本文へ

友達が見せた一面

レス18
(トピ主 1
041
ふうか
ひと
昨年夫婦間で問題があり、精神的に参ってました。
長い付き合いの友達が相談に乗ってくれて、その中の一人が私を心配して自宅に会いにきてくれました。
経緯を話した時、彼女は話の途中から笑みを浮かべて聞いていました。

そして、原因になった夫と会社の悪口を言い(言われても仕方ないですが…)、「今までが良すぎたんだよ、ふうかは何にも苦労しなかったから」
と言われました。彼女に話してないだけで悩んだ事色々ありました。

後日再び彼女に会った時に真っ先にいわれた言葉が
「家建てれないね(笑)」でした。
そろそろ住宅購入を考えていて今回の問題で先延ばしになったのですが、現実を分っていても面と向かって言われた事はショックでした。

その後、「○○君(私の夫)は?」と私達様子を気にかけてる電話が来ます。悪いとは思いつつ、正直辛くて電話に出なかった事がありました。
その事で彼女も距離感を感じたようです。正直に言わなかった私も悪いです。

その後彼女に彼氏が出来たと報告してたのでお祝いのメールをしました。
私も現状が落ち着いたと話しました。
それから返信はありません。

今まで定期的に会う仲でしたが、あの時の彼女の言動が引っかかってしばらく会いたくないなと思ってしまいます。色々UPしてるようですが、SNSも見ていません。

皆さんは同じような経験はありますか?距離を置いた事はありますか?

ランキング

レス

あるある

😑
爆笑
結婚がうまくいかなくなり、判れることに。 高校時代の友人の一人と電話をしていた時、そのことを伝えると… 「あっはっはっはっはっはっは」 と楽しそうに大爆笑されました。 傷ついた私は、また傷つくのが怖くて、それ以来、自分から連絡できず…。 彼女からも連絡なし。 もう15年くらい連絡とっていません。 彼女は本当に楽しかったんだろうなぁ。

単に性格が悪い女性なんだよ

041
ありゃりゃ
付き合い止めたら? 彼女あなたの心配なんて一つもしてないし、むしろ面白がってる感じだよね。 その彼女性格悪ッ!!

現在進行形

😨
アキ
です。当時、婦人系の疾患で貧血が酷くヘモグロビンが5を割る数値で 寝てても眩暈がするという話を友人Aにしました。 労わってくれたあと、Aの趣味の話などの近況報告があり「アキは何か続けてる趣味ないの? 趣味は見つけといたほうが楽しい人生になるから」と言われ絶句。 今、病気治療中で体がきつくて、何もできないと話たばかりだけど・・・ その後、Aの何度か同じ問いかけに「ああ、口で言うほどわかってないんだな。」と 残念だけど、これ以上不快な思いをしたくないのでAから連絡がこない以上、こちらから 連絡しなくなりました。で今、トピレスのタイトルの状態かな。 ふうかさんが1番辛かったのは、友人の共感が十分に得られなかったからですよね? 私もそうです。だから、少しだけ友人関係休憩です。

いやですよね

041
こゆき
私も似た経験がありますよ。 結婚が決まり、年上の独身の友人に報告したところ、おめでとう!の後に、『共通の友人Aが夫に浮気されたらしい、こゆきも気をつけてね。』と言われました。 結婚が決まったばかりの私に浮気に気をつけろとは、ちょっと違和感を感じました。 その後、毎年私の結婚記念日には『旦那さんとの夫婦仲はどうなの?』ってメールがきます。 結婚記念日おめでとう!という感じではなく、何か不幸話が無いか探られている感じです。 今では、彼女を警戒して本音では何も話しません。 友人の不幸を喜ぶって事は、当人はもっと不幸な状況にいるんじゃないかなと思っています。

疎遠したらそれまで

041
ミマム
若い頃は数人友達がいました。でも女友達って面倒くさいです。近況を聞きがてら、如何に自分が幸せかを計るし、ライバル心持たれるし、数年付き合ってもお互いに環境や価値観が違ってくると疎遠になりました。それはそれでいーかなって思います。女が嫌いな訳じゃないから、この先どんな出会い方でも心から尊敬しあえる人に会うかもしれないし。沢山の出会いや別れが経験として自分を成長させていきます。今は友達はいませんが、職場や学校などに行けば仲間が居るし彼と子供が心に居れば充分です。沢山の出会いと別れを繰り返して本当の友達を見付けて下さいね

いたなー

😨
稲穂
前の会社の同僚。 人の不幸は密の味タイプ。 彼女の友達が不倫してバレて高額慰謝料を払う羽目になったとか、昼休みに楽しそうに話してましたね。「週末、進展あったか聞いてくるんだ~♪」と。 良い意味でも悪い意味でも好奇心旺盛。根堀葉堀聞いては言い触らしてました。まあ、自分は優しくてコミュニケーション上手と思ってたみたいですけど。 確かにお土産やらなんやら配るの好きな人でした。でも人の病気とか怪我とかの話をケラケラ笑いながらする事が不快だったので距離を置きました。彼女の後輩にも相談されてたし。途端に敵扱いで。 単にワガママで自分が一番でないと嫌な(でも好かれたい)自己中さんタイプです。 性格は直りようがないので主様も距離を置いた方が良いですよ。

相談しすぎ・・・

🐱
匿名猫
多分だけど、数人にしてるってたちが悪いよ。 辛口だけど、人の不幸は蜜の味って人、結構多いよ。 自分のプライベートさらけ出して、赤裸々に話しすぎたんじゃないのかな? あと、彼氏がいない人にその手の話もちょっと・・・。 調子がいいときは、いい話してたんじゃないの? だと、ありえるので。 もひとつ、相談に乗ってくれてとあるけど、解決しない相談とかはやめたほうがいい。原因が夫と会社なら難しいでしょ? 言われても仕方ないと書いてるし・・・。 それって相談じゃなくて愚痴なんじゃないかな? 愚痴だとしたら、吐き出されたほうも結構ダメージ食らうよ。 とりあえず、その友達は、何かあなたに含むところがあるんだと思う。 だから友達付き合いは距離置いて正解だと思う。 距離置いてるのにお祝いのメールってどうなんだろと思うけどね。 中途半端だから、こうなったんじゃないのかな・・・。

興味が冷めた瞬間

💢
トゥーマッチ
ありますよ。 当方30代前半、中学時代からの親友と言ってきた友人と半年くらい前から距離を置いています。 原因は彼女の度重なる同じ質問ととどめは彼女のそれに関する何気ない一言でした。 私は気が長い方なので5~6回同じことを訊かれても「あーまたか」くらいにしか思わないのですが、彼女は10回も20回も同じことを聞いてきて、その都度私は説明し答えていささかうんざりしていたのですが(人生で初めて「うんざり」という言葉を実感しました)、彼女が発した一言で彼女に対しての興味が一気に冷めました。 自分でも驚きました。本当にまるで満ち潮が引いていくようにサーッという何とも今までに感じたことのない感覚でした。 その後数ヶ月、彼女とこれからも今まで同様の交友関係を続けるかどうか悩みました。 でもいきなり関係を切る勇気も無かったので、彼女からメールが来たら返信はしますが自分からメールを送ることはしていません。 良い面もけっこうあり悪い人ではないのですが、もう元のような友人関係には戻れそうもないです。 最近は彼女も私の素っ気ない返信に気づいたようで、あまりメールも来なくなりました。

その彼氏、、、

041
minami
まさか、旦那様って事はないですよね。。。 ちょっと心配になりました。 上から目線のお友達。 相手は「友達」と思っていないのでは? 明らかに上から目線。 傷をえぐる発言ですよね。 私なら距離を置きます。

悪趣味過ぎる

041
リバティ
そういう土壇場で相手の本心が見えてしまう事ありますよね。 似たような事はありました。 結局、対等とは思われてなかったんですよ。どこか上から目線で、あちらにとっては大事な友達でなかっただけ。 もちろん疎遠です。表面上いくら親しげでも気味が悪過ぎて友達としてはムリです。 多分ね、その友達はトピ主さんが本当にまずい状況になったら、真っ先に距離を置いてくるタイプですよ。

良心があれば

🐱
nika
親友の不幸話は蜜の味と思わないのでは。 聞いて欲しくなければ聞かないし、幸せを願って、間違った方向に行きそうなときだけおせっかい焼いて、美味しいものでも贈ったり、気分転換させるために連れ出したり。。 自分が不幸で何もしてあげられなくても自分の気分を上げる踏み台みたいにはしない。 ただそういうひとも居るから、世の中注意も必要なのかも。曲者よ。

気にせず疎遠でいいですよ

🐷
かぼちゃん
悪意をそんなにあらわに出来るものなのですね。 絶縁までせずとも、距離をかな~り空けて、友人から知人に降格でいいです。 トピ主さんは優しい印象なのでなめられたのかもしれません。 あれこれの発言に対しては悲しみを怒りに変えて、そのあと忘れてしまいましょうよ。 年を重ねて古い友人が疎遠になっていく、よくあることです。

女性特有のもたれあい

🎶
まっち
>彼女は話の途中から笑みを浮かべて聞いていました。 意地悪いとトピ主には映ったようですが。 その笑みに特別、意味はなかったのではないのでは? 相談した人が感情(愚痴)を言い過ぎ、友達が同調して悪口を言うと、あとから距離を置く典型的なバターンだと思います。

向こうから距離を置いてきました

041
シェットブッラル
母親学校で出会ったママさんが居ます。 遊びに来た時に私の辛かった過去(失踪された)が分かり 「それってどういうこと?」と言われ話しました。 失踪されてノイローゼになったり、失職した過去です。 すると大爆笑されました。「あ~楽しい」と。 「そうか…これって笑える事だったんだ。」 と思いましたが、他の友人が 「それは違う。その人がそういう人なだけ」 と言うので聞くと「いいじゃん。面白かったんだから」 と言うので「そういうスタンスで付き合っていけば良いのだな」 と思いました。 彼女は昨年、仕事で先輩にいじめられ ちょっと凹んでました。グチグチのメール入りです。 その先輩の話で慰めたり、先輩の話で笑っていたら 「私をバカにしている」とキレて終わりになりました。 年賀状も返事が着ませんでした。 こういう人って自分にはちょっとでもダメなんだよね。

人にあまり期待しない

🐶
お福豆
 自分も人も変わります。自分も知らずに相手にいやなことを言っているかもしれません。気がつかないだけかも。 深いことを話たら他の誰かにも必ず伝わるというのは覚悟で話す。 予想外の展開になっても話をした自分に責任あり。

あります

041
すみれ
言った本人分かってないから何で?って逆ギレですよ。 こっちは何で?っていうのが余計腹が立って理由も言いたくない。 全く連絡とってないです。

トピ主です。ありがとうござます。

041
ふうか トピ主
沢山のレスありがとうございます。 相談したのは3人ですが、皆長年のつきあいで信頼していたので、一人で抱え込まないでと言われたとき、つい甘えて話してしまいました。 今回の件で人の不幸は蜜の味な人もいる事を知り、もう話すのはやめようと思いました。 そういう言い方をして来るとは思わなかったので、信頼しすぎたんだな、と思いました。 いつでも味方だからと言ってくれましたが、今の私にはそうは思えません。 こう思ってるうちは会わない方がよさそうですね。 友人は当時彼氏もいました。今は別の人と付き合ってますが、相手は私の夫ではないです。今彼女も幸せだと思うので、疎遠にするいい機会だと思ってます。 また会う機会があっても彼女が聞いてくる事は想定できます。 レスしてくれた方が言っていたように、何か不幸話がないか探ってる感じですね…。

そんな人は友達とは呼べない

🐶
pu-
似た経験があります。親身に話を聞いてくれる友人がいて、人間関係の悩みを相談していました。「いつも話を聞いてくれてありがとう。楽しくない話なのにごめんね」と謝ったところ、「え~?なんで謝るの?だって・・・こういうゴタゴタ話って楽しいじゃん!」と言われたのです。 親友だと思っていただけにすごくショックでしたが、大切な友人だったので、あれは言葉を選び間違えただけだろうなどと良い方に考え、付き合いを続けてきました。(相談はしなくなりましたが)でも、私が不幸になると楽しそうに話を聞き、私の良い話はつまらなそうな表情になるなど、あからさまに態度に見えるようになり・・・ 20年以上家族ぐるみで良いお付き合いを続けてきたつもりでしたが、つい最近決定的な出来事があり絶縁となりました。 友達の不幸話を喜ぶような人は友達とは呼べないですよね。トピ主さんも、その人とは距離を置いて様子見された方がいいと思います。(もしかしたら相手に今何かつらい事があって友達の幸せを喜べないのかもしれないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧