本文へ

暑さ対策

レス5
(トピ主 0
041
フルーツ
ヘルス
2階建ての戸建てに住んでいます。 みなさん この暑い夏 2階で寝られますか ? 熱帯夜がこれからも 連日連夜 続くかと思うと  うんざり。 みなさんの お家での快適な夏の過ごし方や 睡眠をとる工夫、知恵を教えてください

ランキング

レス

クーラーじゃダメなの?

041
ろん
クーラーつければいい話じゃないかと… タイマー機能とか快眠機能とか使えば冷え過ぎることはないと思います。

西陽のあたる部屋

041
打上花火
一戸建ての2階、西向きの部屋が寝室です。 メインの居住空間は1階。日中の間に2階に 熱がこもり、夜になり気温が下がっても、 もわ~んと暑く乾式サウナのようです。 快適に眠る方法はないかなぁ、と同じ事を 思っていました。 毎晩冷房なしでは寝られませんが、 タイマー設定で途中で切れるようにしておくと、 夜中に暑くて目がさめ、無意識にリモコンを まさぐっています。逆に就寝中、妙に利きすぎて 寒くなったり、我が家のクーラーはどうも 丁度よい加減にならなくて。古い機種なので、 「おやすみ設定」みたいなのが無いんですよね。 寝室の窓にはでっかいヨシズをぶら下げている んですが。あらかじめ寝室の風通しを良くして おけば多少は違うのかな~。  私も夏の夜対策、知りたいです!

足、首を冷やす

041
古だぬき
足湯をすると身体が温まりますよね。 それと反対で、足水すると身体が冷えます。 洗面器に水を入れて、その中に足を入れる。座っている時しかできないけど。 昔、受験勉強している時、やっていました。 首筋を冷やすのもいいらしいです。私はバンダナに小さい保冷剤をくるんで、首に巻いてます。

羅列いたします。

041
オーソレミヨ
トピ主さんの住宅事情によって、できることとできないこととあると思いますので、考えられる対処法を羅列させていただきますね。 1.つる性植物を窓や壁に這わせる。 2.夕方、2階に届く程度まで水をかける。 3.遮熱ブラインド、テントを窓に設置する。 4.麻100%の敷布団を使う。 我が家は2階の東側に寝室がありますが、路地の西突き当たりが我が家のような立地なので、窓を開け放して寝ています。 南側ベランダの下が日本瓦なので、夕方(夜)、瓦に水をまきます。 ベランダの反射防止に、ウッドタイルを敷きました。 家の内側に接する戸は、はずして長い麻暖簾か、葦戸に交換します。 これで、風をとりこめます。 首都圏在住ですがクーラーは年10日くらいの稼働率。(今年は未使用) 扇風機も、今年はまだ1週間くらいしか使っていません。 あ、扇風機は心持上向きで首振り設定にします。これで部屋の中の空気を攪拌させるのです。 ちなみに、よしずや簾は、目隠しにはなりますが、風通しは悪くなります。 条件が合えば、植栽で目隠しした方が風が涼しいとおもいます。

水をまく

041
あつい
フルーツさんへ ・窓ガラスを水ぶきする。 ・御近所に迷惑のかからない範囲で、外壁に打ち水をする。 ようは、太陽のエネルギーで暖められた外壁やガラスから室内に放射する熱をシャットアウトすれば、部屋の中の温度は下がります。 例えば、熱を持った窓ガラスや冊子を水ぶきすれば、当然、熱も持ったガラス面に水(液体)が付着し、水(液体)が水蒸気(気体)に変化すること(潜熱)によって、ガラス面が冷却され、室内へ暖まった空気が流出しなくなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧