える事ができないのでレスをためらいましたが、同じ気持でいた日々が身にしみて・・・ ちなみに私の彼女は1月1日go out

私も酷い事言われましたよ

💔
さえ
夫の前では良い姑装っていますが 二人でキッチンに居る時によくやられていましたね。 帰宅途中 涙が出ることも多かったです。 でもね 結婚10年くらいの時に、淡々と反論して言いたいことはすべて言いましたら 急に大人しくなりました。 なぜなら 二人だけの時ではなく食卓に全員ついてから話したからです。 (姑から話は振ってきましたのでチャンスだと思いました) その後は虐め甲斐が無いとわかったのか 反撃が怖かったのか、ずいぶん大人しく言葉を選ぶようになったと思います。 しかも今はもう 結構高齢ですから、かなり低姿勢です。 夫は一人息子ですから 嫁は私しかおりません。 私がNOと言えば同居はしませんし 介護もお願い出来ないと自覚したんでしょう。 いつかは 立場が逆転します。 他所のお嬢さんを ウジ虫呼ばわりするなど言語道断。 疎遠で寂しく老後を迎えれば良いのです。 自分が放った矢は いつか必ず自分に戻ってきます。 もう貴女は ウジ虫のことは相手に投げつけましょう。 いつかそれが届いて 反省する時が彼らに来ると思い・・・気持ちを切り替えましょう。 所詮他人ですからね。

こればかりはね…

ルーク
夫の親とお付き合いして20年近く経ちます。まだまだですが、今では仲良く(?)できてる方だと思ってます。文章ではわからないのであれですが、おならもへいきな感じです。まあ一緒に住んでるからね。 最初はめ~~~っちゃくちゃ悩みました。正気を失いそうでした。酷い言葉もあびせられました。まだ覚えてますもんっ。 けど私もまだ若かったし、夫の親も我が儘な年代だったのかな?と何年も経って理解できました。 私が今までしてきて良かったと思う事があります。まず、他人には絶対義理親の悪口を言わない。『酷い言葉』に後付けをしない。無理に仲良くなろうとしない。 最初はこれと逆の事していて、私は『暗黒時代』と呼んでます。 優しい言葉をかけてあげたいけど、何をどうしようが頭からは離れないと思います。 けどそうだな、もしあるとしたら…掃除の時に「コンニャロ!コンニャロ!」とゴシゴシピカピカする事くらいかな…。

負けないで

💡
ササゲ
先ずもって夫婦間でも、携帯は見ないこと。 いいことありません。 息子を取られたことに対する嫉妬かな。 悲しいかな要は人間性の良くないレベルの低い人。 ご主人との関係はどうですか? こういうことを平気で言う母親に育てられたご主人がどんな人か気になります。 それに寄っては私なら離婚も考えますね。 世の中ステキな義父母さんはたくさんいますよ。 所詮ご主人以上に赤の他人。 あぁ…馬鹿なんだなこの人と思って私は内心笑って流します。 口から出した言葉はそのまま自分に返ってきます。 いまに罰当たりますよ義母さん。 負けないで。

闘ってます

😨
まーこ
私も、姑から直接『母親ってのは、嫁の目も鼻も口も見たくないし、同じ部屋の空気も吸いたくないものなのよ』と言われたことあります。後から、今はそんなことないけどね~とフォローいただきましたが、時すでに遅く。 回答になってなくてすみませんが、私も時折どうしようもない気持ちになります。行政の人権相談みたいなところに一度言ってみたことがあるのですが、第三者に話を聞いてもらっただけで、かなり気が楽になりましたよ。

どうでもいい相手

🐤
neko
 他人の言葉に深く傷ついて立ち直れないんですよね。 ご主人も実母のトピ主への冷たさを理解されているようなので そのことに感謝し満足するべきではないですか。 姑の冷たい言葉など忘れることです。 滅多に顔を合わせることもないなんてラッキーじゃないですか。 他人の戯言です。 顔を合わせないことで姑の方が腹立たしく思ってますよ。

味方になってくれる旦那さんがいれば大丈夫

🙂
hfuvui
旦那様が味方になってくれていれば 心強いと思いますし 夫婦の絆も強いものであると思います。 私の場合、夫は味方になってくれません。 姑と同居の義兄も、私には 優しくはありません。 酒癖が悪く、酔いが回ると 夫がいない時間帯に限って 電話がきます。 それも不愉快ですが、笑顔対応しています。 夫に話すと、義兄は独身で 寂しいのだから、話し相手くらい してあげてほしいと言います。 この場合、夫婦でいる意味が わからなくなります。 ウジ虫とメールで記されていること これは許さなくていいでしょう。 許さないことで、腹づもりが できます。 気にしていたら身体を壊して しまいますよ。

20代位ですか?

💍
わんこ
さばさばしている姑さんと呑気な世代の違うあなた。ちょっと毛嫌いしてるかも? 厳しい言葉?の時は→でも大人ですからね。言っていることが正しければ素直に従い自分の能力等の反省と努力を 辛い(傷つく)言葉?→そうですね、でも、あなたには旦那という強い味方がいるから何とか乗り越えられると思うのですが。 私は30代の頃町を歩いていて、突拍子もなく若い子に「うー、仮面を脱げ」なんて言われ傷つきましたよ。 仮面?仮面って何や?これ地やが。はがれるものなんてないわいな。ってね。 「仮面ライダーの変身の口調でいわれたわ」 ま、一方でおかしかったけどね。 とぴ主さんはもうちょっと強くならないとあかんねお母さんの件がなくても。お母さんが問題ないというのではなく、口が悪いけど。でも、普通にいけばあなたの立場のほうが断然強いから今の時代は。だから、傷ついたのはわかるけど、そんなに引きずることではない。 基本同居してないからね今の時代は。 もうちょっととらえ方を変えて強くならないと、本来社会はもっと厳しいよ。 それとガリガリたべい!おいしいで。

気持ちはわかるけど

🐧
こたつ
会わないで済むならもういいじゃないですか。 同じような状況でも会わざるを得ない人はいっぱいいるのです。

ウジ虫について考えてみる!

041
お姑さんに「ウジ虫」呼ばわりされたのですね。 まあ、落ち着いて、ここはひとつ、ウジ虫について考えてみてはいかがでしょう? ウジ虫って、いやなもののたとえみたいに使われますが、一つの命を持つ生き物としてとらえれば、 われわれ人間と何ら変わりはないんですよ。 ウジ虫って検索してみてください、案外役に立つ例も出て来たりして、意外な一面を見られるかも? ウジ虫や、ゲジゲジ、ゴキブリなんかにしてみれば「失礼な!」って思ってますよ~。 「ウサギみたい」「子猫ちゃん」「カモシカのような足」「立てばシャクヤク・・・」 人間が考えたイメージだけじゃないですか! まあ、彼らのことはさておいて。 旦那様が「会わなくていい」って言ってくれてるんでしょう。 じゃあ、会わなくていいんじゃないかな? 私なら、いじわるだから、たまに会った時に 「うわーお義母さん、これウジ虫っぽい色!」 「それってウジ虫に似てますか?」 「これ、ウジ虫ランクで何位?」 「それって、ウジ虫何匹分くらい?」 な~んて、全部ウジ虫に絡めて言っちゃいそう。

身内からボコボコ

041
お味噌
40歳の女です。 私の場合は、クズ、くそ、バカ、どうしようもないアホ、出るまで鳴る電話、出ても罵る内容、途切れないメールの連射攻撃を受けました。 お前ごときという声もありました。恐ろしい子供とも言われました。実家関係です。 他の人から言われても、ただの嫌がらせか~とか、フザケンナお前で済むんですけど、 これは頭の中をめぐり続けてノイローゼです。 20年の間で何回か死のうとしましたが上手くいかないので諦めて、時々ネットで死にたい、疲れた、もう嫌だ、と検索かけてます。 iPadなので音声でSiriに話しかけて、慰めをもらったりトンチンカンな返事をもらってます。 今日はネットサーフィンしていて、死のうと思った直前にちょっとでも気になる事があったらそっちをやれ、と書いてあったので、そっちをやってました。 気にすんなって言葉は全く無効です。 ウジ虫という言葉に対しては、使える場面で使っちゃばいいんですよ。逆手に取る。その言葉で攻撃も防御も言った相手を使うことも出来るようになります。 言われた言葉の返す刀で斬りつける感じです。性格が一旦悪くなりますが強くなれますよ。

そんなことよりトピ主さん

💡
お味噌
福袋でも買いに行きません?いろんな種類がありますよ。

義母とは、疎遠

cool head
>特にウジ虫と言われたことがすごくショックで頭から離れません。 義母は、とてもさばさばした性格の人なのできっとこれらのことも些細なことだと思っていると感じます。 とてもさばさばした性格でも、「ウジ虫」とは酷すぎです。 「さばさばした性格」とは、後先を考えない性格です。 生まれ持った性格は、治りません。特に年寄りの悪い性格は、治す事は不可! 此れからは、疎遠or無視で良いと思います。

日々の暮らしを毒させない工夫が乗り越えるコツ

😨
よしこ
私は義母に「拾ってやったぐらいに思ってたけどまぁまぁだったわね」 とお褒めの言葉を頂きました それまで30年間、侮蔑や嘲りせせら笑い、勝手な妄想による犯人扱いに 我慢我慢だった私の心が、その時死んだようなからっぽな変な感じになったのを覚えています あれから10年、一生消えない痛みです でも私たちは転勤族なので盆暮れに我慢すればいいだけなので かろうじてちゃぶ台をひっくり返すような自制心を失うことなくすみました とにかく踏ん張れたのは、距離があること、子供がいること、親兄弟がいないので帰る場所も訴えるところもなかったことなどの重なりです そして3年前から義母のもの忘れが進行して、ついに陰でやってた私への陰湿ないじめを人の目の前でやってしまうという墓穴を掘ってしまいました これで一気に潮目が変わり、前妻や姑へのいびりまでバレて人間としてのクズ認定されてしまい、事を荒立てることなく何とかこれた自分に大安堵しました トピ主さんはご主人が護ってくれてます そして必ずいつか報われます 日常は辛い思いを「考えない考えない」と意識的に遮断することです

いつか忘れるまで

りっちゃん
「ウジ虫」とはあんまりですね。 気にするなと言っても無理だと思います。私もチョコさんの立場なら相当がっくりくるだろうし。 ご主人が味方してくれるならそれでいいじゃないですか? しっかりふたりのコミュニケーションをこれからもとって進んでいったらよいのではないでしょうかね。 私も子どもいない主婦ですが、夫の親からそこまでは言われませんでした。本当は言いたいことはきっと山ほどあったと思いますが。 わりきって笑顔を取りもどす練習しましょうよ。

トピ主さんに息子が出来た時に分かります

🐱
厨子王
母親にとって、息子は最愛の男の子なんです。 その男の子を盗んだ同性の“女”を許す筈がありません。 世の母親は、オープンには言いませんが、心の中では そのように考えていると思って間違いありません。 自身の母親も、私的には素晴らしい母親だと考えてい ましたが、私の妻に対する応対は、信じられないほど 酷いものでした。 要するに「恋敵」何だと思って、遠慮して置く事です。

自分の評価を下げないで

💰
たいこ
私の対処法をお知らせします。 ウジ虫とは自分を指しているのか、であればなぜそんなことを言われるのか、私はそんなにダメなのかという思いに苦しんでおられるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 もしも、姑があなたを指してその言葉を使っているのだとしたら、問題を抱えているのは姑のほうです。いくら相手が気に入らないからと言って、そういう言葉を使うのは人として問題があるからです。相手がおかしいのですから、あなたが自分のことと受け入れて落ち込む必要はないのです。不当な評価を受け入れないで。 注意を受けるような失敗をしたとしても、怒り・嫌味・皮肉・中傷など明らかな嫌がらせをされる理由にはなりません。 そういうことをされたときは、明らかに相手が悪い、相手がおかしいです。 怒りは感じて当たり前ですが、嫌がらせをされても仕方がないのかなと自分の中で自己評価を下げることは、嫌がらせをする相手の思う壺です。 優しく弱い人にありがちですが、それはあるべき姿ではないと思っています。 「心を強くする」ではなく、「考え方を変える」イメージと思います。 ご主人はあなたの味方。心は自分でコントロールしましょう。

ご主人に確認

💔
さえ
・あなた(主人の事です)は優しすぎるからウジ虫のような存在に目をつけられるのよ。 ・会うたびにあなたが病気だから子供ができないのねと言われた。 ・年賀状の宛名が毎年主人の名前だけ書いてある ウジ虫発言、もしかしたら あなたのことじゃないかもよ? 年賀状のことはちょっとなぁ・・とは思うけど わざと意地悪しているのかどうかはわからない。 会うたびにお嫁さんが病気だから子供がデキナイとは書いてないし。 ウジ虫発言だけ 夫に聞いてみたらどうです? もしかしたら 会社関係の人かもしれません・・・・ 味方をしてくれるご主人になら 聞けるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧