本文へ

40になる手前で・・・・・

レス7
(トピ主 0
dream
仕事
可能なんでしょうか?? 昔から、デザインに関することにとても興味を持っていました。 小さな頃から、デザインに関する職種につきたかったのですが、(例えば、インテリアデザイナーやメークアップアーティスト等・・・)母に、「そういうのは食べていけないかもしれないんだから・・・」と、言われ、チャレンジすることなく今は飲食の接客業です。 学生の頃から、デザインをすることや、スケッチなど、どちらかというと得意で周りからは褒められていた方でした。 母の言うことを真に受け、努力しなかった自分に、今とても憤りと後悔の念とが襲ってきています。 二十歳から一人暮らしなので、生活費の事もあり、ある程度の収入があるように無難に仕事を続けてきました。でもゆとりのある生活を送れる程ではありません。 でも、最近人生の折り返し地点にきてることもあり、(人生80年計算でいくと・・・)このまま、なんとなく過ごしていって後悔したくない、と強く思うようになり、この歳からでも勉強して資格取って食べていけるようになれるのか?と、もしあればどんな職種なのか?と思い、どなたかアドバイス頂けたら・・・と、トピを立ち上げてみました。 どんなご意見でも、お待ちしています。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

漠然としすぎ

🐱
匿名
漠然としすぎててちょっと… インテリアデザイナー、メークアップアーティスト、ビジュアルデザイナー、イラストレーター、ウェブデザイナー、一口にデザインとかクリエイティブとか言っても、いろんなものがありますよ。 そして美術系の大学や専門学校を出ていないと、就職という意味では難しいです。 飲食店の接客業、ということはバイト?それとも正社員? 正社員ならそのままにしておいて、趣味でデザインフェスタなどのイベントに出てみるのもいいかも。 まずは一体あなたは何を作りたいんでしょうか。

厳しい意見で申し訳ありません。

😢
Mくん
40代 男性です。 >この歳からでも勉強して資格取って食べていけるようになれるのか?と、もしあればどんな職種なのか? この聞き方ですと「デザインに関する職種」という今ひとつ希望がはっきりしないまま 聞いていると思いますが、いかがでしょうか。 パソコンもあるんですから、ある程度ご自分で調べた上で 例えば「インテリアデザイナー」になるには、○○○という資格がありますが、これは実務に必要ですか? とか、最近はコンピュータでデザインするようですが、△△△というソフトが主流のようですが、実際どうですか? など、範囲を絞って質問されないと、すべて、回答者に丸投げの印象を受けます。 厳しくて申し訳ないのですが、「教えてちゃん」と見られてしまうと、仕事場では役に立たないですよ。 少なくとも自分で調べることができる部分は調べた上で、質問されると、回答しやすいですね。 では、質問にお答えします。 最近では、弁護士や公認会計士ですら、「資格+センス」を求められる時代です。 資格を持っているから大丈夫というものは、もはやないのかもしれません。 趣味の延長で、好きなことをされたほうがいいと思います

グラフィックデザイナーです。

🐷
とんこちゃん
美大出身のデザイナーです。40歳です。 今からデザイナー…。 絶対無理とは思いませんが、好きなら趣味で色々創ったらいかがでしょうか? 今はMACがるし、誰でもデザインできますよね。 デザインって一言でいっても、すごくたくさんの職種があります。 今あなたが言っているのは「何の競技があるかわからないけど、とにかくスポーツ選手になりたい」と言っているようなものです。 まず自分が何のデザインがやりたいか、だと思います。 ちなみにデザインなどの仕事は、資格など無く、実力世界です。 だから生き残ってゆくのが大変なのです。

そのまま無難な道を

041
ふーん
まずデザイナーで新人として会社に入れることができるのは、20代です。 薄給でアシスタント的な仕事を過労と思えるような環境で働いてもらえる人、 ということで募集するためかと思います。 そして、私生活を犠牲にしてでも修行をし、20代後半や30代で独立していくのではないでしょうか。 40代で会社に所属している人をあまり知りませんが、 いるとしたらデザイナーの上のアートディレクタークラスかと思います。 そういったところへ、40代手前で未経験というのは、受け入れの問題として難しい気がします。 また、デザイナーでやっていくには、 キャリアを重ね、腕のあるベテランでも、大変だったりします。 労働の割に対価が少ないです。 朝から晩どころか徹夜をして、心身もたなくなってくるというのもあります。 それを、主さんのように希望を持った20代では気付かずに、 実務を経験した後の30代40代が、身にしみて感じるのです。 ですので、お母さんが無難な道を進めてくれたのは、とてもとてもラッキーでした。 40代手前で、やっぱりやってみようかな・・・ぐらいのモチベーションでは、 一生食べていくのはきびしいでしょう。

うーん…。

💡
カプチーノ
デザイナーの仕事は絵が描けて上手くてセンスがあるだけではダメです。ちゃんとクライアントの依頼イメージに合ったものを期限内に仕上げる能力が必要です。趣味で描くのとは違います。又、デザインなどの業界はとても狭いです。横の繋がりが無い人では生きていけません。どうしてもやりたいなら今まで描いたものとかで個展など、仕事の合間に出してみる所から始めてみるとか。

仕事とは別に初めて見たらいかがですか?

041
K
40代から新たな職に未経験で飛び込むことはかなり難しいです。 介護などの職なら別ですが、創作系でというならまず無理と言っていいでしょう。 40代で会社が求めるのはリーダー的に下の人間を引っ張って行くだけの力があるかどうかと、即戦力です。 ただ職と言う状況を離れた形でなら、創作系の分野に飛び込むことは不可能では無いと思います。現在の仕事を続けながら仕事以外の時間は創作活動に費やし、賞に応募したりネットを利用してこつこつと発表し続ける事で、誰かの目にとまり最終的にはそれで食べて行ける道に入ることも可能だと思います。 でも、それには先ず自分は何が何でもこれをやりたいという情熱が必要で「何かありますか?」と他人に選択をゆだねてる時点で駄目だと思います。 例えばブログが発端で本を出した方々は、自分がやりたいからで続けた事で、それで食べて行けるようになれたという結果がついて来たのです。 人に聞いてでないとやりたい事を見つけられない程度の情熱では続かないし、何かをなしえる事は厳しいと思います。 まず、自分が仕事以外の時間を全て費やしても良いくらいやりたい事があるかを考えた方が良いと思います。

ありがとうございました

dream
トピ主です。 皆様ありがとうございました。確かに、漠然と問いを投げかけた自分の甘さに気が付きました。本当にやりたければ、パソコンで調べ、時間を惜しんで努力すべきですよね。改めて考え直したら、グラフィックデザイナーに興味を持っている自分を発見しました。 色々、ご指摘ありがとうございました。自分なりにダメもとでいろいろ調べてみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧