本文へ

寝つきいいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
ヘルス
「体の悩み」というほどではないのですが、寝つきについて皆さんにお伺いしたいと思いまして・・。 現在63歳女です。今まで寝つきについて悩んだことはありませんでした。いわゆるバタンキューって状態でした。 思い当たるのは、去年の夏一か月位入院をしました。それまでは私の寝室は1階でした。2階がリビングでバスルームやトイレもあるので、退院後はバリアフリーの生活をするために2階にベッドを移して寝ています。 以前の1階の部屋の方が外の光が入らないので暗いですが、今の2階の部屋はそれに比べたら多少外の光は入ります。明るくて寝られないというほどではありません。 もともと、枕が変わると寝られないというタイプではありません。 場所が変わったのが原因でしょうか? 寝る前にホットミルクを飲むと寝つきがいいと聞きましたが、試した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

運動不足と加齢

海山
退院後にバリアフリーということは、体が以前よりは不自由になったということでしょうか。 まず運動不足が、考えられます。 また、年を取ると睡眠が浅くなったり睡眠時間が短くなったりします。 寝つきが悪くなったのは、運動不足と加齢による体調の変化ではないかと思います。

けっこう効きます

😉
ささ
50代の女です。 最近たまたまですが、ベッドでyoutubeで人生相談を聞いていて寝落ちしました。一話15分聞き終わってない。 翌日も試してみたら、サクッと寝てしまいました。 その後、床につく時にyoutubeで評論番組や人生相談を聞いています。すぐに寝られます。 そういえば、昔、母がいつもラジオを聞きながら眠りこけていた。 ラジオやyoutubeを聞きながら横になっているとき、聞き流しているが何も考えていない。それでサクッと寝てしまう気がします。

レスします

🙂
ニモ
40代、女性です。 就寝前にホットミルクを飲んだ事はありませんが。。 以前、TVでやっていたのが、 横になった体勢で、おヘソの上で両手を組むと、 眠くなってくる、と聞いた事があったので、 ためしにやってみたら、いつの間にか眠っていました。 あと、私は冷え性なので、 夏でも充分湯船につかり、腹巻きをやってもお腹が冷たくなってしまうのですが、 布団に入り直接、両手の手のひらでお腹を温めようとやってみたところ、 いつも、気付かぬうちに眠っていて、朝になっています。 ホットミルクにしろ、お腹を温めるというのは良いのかもしれませんね。 睡眠は大事なので、いろいろ試してみるのが良いと思います。

心に悩みが有ると、寝付けない

😉
nyanya
気になる事や悩みが有ると、寝付けなかったり、途中覚醒した時期がありました。 その事が片付いてからは、コテッと寝て、朝までグーです。 トピ主さんは環境だけを気にしておられますが、精神的な事で悩んだり、不安に思う事有りませんか? 私の場合、そうだったのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧