本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロス、ビーチサイドをレンタカーでサンディエゴ

ロス、ビーチサイドをレンタカーでサンディエゴ

レス12
(トピ主 0
041
こむぎ
話題
初めて行きます。1ヶ月ほど。女性一人の旅行ですが難しいと思いますか? ビーチサイドで治安が悪いといえばどこになるんでしょうか。 目にとまったモーテルに泊まろうと思うんですが、注意することはありますか? また良く聞く、ダウンタウンとはどこのこと??郊外も危険? 道は、間違えてしまっても戻ってくる事は簡単?難しい?ですか ナビ付きにするつもりですが.. 沢山書いてしまいましたが、一人でレンタカーで旅行に行く場合、同じような経験した方たいたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

LA、サンディエゴ間は3時間ほどで着いちゃいます

🙂
りりこ
サンディエゴに住んでいた者ですが、LAとサンディエゴだと 3時間ほどで着いちゃいます。 サンフランシスコだと、ちょうどいい感じに泊まって旅できます。 サンフランシスコ、サンディエゴ間は、絶景ドライブウェイとして有名。 特に、LA以降、サンフランシスコよりの海岸沿いは素敵です。 山を越え、モントレーなど、有名な港町もあり、いいですよ。 安全度ですが、アメリカで女性一人旅、ドライブでモーテル泊まりだと、 どこへ行ってもとにかく用心することが大事です。 ちなみに私は、狙われないようこぎれいなかっこはせず、 お金ももっていない感じにしていました。 あ、でもいいホテルに泊まるときはそれなりにしますが。 あと、常にだれかと連絡を取り合っている、待ち合わせで男性が来る、 いる感じにして、一人旅を気付かせないように注意した方が いいかと思います。 あと、ダウンタウンには4時以降に居ない方が無難です。 基本的に暗くなったら外にでない、が安心。 サンディエゴで夕方自転車で一人ででかけたら、現地で 仲良しのおばちゃんにものすごく心配されました。

やめな

🐧
ぽんすけ
こんなところで相談してるくらいなら、やめておいた方がよい。日本人の女性がひとりでモーテルとびこみなんて、安全の確保なんて誰も保証してくれない。ロスからサンディエゴまで車で往復するくらいにしてちゃんとしたホテルに止まった方がいい。平和ぼけ日本の感覚でいくな。 ちなみに英語できるの? 

不安です

🐷
U
ロサンゼルスに住んでいたことのある者です。 わたしも一人旅が大好きです。 が、トピ主さんのトピ文を拝見し、漠然とただならぬ不安を感じます。 21歳に達していること 英会話がある程度できること これらの条件を満たしていない場合は、やめた方がいいと思います。 何かトラブルやアクシデントがあったとき、本当に困ります。 (たとえば車の故障等) 郊外も危険なところはあります。 モーテルも危ないモーテルが多々あります。 何かあってからでは取り返しがつきませんので、ツアーでフリープランをいくつも入れたりはどうですか? 不安です。

無茶

041
ふぅ
ダウンタウンがどこか、自分で調べる気すらない、人頼みの思考で… 目にとまったモーテルに泊まる、女1人レンタカー旅ですか。 無謀です。

トピ主さんに一人旅はおすすめ出来ません

🙂
男在米
ロサンゼルスの危険地域なんて、簡単に調べられるのに、ここで訊いている様ではハッキリいって危ないです。目にとまったモーテルに泊まるのは、判断能力の無い人には危険過ぎます。また、トピ主さんのトピのタイトル自身が、日本語であっても意味不明なので、コミュニケーション能力が心配です。身に危険が迫った時に、英語で的確に助けを求められるか心配です。 レンタカーでナビ付きでも、間違った所に出て、ヤバイ地域で人に取り囲まれたら、車であってもどうやって逃げるのですか?また、車のガラスなんて簡単に割る事が出来ますよ。ナビは、「ここは危険です」とは言ってくれませんよ。 初めていくなら、ツアーの方が安全です。最低でも一度行って、土地勘を掴んでから一人旅に行くほうが安全です。

もういちど行きたい

あんど
数年前に一週間ほどカリフォルニア州をレンタカーで走り、チノ、フレズノ、サンタバーバラ、各所のナショナルパークなどに行きました。また、メキシコ国境手前でクルマを置いて、徒歩でメキシコ側のティファナにも寄ってきました。 米国は意外に街中ではクルマのマナーがよいので、日本でガサツな運転(徐行や進路を譲ることをしない運転)をしているようでしたら、あらためたほうがよいと思います。 ガソリン車でも使用できる燃料はガソリン100%、エタノール混合などいろいろあり、ガロンあたり単価も異なるのでクルマを借りるときか車載マニュアルで使える燃料種類を確認しておきましょう。 燃料のクレジット払いを機械だけで済ませられるのは米国発行のカードのみのようです(ZIPコードの入力を要求される)ので、日本発行のクレジットカードで支払うときは、併設のコンビニの友人レジで行うようになります。 私の行ったガソリンスタンドはどこもインド系の移民の方が多かった印象です。 モーテルは夜中でもチェックインでき便利でしたが、数十マイルもみつからないで延々運転しつづけることもあり、心細く思うこともあります。 よい旅を。

心配します。

041
DON
初めてのロサンゼルス、初めてのレンタカー運転、行き当たりばったりのモーテル泊まり、危険過ぎます。 日本での運転の様には行きませんよ。 LAXからのレンタカーになると思いますが、あの片側5車線ラインを(合流も分岐点も多いし、流れに乗らなければ行けないので、都市部でも120キロ走行は普通ですよ)、走れるでしょうか。 アメリカの道交法もきちんと調べ上げていないとやはり危険は伴います。 1ヶ月いれば運転も慣れては来ると思いますが。 一歩道路を違えば危険地帯はあります。 それも地元の慣れた人は分るので、近寄りませんが、観光客には分りませんから、夜になれば賑やかな観光地以外は出歩かないことです。 そして、車のパンク修理も出来ないと非常に女性は危険です。 車を止める駐車場でも離れる場所にあるので、そこまでも寂しい通りだったりするので、夜の歩きは気をつけないといけません。 女性一人は狙われやすい? とにかく女性一人のレンタカーは、旅慣れていて言葉も不自由が無い人には、出来ることと思います。ツアー参加は駄目ですか? ロスには毎年行く経験からレスしました。

いってらっしゃい

ゆり
以前、住んでいましたので、そのルートは懐かしいです。 今は帰国しましたので、向こうへ行くときはレンタカー一人旅です。 ロス市中は車が多いので要注意ですが、街を出てしまえば5号線は快適な運転ができる道です。快適すぎてスピードの出しすぎ注意。 途中でガソリンを入れる必要もなくサンディエゴまで余裕に到着できます。 ダウンタウンは、ロスもサンディエゴもあまり治安がいいとは言えませんが、 昼間普通に歩いている分には問題ないと思います。 モーテルですが、一応、私はエキスペディアなどで予約してから行きます。 もし車が故障したときのことを考えると携帯電話と地図があるといいですね。 道は間違えても戻ってこれますが、何しろ広いので、高速の出口を間違えると全然違ったところへ出てしまいます。 5号線はずっと南下するとそのままメキシコに入ってしまいますので、 その前に標識に従って高速から降りてください。 入ってもパスポートを持っていれば問題なくアメリカに戻ってこれますが、 レンタカーの保険の問題で入らない方がよいと思います。 どうぞお気をつけて♪

怖い体験も必要悪かもしれない

🐱
tokyo
>1ヶ月ほど。女性一人の旅行ですが難しいと思いますか? なんと恐ろしいこと。 難しいと思うまえに「危険」なのです。 女の一人旅は一日でも危険なのに、それの30倍危険にあう可能性がある。 ロサンゼルスを「LA」でなく「ロス」と言う(書く)トピ主は不慣れ以前の人と思う。 英語を話すことが堪能なら救いがあるけれど、そうではなければ「危険」です。 サンディエゴはメキシコ国境に接している。私は男ですがいつも不安です。 夕暮れからは外出しません。 モーテルの駐車場を暗い時に歩いたら空気そのものが恐ろしい。 危険な目をした男がうろついてる。 拳銃の発射音を4発聞いた。もちろん、その後にパトカーのサイレン。 >また良く聞く、ダウンタウンとはどこのこと??郊外も危険? ため息がでます。まあ、何事も経験ですから、怖い体験も必要悪かもしれない。 アメリカでレンタカーにガソリンを入れる方法を知っていますか? 道路交通法を考えたことがありますか。 モーテルはピンきり。安ければ怖い。

大丈夫ですか?

041
saya
数年ほどLAに住んでいました。 「ダウンタウンとはどこのこと?」と聞いている時点で、かなり心配になりました。 LAのダウンタウンとは、ダウンタウンのことですよ、としか言えない… よく知らない土地を女一人で1ケ月の旅。しかも、目にとまったモーテルに泊まる。 危険か危険でないかと言えば、危険でしょうね。 本当に一人で行くのなら、行き当たりばったりでなく、きちんと調べて行くことをおすすめします。小町だけで、全部の危険エリアを聞き出すことはできないでしょうから。

お一人というのがちょっと心配ですが

041
ふーむ
ロス近郊に住んでました。子供連れでダウンタウンの日本食スーパーによく行きましたが、危険区域と言うなら、そこから5分の辺りはかなりヤバい街だったそう。そんな感じなんです。 この掲示板でもガイドブックの類でも、この辺がそれと教わっても、馴れない街でハイウェイ降りて、一つ道を間違えたらもうそのエリアに入ってたということはありそう。この感覚、判り辛いかもしれませんが。 知らない場所を一人でウロウロってとにかく厳禁でした。 フリーウェイ上なら概ね大丈夫です。都市部では6車線とか普通にあって出入りとか神経遣いますが、郊外はめちゃ楽ですし、バカでかいトラックも総じてきちっと走ってますし、フリーウェイ上の緊急電話はジャパニーズプリーズと言えば日本語話す人が出てくれます。見渡す限り家一軒ないド田舎でパンクしたことがありますが、15分と待たずハイウェイパトロールとJAFみたいなのが来てくれました。 ホテルは、行き当たりばったりは止めた方がいいです。不可抗力でそうなっても、多少名の通ったチェーンとかにしたほうがいいと思います。 一度切ります。

続き

041
ふーむ
一人で街歩きができる所というと、パサデナが思い浮かびます。と言ってもメインルートから外れないでください笑。アンティークショップが多く、他にも見て楽しいお店やいい美術館もあります。 サンディエゴも、総じてきれいで感じのいい町でした。観光地なら、少なくても明るいうちは女性一人で大丈夫だと思います。 ただ、一と月あったら、大陸横断だって出来そうですね。西海岸はサンフランシスコ以北が抜群にキレイですし、ヨセミテ等の国立公園やナパバレーなども検討されては如何ですか。女性一人でも、テーマパークとかよりも楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧