本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無職の彼との将来(結婚して大丈夫な相手か?)

無職の彼との将来(結婚して大丈夫な相手か?)

レス23
(トピ主 0
🐤
ももんが
恋愛
1年余り無職の彼との将来について悩んでます。 当方もうすぐ30です。5年ほど付き合ってきた彼が、結婚して大丈夫な相手か真剣に悩んでます・・・(結婚の話は数年でてます) 彼は本当に優しいひとで家族思いですし、私のことを思ってくれます。好きという気持ちもあります。彼にはよい友達も沢山います。 ただ、不安な点がいくつかあります。結婚していい相手なのか客観的なご意見を教えて頂きたいです。 不安な点 ◎ 人の話をあまり聞かないです・・・すごい良い人で周りにも好かれてますが、人の意見を聞かないから損してることが沢山あると思うし、彼自身の主張がズレすぎててこの人大切な人生の決断をするとき大丈夫かな?と思うことがあります・・・ ◎ 5年付き合ってる間に無職になってしまったことが2度ありました。不景気が原因ではありますが、2度目の今は無職期間1年経ってます。こんな世の中なので雇用機会が乏しいのも十分理解してあげたいです。ただ、これって景気のせいだけじゃないんじゃないかな・・・と思ったりもします。結婚して子供ができたりしたときに、彼がまたこういう状態になったらと思うと不安です・・・ ◎ 酒を飲むと人に迷惑をかけます。暴れるとか暴力をふるうというまではいきません。 ただ、店内で大きな声を出したり、ネガティブなことをいったり、二人になると勝手に嫌な気分になったなどといって帰ってしまったり不貞腐れたり・・・タクシーの運転手さんに変なことを言ったりするのも恥ずかしいので辞めてほしいです。言っても聞かないですが。 楽しい席が残念に終わってしまうことが多いです・・・ 普段は余り飲みません。一人で飲むことも無いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハッキリ言いますね

041
通りすがりっ子
私は、その彼は絶対嫌です。 どんなに優しかろうが、どんなに友達がいようが、無職してる時点でアウトです。 働かない人間は、自分に言い訳してダメになります。 私の友人の夫は、よっぽど使えない人なのか、すぐクビになり、夫が無職の間 友人が子供抱えて家計を支えてましたが、この度、支えきれなくなり友人の親と同居になりました。 あんな夫、私ならゴメンです。

5年付き合って不安だというのが答え

041
みぃ
良い面: 優しく家族思い。友人多し。 悪い面: 頑固で頑な。仕事が続かない。酒癖が悪い。 うーん、悪い面が圧倒的ですね。 優しく家族思いなんて、大概誰でもそうですよ。 周囲に好かれているのも、外ヅラが良いだけかもしれないし、周囲なんて一時だけの無責任なものですからね。 5年付き合った彼女が結婚を不安に思うというのが答えだと思います。

答えは出ているのでは?

041
きなこ
良い人では無く 絶対に不幸になる相手 としか感じませんが…

私なら無理です

😨
ちこ
まず、無職になったのが2回とありますが、どちらも不景気でいた会社が倒産してしまったのですか?そうだとしても、何故直ぐに動かないのでしょうか? うちの主人は転職する時には、次を決めてからなので無職の期間はありません。今は一人だから良いでしょうが、結婚したら収入がなくなり貯金を切り崩したり、若しくは主さんが支えるかでしょうね。 お酒の件もなしです。 大体、お酒を呑んで気持ちが大きくなる人は、厄介です。自分をコントロール出来ない時点で、呑んで欲しくありませんね。主人は若い時には、記憶を無くしたり、失敗もあったらしく自分からお酒を止めた様です。出逢った時から一切飲みません。 人の話を聞かないのは、長く言い続ければ、聞くようになるかもしれないけど、そんな労力使いたくありません。 優しいって何です? 優しさだけで生活出来ますか?優しいと言うなら、主さんの話も聞き、結婚しようと思うなら、主さんが嫌がる事はしないと思いますが? 良くお考え下さいね。

結婚×

041
kentarou
素晴らしい長所があるけど大きな短所がいくつもあるから結婚は×です。いくら不況とはいえどうして1年余りも無職なんですか。仕事する気がないのか。生活費やデート代はどうしていたのですか。あなたに甘えて金も頼っていたのですか。人の話をあまり聞かない、酒癖が悪いも大きな短所です。金がなければいくら愛情があっても生活できないし、酷い相手と結婚したために不幸になった家族はたくさんいます。だから結婚はしてはいけません。

解答と質問

💢
なな
1、結婚後重要な決断をせねばならないことがたくさんありますが、まともに人の話がきけない人と決断ができますか? 2,無職とのことですが、バイトや派遣に登録すらしてないのでしょうか。これらは簡単に見つかります。また、金銭感覚は?いざという時のことを想定して貯金をするくらいのことは当然してますよね? ちなみに私のまわりで、2度も無職になった人はいないです。 3,酒を飲むと暴れるとのことですが、他人のいる居酒屋やタクシーはともかく、それが子供やあなたや義父母や両親に向けられた場合、あなたは耐えられますか? 私から質問ですが、どうしてそんな人と将来を考えられるんですか??

無駄な5年を過ごしてしまいましたね

041
とおりすがりっこ
 そこまでダメな彼だとわかっているのにはなれない理由はなんですか?  彼はいい人なんかじゃありません。ただ、人の話を聞かない自己中な人なだけじゃないですか?あなたが書いた彼のことを読む限り、どこがいい人なのか理解に苦しみます。  年だからと妥協してダメ男と結婚してもずっと後悔することになりますよ。結婚はゴールじゃありません、毎日の生活なんです。お金で苦労すると結婚したことを後悔することになるでしょう。それともあなたの稼ぎで、彼の生活の面倒を全部みるつもりであるなら何もいいませんが。  簡単に無職になり、人の話も聞かない、酒癖の悪い男と一生暮らしていく覚悟があるならいいのですが、ないなら私はお別れした方がいいと思いますよ。

ありえません

🐷
あー
そんな人と何で結婚したいと思うのか、さっぱりわかりません。 結婚にどんな未来を思い描いているのですか? 逆に教えて欲しいです。

貴方は不幸を選ぶのですか

🐱
しあわせ
一年無職なら、二年無職になる可能性がある。 結婚しても就職できるとは思えない。よって、二人は苦しい辛い生活。 子供ができたら働けない。 収入が途絶えたらホームレス。悲しいストーリーの主人公になる。 >酒を飲むと人に迷惑をかけます 幸せな人を妬んでる。自分の弱さをどうにもできない。本心が現れてる。 DVの前兆。 DVの相手は貴方。

主さんが養う気が無いのなら

🙂
さてと
無職を1年も続ける彼は結婚相手ではないでしょうね。 また、主さんが嫌だと思ってる事を彼に伝えて 彼は直す努力をしているのでしょうか? まったくしていない、口だけなら結婚後も直ることはないと覚悟できないと 辛い結果が待っていると思いますよ。 彼が20代後半で酒癖が悪いのなら大人として恥ずかしいと学べていないので この先も酒癖の悪さは抜けないと覚悟した方がいいでしょう。 まぁ、相手に不満や不安を感じてる間は結婚しない方がいいと思います。 ご両親に胸を張って紹介できる人が最低限の条件じゃないでしょうか。

トピ主さんはどう思ってる?

041
のり
無職なのにお酒を飲む。 この時点で私は「ナシ」です。 身の程を知らない生活をする人はいつか必ず破綻するので。 今無職なのも、身の程を知らないで待遇の良いところばかり探しているからではないですか? トピ主さんが一生彼を養う覚悟を持っているならいいと思いますよ。 ちなみに、男性が女性に優しいのは当たり前で、特記するほどのことではないと思います。 それに良い友達もいるとありますが、その友達は彼のために職場を紹介してくれるような、彼のために身を削ってくれるような友達ですか? そうでないなら、それは友達とは言いませんよ。 彼の良いところがそれぐらいしかないなら、彼はやっぱりハズレのように思いますね。

誠実さがない男

041
ななこ
トピ主様に対し真剣に将来を考えている。という誠実さが感じられません。 彼は口先だけです‥五年付き合っても、先が見えるか悩まれている状況なら、トピ主様も本当はご自身で答えがでているのでは? ただ付き合っているぶんには良いかもしれませんが‥結婚はそうはいきません。 レスを拝読して思いましたが、彼はモラハラ夫になるかも‥。 別れたほうがトピ主様の人生幸せになれる気がしました。

大丈夫

041
ゆうこ
結婚で最も大事なことは、お互いの愛情ですので 彼に、結婚したい、家族を大事にするという気持ちがあれば大丈夫ですよ。 転職や酒の席での失敗などは、誰にでもあることです。 あなたのほうが、結婚する相手に対して理想を描いてませんか? 完璧な人はいませんから、彼をサポートして二人で頑張ってください。

無理

041
理香
アラサー主婦です。 無職になったのは、何か理由があってのことですか?(会社が倒産したとか) もし大きな理由もなく、合わないからというような小さな理由で辞めたのなら、結婚なんて考えられないですね。 幼すぎです。家庭を築く意志や強さが感じられません。 お酒の件も然り。 人に迷惑がかかるような飲み方しかできないのなら、飲むな。 これも大人として基本だと思います。 結婚を意識するには、彼では頼りがないのでは?? どちらにしろ一年も無職だなんて危機感がなさすぎです。 恋人としても愛想が尽きますね、私なら。

う~ん

041
かな
本当に彼は優しいのですか? それが全然伝わってきませんが…。

やめましょう。

041
碧い桜
経験者です。 人の話聞かないのに、好かれる人いますか? 好かれてるように見えるだけでは? 私の彼も無職でしたが、結婚に踏み切りました。 1年近くバイトもなし。 離婚 再婚 子供ができる リストラ 仕事決まる 子供産まれる 仕事辞める 生活できなくなる 離婚 仕事をしないのはやる気がないからだと思います。 私のように苦労したくなければ、結婚は止めましょう。

幸せになれる相手かな

すたあ
トピ主さんは結婚してもよい相手かと聞いてますけど、こう考えてください。彼と結婚して幸せになれるか。 幸せになれるか否かの観点で見ると、不幸せ街道まっしぐらだと他人は思います。 このご時世とはいえ、まだ30そこそこで二回も無職…。余程の能無しか協調性がないかでは。しかも一年無職って、男は普通、社会に必要とされてないのかと感じて焦ったりするものだと思いますが。彼の人生では仕事へのプライオリティが低いのでしょうね。 何かを目指して努力もしてないならそういうことでしょう。 私は夫とは19のときから付き合い、付き合い5年を区切りに結婚しましたが、5年の間、彼となら必ず幸せになれるし私が必ず彼を幸せにすると思ってて、迷いや揺らぎはなかったです。実際、結婚14年がたつ今でも幸せです。無職だったこともないしむしろ給料はずっとあがってます。 お金の面で最も苦労しそうだし、お金がなければ彼のいいところは鬱陶しく見え、悪いところは嫌悪しか抱かなくなるでしょう。 想像力を働かせて。自分が将来どんな人生を生きたいか明確に描くこと。そこに彼が見えるか否かがあなたの答え。

自分が「夫」役になるなら大丈夫。

041
まどか
人の意見は聞かないが、よい人で皆から好かれている酒癖の悪い専業主夫を養っていくつもりで 子供に関してはトピ主さんの会社が産休が取れて復職が可能なら、産前産後だけ休みをとって、すぐに復職。専業主夫の彼に子供は育ててもらう。もしくは何か仕事についているにしても彼主体で育ててもらう。 産休がとれないなら、子供は作らない。 この条件でトピ主さんと彼がオッケーなら問題ないと思います。 これは私の結婚時の最低ラインの条件でした(総合職で働いてましたので家族を持って養っていくことは可能でした)。結局は社内結婚し、子供ができたと同時に私が会社をやめ、その後子供をどんどん作り私は専業主婦・・おいう形に今はなっていますが。 あっ妊娠に関してはツワリや早産・流産の恐れがありますので、産前産後以外にも仕事を休む可能性がかなりの確率であります。この点は私はうかつでしたが、実際は生きているのも困難なツワリに陥り会社を辞めました。これは夫が普通に働いているからやめたのであって、トピ主さんの所だと夫役であるトピ主さんが1年ほど働けなくなる可能性を考慮の上お金は貯めておかねばなりません。

自分の人生設計は自分で立てましょう。

🐱
月花
1年間も無職状態を続けていながら、結婚話も出ている30歳の交際相手が逃げずについてきてくれると思っている時点でダメ男だと思いますが。 「私ももう30歳だし、結婚して子供が欲しいの。1年間見てきたけれど、そろそろ私も婚活しようかと思っている。良い人ができたら結婚するつもり。」 と言ってみたらどうですか。 ところで、1年間無職、というのは、バイトもしていない、という意味でしょうか。 バイトはしている、というなら「無職」ではないですが。

無理

🐤
aoh
お付き合いの時点では流せる事かもしれませんが(私は嫌だけど)・・ 結婚相手となると話は別です。無職なんてアウトです。 その彼と結婚してどうなると思います? 苦労するのが目に見えてますけど・・ 性格も良いとは思えない・・(笑) 良いところが少しあるだけです。 お酒の件も残念ですね。本性が出てます。 とにかく、無職の人とは結婚できませんよね?する気ですか? 彼は多分そのままでしょうから、あなたの方が変わるしかないのでは?! あなたが今の倍稼いで、無職の彼でも養えるだけの力をつけましょう。 子供が出来ても働き続け、あなたが家計を支える。 それ位の覚悟がないと! 子供ができて、あなたが働けないのに、彼も働かない・・ さて、どうやって暮らしていきましょうか・・?! 想像してください。

もうすぐ30歳だから焦っているのですか?

🐷
こんこん
その彼悪いところが多すぎる。 結婚したい? 私が家族なら全力で止めるよ。 だってその彼はトピ主さんを絶対に幸せに出来ないもん。 トピ主さんは本当は分かっているよね? だから小町に書き込みしているのでしょ? 私は背中を押すよ。

自分の娘なら 別れろと言います

041
やじろべい
老婆心ながら。 娘を2人持つ父親です。 2人共に年頃ですが、主さんの説明されるような彼氏なら、不幸になるのが決定したようなもんです。 全力を挙げて別れさせます。 もっと、まともな人を探しましょう。

よく付き合ってられるな

041
真夏
人によってマイナスポイントは違いますが、人の話聞かないはな~。頑固なんですかね? 酒癖悪いは一生治らないから大変だし。 とにかく結婚したら苦労しそうな相手。 トピ主さんが私の身内や友人なら結婚するのは賛成しないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧