本文へ

友人との付き合いについて。

レス11
(トピ主 0
041
さや
ひと
10年来の友人(女)がいます。年は9つ上なのですが、同じ趣味があるので、年齢関係なく遊んでいました。 付き合いは私が高校生の頃からになります。 最近、私が結婚、出産した頃から関係が悪化し、今では週1ぐらいでメールや電話していたのが月1も無くなりました。 会う約束をしても彼女の方からドタキャンされます。理由は様々ですが、一番印象に残ったのが、「実家の猫が具合悪いから」でした。 会いたくない、と言ってくれれば支度とか、子供預ける人を探さなくて済むのに、 独身の彼女にはそういうの分からないのかなぁ、と思いそれを言ったことはなく、 ドタキャンについても文句言ったことはありません。 結婚祝いや出産祝いもなく(祝い=言葉です。何か物が、という意味ではありません)、子供の話もなく、会う時は独身時代の時のまま。 旦那や義親、子供の話はなんとなくNGな空気。 彼女とずっと付き合いを続けていくことに疑問を感じてきました。 成人大人として、「おめでとう」の一言も言えない人との付き合いは必要かな、とか、 これからも私の結婚、出産は無かったこととして話されるのかな、とか、 色々思うと考えてしまいます。 どうしたらいいですか? 助言お願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐤
ぴーこ
残念ながら良くあることです。 メールもこない、ドタキャンされる、これだけでも十分、鈍感な私でも察することが出来ます。相手はフェードアウトしたがっているんだなって。 私も、過去に疎遠になりたいと思う人に何度も誘われ、電話は無視、誘いはドタキャンしましたがそれでも察してくれず何度も連絡が来てウンザリしました。最終的には「もう連絡してこないでください」と伝えて終わった相手がいます。 さすがに「会いたくない」とは言えないですよ。余程嫌いな相手でもない限りは。 普通は、ドタキャンされたら、誘った方が察するべきです。 こちらから連絡しなければ疎遠になる相手なら、そのまま放置で良いと思います。付き合いは辞めてよいと思います。

どうぞ疎遠に。

041
oshigo
相手もそれを望んでいそうです。 私も独身ですけど、専業主婦の人とは、道が違うと思ってます。 実際、話はあいません。

女同士だなぁ

041
りなママ
そのご友人は、結婚・出産を先になされたトピ主様に嫉妬されているのだと思います トピ主様も、実はお気づきかもしれませんが 嫉妬から無作法な態度を取る人は尊敬できませんし、友達ではないと、私は考えます もうお互いに、違う世界を生きていると割り切り、疎遠にされてはいかがでしょうか? 昔の間柄に戻るのは、不可能だと思います

9つ年上とのことなので

🙂
もい
もしかしたら、そのご友人には今のトピ主さんが眩しいのかもしれません。 自分にないものをたくさん持っていると・・・ 私も友人の結婚・出産が原因で自ら疎遠にした事があります。 自分に余裕がないときほど、友人の幸福は眩しすぎるのです。 推測が当たっていれば、悲しい事ですが距離を置いた方が良いと思います。 今のままではお互いのためになりません。 しばらくは年賀状や誕生日など社交辞令的な連絡だけにとどめ、 ご友人が結婚したときなどにお祝いの言葉をかけて、関係を修復していくのが良いかと思います。

もう会わない

041
koa
トピ主さんに落ち度は無くても 彼女にとって トピ主さんが先に結婚することは裏切りなんでしょうね。 彼女が結婚しない限り 友人関係は復活しないと思います。 結婚のお祝いも言えない人ではなく トピ主さんとの関係で 結婚という事実も出産も全てタブーなんだと思います。 約束をドタキャンすることが彼女の意志表示だと思いますよ。

付き合いやめたら?

041
まこ
仕事関係無くプライベートな友人との付き合いはいつでも止められますよ。こういうトピック見る度に不思議です。なぜ楽しくもない友人関係を続けるかどうか悩むのか。悩む必要が感じられません。

残念ですが

041
ラスク
女性同士の場合、どちらかの生活環境がかわり、価値観が合わなくなった時点で一対一の友情は終わることが多いかと思います。(それはどちらかが悪いという問題ではありません。)とくにトピ主さんの場合 トピ主さんが年下だから、なおさらです。 これが複数のグループで、独身者と既婚者が入り交じっていれば関係は続くかと思います。 ネコの体調が悪くてという理由は もしかしたら 優しい嘘かもしれません。あなたから関係を立ちきってくれるのを期待してるのかもしれません。 トピ主さんは、お子さんを通じて、ママ友さんと子育ての悩みという共通の話題でもっと新たな友情を育んでいってください。

あなたが

041
既婚者になったことで環境が変わり 今まで通りには付き合えなくなったと感じてるのは 彼女も同様だと思います。 そろそろ友人関係の潮時なんじゃないですか?

距離を。

041
ハチ
ちょっと距離をとったらどうですか? ご本人は変わってないつもりでも、お友達の結婚出産ってデリケートですよ。 相手の人もおとな気ないような気もするけど、お母さんになったトピ主さんとどうその話題をしたらいいのか、わからないのかもしれないです。 今は年賀状のやり取りくらいがちょうどいいかもしれないですね。 人間関係って変わりますから、また復活するかもしれないし… それから、外出するのに子供を預けたり支度が必要ということはそれとなく伝えた方がいいです。実感としてわからない人もいるので。

う~ん・・

041
トック
結婚や出産を機に関係がおかしくなるって、よくあることですが、トピ主さんには何も思い当たるところはないですか? 結婚や出産をしたとたんに、上から目線になったり、育児の大変さを愚痴ったりしてなかったですか? 友達が興味がなさそうなのに、その手の話ばかりしていなかったですか? 自分のことも振り返ってみたほうがいいと思います。 立場の違う友人ほど、私は話題は気をつけるようにしています。 また、幸せな時や逆にそうでない時って、つい自分のことばかりでいっぱいになりがちですけど、舞い上がったり、愚痴ったりしないように気をつけています。 お子さんやご家族の話は、友達には退屈なのかもしれません。 その友達と今までみたいに付き合いたいなら、独身気分に戻って話したほうがいいのかも。 それが無理なら、残念だけど距離をおき、同じような立場の友達と付き合うほうが楽なのでは。

だめなのか…

041
しょんぼり
トピずれでごめんなさい。 悪い意味でおっしゃったのではないかもですが。 キャンセル理由に「猫の具合が悪い」は使います。 だって本当のことですから。 そういう理由もありますってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧