本文へ

以前の自分に戻れないのか

レス13
(トピ主 0
041
松ぼっくり
ヘルス
開いていただきありがとうございます。 社会人2年目、25歳の女です。 2年前に研究室の教授に2時間程教授の部屋で罵倒され続け、そこから精神状態がおかしくなってしまいました。 罵倒される原因は私にあり、その問題も解決し、関係も表面上修復した状態で大学を去りました。 ただ、その件があった直後アパートで3日間ほど動けなくなり、涙が止めどなく流れて自分の精神状態がおかしくなっていることに気づいたため、キャンパス内にある心療内科とカウンセリングを受けました。 心療内科の先生に「ひどかったら薬を出すけれど」といわれ、自覚しているなら鬱病ではないと思い、また投薬に抵抗があったため辞退しそれ以来行っていません。 カウンセリングは約8ヶ月間、月に1回程度行き、教授との関係も修復、就職も決まったので終了しました。 ただ、その件以来自分が頑張れない、向上心がわかない、あきらめやすい人間になってしまったと感じています。以前のように好奇心と向上心でガンガン進める自分に戻りたいと思っています。 またいつも教授の顔色を伺って生活していたため、会社にはいってからも先輩や上司の方とは『今話しかけてて不愉快に思ったりしていないだろうか』と考えて、距離を置いてコミュニケーションをとってしまいます。この点については先日上司も「あと一歩踏み出せばいい」と言ってくれたのですが、そういわれて死にたいと思ってしまいました。 うまくまとめられませんが、以前のように”目標を掲げて頑張れる自分”と”人との付き合いに臆病でない自分”に戻りたいのです。 同じように精神的に落込んだ後に以前の自分に戻ったという方、同様に今頑張って戻ろうとしている方、ご意見お聞かせください。 また、客観的にみて、上司に「あと一歩踏み出せばいい」と言われただけで、帰り道で生きていたくないと思い、泣いてしまう状態は、病院に行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

病院へ

041
あさがお
病院へ行かれた方がいいと思います。私も心療内科通っています。一度投薬が始まると長期間の通院になるかと思いますが、泣いてしまう状態をずっと我慢するよりはいいと思います。 私は以前の自分には戻れないと思っています。新しい自分にはなれるかなという考え方ではいます。トピ主さんもお若いから、まだやり直しできますよ。自分に自信を持って。

また随分とひ弱な…

041
とんび
それまで、誰にも怒られず、ぬるま湯に浸かってたんでしょうかねぇ…。 それだけ幸せだったと考えましょう。 私なんて誰に何も言われなくたって、毎日生きていたくないと思ってますよ。 で、何で皆さん、こんなに薬を忌み嫌うのかわかりませんが、理由もなく泣けてしまうのはメンタルが弱ってるからではありそうです。 取り敢えず薬、飲めばいいじゃないですか。 治ればラッキーなんだから。

「教授との二時間」が消化できていない

🐤
フキ
本当に罵倒の原因はトピ主さんだけにあったのかな? 「私が悪かった」ということにして、 その問題にフタをしませんでしたか? カウンセリングに通ったとか、カウンセラーが もういいですよと言ったとか、教授との関係が 表面的に修復されたとか、そういった 本質とは関係ない要因を理由に、その問題を 終わらせたつもりになっていませんか? 教授に対する怒りを押し殺したりなどしていませんか? 教授に怒りたい気持ちから、逃げ続けていませんか? 「罵倒」事件と正面から向き合い、 自分に非があったなら本心からそれを認め、 教授に対するわだかまりがあるならそれを直視しないと、 解決しない問題のような気がします。 的外れだったらごめんなさいね。

新しい自分になる(その1)

041
みさ
35歳、2才の娘がいる主婦です。 2時間罵倒、私も営業の仕事をしていた時に上司からされた事あります。 お酒の席で、ミスの叱責ではなく、全人格の否定という感じでした。 しばらく立ち直れなかったからお気持ちわかりますよ。 でも、ご立派な大学教授だろうと、ウン千万を稼ぐビジネスパーソンだろうと、人格を2時間も罵倒できるような人は良い意味での「普通の人」ではありません。 私は去年、とあるママ友トラブルに巻き込まれ、相手に強い事を言わなければいけない局面に立ちました。 簡潔にしないと伝わらないため事前に相手に伝えたい要点をまとめ、 時間にすると3分~5分くらいでしたが、それでも事後はグッタリと疲れました。 2時間罵倒し続けられるというのはちょっと普通じゃないですよ。

新しい自分になる(その2)

041
みさ
続きです。 「以前の自分に戻る」というよりも「乗り越えて新しい自分になる」と考えるといいのではないでしょうか? 私には娘がおりますので、トピ主さんのお母様の心中をお察しすると胸がつぶれそうになります。 お友達とおいしいご飯に行ったり、旅行で美しい景色を見たりして 心の中の「美しいもの」フォルダにきれいなものをたくさん入れてください。 時間薬ですよ! お寺の座禅会もいいですよ。 元気になってくださいね!

病院にいきたくないのなら

041
りん
市の保健所が相談にのってくれますよ。 心が壊れちゃったんですね。大丈夫。時間をかけてなおしましょう。 泣きながらでも毎日の素敵なことを見つけていきましょう。

かなりメンタルが

041
かりんとう
かなりメンタルがやられてますね 私もなんです なんか限界だったのか、体調に現れました メンタルクリニックで不安をおさえる薬を、不安になった時に飲んでいます 副作用もなく、だいぶ落ちつきました ゆっくりゆっくり治しましょ 私も早く戻りたいと焦ってましたが、今はゆっくりしてます

いつかは戻れる、でも時間がかかる

041
なな
まず第一に、傷つきやすい自分を恥じることはありません。 人の心のありようは人それぞれです。 体もそうであるように、心の傷つき方も色々です。 皮膚が薄くて傷ができやすい人を見て、「ずいぶんひよわだね」とバカにする人がいるでしょうか。 何気ない誰かの発言で心を傷める人を見て、そのくらいで傷つくのかと人を批判することなど誰にもできません。 トピ主さんの状態は、いわゆる適応障害ではないでしょうか。 解決したかに見えて、やっぱり心は受け止めきれていないのだと思います。 私にもどうしたらいいかはわかりませんが、今の状態がトピ主さんの本来の心の状態ではないんだろうと思います。 精神科に行きにくければ今は心療内科もいっぱいありますし、一度行ってみてはいかがですか? 薬で治る、というものではないかもしれませんが、いつか心がその時のことを受け止められるようになるまで、時間が解決するまで、今の不安定な気持ちを薬でやわらげるということができるかも知れません。 もう二度と元に戻れないなんてことはないと思います。

奇麗事ですが、

041
薩摩
人は、いろんなことを経験することで新しい自分を見出すことを繰り返しているのだろうと思います。その悲しみを経験しなければ見えなかったことも多いということに、ある日気がつくのではないでしょうか。そう考えると、その体験はすごい財産になります。 その一件について、これ以上分析をしても落ち込むだけかと思います。理不尽な点や失望を思い出すだけだから。 お勧め: - 会社で、地味に「笑顔の挨拶」「時に、花を買って活ける」等いかがでしょうか?そういった些細だけれど自分から働きかける行為・他人を思う行為は、一部の人の心に届くだけでなく、当人の満足感も湧き上がると思います。 - 自分にとって大切な場だからこそ、失敗をおそれ無気力になっていないでしょうか?ならば、カルチャーセンターなど、会社以外の人間関係を作ってみてはどうでしょう。 - 1日15分でもいいので、瞑想をお勧めします。瞑想しても、いかに多くの雑念に心が悩まされているか知ってびっくりします。 - 「よかったことノート」を作り、就寝前、最低3つはその日のよかったことを思い出して記録、1ヶ月後、どういう変化があるか見てはどうでしょう。

罵倒した方が悪いに決まり

041
元気出して
真面目な方は自分のせいにしがちです。 そして、罵倒した事をいつまでも忘れられないそうです。 真面目をやめてみたらどうだろうか? 人生 適当に生きてる方が絶対楽だよ 気楽に行こうよ ねっ。 私も気楽に生きられない人間だったんですが、最近ではもう真面目人間やめました。そして楽になりましたよ どんだけ、自分をいじめるんだろう と思いましたもん そのうち 忘れる日が来ますよ 自分を責めないで

戻れるよ!

041
ちゃまちゃま
松ぼっくりさん、大丈夫! きっと戻れますよ。 だって今まで好奇心や向上心を持ってやってきたんですから。 そのときの遣り甲斐や達成感を思い出してください。 自分自身を評価できていましたよね。 やる気を出さなくていい期間を決めて 「○月○日からは前の自分に戻る」としてはどうですか? 今は充電期間なんです。 それまでは、今の状況から色々と学んでみてください。 全力疾走のときには決して理解できなかったマイナスの気持ちを。 この先、人間関係で役に立ちますよ! 立ち上がってこーーーーい、松ぼっくりさん!!

まじめ人間やめました

041
二回目
ちゃまちゃまさんのレス見て、トピさま思わず笑いがこみ上げませんでした? 私 明るいレスで笑っちゃった。 最近笑ってなかったから笑えた自分がおかしかった トピさまが 心に響くものって何だろう? 最近の私はストレスがちで タクシーのおじさんが優しいことばをもらったよ <忘れてないから、健康取り戻して少し太らなあ~> 話した後は 笑ってバイバイしたけど 帰りは涙ポロポロ 立ち話しだったし、トピさまの事も どこかで誰かが見守っているのではないかな? 今の私は、朝が来るのが凄く怖いんですが、洗濯運動 温泉 掃除 欠かさずやってます。 やり終えたら、好きなジュース飲んで 一休み 毎日の日常で、規則正しくでもないですが、ゆっくり焦らず元気になって行くんだと力を持って言えます!自分も頑張れよってね。

ギャップが大き過ぎるんだと思う

041
みお
有る意味怖い者知らずでガンガン行っていたら、出る杭は的に打たれたのではないでしょうか。 それで、もう打たれないように、極力何もしないようにしている。 そこには大きなギャップが有りますから、前に「戻りたい」と思えば思う程、葛藤が生じると思います。 実際「一歩」で良いんですよ。 それが、以前と今の中間で有り、新しいトピ主さんの生き方なんだと思います。 バランスが取れた生き方なんだと思いますよ。 会社生活のおいては、ガンガン行くともっと強く打ちのめす存在も出てくると思いますので、昔に戻ろうとせず、今居る所でバランス良く生きる方法を模索すべきかと。 そういう意味では、病院よりもカウンセリングですかね。 一時的に不眠等が出ると辛いでしょうから、カウンセリングルームが併設されているクリニックに行けば良いと思います。 鬱病と診断されれば、認知(行動)療法として健康保険がききますが、診断されないと自由診療になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧